查看原文
其他

佛教道谛的本质,就是证悟空性的智慧

2017-07-12 慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布






https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=g035327kqsf&width=500&height=375&auto=0




佛教道谛的本质,就是证悟空性的智慧


一、道谛——根除轮回顽疾之方


获得健康的方法,是治病。获得解脱灭谛的方法,是道谛。道谛相当于治病的方法。释迦摩尼佛给我们开的治疗生老病死的处方,就是道谛。只有通过修行,才能获得灭谛。包括认知苦谛、断除集谛、获得灭谛等一切,都依赖于道谛。佛教徒最根本的修持与行为,四圣谛中真正要去做的,都是道谛。


道谛最关键、最主要的本质,就是证悟空性的智慧。大乘佛教的道谛,是无我的智慧加上慈悲菩提心;小乘佛教的道谛,是证悟无我的智慧加上出离心。


虽然道谛也包括了三十七道品之类的修法,以及证悟的境界等等,但归纳而言,主要有两种:第一是证悟空性的智慧;第二就是菩提心。修道,就是要修慈悲菩提心与无我的智慧。宗喀巴大师的《三主要道》,归结为出离心、菩提心与证悟空性的智慧。除此以外的修法,只是与解脱有间接的关系,却没有直接的关系。其中最关键的,是证悟空性的智慧。小乘佛教不需要菩提心,大乘佛教需要菩提心,但二者都需要证悟空性的智慧。


为什么所有佛教道谛的本质,都是证悟空性的智慧呢?我们知道,产生苦谛的原因,也就是集谛,包括业与烦恼。在业和烦恼当中,烦恼是最重要的,因为善恶的业,都是烦恼导致的。包括有漏的善,都是无明烦恼产生的,罪业就更不用说了。烦恼中最为关键的,就是无明、我执和贪欲。就像种庄稼,哪怕有了种子,却没有适当的温度、湿度等等,种子也不能发芽。同样,虽然有了过去的善恶之业,假如没有烦恼、贪欲,业也不能成熟。依靠贪欲来激活过去的因,种子才能发挥作用。阿罗汉就是很好的例子,虽然有过去的业,却因为已经断除了三界所有的烦恼,所以这些业就不能成熟了。可见,轮回最终的因素,就是贪欲和无明。因为贪欲也来自于无明,不知道世界、人生的真相,才会产生贪欲,如果证悟了人无我、法无我,就不会产生贪欲,所以,轮回最终极的源头,就是无明。


想要远离无常、痛苦,就要断除无明。只有证悟空性的智慧,才能断除无明。《释量论》中也讲过:除了证悟空性以外,慈悲、布施、持戒、忍辱、禅定等所有的福德,都无法断除轮回的根源。因为这些福德资粮都和无明没有矛盾,是可以和无明同时并存的。要断除轮回根源,必须找到与无明针锋相对且能量远远超强于无明的对治。哪怕与无明能力相当,都不能推翻无明。


唯有证悟空性的智慧,才具备这两个条件。虽然无明历史悠久、积习深重,但却是没有道理的愚昧,是不经观察的盲目结论。误以为人我、法我都真实不虚,其实只是盲目执着,是未经研究的误判。而证悟空性的智慧,却是通过各种逻辑与实修实证来证明无明的错误,并将世界的真相、本质,也即空性、不实告知世人。在智慧的背后,有教证、有理证,所以强大无比、所向披靡。




摘自《四圣谛》







往期回顾

证悟大圆满的人死后肉体会缩小的奥秘

我们的修行,有可能连禅定都不一定是

感受是无常的,但灭谛却是永恒的

真正的解脱是什么呢?

少欲知足,并不是以贫穷为光荣



随喜关注<复制链接>

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

WeChat:cichengluozhu2015

慈诚罗珠堪布微博

http://weibo.com/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布博客

http://blog.sina.com.cn/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布慧灯之光网站

http://new.huidengzhiguang.com 

慈诚罗珠堪布官方法本流通

淘宝/微店:慧灯坊

TEL : 15828578609/15528038027




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存