如果不是自信穿梭在三里屯、安福路、春熙路的潮人,你可能没听说过,或者只听说过这个品牌。但如果我说“陈冠希创始”,绝大多数人马上就能反应过来,“哦,原来是那个潮牌啊!”没错,今天要和大家分享的就是一个自带明星光环(字面意思)的品牌,CLOT。
在快餐文化盛行的潮流圈,潮牌的生命周期普遍短暂,CLOT是个妥妥的大例外。2003年诞生,20年品牌历程绝对算得上远超同行的高寿,近期推出的20周年系列联名活动中,多款潮服、潮鞋卖断货,品牌相关讨论见诸各时尚媒体,上一个享受这种“待遇”的潮牌还是Supreme。CLOT × 麦当劳
不会还有没吃过的吧
CLOT × CASETiFY,渐变云彩款和中国玉款
更适合iPhone的潮人手机壳
CLOT × The North Face
全多巴胺配色,穿了你就是天边的云彩
CLOT身上有很多标签,除了创始人之一陈冠希,“联名狂魔”“明星个人品牌”“中国第一潮牌”等是其行走市场的重要心智占位。但是,建立于如流沙般的潮流之上,CLOT强悍的生命力并不源于这些概念镀起来的金光。“时尚是跟随潮流,风格则是成为你自己”,美国十大设计师之一奥斯卡·德拉伦塔的这句话才是正解。在流行易逝的潮流圈,前20年,CLOT与流行为伴,也与流行背道而驰,无论哪种CLOT都选择做自己。 一、为什么是做自己?
CLOT品牌文化的两种发源
一个品牌的创立,品牌有一半的自我会源于创始人的自我。CLOT创始团不只一位,从结果来看,CLOT的品牌顶层设计受陈冠希的影响更大。2003年,陈冠希经历了两件大事,一个是参演的《无间道2》上映,一个是和朋友一起成立CLOT。前者,给当时23岁的他增添了一项星途代表作;后者,在很多年后几乎代表了陈冠希。CLOT中文名叫“凝结集团”。
凝结,取自“CLOT”的英文原意,LOGO从左到右为英文字母C、L、O、T抽象组合成古铜钱样式,并用红色强化“血的凝结”的含义。后来,陈冠希在一次对外采访中将“血的凝结”进一步诠释为“内在的团结力量”。
via:网络
说实话,无论是“血的凝结”还是“内在的团结力量”,从品牌理念制定逻辑来看足够抽象化、普世化,是能刺激情绪延展想象的。但是,因为CLOT几乎不做品牌广告,缺乏语境铺垫且不够通俗,第一次听到难免会有点“一头雾水”。在大众传播方面没有足够的认知普及的情况下,在潮流圈层乃至潮流边缘群体,CLOT完全是靠实际行动把“内在的团结力量”的理念做深入的。在分享CLOT的具体做法前,想先和大家分享一下个人对“内在的团结”的两种理解。这可以更好地理解,为什么我说CLOT是个做自己的品牌。品牌吉祥物形象“NING NING 凝凝”
CLOT含熊猫元素的设计有很多,感兴趣可以移步官方公众号当代的“潮牌”概念大多起源于20世纪80年代兴起的街头文化,年轻人走上街头通过涂鸦、滑板、街舞、Hip Hop等释放个性,表达自主诠释生活的渴望,然后渐渐从街头延伸到了时尚穿搭领域。
陈冠希也是个街头文化迷,被粉丝奉为初代街头穿搭“教主”,他曾在采访中声称“Hip Hop 是我爸,它教会了我很多东西”,还分享他从 Hip Hop 中学习商业思维、做真性情的人等。在他的认知中,街头文化蕴含着滋养内心的积极能量,构成了他人生观的基底。
创立CLOT后,兴趣爱好流向事业野心,陈冠希倾注了自己对街头文化的全部理解,将CLOT与街头文化强绑定,也将自己喜欢的死亡、金属、涂鸦等街头文化元素融入产品设计。2007年,CLOT推出荆棘图案和荆棘系列产品,用休闲风的服装加上涂鸦、荆棘的元素、反光印花成就了品牌的经典款。荆棘系列产品也被粉丝视为最能代表“CLOT”“凝结”的产品之一。结合街头文化和“荆棘”去拆解,“内在的团结”指向个体的自我,与街头文化强调自我意识的成长与强化的理念相合。这部分,与创始人团(陈冠希)的个性趣味相投。在一次采访中,陈把前期在唱片公司做音乐的日子称为“奴隶”,他说,“录唱片是工作,但是设计鞋子不是工作,是真正喜欢的事。”从这一点来看,陈冠希把CLOT视为了自我的一种延展,是他(尤其是退出演艺圈之后)想要握在手里、证明自我价值的东西。宽大的上衣、松垮的裤子、脏辫与发带,以及闪亮的金属挂饰,在2000年左右,潮人圈流行的大多是Undefeated、VisVim、Nike等这种美式街头潮牌。
