查看原文
其他

随缘开示 | 净土的判教:易行难信

慈法法师 菩提眼 2021-07-27

导言:

此篇为2021年3月慈法法师于斐济课程《佛念众生》课后,对新西兰李居士母女持续开示有关老一代念佛问题的连载之一。



居士:

师父,我妈问过我十次这种问题,她说以前他们法师都说往生四种土,凡圣同居土、什么方便有余土……她老是问我这些。


慈法法师:

这是天台判教,蕅益大师也用。这四土说呢是天台的教法的一个设置。这么说吧,好比说这儿的黑种人,他们为什么吃木薯、吃芒果、吃面包果、吃螃蟹、吃鱼?你问他们说:你们为什么这么吃?他们说我们就生活在这个环境中。你说他为什么有四土呢?他是学天台的,就这么简单,天台就是这样判教的。

他们那个时代就是谁讲的复杂谁高尚,谁讲得跟别人不一样的但是又顺我的耳,我就去学。他们学很多东西,但是他不去考究它的来源。

像化土判、报土判、法性土判,这是过去最早的人判法,不是天台判的。像华严宗、唯实,对净土都有判的。他们怎么判呢?说净土这个教法,到底是化身佛还是报身佛,还是法身佛?还是三身融于一体的一个教法呢?这个判很厉害。像藏地很多人、大喇嘛都判它是化土。说因为啥呢?像莲花生大士所传播,莲花生大师是阿弥陀佛的一个施教者嘛,说它是化身土,化土。实际他那个香巴拉国,他那个什么国是化土,不是报土。所以依莲花生大士修持的只能生化身土,化身土不了义,就这么简单,你看,这就判了。

那在我们汉地,像华严宗他们判的,或者三论宗也有判,说这是个什么?是法性土,是法身佛、报身佛还是化身佛施教呢?他们说这是化身施教,因为啥?释迦文佛施教的,不了义。你看,他们判的不了义,判净土不了义。那到善导大师这儿他就不这么判了,或者说像龙树菩萨他们都不这么判,他们判的就是佛念众生,或者说佛愿力。愿力就是报土,他们不设二土,法性土也免谈,化身土也免谈,干什么呢?直指报土。干啥呢?要随顺他的愿力来作为的。

所以四土判是天台教,智者大师说他是五品往生嘛,对吧?他要五品往生,这有几个人能往生啊?他们是这个旁依净土的人施教净土呢,把净土都是难中之难,但是他们又不得不归于净土。就是净土太难了,我们才学其它的,归向净土。好比说学密的、学禅的、学什么的,他最后都要归于净土。他们就是判净土太难行了。


那为什么佛说净土是易行法,或者这些历代的菩萨说净土是易行法,他们为什么说难呢?因为他们实践着难,而不是说佛的愿力难!你看,佛的愿力很容易,随顺佛的愿力,说如坐船顺水乘舟,顺风顺水的,龙树菩萨这么讲的。

那其他判的为什么这么讲呢?因为他们是旁依净土,就是他们导归极乐。他们认为这净土太难了,但是我修的这一生的功德足以让我往生了——我一下做不到,我积累还不行嘛。这个呢被广大的这些祖师们接受了。所以说,你提出来净土法门是一个了义教,没人信。


所以这个特难讲就是什么呢?像我这就是。那像讲天台的、讲唯识的、讲中论的、讲藏传佛教的这些法师们,那都是不屑,这太儿科了,说这太儿科了。但这个太难讲了——你凭什么讲佛愿啊?跟你没关系啊。这完了,他一讲,完了——唯佛与佛能宣的东西跟你有啥关系?他们第一个思考的是这,他一下就把你轻轻地放在跟你没关系上了。所以这个呢就没有人去实践净土。

真正实践净土的少之又少,都是旁依净土。好比说我学个心中心,学个什么,最后导归极乐,这个可以。导归极乐,我老师也这么说了,大喇嘛也这么讲,法王也这么讲了,导归极乐,但说让他们修净土,不修!净土太难了,或者净土太浅薄了,净土太——老头儿老太太没有文化的人做的事儿。就两个极端:太难了,太容易了。太易了,不屑一顾;太难了,我实践不成。所以说,这个九界同归的教法被人弄得那个样子,就是没人去学习净土的经教了。


净土的经教讲的这个法门是易行的。易行难信,佛在经典上反复讲。难信非九界的智力心力所成,就你怎么修持你九界众生都修不到,这是难信;易行是佛所亲证,你随顺就好。所以这个法门传播这么久,实践者少,认知者少,学习者少。为啥呢?人在两头跳舞,众生心嘛,要么难,要么易。

——节选自2021年3月慈法法师斐济课程

《佛念众生》课后随缘开示

点击链接可查看

2021年3月慈法法师斐济课程《佛念众生》:佛念念佛 | 顺性体验佛的自他二种受用
佛念念佛 | 知佛念,福慧两足尊
佛念念佛 | 随顺佛的愿力,才能念佛
佛念念佛 | 顺性展示生命,实践究竟安乐的法则
佛念念佛 | 仰仗佛愿,轻轻松松依法安乐


慈法法师开示资源可通过以下途径获得:

  • 菩提眼网站: www.putiyan.com

  • 微信公众号1:菩提眼

  • 微信公众号2:菩提眼之善觉生命(聚焦般舟行法)

  • 蜻蜓FM( App或微信小程序):搜索“菩提眼”收听音频

  • 优酷剧集频道:搜索用户“菩提眼工作室”或登录网址 i.youku.com/putiyan

  • 菩提眼微店:http://t.cn/A62mJTtx

  • 菩提眼视频号:欢迎扫一扫下图中的二维码加关注。

【声明】菩提眼微信平台发布的文章为慈法法师所开示的内容,相关文字、音频、视频、书法均用于法布施。如需转载,请在后台留言,敬请保持内容完整并注明出处。部分文章因平台功能所限标注了原创。请勿恶意投诉,避免影响平台正常运行和读者学法。

本文图片来自网络。

本文文字已获作者授权,若转载请注明出处。

本期美编:成瑞

点击“阅读原文”

查看菩提眼『随缘开示』专栏

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存