查看原文
其他

佛弟子中最野蛮的一群人

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2022-01-02


分巨商家居安防








佛弟子中最野蛮的一群人


智用深如海,随机现应身,

水清来月影,处处度迷津。


证悟空性光明的智慧,像大海一样深邃,随着众生的根机,而显现应化身。清亮明澈的水中,月亮的影子自然会显现。同样,如果众生根机成熟,佛的显现也随处可见,处处都有佛的化身为迷茫众生指点迷津。


应化身的形象是各种各样的,有时是人,有时是动物,有时甚至是除了六道众生以外的一些物质。


佛在传法的时候,听得懂所讲内容的人,就成了佛的首批弟子;而旁边一些飞鸟、昆虫,虽然听不懂佛法,但毕竟听到了佛的声音,故而也播下了菩提的种子。这都是根机不同的结果。


有的众生根机非常成熟,不但亲自被佛度化,而且佛仅仅讲一个非常简单的道理,就能当下开悟,成为阿罗汉,或发了菩提心。


即使像我们这样的人,也是曾在释迦牟尼佛修道的时候,依靠佛的种种方便而令根机成熟了的众生,所以才有机会听闻修持佛法,但因为我们是释迦牟尼佛弟子中比较野蛮、不够精进的众生,根机成熟的程度还不够,所以我们不能被释迦牟尼佛亲自度化。





就像当年释迦牟尼佛示现圆寂时所说的一个比喻:有一位儿女成群的父亲在弥留之际,他的儿女有些在场,有些还没回来。父亲把一部分家产分给了在场的儿女,又将留下的一部分交代给在场的儿女说:虽然你们有些兄弟姊妹还没回来,但他们也是我的儿女,你们以后要把这部分家产给他们。


父亲去世之后,在场的儿女也遵照父愿,把剩下的家产交给了晚归的儿女手里。


同样,佛在三个无数大劫中让无数众生的根机成熟了,但因为有些众生犯了一些错误,修行不精进,所以没有机会让佛亲自度化,但总有一天他们会回来,那时佛的教法就可以交给他们。


我们就是佛弟子中最野蛮的一群人,不但佛住世的时候,我们没有听佛的话;而且后来佛陀的那些非常了不起的弟子在度化众生的时候, 我们也没有好好修行,蹉跎了无数时光。如今,释迦牟尼佛留给我们的东西已经到手了,但怎么去用,又是一个问题了。如果不珍惜,那不知何时才是个头啊!我们要清楚自己的位置,不能认为不修加行,仅仅灌几个顶,听几次大圆满,就自然而然成佛了。如果把佛的弟子分成四批(佛的所化生、大菩萨和大阿罗汉的所化生、善知识的所化生、佛像和佛经的所化生),我们只能算第三批,也即中等偏下的根机,所以我们要用功。


当然,还有比我们更差的根机。当释迦牟尼佛的教法即将消亡,而弥勒佛还没有出世的时候,由于没有人懂佛法,更没有人讲佛法,所以只能依靠佛塔、佛像、佛舍利来度化众生了,若有人懂得恭敬佛、供养佛等等,也可以积累资粮,使根机慢慢成熟。





当然,如果众生的根机不成熟,佛的化身也不会存在。


也许有人会想:既然佛有那么大的神通、福报,为什么不把全世界的所有人都一起度化呢?


佛怎么度化众生,不是由佛自己来决定,而是由众生的根机决定的。如果佛可以自己决定,那佛在圆寂后立即会显现另一个佛,不会有无佛的世界,但事实不是这样,一切都决定于众生的根机。比如,释迦牟尼佛在世的时候,会示现一些神通、神变度化众生,因为那时候的人有福报,所以能看到这些现象;我们的福报和根机都越来越弱,所以看不到佛示现神通,也看不到佛亲自传法。


况似颇胝宝,随缘现影同,

物情根有感,周普事无穷。


供养如意宝,就会心想事成,大富大贵,但也要观待人的福报、缘分,而随缘显现各种福报。同样的,如果有情众生的根机成熟,对佛有了“感”,就会有来自佛陀的“应”。感应结合,才会有佛度化众生的无穷、无量、无尽且周遍一切的事业。


“颇胝宝”是印度梵文的译音,意即佛经当中经常提到的如意宝。它不像用于装饰的普通珍宝,如果祈祷它,会出现各种受用,但在佛出世的时候,不会有这样的宝。




——慧灯之光:《赞法界颂》略释



一切众生的幸福,都来自菩提心
佛用什么方法度化十地菩萨呢?
菩萨九地、十地的境界
菩萨八地的境界

官方网站:huidengzhiguang.com

慧灯之光公众号 : HDZGGW

新浪微博:慈诚罗珠堪布




: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存