查看原文
其他

神学导论 第五十七课 《圣经》辅导(一)

2018-02-09 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0317v750ze&width=500&height=375&auto=0

第57课,经过了四堂的心理学与《圣经》一些的对照,盼望各位也读了一些亚当斯的一些的简单的实际的辅导单张之后,我们就用剩下的三课来讲一些“《圣经》辅导”里面基本的概念。

请各位同学注意,这个是一课导论的神学课程,我们这里没有意思把所有的、每一种的神学课程的内容都很细的讲述,所以这里并不是一次的完整的《圣经》辅导的课程,连导论都不敢说。不过至少把一些重点提出来,目的是上完这个神学导论的学生们,对每一个范围的有一些初步的概念。

首先我们来看《圣经》辅导的目标,把这个目标定好了,方法、步骤就容易解决了。

第1,《圣经》辅导的目标不是使人感觉得舒服一点,好像是弗洛伊德所讲的equilibrium (心理的平衡)。

这个非常重要的,往往有朋友们、主内的姊妹弟兄们来找我们,假如是打电话的话,往往是晚上10点以后,讲讲讲,给你讲个三个小时、四个小时,讲到早上3点钟,你不能不睡觉了,就草草的结束。当你听对方这样子的在把她的心里的痛苦,都吐出来的时候,你当然就会感觉到她的痛苦,所以无形中你的目标就是:让他舒服一点,不要那么痛苦。

各位,“消除痛苦”不是《圣经》辅导的目标,可能是目标达到之后一个的后果,但是不是目标。

第2,《圣经》辅导的目标不是让人有一个积极的、好的自尊心,不是的。这个目标在教会里面,特别是在西方,已经流行到一个地步:自尊心、自我形象成为得救的同义词。虽然不一定这样说,但是,自尊心已经好像能够解决万事、所有的难题了。

《圣经》辅导的目标不是建立一个积极的自尊心,一个好的自我形象。当然一个敬畏耶和华的人,会以耶和华的救恩为乐,但是那个不是心理学所讲的自尊(或者自我形象)。

第3,《圣经》辅导的目标乃是:帮助人过一个有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。这个才是合乎《圣经》的基督徒辅导的目标,帮助人过一个有纪律的生活,遵行神的话,结出圣灵的果子。换言之,帮助人做一个效法基督的门徒。

(第4),或者,用提摩太前书1:5,我们可以说《圣经》辅导的目标就是:帮助人建立一个有一个清洁的无愧的良心。

所以第5,《圣经》辅导是教会传道事工的一种,是教导神话语的一种的事工。比方说在使徒行传20:20-31,保罗说,这三年来,我或是在家中,或是在众人面前,我把神全备的计划(或者旨意)都传给你们。或在家中,就是辅导;或在众人面前,就是讲道。所以辅导、主日学、查经、讲道,是不同的方法传道,传道的不同的类型而已。

(第6,)在这里有人会提出异议,特别是受过心理学训练的,或者受了心理学影响的人就说:那你这样给《圣经》辅导一个定义,《圣经》辅导与传福音有什么不同呢?辅导只不过是传福音吗,辅导辅导只不过是门徒训练而已了,一点都不专业。

我们的回答是:这个有什么坏处呢?我们假如不来传福音,不把人带到耶稣基督的面前,不以带领人作基督的门徒为目标,那我们身为教会在干什么?我们假如不是以传福音、帮助人作基督的门徒做目标的,请问我们教会存在是为了什么呢?

最后第7,以病人为中心(client-centered),或者以人的感受为中心,这种的辅导,最后是自私的和懒惰的,甚至乎可以说是残酷的。什么意思呢:一些以病人为中心的,特别是受了罗杰斯的影响的辅导,当我们以病人为中心的时候,我们就不刻意的教导他们顺服神,过一个有纪律的生活,结果子,不是的。《圣经》辅导认为,我们必须要向人挑战,不可凭感觉,生活的目标是要顺服神,建立一个有纪律的生活,结出圣灵的果子的。

好,首先我们提出这是《圣经》辅导的目标。

第二,(1,)谁能辅导呢?是不是要拿到专业的文凭、学位,才能够辅导呢?《圣经》称圣灵为保惠师,也就是辅导的意思。以赛亚书11:1-2告诉我们:神的灵是谋略的灵、智慧的灵、知识的灵。也就是说“圣灵是辅导的灵”的意思。

(2,)罗马书15:14,保罗说,罗马的信徒们充满着良善和知识,因此能劝诫。Competent to Counsel。这个也是亚当斯第一本书的英文名字Competent to Counsel的出处,罗马书15:14,目前在台湾出版第二版,就是《圣灵的劝诫》,另外在网上,各位可以看到这本的书。

