查看原文
其他

开示集锦 ☸ 区分大小乘的标准是什么(龙多仁波切)

2016-04-28 如意心宝




生起爱他重己的发心,是区分大小乘佛法差别的无上殊胜的法。


我们一般人认为佛法有大乘小乘,自己是学大乘法的,然后议论法的时候说,小乘法比较低劣。这里不是谈论大乘法和小乘法的差别问题,而是说我们应该反观自己,到底心相续发起了菩提心没有。如果自己的相续已经生起了真实菩提心,那么可以说从大乘来看,小乘确实比较低劣一些,否则又谈什么大小乘法的差别以及小乘法的低劣呢?即便小乘法,佛陀也赞叹它是获得解脱的一种方法。


其理趣,如果未生爱他重己的菩提心,不管如何修其他甚深见修,也因被珍视自己的思想所染污,而落入珍视我执的窠臼。


如果没有菩提心,就无法成佛,成佛的种子就是菩提心。譬如,庄稼要生长,首先需要种子,有种子以后,才能在肥料、水分、阳光辅佐下长成庄稼获得丰收。同样,成佛的庄稼要长成,首先必须有菩提心的种子,只有在具备菩提心的种子以后,才能够以诸如修四念处等三十七道品以及六度万行的培植,长出苗芽而且逐渐增长,最后获得成佛的果实。


小乘人不论开始发心的时候,中间行道的时候,还是最后成熟果位的时候,都不是为了利他,只是因畏惧轮回的痛苦而生厌,愿自己获得解脱,仅仅追求寂灭的安乐,堕入我执的窠臼。只为自利的小乘道不仅与大乘道相违背,而且是大乘道的歧途和应断的反品。


 

推荐阅读

【动态秀】法筵自今启,肯逐日月长!

●  莲足留馨 ☸ 龙多仁波切木羊年(2015)弘法掠影(场景秀)

●  心宝之声 ☸ 阿秋喇嘛撰写《龙多仁波切住世祈祷文》缘起 (2016年龙多仁波切生日特稿)

●  莲足留馨 ☸ 龙多仁波切2015杭州放生弘法之旅专题报道

●  龙多仁波切重要开示:什么是真正的破密乘戒?

●  龙多仁波切最新著作:与往生四因相属之极乐愿文(特别授权如意心宝官网翻译首发!)

●  最新视频 ☸ 怀业祈祷文(龙多仁波切亲诵)

●  视        频 ☸ 圣八吉祥颂(龙多仁波切亲诵)





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存