陈冠希个人追求的不是上述的美式潮流,他的“创业灵感导师”藤原浩(日本里原宿教父)的经验告诉他“做别人没做过的才更可能成功”。而从文化归属和认知上来看,做中式潮流也更适合身为华裔的他。20周年,CLOT×藤原浩携手推出Nike Dunk联名系列
于是,在以欧美为主导时尚圈、潮流圈,陈冠希带着CLOT走上了自己的路。CLOT填补了本土潮牌的空白,陈冠希自己担任创意总监,寻找街头文化与中国文化的联系。从这一点来看,“内在的团结”也指向了民族的自我,背后是建立中式潮流和审美体系的使命与渴望。那个年代,世界对中国的认知不足,潮流圈对中国风的设计带有偏见。中式品牌CLOT带着中式元素杀进美式潮牌市场,把中国风的设计、中式文化带给世界何尝不也是一种“做自己”?而后事实证明,世界潮流圈接纳、欣赏中式潮牌、中式潮流审美几乎就始于CLOT。这也是后来CLOT被称为“中国第一潮牌”的原因所在。 二、红了20年
用品牌联名,建立自己的街头时尚堡垒
“插播”这两种诠释不仅是为了明晰“内在的团结力量”的内涵,更好地了解CLOT,还在于,它们解释了CLOT的品牌发展路径和营销模式。在时尚圈,明星的身份让陈冠希拥有众多时尚资源,但是当一个新品牌要引进一个新概念、引领一种风格时,光“唱反调”“自我标榜”是行不通的,还得有足够的实力。这种实力,在潮流时尚领域可以集中到两个词:行业话语权和品牌设计力。一个向上公关,建立品牌影响力;一个针对具体市场,制造潮流,一上一下托举着品牌向前发展。大家都知道,品牌的顶层设计会决定品牌的战略逻辑,CLOT的逻辑就是刚刚所提到的——将街头文化与中国文化进行融合与创新,而它选择具体的打法就是——借势。联名是CLOT的主要营销模式。过往的诸多联名就先不提了,单此次20周年活动大家可以先来猜一下CLOT共联名了多少品牌?从开年到现在,从快餐品牌麦当劳到即将出炉的Supreme,从马思唯到藤原浩等明星/艺术家不下10个。这还只是上半程,为庆祝CLOT成立20周年,这样的高频联名将贯穿整个2023年。CLOT通过与联名艺术家和商业品牌提升影响力:艺术家联名更重在强化街头文化属性,和品牌艺术性格调;而商业品牌联名则重在建立中式街头潮流的市场话语权。如果要论证的话,大概就是,CLOT和大部分商业品牌联名对象都是具有一定市场影响力的大IP,且多为限量发售,有购买门槛,有的甚至限到了单品数量十位;而艺术家联名系列,以在CLOT 3125C艺术画廊里的为例,则均不足百件。纪录片《触手可及》中,陈冠希描述3125C画廊
和艺术家联名款鞋服
和现在大多数品牌希望用联名款冲销量的逻辑不同,CLOT在与艺术家、商业品牌的联名中更想突出自己的设计力,且是一种带有中式色彩的潮流制造力。对于时尚品牌而言,产品设计力是绝对的护城河,也是最能代表品牌自己的东西,前面提到“CLOT是以实际行动把‘内在的团结力量’的理念做深入的”这句话集中呈现正是在此。大家对CLOT的设计乐此不疲很大一个点在于它善于创造惊喜,无论是中式元素的运用,还是包装的呈现、鞋底的隐藏设计等都让产品整体的可玩性、体验性提升了不少。
而且,CLOT还特别重视产品的可DIY部分。一双鞋可以呈现可撕丝绸,创意魔术贴,以及自主小挂件等多种自由创作空间,大家不仅是把鞋服穿在了身上,还可以把自我的个性、独特性通过共创去表达。而这正是街头文化的灵魂。CLOT × Nike20周年联名款,鞋面采用软木物料打造,并附带 6 款以魔术贴制作的 Swoosh 及3款鞋带
曾有记者问陈冠希,为什么能把中国元素运用到非常极致?
