亲历那些远方的土地和海洋——天元律所2017争议解决部团建
文|天元律师事务所 李天嗣
这便是天元律所争议解决部此行团建之地——大连。
如果进行一个简单而直白的讲解,大概就是:大连的风景很美,故事很多,食物更美味。我们参观了大连规模宏大的海底世界,品读了记载大连建城史的星海广场,流连了威尼斯风情街和停泊着各式游艇的壮丽港口。我们拜访了旅顺军港,向高处登上了电岩炮台,向深处体验了潜艇作战,我们甚至还集体观看了《战狼II》,全方位感受了祖国的强盛。我们当然也进行了美食深度体验,味蕾实地品鉴了各式海鲜以各种烹调方式的排列组合,当然还有东北地锅和韩国烤肉作为陆上食材的调剂。最后还不忘给大家亲手收获土地馈赠的机会,安排了某著名庄园的葡萄采摘,不让一个人空手而归。土地和海洋,以一种极为美好的方式向我们展示着大自然的丰饶。
但这似乎也不能是出游的全部,吃、玩、买也早已不是旅行的头等大事。旅行的意义在于亲历远方,这种远方不仅是空间上的远方,也是时间上的远方。
好巧不巧的就是,这里的远方,和大连完美地契合在一起。大连的名字来自俄国占领时期,那时候这里的名字叫做“达里尼”,意为“远方”。那个国土广袤跨越欧亚的俄国都把这里称之为远方,大概他们觉得这里就是海天的尽头了吧。而大连的历史也将我们拉回到一百年前的远方。
一如我国大部分的海边城市一样,大连也是一个命途多舛的城市。中日甲午战争失败之后,中国无力守护辽东半岛,俄国扮演讨债公司要求日本归还中国领土,背后又把旅顺和大连当做砍头息揣进了自己腰包。之后日俄战争中俄国战败,大连市又再度被日本人接手。
大连几易其手,也都记录在大连地名的变化当中。我们所下榻的酒店位于中山广场旁,这广场最早由俄国人建立,称为“尼古拉广场”,之后日本人更名为“大广场”,最后才定名为“中山广场”。在大巴车上,导游让司机环中山广场一周,向我们介绍是日本人建造了那些环绕广场的欧式建筑。坐在空调车里,却想象着一百年前这里的场景,建筑的神韵都来源于遥远且古老的欧洲,建筑的设计与督造来自于当时脱亚入欧的日本,而挥洒血汗搬运砖石的却一定是中国。在电影《斯巴达三百勇士》当中,侵略斯巴达城邦的波斯使者直接开诚布公:我们来这里只想要两样东西——土壤和水(earth and water),意指希腊的土地和海洋。后来的故事虽然波澜壮阔却也千篇一律,抗争、牺牲、遁入黑夜、重归光明。土地和海洋没有丝毫改变,改变了的却是土地和海洋上的人们。
在我们参观旅顺军港的时候,登上了一艘已经退役的潜艇,潜艇内部逼仄狭窄,据说工作温度超过50度,并且还有各种有毒气体。这样的工作环境,一呆就是几个月。在这样黑暗、狭小、压抑的环境当中执行任务,与外界的沟通只有潜望镜外的茫茫海水和滴答滴答的无线电码,想来是不会有太多快乐和成就感的。但当我们登上电岩炮台,遥望海面泛起的日光,感受着山间湿润的空气,是很难联想起这个地方曾经彻底失守,一切美好都沦陷于外国列强之手的场景的。说实话,那时候曾经天真地一瞬间会想到为什么会有纷争和侵略,然后突然又想到自己的律师身份,不禁变成苦笑。正因为争议在人性中永远存在,才迫切地需要我们进行专业的争议解决工作。那些睡在潜艇夹缝中的海军战士,和我们一样,都是为了解决争议而存在的,而我们所享受的条件却优厚太多了。
想到这,又看到我们的姑娘们排成一列笑靥如花地在山顶拍照,阳光也明亮起来。一切都在不断变好,逼仄的潜艇已经退役,老旧的炮台旁边有嬉笑的儿童,当时作战的海滩上变成了渔民的水场。在大连星海广场的百年城雕前,留有百人的足印,有裹脚老人也有总角幼童,历史就像城雕本身一样,是一本打开的书,虽然过去种种,我们不遗忘也不驻足,新的篇章还在后面,厚厚一摞呢。
如果你使劲往前看的话,土地和海洋其实分不太清楚,都是美好的远方。
你去过大连么?你的大连之旅有哪些美好的故事呢?
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