此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年8月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

今日特刊 | 七月十五盂兰盆,真正大孝念佛人。“超度亡灵”,对死了的人真的有用吗?

灵瑞寺 灵瑞之声 2018-08-05


请点击视频,建议在wifi下观看比较流畅

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0545b73bn4&width=500&height=375&auto=0


电脑观看地址:t.cn/RNKPBW0

动画下载地址:t.cn/R9WiiAj     





说到超度亡灵,先要说明亡灵的性质。人死之后的生命主体,称为亡灵。民间一般的观念,认为人死之后即是鬼,而且永远做鬼;但佛教从来不认同这个说法,否则,就谈不上超度两字了。


佛陀告诉我们,生命不因死亡的降临而消失,而是会受业力的牵引,投生到地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等六种境界中继续生活。如此循环往复,有如回旋的车轮,流转不息,这就是佛所说的“六道轮回”。众生所投生的苦乐境界,取决于每个人行为、语言、意念的善恶。


使人超出并度脱了这六道轮回的生死之外即称为超度。但是,凡夫在死后,除了罪大恶极的人立即下地狱,善功极多的人立即生天界而外,一般的人,并不能够立即转生。未转生的亡灵,称为“中有身”或名“中阴身”,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂,其实它并不是鬼魂。


中阴身的时间,通常是四十九日,在这个阶段之中,等待转生机缘的成熟。所以,人死之后的七个七期之中,亲友们为他做佛事,有很大的效用。


印光大师说:

须知做佛事,唯念佛功德最大。做佛事,当以念佛为第一,余皆场面好看而已。作佛事,均当以念佛为事。若念经、拜忏、做水陆道场,殊少实益也。



一般信众喜欢做佛事,但多数是喜欢热闹场面,不知道实际利益。你如果去专念一句佛号,他嫌冷清。他不知道念任何经典、念任何咒语、修任何法门,不如念佛。


印光大师讲得很实在,他说:你念佛,你念一句,人家就听到一句。只要不是懒汉,他都可以随口念;就是懒汉,只要他自己不把耳朵堵起来,你念,他也能听到,他听到了就有利益。诵经就不是这样了,诵经诵得飞快,不识字的人不能诵,识字的人舌头不那么灵活,也不能跟着诵。懒汉能诵还想偷懒,其他不懂经的人也听不懂。这样,诵经的利益根本就比不上念佛。


念佛



凡做功德,仍以念普佛为是,做功德超度,或者是回向求福,还是念普佛,就是念阿弥陀佛。不必改念《地藏经》。(印光大师)


有人提到诵《地藏经》超度,其他的如《普门品》啊,别的经典,拜千佛、万佛,拜什么忏等,印光大师认为通通都不需要,都以念佛为主。


地藏菩萨救苦心切,然比阿弥陀佛临终接引、令得往生,则又相去悬远。(印光大师)


大师说,地藏菩萨威神不可思议,“救苦心切”,但是跟阿弥陀佛接引往生西方比,那又差得太多了。


念佛一法,超过一切,或荐亡,或祈亲寿。并一切所求,皆可如愿。(印光大师)


超度亡灵,任何法门不如念佛。对于亡人,对于现在的人,利益都没有比念佛更大的了。或者亲人已经亡故了,或者祈祷我们的亲人延寿,或者祈求世间一切,都可以念佛而求,都能如愿。(《印光大师精要法语讲记》)


愿一切人子,尊重己灵,感怀亲恩,现在者劝其信愿念佛,已故者为之精诚回向,来日净土永为眷属。(《念佛度亡》)


我们应以念佛来超度我们的祖先,不管七七四十九天到了没有,在四十九天之内,就要把握每一天,尽量抽空请假,来为祖先念佛超度。为什么?因为这四十九天中,在他中阴身还没有投胎转世前,是我们最后能够尽孝道的时候;过了这个时候,要尽孝道就比较不容易了。


当然,四十九天之后,如果仍不晓得祖先到哪里去——甚至可能在三恶道,这时候我们为他继续念佛,佛会放光明到三恶道把他救拔起来。如果在他还没断气,或是断气不久,能够为他助念的话,那么祖先是不会堕入三恶道的。但我们目标不只在这里,我们期盼的是,祖先能够彻底地脱离六道轮回,往生极乐世界。我们所做的点点滴滴也将功不唐捐,不白费气力的。



