查看原文
其他

要以智慧和慈悲心来守护根门

2017-07-15 慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布

2017/7/15 星期六

10

慧灯之光10

摘自《四圣谛》



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b0354acl28r&width=500&height=375&auto=0

(接昨天)第三,心念处


为什么要观心无常呢?因为我们会对自己的精神产生我执,所以要对精神修念处。


小乘佛教的心念处,是修心是无常。大乘佛教在此基础上修心是如幻如梦,密宗修心是本来清净、佛的智慧。但像无常这样的基础修法,大乘和密宗也要修,比如:密宗外加行的人生无常、寿命无常,不仅包括了心的无常,还包括了外在物质世界,与内在精神世界的变化无常。大到春夏秋冬的变化,小到一秒钟的千万分之一的变化,都包含在心念处当中。


第四,法念处


法,即除了上述三蕴以外的所有内容。


小乘佛教修法念处,是修人无我。在任何轮回涅槃的诸法上,不存在人我。大乘佛教不仅仅是修人无我,还要修轮回涅槃所有法都是空性的法无我。密宗修法念处的时候,不仅修一切都是空性,更是在此基础上,修诸法是佛的坛城,是无离无合、无取无舍的清净本质。


其实,在《维摩诘经》等比较深奥的大乘显宗经典当中,也讲过密宗法念处的境界,所以这并不是密宗哗众取宠、标新立异的做法。任何一个修行人只要按照密宗的修法去修,都能达到此境界。


密宗的四念处修法非常具体,修行方法、修行次第都讲得很规范、很清晰。在内外加行里面,已经包含了人无我、法无我等在内的所有四念处的修法。譬如,在修上师瑜伽的时候,观想上师融入心间,之后修空性,就是法念处的修法。修了加行,就已经修了四念处,资粮道的全部修法都包含其中了。


所有大乘经典中讲资粮道的时候,都会讲六个或五个要点:


第一,持戒。戒律分好几种:皈依戒,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等等。小乘资粮道首先要守的,就是别解脱戒,也即居士戒和出家戒;大乘资粮道,就要守菩萨戒;密宗的资粮道,就要守与密宗灌顶相应的密乘戒,如密宗十四条根本戒等等。一定要严守净戒,如果犯戒,必须及时忏悔。忏悔完了以后,再去受戒,这非常重要。


第二,守护根门。在无著菩萨的《大乘阿毗达摩》当中,就讲了守护根门。所谓根,也即眼、耳、鼻、舌、身等感官。


按照小乘佛教的观点:不闻思修行,整天看电视、看电影、逛街、旅游或浏览无聊的网页,听没有意义、无聊甚至让人生起各种烦恼的音乐、歌曲等等的散乱行为,叫不守护根门。尽量少看电视、少看电影,多看佛教书籍,多听经闻法等等,叫守护根门。


按照大乘佛教的观点,守护根门包括了智慧和方便两个方面:


以智慧守护根门:在眼睛看到任何东西的时候,知道都是如梦如幻,这叫以智慧来守护根门。若能坚持这样守护,就可以控制一些烦恼。在没有证悟或修行力度不够的时候,也许需要刻意地去修如梦如幻。比如,在生起嗔心或贪心的时候,需要用中观的方式去推理、分解、观察,最后把它断定为空性,从而控制自己的嗔恨等烦恼。当修行到一定境界的时候,就能在感觉到事物的同时,了知到如幻如梦,不需要刻意去观察。若能以智慧守护根门,就能少造很多业。


以方便守护根门:所谓方便,也即慈悲心。在看到任何事物,或听到任何声音的时候,尽量让所看到的、所听到的一切,都成为利益众生的事情。对众生有利,就尽量去看、去听;对众生无利,就不要刻意去看、去听等等。比如,学佛对众生有利,所以要多看书、多听课,尽量把一举一动、一言一行、起心动念,都转为利益众生的方法。  


第三,饮食适量。饮食不要太多,也不要太少。太少身体缺乏营养,会生各种疾病,以致影响修行。除了像米拉日巴那种内在气脉明点修法非常厉害的人,或四禅八定的修法修到相当境界的人,可以不需要依靠外在的饮食来维持生命以外,像我们这些既没有气脉明点的修行,也没有禅定功夫的人,还是要依靠饮食来维持生命。同时,贪吃、贪喝对修行也有相当大的影响。尤其是晚饭吃多了,会感到昏沉,根本无法打坐,所以晚上尽量不要到餐厅去应酬聚餐,就在自己家里,简单、营养、少量地吃一点即可。


《俱舍论》中讲得很清楚:人的胃可以分为四部分,一部分容纳饮料、茶水等液体,一部分盛装固体食物,一部分是空气,剩下一部分什么也不装。这是最有利于修行的食量。





往期回顾


什么时候算是进入加行道呢?

释迦牟尼佛给我们开的治病处方,就是道谛

佛教道谛的本质,就是证悟空性的智慧

证悟大圆满的人死后肉体会缩小的奥秘

我们的修行,有可能连禅定都不一定是




随喜关注


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

WeChat:cichengluozhu2015

慈诚罗珠堪布微博

http://weibo.com/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布博客

http://blog.sina.com.cn/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布慧灯之光网站

http://new.huidengzhiguang.com 

慈诚罗珠堪布官方法本流通

淘宝/微店:慧灯坊

TEL : 15828578609/15528038027


智慧照亮人生

让慈爱温暖您的内心

长按关注公众号


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存