查看原文
其他

任运自成的佛事业

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2021-01-24

《成智青莲花论》略释





须得受过四级以上灌顶者

方能阅读此文













任运自成的佛事业




威力不可思,事业任运成,

无勤而出生,所知离戏性,

无别智慧融。


“威力不可思”, 成佛的时候,会自然现前不可思议的威力。


佛陀的所有功德,含摄在证悟空性光明的智慧,无缘的大悲心,以及度化众生不可思议的威力当中。智、悲、力三者,是佛陀功德的具体体现。


“事业任运成”,佛度化众生的事业,是任运自成的。因为佛已经没有任何分别念,根本不可能想先度谁?用什么样的方法去度?应该给他讲什么样的法?这些分别念在八地的时候就没有了,成佛以后就更不可能存在。在这一点上,佛陀与我们普通人是完全不一样的。普通人做任何一件事,都要通过思维,首先设计出方案,然后按照方案去做事情。这些工作,就是以分别念完成的。但释迦牟尼佛通过长时间的修炼,其度化众生的事业,已经达到了任运自成的境界。


为什么可以任运自成?有两个原因:


第一,《现观庄严论》中讲了一种专修任运自成的修法,只要佛愿意,根本不需要思维,所有的事情,完全可以像编好的电脑程序一样自动完成。


当然,在刚开始修行的时候,不可能马上都自动化。释迦牟尼佛也是用了三个无数大劫去反复修炼,才创造出自动化的因缘。虽然显宗经典会说,佛每天都昼夜三次思考度化众生的方式方法,但这只是一种不了义的说法。实际上佛不会这样思考,他已经达到了全自动的境界。


第二,依靠佛陀修道时发愿的力量,就能使一切事业任运自成。










“无勤而出生”,不需要做什么,自然而然就能产生度化众生的力量。无论是谁,只要以信心祈祷释迦牟尼佛,在自己的显现中,就会得到佛陀的加持与帮助。虽然佛陀并没有加持谁的意思,但信心坚定、根机成熟的有缘者,就一定能感受到佛的力量。


为什么有些人得不到佛陀的加持?那是因为信心不足。


譬如说,对阿弥陀佛非常有信心的人,在临终的时候,阿弥陀佛就会来接引——或能感觉到阿弥陀佛的加持,或在没有死亡之前,也能亲眼看见阿弥陀佛的到来。但实际上阿弥陀佛并不会来,因为阿弥陀佛是报身佛。报身和法身,都是无来无去的。只是缘于我们自己的信心,所以能感觉到阿弥陀佛来接引。


密法里面也讲,在中阴身的时候,如果祈祷上师,上师就会来接引我们走向解脱道。实际上,那也不是上师真正到了中阴界,只是因为我们以信心的祈祷,与上师的修行之力的缘起和合,而使我们在中阴身的时候,能感觉到上师的到来等等。


“所知离戏性”,“所知”,即佛陀的智慧所感受、所证悟的境界,以及我们普通的眼识或视觉所看到的光或物体等等。在佛的境界中,光明、空性或我们心的本性都是所知。所知的本质,都是“离戏性”,也即远离一切戏论的本性。


所谓“戏论”,是指一切执著或执著的所缘境,即执著的对象。比如,我们的语言能够表达的所有东西,我们的意识可以思维的所有东西,都叫做戏论。好、坏、肯定、否定等等,都叫做戏论。


也就是说,在佛的境界当中,没有任何我们的语言可以表达的东西,没有任何我们的思维可以思考的东西。佛的境界已经超越了我们的语言与思维的范畴,是远离一切戏论的本性。









“无别智慧融”,佛的智慧融入到远离一切戏论的法界,悟法界的智慧与法界无二无别、融入一体,这就是真正的成佛。


四圣谛当中的道谛,就是智慧。灭谛,就是所知。从一地开始,道谛和灭谛,也即所知和能知的分别就越来越小。最后成佛的时候,道谛和灭谛彻底融为一体,完全没有任何分别。


这是什么意思呢?其实,灭谛,就是我们心的本性。当佛和众生都没有产生的时候,这种境界叫做灭谛;证悟的时候,我们所证悟的境界,也叫做灭谛;最后成佛的时候,回归的境界,还是叫做灭谛。道谛,则是从灭谛当中产生无明,或从灭谛当中产生集谛,再从集谛当中再产生苦谛。之后在苦谛当中开悟、证悟、悟道,从此不再回头。道谛依靠灭谛而产生,之后又回到灭谛当中,最后灭谛和道谛完全融入一体的时候,实际上就是回到原来的起点。虽然我们的终点是成佛,但这个终点站就是过去的起点站。


我们经常讲,众生心中有佛,心的本性是佛。意思就是,灭谛永远都没有离开过我们的心,灭谛一直都存在。我们的心转了一圈以后,最后还是会进入最原始的起点,这叫做“无别智慧融”


万事万物都有周期。比如,日食和月食,是一种天体运行的周期;一年的四季,也是地球上的一个周期;星球从爆炸然后变成很多粒子,粒子组合,又变成物质,变成星球。这个星球在若干亿年以后,又会爆炸,这又是一个周期。


当有一天证悟大圆满的时候,我们会深切地感觉到:原来根本没有什么从灭谛当中产生苦谛、集谛的事情,这都是我们的妄念分别。虽然这还不是成佛,初步证悟的境界与佛的境界还有着很大的距离,但却有一些大致上的相似之处。


有些人会问:既然我们的终点,是再回到起点,那我们会不会再次重蹈覆辙,再次流转轮回呢?不会,因为过去的起点和现在的终点虽然是一体,但在过去的灭谛上面,存在着一种将来会产生无明的可能性。因为没有经过修行、修炼,所以随时都有可能产生无明。有了无明,则后面的一切都会产生。但在证悟到无明自来都不存在以后,通过长时间的修行、训练,这种再次流转的可能性已经被动摇。在抵达终点之后,产生轮回的可能性已经从源头上被彻底破坏,根本就不存在了。











往期回顾
大乘修行人一时一刻都不能离开修大悲心
从菩萨一地开始,显密再无高低之别
心的本性永远存在、永不毁灭、亘古不变
空性与不清净的现象是不违背的



官方网站:huidengzhiguang.com

慧灯之光公众号 : HDZGGW

新浪微博:慈诚罗珠堪布





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存