查看原文
其他

如来藏 (5)

古禅房遗址


编者按:关于如来藏的讨论一直众说纷纭,本公众号转载的这篇短文是众多如来藏的理论中的一个,并不代表本公众号观点。

 

如来藏与中观的关系

 

因为有如来藏,才有佛法中的中观,以如来藏真实故,佛法为了义中观,不落断常二边。

 

所谓“外道”,即是心外求法,外于如来藏而求法。不知不证如来藏,或直接否定如来藏,已失去佛法真正内涵,而与普通世间外道无异,枉负世尊以一大事因缘丶四十九年辛苦说法。断见和常见,本就是佛法出现之前就普遍存在的外道见解。世间人不是落到“常见”,就是落到“断见”,各落一边,或断常二见皆有。

 

所谓“常见外道”,是以能知能觉的我丶见闻觉知的我是常而不坏的,执着意识心是常而不断。佛门假假大师不知、不证如来藏,不懂如来藏才是不分别的心,教导修行人将意识心修成不分别、误导众生,即使修定到三界中最微细的意识心非想非非想定,亦是意识心境界,不得出三界。

 

所谓“断见外道”,是观察到见闻觉知心的我并非常而不坏,在睡眠丶昏迷丶死亡时就不见了,却因为无法找到见闻觉知心坏了后有什么可以去向来生,因此而认为人死了以后是没有未来世的,这就是“断灭见”。

 

而证悟者,以如来藏真实心的角度,现观实相界真实心无分别的同时,又可现观现象界五蕴十八界虚妄,不落两边,名了义中观。

 

密宗之自续派中观与应成派中观都是天竺晚期佛教密宗传过来的。自续派中观是红教的修法-宁玛巴中观知见。中观是第一义谛,但他们误将见闻觉知心当做如来藏。他们承认有如来藏阿赖耶识,可惜的是错将意识当做阿赖耶识--将意识修行到达没有妄想时,认为他就是如来藏。这是错误的,落入常见外道法之中。在佛门中,这是很大的问题...都要把觉知心修除妄想变成真心,以此为悟。他们不晓得这觉知心是妄心,如果这妄心修行可变成真心,问题就大了:当你悟了以后,妄心变成真心,而真心离见闻觉知,那就没有前七识了,那你悟后怎么可以有见闻觉知?因为真心(如来藏)离见闻觉知。试思:“你这真心生起时,妄心断灭了,那还能在人间弘法利生吗?”和植物人一样了!如果禅的修行是将妄心变成没有妄想丶变成真心;可是你出定了要和人说话丶处理事情杂务、又产生了妄想,那么真心又要变成妄心了。有时变真心,有时变妄心,那不是生灭变异之法吗?生灭变异之法怎会是真心呢?所以自续派中观是错误的,第一义谛并不是打坐之后变成没有妄想而将觉知心认为是真心。真心是与见闻觉知之妄心同时存在,是另一个从来没有妄想与见闻觉知的心,他虽然犹如虚空,但不是没有自性丶作用,不是想象而来的,一切真悟者都可触证他。

 

密宗中的应成派中观:双具断常二见。应成派中观认同自续派中观“打坐时进入定中,觉知心没有妄想变成真心”,但应成派认为觉知心进入定中以后还要再观察,观察结果是:所有法都不存在,但缘起性空的法性是如实存在的,这个概念才是他们认为的中观。因此他们否定七、八二识(意根和如来藏);他们认为如来藏法是佛方便说法,实际上如来藏是没有的。此邪见具足断见与常见,因为他们认为这意识是无尽的觉知,把意识分成三个层次:一丶粗意识:打妄想的意识;二丶细意识:能入定而没有妄想,保持清醒明觉;三丶极细意识:认为这不是人类所知道的心,主张因为这极细意识的关系,我们第二天还会醒过来。因为这三种意识的建立,所以他们认为觉知是无穷无尽的。

 

可是佛告诉我们:意识是十八界中的一界,是依他而起之法,生灭变异之法,死了就永灭了,要到未来世才有另一个全新的意识。他们认为意识为不生灭之心,落入常见;以缘起性空之名相概念为实有法,认此概念为永生不灭,又落入无常生灭之法;因为缘起性空的慨念与法相是缘起法,不是本来自有的,是学佛以后才生于心中之法,是依于蕴处界而有之缘起性空。他们认意识为真,意识却是断灭之法,死亡就没了。而且活着的期间:出生到死之过程中,每晚断灭,所以又具足断见。这是密教里的黄教宗喀巴等人的应成派中观邪见,误会了般若及解脱道。

 

继承了应成派中观的印顺,否定有第八识如来藏可以亲证。他不相信有极乐世界,琉璃世界丶十方净土,更不相信有地狱令众生受恶业之果报……他大胆否定佛法的根本如来藏,以及否定二乘菩提堕于断灭空,也使得大乘菩提的般若成为性空唯名的戏论,使得大乘菩提的增上慧学——般若实相的第三转法轮诸经的究竟智慧一切种智 ——成为虚妄唯识论。从此以后,真正的三乘菩提都变成了不可实修丶不可实证的戏论,同于世俗化的哲学;如是斩除了佛教的胜妙法义与修证行门,也就贬抑了佛教超胜于一切宗教的殊胜地位。

 

圣 龙树菩萨在《中论》中破斥断见外道如下:

 

 若一切皆空 无生亦无灭

如是则无有 四圣谛之法

以无四谛故 见苦与断集

证灭及修道 如是事皆无

以是事无故 则无四道果

无有四果故 得向者亦无

若无八贤圣 则无有僧宝

以无四谛故 亦无有法宝

以无法僧宝 亦无有佛宝

如是说空者 是则破三宝

...复次

空法坏因果 亦坏於罪福

亦复悉毁坏 一切世俗法

           ——《中论》卷4

 

佛陀说:“舍利弗!若有众生说有真实‘我者’,说有真实‘人者’,说有真实‘众生者’,或者是说死后‘断灭者’,说五阴是‘常者’,说五阴真实‘有者’,说死后是‘无者’,说‘诸法常者’,说‘诸法名称是假名而诸法真实者’,说‘种种堕于两边法者’,皆是违逆佛,与佛共诤!舍利弗!即使是于法中持少许这样见解的人,皆是与佛共诤,如是者皆入于邪道,非我弟子!若非我弟子,即是与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤!这样的人就是与三宝共诤!舍利弗!抱持如是见解之人,我则不听许他们出家受戒!舍利弗!如是恶见之人,我则不听许他接受人们一碗饮水以自供养。

 

附《佛藏经》经文如下:

 

【“舍利弗!若有众生说‘我’者,说‘人者’,说‘众生者’,说‘断灭者’,说‘常者’,说‘有者’,说‘无者’,说‘诸法者’,说‘假名者’,说‘边者’,皆违逆佛,与佛共诤!舍利弗!乃至于法少许得者,皆与佛诤!与佛诤者,皆入邪道,非我弟子!若非我弟子,即与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤!舍利弗!如是见人,我则不听出家受戒。舍利弗!如是见人,我则不听受一饮水以自供养。”】(《大正藏》册15,页783,下12-20)

 

更多资讯:

 

 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存