基督徒都能辅导,当然很多基督徒不是成熟的基督徒,没有好好的读神的话,从信主开始就建立在沙土的根基上,我们不是说这些基督徒都能够马上可以做辅导员,我们乃是说,一个重生得救,在神的话上有长进,有良善有知识的基督徒,是能劝导的。

第3,可是有些基督徒特别有辅导的恩赐,能劝诫的,就当劝诫。罗马书12:8,我们可以这样翻:能辅导的就当辅导,特别是长老、牧师们,需要辅导。

(4,)加拉太书6:1,基督徒必须做辅导,为要挽回那些在罪里面的人。这个是亚当斯另外一本的平信徒辅导训练书籍的书名的出处,加拉太书6:1 Ready to Restore,随时准备好挽回人。

好,所以整个教会要做辅导,我们可以这样说,为什么我们说每一位基督徒都能够做辅导呢?因为基督徒,而唯有基督徒,因为教会,而唯有教会,有几样事是世界没有的。

头三样很容易记得的,唯有教会,唯有基督徒有:主耶稣基督的恩惠、天父的慈爱、圣灵的感动与交通。这个是在祝福的时候常用的,哥林多后书保罗的祝福的话,只有基督徒才有:主耶稣基督的恩典,天父的慈爱,圣灵的感动或交通。还有只有我们有《圣经》,神的话,最后有各位基督徒的恩赐。所以教会有辅导的能力、聪明、智慧,也必须要这样做。

第三个问题,是《圣经》辅导的对象是谁呢?谁应该来接受《圣经》辅导呢?

第1,教会的信徒、弟兄姐妹,特别需要《圣经》辅导,教会若不强,教会若不是蛮有神的话,这样子的话,怎么传福音?传了的福音,人信主了,进入到一个能帮助他长大的一个教会吗?教会若内部腐烂了,怎么作为一个宣教传福音的基地呢?所以《圣经》辅导首要的对象是基督徒。

第2,那你问:慕道朋友、非基督徒又怎么样呢?为什么不可以向他们进行《圣经》辅导啊?很多时候我们会怕世人不能接受福音,怕他们不愿意接受福音,其实我们的惧怕,往往使教会动弹不了。事实上,我们可以跟慕道的非基督徒朋友们说明,他们若愿意接受辅导,我们这里所提供的免费的辅导(最好是免费的),是教会的工作。我们是相信祷告、相信读《圣经》的,我们是相信主耶稣的一批的基督徒,他们若愿意、若同意我们的辅导是跟这个原则进行的话,欢迎他们接受辅导。

有人问:《圣经》辅导成功吗?成功率怎么样?我们可以这样回答:要是乎人是不是愿意服在神的话语的权柄,听圣灵的教训,若认真的话,成功率是非常非常非常高的。

这里我们来看一看,清教徒和辅导。事实上,《圣经》辅导,从神的话语来从事辅导,帮助人的心,历代都有的。马丁路德、加尔文改教之后,当然就是用《圣经》来做辅导了。到了清教徒的时候,清教徒是1555年到1710年的英国,在这个时代他们从事很多辅导的。

“清教徒灵命成熟,当代的信徒不成熟,这个就是清教徒跟我们不同的地方。”这句话来自巴刻的《敬虔的操练》(The Quest for Godliness)这本书。

为什么我们当代的基督徒又不成熟,简单的说,就是因为我们对神不认真,参考《活在圣灵中》这本书的一章关于“圣灵与圣洁的”的讲述。

清教徒是一场的教牧(或者是牧养教会)的运动。

而清教徒的牧师除了讲道,教导孩子们信仰等等,他们往往都从事辅导的,他们称他们的辅导为“灵魂的医治”  thecure of souls。这个灵魂的医治跟我们今天所讲的内在医治完全是两码事,完全是两码事。

当代的所谓内在的医治、心灵的医治,往往有一种类似催眠(或者是异教的默想)的技巧,用想象、用图画,而不用神的话。我们这里所讲的,跟内在医治完全没有关系。

清教徒牧师他们所做的所谓“灵魂的医治”,乃是用神的话,来刺透人的良心,来建立人,让人顺服神的话,得到安慰,得到力量,得到教导,得到方向。

这种的辅导,到了后期,有Richard Baxter收集了这些智慧,写了一本书叫做《A Christian Directory》(《信徒生活指南》),八百多页,二行的,密密麻麻的字。而写给小孩子的这类的书,最有名当然就是《天路历程》。

