查看原文
其他

聚会的时候,不要讲是非,而应该讨论佛法

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2021-01-24

《成智青莲花论》略释





须得受过四级以上灌顶者

方能阅读此文













脚踏实地,走向解脱




如何证悟


如何去证悟“深寂”呢?


那就是先修外加行,培养出离心。当出离心达到自己比较满意的程度以后,就修内五加行,培养菩提心。当菩提心也达到自己比较满意的程度,比较符合大乘佛经的要求,并完成了其他的五加行以后,就可以用一年或更多的时间来修寂止禅定。寂止修完以后,就可以修大圆满自己非常特殊的前行,最后是正行。这样一步一步地修,就一定可以证悟。加行至少要修一遍,如果有机会,最好能修两遍、三遍、五遍,反正越多越好。如果不按照这条路去修行,就很难证悟。我们不要以为大圆满境界很容易,不要以为不需要修加行,也不需要闻思,只要有人给我传一下大圆满,立即就可以修。这种想法肯定是错误的,最后一定会失败。


汉传佛教比较重视共修,像禅宗打禅七,就是很多人聚在一起修,这也是非常好的方法。藏传佛教除了大家聚在一起念经,修一些本尊法以外,传统上不是很重视共修,一般都是自己修。听法的时候,大家一起听,听完以后,就是自己一个人修。所以,还是应该以在自己家里修行为主。


虽然此文中没有讲大圆满的具体修法,但在以前的《慧灯之光》里面,也简单地介绍过《无我的修法》、《空性的修法》和一些观心的方法。如果前面的加行修法都修得很好,根机很成熟,最后在修上师瑜伽的修法时,在观想上师融入自心,心静下来的瞬间当中,非常有可能证悟。这不是我说的,在《大圆满前行——普贤上师言教》里面讲得很清楚。如果不修,就永远不会有什么功德与收获,烦恼也不会减少,证悟、慈悲心、菩提心、出离心等方面,都和没有学佛的时候一样。所以,在闻思阶段过了以后,就要投入到修行当中,永远闻思而根本不修行,就没有太大的意义。但刚刚开始的时候,却不能否定闻思。任何事情都不能走极端。凡是极端的路,都是错误的,最终都是失败。









远离是非,专心修行


绝大多数刚刚开始学佛的人,至少从表面上看,没有很高的境界。所以大家聚在一起的时候,难免有一些是非,这是很正常的现象。在正规的僧团当中,也不一定都是开悟的人,也不一定都是成就者,可能大多数还没有证悟,只是是非比较少而已。在居士团体当中,就会有是非,我们平时都要注意。


据心理学家调查,在有信仰和没有信仰的人当中,有信仰人的幸福指数,就比没有信仰的人高这是什么原因呢?最简单的解释是,第一,因为有一种精神上的寄托;第二,因为有一种团体感与归宿感,圈子里面的人,可以相互帮助,所以就会有安全感与幸福感。


学佛的人,都是道友。尤其是学密的人,都是金刚道友。道友之间,要相互理解、相互帮助。聚会的时候,不要讲是非,而应该讨论佛法。不要把世俗的观念与做法,带到佛教圈子里来。不要谈论是非,不要相互攀比,不要彼此歧视。我们不是说要度一切众生吗?既然要度一切众生,要把蚂蚁、蚯蚓等小生命,都看得和我们的生命一样平等,道友之间就更要平等对待。哪怕发生了一点点事情,也要相互理解。某个道友在生活上、精神上有什么需要帮助的时候,大家也要积极帮助。学密宗的人来说,这更是一种誓言。









珍惜福报,切莫空耗人生


今生能有这样的机会,是真正的福报。达摩祖师的《血脉论》中有一句话说得非常好:“纵有珍馐如山,眷属如恒河沙,开眼即见,合眼还见么?”哪怕拥有如山的珍馐美味,与恒河沙数的眷属,也只是眼睛睁开的时候可以见到,可以享受一切。当眼睛一闭,就等于什么都不存在了。

“故知有为之法,如梦幻等。若不急寻师,空过一生。”所以我们应该知道,所有的有为法,都如梦、如幻、如泡、如影,如果我们不急着去寻找善知识,就会空过一生。这是非常可惜的。


有机会聆听大乘佛法与这么好的诀窍,是真正的福报。虽然人们经常说,升官发财是有福报,但这些都不是真正的福报。我们应该树立起正确的价值观,好好修行,走自己的解脱之路。











往期回顾
大乘佛法最深的境界
佛果并不是修出来的
佛的三身
任运自成的佛事业



官方网站:huidengzhiguang.com

慧灯之光公众号 : HDZGGW

新浪微博:慈诚罗珠堪布





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存