我们要回向功德给祖先,最好就是念佛;甚至念佛回向给还没有往生的人,比如父母念佛回向给远在他乡外里的儿子,或是儿子念佛给居住在外国的父母亲,对方都能够得到,并使对方消除灾难,增长福德。


真正的孝,是应把握还没有往生之时,就好好引导他;既然往生了,就要掌握四十九天。因为每七天、每七天都在变化,直到七七四十九天很可能就必须投胎转世了。但不论一年之内、三年之内,只要虔诚念佛,即使亲人堕落地狱了,阿弥陀佛也会放光,到地狱把他们救起来!


总之,以念佛来超度祖先,方法是最简单,功德是最殊胜的。简单在哪里?在于怎么样都是念这一句名号而已!如果要诵《金刚经》,没有经本、没有时间、不认识字,那就做不来了。如果是参禅、打坐、朝山、拜忏,不一定人人都做得到。而念佛,再怎么愚笨、不认识字,只要他有嘴巴,有这个心,就可以念,人人都做得到,所以很简单容易。(《慧净法师讲演集一 》)


清明节除了念佛超度亡灵以外,是否有什么禁忌呢?


回答是:有!那就是切忌杀生祭祀。下面这个故事就说明了杀生祭祀亡灵的恶报。清明节除了念佛超度亡灵以外,是否有什么禁忌呢?回答是:有!那就是切忌杀生祭祀。下面这个故事就说明了杀生祭祀亡灵的恶报。


钱塘金某,持斋戒杀,非常虔诚,死后神识附在一个小孩身上说:“我修持善业时日未久,没能往生净土,现在在阴界也很快乐,来去都很自由。”


有一天,他又附在小孩身上,呵斥妻子说:“为什么在我坟前杀鸡祭祀?今天有人来监视我,我不像以前那么自由了!”


媳妇怀孕,问他生男生女。他说:“生第一个男孩母子无恙,但生第二胎时母子都会死。”后来果然应验了。(《竹窗随笔》)



关于念佛超度,有人心存疑惑,于是提问:

念佛度亡如是之易,则生前不必念佛,专等死后请人念佛超度。


上人答:这是不知万法之成专在因缘,而死后因缘极为不定,若无人为其念佛超度,或神识投托异趣,或障深不能前来,或苦逼心狂失乱,或愚痴不生信愿,皆不得度脱。纵然诸缘皆合,幸得度脱,又何必白受一遭幽冥之苦。不如现在生信念佛,即得一生佛光护佑,吉祥平安;临终佛自来迎,喜生净土。



又有人问:

幽冥难知,无从考证,如何定知能益亡灵?


上人答:

若论凡心障隔,实无神通往返阴阳两界,也无他心察知过往今来,但佛大智大觉,无所不遍,既然经中盛谈念佛度亡,岂无事实为验。又古今所载诸多事例,明显可以断知非纯意识心理,自不可皆以“主观”视之。


还有人问:

若所记载念佛度亡如是灵验皆是事实,为何我为亡亲念佛没有明显感应?是否没有利益?


上人答:

当知感应有冥有显,如阳光催生万物,有现前触目可见,有海底幽暗不知。根据佛法道理,但为亡亲念佛,亡亲必获利益,而自己得益则更大。(《念佛度亡》)




诵读:佛星居士



【别错过】佛像认供最新消息

盂兰盆法讯

赞僧歌(视频)+献给出家的师父

供斋、供僧的功德

【特别推荐】念佛超荐仪轨(简便版)

阿弥陀佛四十八愿与第十八愿的关系

跟您说说话 |念佛什么都不要想

打湿的人生

佛诚朗诵|静的力量(深度好文)

为财遭恶报

出名

灵瑞寺四众弟子集体出坡

第十七、十八愿成就文及流通文略解

灵瑞之声微信公众号长按指纹>识别图中二维码>添加关注


灵瑞寺地址:

湖南省长沙市岳麓区莲花镇灵瑞寺

客堂电话:0731-88267265   

微  信 号:15111166481

Q  Q: 2064563864

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存