到了20世纪,有中文翻译版的,有钟马田医生的《灵性低潮》。辅导的基础就是神的话,《圣经》的真理。

好,什么时候辅导呢?辅导就是如何应用神的话——《圣经》,在不同的生活的情况之下。在中古时期,这种的应用(或者这种个案的研究)称为Casuistry,清教徒当时也从事这种的研究,就是:你忧郁吗?怎么样用神的话,向你的心说话,好叫你来仰望神,依靠他的话、信靠他的话、顺服他的话,或者称这种的应用作为cases of conscience(良心的个案)。就是良心有一个问题,神的话怎么解释得清楚,然后应用在人的良心的状态,The application of the Scripture应用《圣经》,这个就是辅导。

我再说,只是自从宗教改革以来,正统的、纯正的牧师肯定是用神的话教导,然后应用在人的生活中,应用就是辅导。而现代的心理学是将《圣经》辅导扭曲了、世俗化了。

清教徒和《圣经》辅导,他们是不是律法主义呢?为什么动不动都要讲《圣经》的。我们要问,什么叫做律法主义?律法主义乃是要求人遵守《圣经》没有定的规矩,《圣经》没有定的,我们吩咐人的良心遵守,这叫律法主义。

清教徒呢,清教徒所做的是回到《圣经》,回到神的话,去找神所吩咐的诫命是什么,然后应用在人的心,像人的良心说话,刺透人的心。

和律法主义相反的另外一个极端是无律法主义,用自由意志的名义纵容、放纵情欲,或者说我们今天已经不在律法之下了,所以诫命是没有功用的。

清教徒不是一个妥协,乃是一个正路,不是律法主义,也不是无律法主义。好,所以《圣经》辅导就是用神的话,用神的话是于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。

下面我们来开始看一看我们的阅读材料57A,《信徒之家》这本书,是亚当斯写的,普及化给基督徒读的。第一章叫做“以基督为主的家”,这章亚当斯提出一个真理、一个事实就是,真正一个信徒之家是什么家庭呢?一个基督徒的家就是罪人所住的一个地方,不是一个完美的地方,不是与不信的家庭完全隔绝,完全圣洁,不是的。

有人就会问了,你这种的写照和隔壁没有得救的人家有什么不同呢?这个必须要回答,假如基督徒的家是罪人所住的家,是会犯罪的人所住的地方,那跟隔壁的没有得救的人家有什么不同?这三个不同:

第一,基督徒是承认自己的罪的,或者说基督徒是对自己的罪完全诚实的。我们可以说,唯有基督徒,一个人必须是基督徒,才会对自己的罪完全诚实面对的。你说:有一个人他不是基督徒,他已经开始面对自己的罪了。是哦,他已经开始在重生得救走的这条路上了。

第二,第二个不同的地方,基督徒是一个懂得怎么解决罪的一个人。也就是说他知道会有问题,所以知道怎么去应付问题,就是来到《圣经》,来到主耶稣十字架面前,而唯有一个重生得救的基督徒,才能、才愿意这样解决罪的。

第三,基督徒是从离开罪这件事情上有长进的,有属灵生命,自然就有属灵的成长,基督徒不是从高峰到深渊,到高点到低点,不是的,总的来说是,有长进的。

好,所以亚当斯在第一章,解决基督徒跟非基督徒有什么不同。

第二章,有盼望,有援手。这一章讲到一个很重要的问题,向社会很多人一样,信徒会问的,那到底有什么彻底的办法可以用呢?我们活在一个家庭破裂的一个社会、一个世代。

举一个例子来说,当今世人宣传的一个产品,连很多保守的基督徒都接受的,就是把一切的问题失败都归在“病、心理病、病态”上面。可悲的是,世人所说的“病”,神往往指为“罪恶”。《圣经》不说这个是一个病态的世界,而世人就喜欢这样来形容、来称呼世界。他们时常这样说:这个是个病态的世界,这个是个病态的国家,这个人有病态。这个似乎就是当代对世界问题的诊断和推诿。

“病”这个字是个医学上的字眼,西方的国家不少人一说到“病”,就不是当作比喻,而是照字面来说的。再来一次,这个医学上的字眼已经不单是用作比喻来说的,毛病就在这里。假如当作比喻来说,把“罪恶”说成是“疾病”,是可以的,《圣经》也这样说,人的心是“病人”。但是美国人说有病,他不是当作比喻来讲,是真的,我是指那些辅导的问题。

他们所得的观念就是:我们基本的问题,都是由于一种奇怪的疾病而来的。人们对精神病看得非常的严重,只是他们的意思完全不是指脑筋的损坏,这个是“精神病”唯一字义的意思。他们拿精神病去指读书读不上的青少年,指令父母手足无措的儿童等等。

在论一个问题的核心的时候,假如没有实际上器官的毛病,比方说脑袋,脑部损伤,或者中毒了,或者分泌腺失调等等。假如没有证据的话,就应用疾病来定论,是个非常严重的错误。

