查看原文
其他

怙主法音 | 莲师与八大法行之渊源

如意心宝 如意心宝 2021-01-13


怙主法音 * 莲师与八大法行之渊源


龙多仁波切2017年《持明根本修》讲记摘要-1




原文(下同):于此雪域中心成就圣地吉祥桑耶寺,三世一切佛陀之本体、所有部及坛城之大主尊、玛哈格热莲花生大士佛父佛母,为眷属王臣众等围绕而住。时维水猴年上弦月初十日,


上师(下同):“雪域中心成就圣地吉祥桑耶寺”,这个无需多言。人们常说:我去过拉萨。而拉萨那一带的中心,就是桑耶寺,此乃所有成就圣地之中心。


(莲师是)“三世一切佛陀之本体”,此理详述即为:十方一切佛菩萨的心间发出光芒,触及阿弥陀佛心间,阿弥陀佛心中又发出一个“舍”字,降临于圣湖之中,莲花生大士由此而诞生。有这样的传记描述,故为“三世一切佛陀之本体”。我们要明了此理进行观修。


所有部及坛城之大主尊,譬如五部,也就是真如(金刚)部、法界部、珍宝部、莲花部、事业部,所有这些归集起来,均为莲花生大师。


我们观修的所有坛城,例如八大法行等,其本体就是莲花生大师,此外没有别的什么八大法行。比如修持马头金刚、普巴金刚、大威德等八大法行圣尊,彼诸坛城之本体也悉为莲花生大师。这些无须多言,别的也都可以以此类推。


又如印度的八大成就者,这些成就者的主尊亦为莲花生大师。本来空行母类杰旺姆(事业自在)将八大修法做成了八个“仲沃”(伏藏宝箧),此外又做了一个(包括全部修法的)“协仲”(总集宝箧),这样一共有九个宝箧,并伏藏于虚空中。后来那个“协仲”降落于莲师手中,故为八大法行如来之总集。莲师得到那个总集宝箧之后,在桑耶青普为九个心子为主的王臣眷属赐予灌顶,从而传下了八大法行的法门。


我为什么给你们讲这些历史呢?就是为了说明八大持明的主尊真的就是莲花生大师。不然那个总集宝箧降落在莲师手中,就无从谈起了。



最初(八大)伏藏宝箧分别降于(八大持明)手中,其中的修法是一一独立的,例如普巴金刚修法里面没有大威德,大威德修法里面没有真实意,各自别别而有。故于之前八大持明的阶段尚无八大法行的说法,那时但称作八大修法。八大持明就是以八大修法的本体而成就佛果的。


在那个总集宝箧中汇集了另外八个宝箧的法要,于一个坛城体性中就能圆满加以修持。后来之所以称作八大法行,端以总集大持明莲花生大师出世后,此总集宝箧即降落于他的手中,且慈悲传授下来。我们现在传授八大法行如来总集的灌顶,就是以王臣弟子中的九大心子为主。当时莲师灌顶之际,赤松德赞国王抛掷的花朵,落于供堆中间,代表了获得大吉祥钦巧嘿热噶成就(的缘起)。赤松德赞国王的所有化身,主要弘传的即此八大法行如来总集法门,与之特别相应。


倘若仅仅字面上解释过去,于此并不需要如此详述,这次顺带稍加阐释。玛哈格热,真的就是莲花生大师,此处玛哈格热即大上师之意,无有别的所指。大上师,即是莲花生大师。这些内容不由得脱口而出,直言相告。


所谓的莲花生大师(班玛炯尼),莲花在印度语中是说班玛,在藏语里面也是班玛。班玛炯尼,就是从莲花中出生的意思,由此称为班玛炯尼。也可以是指语的莲花部那个班玛。(意为莲师由莲花部主尊阿弥陀佛而化现——译注)


佛父佛母,是指莲花生大师和空行母益西措嘉。



如意心宝编译室




推荐阅读


收藏!2018土狗年藏历公历殊胜日对照表

视频 | 与莲师无别之龙多仁波切上师瑜伽

开示集锦 | 龙多仁波切:皈依后怎样与上师相处?


更多内容敬请关注官方网站

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存