此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

麦克阿瑟:分辨的秘诀(二)[不加思索的信仰(12)]

约翰麦克阿瑟 护教卫道 2020-08-24


前文:
麦克阿瑟:分辨和热爱真理[不加思索的信仰(9)]
麦克阿瑟:分辨和抵挡邪恶[不加思索的信仰(10)]
麦克阿瑟:分辨的秘诀(一)[不加思索的信仰(11)]

分辨不是基督徒生命中与生俱来的素质。作为成圣过程的一部分,我们必须努力追求和操练这种分辨是非曲直的能力。正如我们上次所学(链接),分辨的头两个合乎圣经的秘诀是恒切祷告和真心追求。这两者都是分辨的基本条件,但只此还不够。第三个重要的分辨秘诀是顺服真理。
顺服真理
一些人可能会说,所罗门虽然智慧无穷,却晚节不保(王上11:4-11)。“……不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神”(王上11:4)。圣经这样盖棺定论这位史上睿智无比的人:
“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:‘你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。’所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。”(王上11:1-9)
但所罗门晚年跌倒并非事出突然,他的衰败很早就露出端倪。在《列王纪上》第3章,即所罗门向神祈求辨别是非的章节,圣经同时记载着所罗门“与埃及王法老结亲”(王上3:1)。第3节经文说:“所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香”。
 由此可见,从一开始所罗门王就没能完全顺服。虽然他睿智无比,能分辨是非,却不坚持原则,且容忍神的百姓崇拜偶像(王上3:2)——甚至连自己也参与其中!
认识真理却不顺从真理毫无意义。我们若明白真理却不照着行出来有何益处呢?所以雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。我们若不顺服就等于自欺;无论我们拥有多少智慧和知识,也不会真正有分辨。所罗门是圣经中的前车之鉴,虽然他能明辨是非,最终却聪明反被聪明误。不顺服真理必然会削弱我们的判断力。对此,唯一的防范方法是行道而非单单听道。

跟随有分辨力的领袖
合乎圣经的分辨的另一个秘诀是:效法那些明辨是非的人。不要追随那些“被一切异教之风摇动,飘来飘去”(弗4:14)的带领人。你寻找和效法的前辈应当能够区分真伪,善于分析虚妄之道又全然拒绝,同时又能够清楚无误地教导圣经。你应选择认真对待神真理的作者所着的书籍来读,并听那些正确分解真理的讲道。常常跟随细心思考、批判性思考和擅于反思的教师。如果有人知道在历史上错谬教导对教会的危害,你应向他们请教。接受教会守望者的属灵监督。
我自己正是这样。我喜欢阅读一些特定作者的书籍,因为他们擅长分解上帝的话语,他们的判断令人信服。我若遇到棘手局面,无论神学问题、有争议的话题或我以前从未听过的新颖教导等诸如此类的事情,我都会首先参考这些作者的意见。我不会轻信不可靠来源或偏门的神学家。唯有对方善于揭示错误又巧妙呈现真理,我才愿听取其意见。
事实上,教会史上的各个时期都有善于分辨的杰出圣徒。我们若想操练分辨力,可以从他们存留于世的宝贵着作中吸取精华。过去一百年间,有无数圣贤为真理作战,钟马田(Martyn Lloyd-Jones)和梅钦(J. Gresham Machen)只是其中两位。再早一百年,司布真(Charles Spurgeon)、霍奇(Charles Hodge)和几十位19世纪基督教作家也为我们留存了丰富的书面材料,以帮助我们区分真伪。再早一个世纪,还有托马斯·波士顿(Thomas Boston)、爱德华兹(Jonathan Edwards)和乔治·怀特腓德(George Whitefield)等真理先锋。再往前是16到17世纪的清教徒时代,这无疑是关于分辨的属灵资源的盛产期。继续向前追溯是改教者为上帝之道勇于挑战传统的血泪史。
在改教前,几乎每个时期都有明辨是非的敬虔圣徒,他们敢于扞卫上帝的话语,反对错误。例如,奥古斯丁比加尔文早生一千多年,两人却为同样的神学争战和教义奋不顾身。加尔文和其他改教者大量借用奥古斯丁思想形成自己的学说,用以抵制错误的教导。公元325年,与奥古斯丁同时代的亚他拿修(Athanasius)坚决抵制亚流主义(Arianism),其错误教义与当今耶和华见证人所盛行的教义如出一辙。到今天,亚他拿修的着作依然是我们抵挡这一错误的权威范本。
属灵先贤的作品大多存留至今。我们能从前辈身上学习分辨是非,效法他们如何清楚地用真理抵制谬误。
在基督身体中,有一群敢于挑战错误教导和与假教师对峙的圣徒,他们能帮助我们保持客观清醒的头脑。你要向他们学习。
本文来源:http://www.chinamuzhe.com/  


  1. 好书推荐:《谁在掌管》(宾克)合集收藏版(重发)

  2. 加尔文:基督徒的生活不在于言语,乃在于内心[要义Ⅲ.6.4]

  3. 经典好书:莱尔《与神同行》全书合集

  4. 如何快速识别“恩典福音派”公众号?(1)

  5. 评估现代灵恩运动的先知恩赐全文合集-凡火特会听道笔记

  6. 主的宝血并不是提升免疫力防病毒的(简评《新G患者昏迷之后所看见的景象》)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存