陈冠希对此的回答的是,“我小时候不了解中国文化,也不会说中文,在中国文化面前就像个小孩子,每次看到什么就觉得很新奇。有可能你们已经看过(某样东西)上百次,可我只看过两次,当然会觉得“哦,这个蛮特别的”,就把它放进我的 creation 里面。”这个回答不仅说明了灵感需要敏锐和距离,还提示了创作的奥义在于对常见之物、熟悉之事的提炼。文化就像水一样,身处其中很难感知到,外在的视角可以描绘它的状态,但是呈现其味道、内涵则需要切身感受和精准地提炼。因此,陈冠希说“无论是创意、生活或者工作都存在一个平衡点。创作表达最需要先着手的是将观点消化、融合,最终形成能被大众普遍接受的东西。” 三、出街即断货的联名款
呈现于设计中的文化碰撞与演进
在这两点底层创作思路下,CLOT把中国风与街头时尚结合得相当出色,尤其是其和其他品牌合作的联名产品,在双方设计力、品牌力的加持下常常能用最标志性的中国文化元素,能取得不错的市场反馈。CLOT × Nike
CLOT和Nike开始合作的时间可以追溯到2006年。虽然在今年7月已被证实“分手”,但并不妨碍双方合作的多款鞋成为经典。
双方的第一次合作始于陈冠希与Nike推出的限量版鞋款“Clot Kiss of Death”,全球仅1299双。这鞋款以中国传统文化和香港元素为灵感,在潮流圈内有很高的声誉。在这双鞋上,陈冠希将针灸元素运用到球鞋设计上,此外鞋体还装饰了麂皮、鸵鸟皮、蛇皮等。这双“Clot Kiss of Death”在Nike鞋上呈现出了生动的中国文化,拉开了CLOT和Nike的合作,也拉开了中国风球鞋走向世界的序幕。
丝绸是中式文化的代表元素之一。2015年,CLOT和Nike推出的鞋款就采用了丝绸面料、双层鞋面的设计。
表面的丝绸象征中国传统的奢华和精致,鞋款上的细节包括刺绣、刻字和特殊的鞋带装饰,展现了中式设计的精美;内层的鞋面,CLOT则采用了带有镭射图案的皮革,展现街头时尚的个性与硬朗,整体有种“外柔内刚”的中式表达意味。而且,在丝绸上进行自主DIY,还可以得到一双“全新”的鞋。这款鞋连同一起推出的六边形的鞋盒备受瞩目,在全球范围内赢得了广泛的赞誉。后来,双方还陆续有了白丝绸、蓝丝绸、闪电黑丝绸、粉丝绸等。
20周年之际,CLOT推出与Nike的终场之作Nike×CLOT 「Cortez」,一双模块化可拼贴的“功夫鞋”。
鞋子以太极为设计灵感,鞋底、鞋盒,以及配色等方面极尽可能地突出“阴阳太极”的主题。鞋型的设计参考传统武术鞋,鞋体可以拆分为“内靴+鞋套+鞋垫”3部分。通过3部分的自由拆分组合,可以变成运动鞋、功夫鞋两个独立鞋款。
CLOT × Levi's
2007 年陈冠希推出专辑《让我再次介绍我自己》,里面收录的歌曲《还记得我吗》中有这样一句歌词:“我在帮 Levi's做设计,连代言都是我的。”
CLOT的联名对象无一不是绝对的商业大IP,Levi's在牛仔裤里的地位堪比Nike在球鞋里的地位。牛仔裤在其中的特殊性还在于,因其独特的历史被赋予了自由、放纵、真性情等色彩,是街头文化的天然载体。到目前为止,CLOT 与Levi's联名推出超8款经典牛仔裤,品类也扩展到了羽绒外套、薄棉夹克、卫衣、牛仔衬衫等。CLOT和Levi's合作的第一款牛仔裤就是被誉为“长寿”的CLOT x Levi's UNIONRAIL 501®系列牛仔裤。这个系列牛仔裤在牛仔服装中的江湖地位相当高,被视为服装行业、青年文化演进的“见证”。
CLOT从2006年到2023年,共计联合Levi's设计了8款“长寿”系列牛仔裤,该系列产品中标志性的RBG三色腰果花图案成了每一个热爱街头文化的人的启蒙。陈冠希曾在一次采访中解释对RBG三色腰果花图案的坚持:“RBG代表着美国街头Hip Hop文化...我认为利用三色腰果花图案是一个很简单有效的方式,让全世界Hip Hop爱好者一看就知道这图案是关于RBG。”
CLOT与Levi's的合作,在不断吸引更多人了解街头文化,也是在讲述牛仔条纹布中的中国故事,在细节处还缝制了丝绸面料和带着中国传统花纹去强调。““UNIONRAIL(铁路工会)包含了在19世纪,中国铁路工人参与建设美国第一条东西贯穿的铁路的故事。它诠释了我们的人民是如何推动其他文化的演进,并成为其中不可或缺的一部分。所以认为UNIONRAIL不仅能代表CLOT,也能代表我们的粉丝,更能代表中国的背景故事。”
