查看原文
其他

开示集锦 ☸ 龙多仁波切:生起胜义俱生智唯有依靠上师

2016-06-23 如意心宝 如意心宝


佛所说显密经续的主要所诠——最胜精华的俱生智慧,也唯观待于上师窍诀的表示法。


义俱生智,是自己与生俱有的法性和实相。虽然无始以来在轮回当中,自己的心性自然智,就好比火的热性是俱生的,不是暂时新起的,但也唯观待上师窍诀的表示法,才能见到。例如,久负盛名的那若巴,是班智达,他得到空行的授记,说其还没有证悟真实法性,应该去依止帝洛巴上师……又如嘉纳思扎、布玛木扎、莲花生大师,在二十多年之间依止西日桑哈上师。布玛木扎起初没有得到全部窍诀,后来又在嘉纳思扎前重新求无上部窍诀……再如蒋华西宁,也是不可思议的班智达,他曾经与上师嘎绕多吉进行辩论,后生起悔心向上师忏悔,才证悟俱生的心性自然智。如果真正已经见到一切经续所诠的最胜精华俱生智,那就已经足够了。


《喜金刚续》云:“非从他说乃俱生,无论从何不可得,当知由师示胜法,以及我之福德生。”



要获得俱生智必须积资净障,曼扎尔不能仅仅修十万,而是要修很多个十万。如果自相续被业障所遮障,那么胜义俱生智就不能够生起,如同太阳即使升在空中,如果被乌云所遮障的话,也得不到它的温暖。如果已经消除了罪障,就可以生起胜义俱生智,所以要精进于清净业障,要不分昼夜多多地念诵百字明。如果没有上师的加持很难证悟心的本性,所以不只是承事上师,更要生起见上师为真佛的信心,为上师所摄受,这样自相续才能够生起一点俱生智。以前玛尔巴让米拉日巴修了九层碉楼,帝洛巴也让那洛巴修了很多苦行,有时候让他从高楼跳下去,有时候叫他做偷盗的行为……从这些情况来看,有坚固信心的话,上师的加持就能融入弟子相续,令其证悟心的本性。如果证悟了心性智慧,即便是牛仔也可以解脱,否则即便是班智达也错乱。


能开示从三有解脱的胜道的上师,心弃此生故,远弃乡境和世间法;上师自相续既然已经生起胜义俱生智,就已不需要一切轮回法,故舍弃了今生世间事务,不精进于此生世间法,对此我们仅仅看看就能够了解到。


---龙多仁波切《开启深道门扉》

 

推荐阅读


龙多仁波切:区分大小乘的标准是什么?

如果自己的相续已经生起了真实菩提心,那么可以说从大乘来看,小乘确实比较低劣一些,否则又谈什么大小乘法的差别以及小乘法的低劣呢?即便小乘法,佛陀也赞叹它是获得解脱的一种方法。

那么区分大小乘的标准是什么呢?


菩萨的誓愿

小乘强调的认清自己的迷惑,而在大乘的义理中,我们认识自己是佛、是觉者,并且行为要如觉者之行……依经典中所述,发菩萨愿与行菩萨道是证悟菩提或“根本智”(basic intelligence)之行……


如何将六度波罗密的修持融入生活?

在这里大家都有各自的生活方式,如何在生活中舍弃求“我”之解脱的想法,真正地行持菩萨道,在直觉上、内在纪律上下工夫呢?你将在本文中找到解答~

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存