查看原文
其他

开示集锦 | 龙多仁波切:由了知珍视自己的过患与珍视他人的利益而起修

如意心宝 如意心宝 2021-01-12

由了知珍视自己的过患

与珍视他人的利益而起修






精进于爱他重己的菩提心发心的大乘人,见珍视自己的过患与珍视他人的利益。


寂天菩萨在《入菩萨行论》里说:“此何需繁述,凡愚求自利,牟尼唯利他,且观此二别。”佛是因为发起利他的心,所以从三有轮回的痛苦当中得到解脱而成佛的;我们一般的凡夫愚夫就是因为自私自利,唯一修自利而流转轮回的,就看看佛和凡夫的差别吧!


我们无始以来感受三恶道的痛苦时所流的泪水比四大海水还多;投生为旁生时留下的白骨倘若能堆积起来,比须弥山还高,那么我们流转轮回生生死死遭受这么多痛苦,到底是什么过失而引起的呢?就是因为太执着自己、珍视自己所引起的,它能带来如此巨大的过患,所以应该加以断除,而修珍视他人、利益他人的心,这是令我们安乐的二资粮大海、功德大海的因,不是痛苦的因。执着自我、珍视自我是造成衰损的因,是痛苦的根源。《深法静愤意趣自解》前行的祈祷词中也说:“不知方便诚可悲……”一切众生不知道成佛的方便而贪执于自我,不知道修能使自己安乐增上的菩提心,只会让自己更加痛苦。



因断除珍视自己,从我执的束缚解脱,思维无有贪自(方)嗔他(方)的我,生起无有怨亲,一切有情显为悦意的慈心;首先应该修慈心,唯愿一切有情能够得到安乐,这就是慈无量心。对每一个有情,对所有的有情都修慈心,有什么办法能够让一切有情都能得到安乐啊?!完全精进于这种观想当中。


由因——慈心可生起愿有情离苦的悲心;如果已经生起愿一切有情都得到安乐的慈心,在这个基础上,随着就会修起悲心。安乐的违品是痛苦,既然愿一切有情都得到安乐,那么首先需要他们远离一切痛苦,不远离痛苦自然就不会得到安乐,所以不得不生起愿一切有情远离痛苦的悲心。想着痛苦的有情,真实生起愿他们远离一切苦因和苦果的心即是悲心。


如果悲心到量,就生起想解救他人痛苦的大悲心;由此生起为了利他应当追求圆满菩提果的愿菩提心;发起愿菩提心以后,思维往昔诸佛如何学修一切菩萨学处,我也应随学,依受菩萨戒的仪轨,自续获得行菩提心时,就生起行心。大乘道的修行越来越增上,通过五道十地而成佛。


在发菩提心的基础上,再看自己到底是喜欢修显宗般若乘的六度行,还是生起次第、圆满次第或者大圆满等等。



鉴于此,《华严经》云:“善男子!菩提心者,如生一切佛法的种子。”犹如青稞种子只生青稞,不生其他的麦子和豌豆一样,凡是由菩提心所摄持的善根不论大小,不得声缘阿罗汉的果,只获佛果。


只要是在菩提心摄持的基础之上,哪怕供一盏灯也成为未来成佛的资粮。因为开始供灯时,心里就发愿,为了一切众生誓愿成佛,为了成佛而供这一盏灯,所以供灯的功德就成了成佛的因。不仅如此,做其他任何财物布施等,也都已成为未来成佛的资粮,已成了为未来成佛而修六波罗蜜的方法。


如果首先没有发起菩提心,即使供千万亿盏灯也不能成为成佛的资粮。如果首先没有菩提心摄持,那么不管行六度中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧中的任何度,虽然自以为是六度行,实际上因为没有清净的发心而不能真正成为六度行、成佛的因或者成佛的资粮。譬如,首先土里没有播种的话,即便是有水、土、肥料、阳光,最后也不可能生出任何庄稼。同样,如果首先没有播下成佛的种子——大悲心、菩提心,即便有其他的道,也无法成佛。


因此,自己从无始以来错乱时,积无量恶业,在轮回中受生为胎生也无始,其时等同虚空的一切有情无一未作过我的父母,思维这些大恩的父母离苦得乐,在相续生起慈悲,果生起愿菩提心。


——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》




推荐阅读



纪念法王专辑——龙多仁波切心中的法王如意宝(一)

纪念法王专辑——龙多仁波切心中的法王如意宝(二)

纪念法王专辑——龙多仁波切心中的法王如意宝(三)

纪念法王专辑——龙多仁波切心中的法王如意宝(四)

纪念法王专辑——龙多仁波切心中的法王如意宝(五)


更多内容敬请关注官方网站

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存