CLOT × Air Jordan
CLOT也曾与Air Jordan推出过丝绸系列球鞋,2019年,在CLOT x Air Jordan的新款丝绸系列联名发布后,陈冠希表示,“未来十年将不会再出「丝绸」,是时候玩一些别的元素了。”虽然,前半句话食言了,但是对于新元素,陈冠希也给出了不错的交代。
2018年,CLOT与Air Jordan以世界奇迹为主题打造了兵马俑系列潮鞋。第一代「兵马俑」系列鞋款一改此前花花绿绿的设计,用橘色搭配棕色呈现历史文物的色彩,鞋面用线条贯穿格状纹理,呈现出士兵身上的盔甲的感觉。
格状纹理上压有两个和三个小点,代表着数字「23」,以此致敬传奇球员乔丹。后来,双方对鞋款进行升级,整体更强化文物的厚重感,并增加了可以DIY的部分。
在丝绸,兵马俑等极具中国代表性文化元素之后,2021年左右,CLOT开始在设计中运用又一个极具代表性的中国元素——传统玉饰。在这个灵感下诞生的中国玉系列兼具玉的灵动和运动的动感。
推出的CLOT x Air Jordan 35,鞋身采用犹如玉石般绿色的细节进行点缀,鞋舌上硕大的金色刺绣Logo,以及鞋款整体设计中巧妙结合玉石元素;2022年推出的胶囊系列鞋服中,从头到脚满满的玉石元素。丝绸为灵感的独家联名印花,搭配红线缝制的玉石状补丁;从玉石晶莹剔透的质感中获取配色灵感,以翡绿色呈现玉石的通透感;T恤领口周围缠绕着红绳设计,“悬挂”其上的 CLOT 及 JORDAN BRAND 飞人 Logo,呈现玉的好运寓意。
古代文学系列
近几年,CLOT也开始牵手更多潮流运动品牌、玩具品牌,对中国元素的理解也开始深入到了古代文学之中。
最近,CLOT x Timberland推出的联名鞋,鞋身的文字「此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭」就取自佛经《阿含经》,陈冠希认为这句话很能表现Timberland“爱护地球、可循环”的理念,是更智慧的,具有共鸣性的创作。此前,和Converse的联名也曾用到《论语》中的经典句子。
最后
很少有人知道,CLOT不仅是一家潮牌公司,还是一家“广告”公司,不只自己做服装设计和生产,也为其他服装品牌提供营销咨询服务,和更多品牌一起将中式潮流推向更远的地方。成立初期,陈冠希拥有得天独厚的资源,在明星效应下,粉丝很容易买单。这两年,潮流更新迭代的节奏随着时代的节奏加速,CLOT过度联名、设计力下滑等问题更加明显。“我想更了解新一代的 creator,我很想跟他们合作...(CLOT)有一个陈冠希,也一定需要下一个我。下一个我是谁?我到现在还没看到,我也很想亲自好好认识这个人。
——陈冠希
20岁这一年,CLOT开始愈发重视品牌建设,今年开年到现在的诸多联名就是一个信号:联名对象和产品趋于大众化、日常化,CLOT似乎有了从小众走向大众的念头。或许,陈冠希也不知道如何应对这个全新的消费时代。2019年,Nike线上APP发布会上,有记者问陈冠希对当下潮流市场的看法,他说他对当下的消费观和生活理念感到不解,“人们不再是‘因为喜欢这双鞋,所以我想要’,而变成‘网络上说这鞋值多少钱,人家想要,我就想要’。我觉得这很奇怪,这跟我们刚开始做街头文化和 lifestyle 的人,已经是完全不一样的路线了。”这也侧面呼应了近年来外界对CLOT迷失与否的种种猜想。但这就是做自己的必须要去经历的,潮牌带着它的小众色彩在走向大众的过程中必定要经历市场价值和自我期待之间的碰撞乃至取舍。具体CLOT会如何抉择,我们不得而知。无论怎样,细数CLOT掀起过的潮流,从丝绸、兵马俑、逐渐到玉石、古代文学,无一不开拓了我们对中式文化与时尚结合的思路,这始终是一家对潮流、对设计有野心的公司。注:参考资料及相关图片均来自CLOT官网、相关媒体报道等公开渠道。
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