这里说明,有一些所谓病真的是病,比方说脑震荡,或者老人痴呆症。有两种可能是身体上的病,可能不是:忧郁,还有好动。有两种就肯定不是身体生病,这个包括:酗酒和同性恋行为。

人若不照神的话去解决问题,是会真的去病倒的,那问题就变得更加复杂了。用心理学的名词“精神病”,去形容一个问题,但是又不照神的办法去解决,结果真的是病倒了。

把“罪”称为“病”相当的狡猾,把不顺从神的律而产生的问题,称为疾病和情感的毛病,就是把神的话打了折扣。人的用意纵然是良善的,但是凡想要从行恶中求善果,结果是毁灭了人。以为用一个温和一点的字眼,实际上说玩了一个残酷的诡计。把罪称为病,究竟并非宽容大量,这样做是把人的盼望拿走了。盼望拿走了,人的尊严也拿走了,因为人就再没有责任感了。


好,这里我们看到一个很重要的一个观念,究竟是罪还是病。我们不要听到一点点的观念,出去就大大的指责教会和别人。我们这里是开始一个讨论,就是说,的确有一些的问题跟身体上是有关系的,但是一般人去找精神科医生或者找辅导,讲到很多的所谓心理病,其实是我们不负责任,或者逃避现实。总之,不是尽心、尽性、尽力爱主我们的神。求神给我们智慧来分辨,我们下一课见。


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

神学导论 开幕词

神学导论 第一课  成圣,什么是属灵?

神学导论 第二课 分辨上帝的旨意 上帝主权的三个视角

神学导论 第三课 神的呼召等于神的塑造

神学导论 第四课 上帝的呼召等于上帝的塑造

神学导论 第四课 问题解答

神学导论 第五课 事奉哲学与神学百科

神学导论 第六课 读经的态度,方法,与归纳式查经

神学导论 第七课 门徒训练模式

神学导论 第八课 教导长老的职事,教会需要能教导

神学导论 第九课 启示论:上帝的不可知性,可知性,与启示

神学导论 第十课 普遍启示

神学导论 第十一课 特殊启示 达永生之道

神学导论 第十二课 上帝的话

神学导论 第十三课 解释上帝的话,等于应用上帝的话

神学导论 第十四课 启示中使用语言

神学导论 第十五课 特殊启示圣经的属性

神学导论 第十六课 圣经的默示与无误

神学导论第 十七课 圣经的默示与无误

神学导论 第十八课 圣灵对圣经的见证

神学导论 第十九课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十一课 圣经神学主题介绍﹕恩典之约

神学导论 第二十二课 圣经神学﹕上帝的国

神学导论 第二十三课 认信,教义,系统神学,改革宗神学

神学导论 第二十四课 天主教与基督新教:三方面的不同

神学导论 第二十五课 敬虔主义与复兴运动

神学导论 第二十六课 改革宗,阿米念主义,时代论

神学导论 第二十七课 自由派神学与新正统神学派

神学导论 第二十八课 不承认《圣经》无误的福音派﹕新福音派

神学导论 第二十九课 改革宗神学与福音派教会

神学导论 第三十课 神学学习﹕认识上帝

神学导论 第三十一课 上帝的属性

神学导论 第三十二课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对的位格

神学导论 第三十三课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对

神学导论 第三十四课 三位一体的教义

神学导论 第三十五课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十六课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十七课 亚当与人类的堕落﹕亚当的罪的归算

神学导论 第三十八课 挽回祭,赎罪祭

神学导论 第三十九课 得救﹕本乎恩,藉著信

神学导论 第四十课 恩典,好行为,律法

神学导论 第四十一课 救赎秩序﹕传统改革宗模式

神学导论 第四十二课 与基督联合:五个层面;奥秘,神秘主义

神学导论 第四十三课 得救的确据;假信心

神学导论 第四十四课 从罪的惩罚与权势释放

神学导论 第四十五课 圣灵是谁?圣灵论简介

神学导论 第四十六课 圣灵与教会,圣灵的恩赐

神学导论 第四十七課 文化与福音的处境化

神学导论 第四十八课 文化与福音的处境化

神学导论 第四十九课 文化使命﹕进入文化与社会,受的诱惑

神学导论 第五十课   我们是谁? 从教会史看福音派身份 (一)

神学导论  第五十一课 我们是谁?从教会史看福音派身份(二)

神学导论 第五十二课 我们是谁?从教会史看福音派身份(三)

神学导论 第五十三课 心理学与圣经(一)

神学导论 第五十四课 心理学与圣经(二)辅导是什么?

神学导论 第五十五课 心理学与圣经(三)心想事成

神学导论 第五十六课 心理学与圣经(四)自尊,自爱


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZXR姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊文、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的雅正!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存