查看原文
其他

开示集锦 | 龙多仁波切:思维器情世间无常而精进修法

2017-05-12 如意心宝 如意心宝



思维器情世界无常而精进修行


有为法的支分,器世间坚固、广大的山、洲,粗大显现的事物次第无常,刹那刹那在变化之中,最终其相续也被七火一水摧毁而不复存在。


我们的世界是由须弥山、四大部洲、七游戏海、七金山、八小洲等构成。须弥山的四面是由金、银、琉璃、红宝石所组成的。我们想象中它根本不可能有毁坏的一天,但实际上它不仅是刹那刹那生灭、消亡的,并且最终在劫末时,其相续也被七火一水摧毁无余。


龙树菩萨云:“大地须弥与大海,七金山为火焚毁,一切世界灰不存,可怜我人何用说?”


如果异常坚固的大地、须弥山、大海、七金山都将被七火一水毁坏,最终灰烬无余,那么我们这些可怜的人怎么会不被毁坏呢?


最终,劫坏之时,内有情世间的众生生于他方世界或上界禅定天处。


在劫坏的时候,众生都转生到其他的世界,或者,地狱、饿鬼、畜生三恶道的众生次第次第地往生人天,人天也是由低级往上一级投生,最后地居的众生就完全没有了。


地居众生空尽之时,空中次第出现前后七个太阳,后面的太阳较前面的太阳热度增加四倍。太阳的火力次第焚毁四洲、大海、地狱、天界,最后全部焚毁,灰烬无余。极其可怜脆弱的人类不得不如同秋末的蚊蝇一样死去的时刻 ,是必定会来临的。


既然在劫末火焚烧时,地狱、须弥山、四大部洲、大海、天界都要被焚毁而灰烬无余,那么可怜的人类最终也是要消亡的。人的寿命无常大家懂得了吧?既然懂得了就不要再错乱,就应精进修法,不要浪费人生。


如《契经》云:“无常无量宫,有情等生灭。”像我们生已还在世间的人,从最初出生的当晚开始,就以年、月、日、昼夜、顷刻、刹那寿尽而临近死亡。《契经》云:“如同死刑犯,举足与放足,步步趋刑场,人命如此喻。”


譬如,被判死刑的犯人,在绑赴刑场时(比如说离刑场有一、二公里),起足、放足每迈一步都越接近刑场、越接近死亡一步。同样,我们从出生时开始,寿命就以年、月、日、昼夜、刹那、顷刻减少,越来越临近死亡。


已过去的日子一刻不停匆匆耗尽,未来的日子没有丝毫增添,像我这样焉能不死?《入行论》云:“日夜不停留,寿命常衰损,无来无增添,似我宁不亡?”


寂天菩萨在《入行论》中也说,我们的寿命都是日夜不断地迁流,越来越少,又没有额外增添的,既然如此,我们怎么可能不死呢?


所以,在这个世界出生的所有众生,无论观察已过去的历史,还是现在可以见闻的事实,皆是未超越无常必死的结局。《除忧书》云:“地下或地上,已生容不死,汝曾见曾闻,或曾起怀疑?”


不管地下、地上,色界、欲界还是无色界,到底有没有谁不修法还长久地活着?假如有,你尚可以生起自己或许不死的怀疑,既然没有,你肯定也终将死亡。这就如同,倘若有人前往的目的地,存在生命危险,有人前往的目的地没有生命危险,那么尚可心存侥幸,但我们都是要前往必死之地的,那么就无可侥幸了。所以,为了面对死亡,乘现在没死之际,你是不是修修法还好些呢?


最初从因缘生的,其结局必定归于死亡或坏灭。圣天菩萨云:“当死故当生。”


因为要死的原因,所以最初才生,凡是有生的事物,最终必定要死。


倘若最初不生,结局也就不容坏灭与死亡,因为已经没有能死的因。拉热巴尊者云:“无生不容死。”已生必定死。有智慧的人应思维,当精进于解脱生死痛苦、能受持一解脱坚地的方法。


经过如此思维,既然寿命都是无常,那么我们能不能真正达到超脱生死的解脱坚地呢?如果尚且不能,我们就应该为了最终获取永无生灭的、永恒的解脱坚地——佛的果位而精进修法。

 

——龙多仁波切

《开启深道门扉讲记》



推荐阅读


1断疑生信 | 如何理解佛教中的缘起性空?
2断疑生信 | 如何理解“阿赖耶识即是如来藏”?
3断疑生信 ☸ 因果皆空是否会导致善恶果报的颠倒错乱?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存