法国高级时装的最后一个守护者,一手打造了“赫本式”优雅的人,走了…
3 月 10 日,法国著名时装品牌 GIVENCHY 的创始人 Hubert de Givenchy 先生在家中去世,享年 91 岁,他的家人周一宣布了这一消息。
一个时代就此终结,
时尚界又少了一位见证历史的泰斗,
世界上又少了一位优雅有趣的老头儿。
作为法国高级时装屋 GIVENCHY 的缔造者,Hubert de Givenchy 亲眼见证并亲身参与了 1950 年代法国时装产业的鼎盛辉煌。
Hubert de Givenchy 先生,摄于 1978 年。
在品牌今日凌晨发布的公告中,对创始人 Hubert de Givenchy 先生进行了这样的评价:Hubert de Givenchy 先生是法国高级定制行业的重要代表人物,也是半个多世纪以来象征着巴黎时尚和优雅的绅士,他的风格长久地影响着整个行业。
我们有幸,2017 年曾在老先生位于巴黎的寓所采访到他,老先生为我们讲述了他事业的发展起步,讲述了他对时装的赤诚热爱,当然,还有他与赫本女士之间“别人看不懂”的感念。
一代传奇的缔造者
分体式女士着装开创者
1927 年 2 月,Hubert de Givenchy 出生在法国诺曼底的一个家境优渥的艺术世家,10 岁时,少年 Givenchy 立志成为一位时装设计师,17 岁,他来到巴黎,在圣艾蒂安高等美术学院 ( Ecole des Beaux-Arts)学习美术。
1947 年至 1952 年间,Givenchy 先生先后跟随过 Jnoques Fath、Robert Piquet、Lucien Ldiong、Elss Schiaparelli 等设计师。
但他一直梦想着创建自己的时装屋,即使当时包括 Edward Molyneux 和 Piguet 在内的顶级女装品牌正因为奢侈品面料的成本不断上涨而面临关店窘境。
1952 年,Givenchy 终于如愿以偿,建立了自己的纪梵希时装屋(House of Givenchy)。
2 月,25 岁的 Hubert de Givenchy 先生在巴黎发布了自己的首个高级定制系列,以“天生优雅”为理念,打破了女性连身裙装的传统审美,创立了分体式女士着装的时装概念。
Givenchy first collection Spring 1952
年轻的 Givenchy 将自己的第一个系列命名为 Bettina Graziani —— 一个法国超级名模的名字,整个系列以简单的白色棉布衬衫为主,辅以典雅刺绣与华丽珠饰,衣袖上装饰着夸张的荷叶边。
彼时,二战结束不久,整个巴黎时装界都在被 Dior 先生所打造的 New Look 所席卷。
Hubert de Givenchy 却对时装有着自己的理解,他认为那是一个任何事情都有可能发生的年代,女人们对服装的要求也是一样,随着乘飞机出差或旅行的机会的增加,她们的形象将发生重大的变化。
因此,他创造出的“分体式”女士着装,打破了女性连身裙装的传统审美。她们终于可以不受套装的拘束、自由地搭配上下装了。
首次亮相让 Givenchy 在法国时装界名声大噪,1952 年 3 月 3 日,美国《生活》杂志推出了 Hubert de Givenchy 的四页特写:“ De Givenchy,这是巴黎的一个新名字”。
纪梵希先生手稿
两年后, Hubert de Givenchy 发布了首个发布高端成衣系列(ready-to-wear),这使他成为第一个发布成衣系列的设计师。
因为他想要为普通女性设计日常服饰,而不只是为上流社会的社交设计华服。
纪梵希先生还大胆改变了自己的营业策略:在当时奢华面料价格昂贵的情况下,采用成本比竞争对手低三分之一的面料,这在当时来说,不可谓先锋。
Givenchy 先生为模特调试服装
纪梵希擅用夸张的色彩,而服装的造型却十分简洁,这从某种意义上回复了高级时装的典雅与高贵,但同时又赋予时装以时代的新意。
2014 年,87 岁 Hubert de Givenchy 先生在西班牙马德里 Thyssen 博物馆举行了自己的首次大型回顾展,由他本人亲自策展,展出了自己 100 件最得意的作品。包括他成为赫本、肯尼迪夫人等著名女士打造的时装。
Thyssen 博物馆的艺术总监 Guillermo Solano 这样评价纪梵希先生:“ Givenchy 先生是高级定制的最后一位大师” 。
不得不提的名字:赫本
如果说 Hubert de Givenchy 先生人生中只能选一个不得不提到的名字,那一定是奥黛丽·赫本。
两个人之间的美好故事,已经被太多人报道歌颂。
1954年奥斯卡赫本以《罗马假日》斩获最佳女主角
第一次身穿纪梵希礼服亮相
采访中,我们不可避免的向老先生提起了赫本女士,老先生动情的向我们讲述了他与赫本从相遇到相知的整个故事:
“在我自己成立工作室之后,有一天,有人对我说, 当代伟大的女演员,美丽出众的凯瑟琳·赫本女士将要光临纪梵希,我对自己:“上帝啊,我能为她设计服装么?我能做好么?
当我工作室的大门被推开,一位女士走了进来,然而她并不是凯瑟琳,而是奥黛丽·赫本。奥黛丽的电影《罗马假日》已经获得了巨大的成功,但是在法国她还并不知名。
当时,她正准备出演比尔·怀尔德指导的新片《龙凤配》,导演对奥黛丽说,片中的女主角饰演的场景是在巴黎,因此她不应该着美式风格的服装,因此奥黛丽来到了巴黎,找到了我。
她对我说:“纪梵希先生,请问您能够为我的电影制作服装么?”我说,“很抱歉,我们正在准备新一季的时装秀,目前非常繁忙,恐怕不能为您效劳。”
那时候我的工作室正处在创业阶段,员工很少,要在短时间内制作出 10 到 15 件戏服,几乎是不可能的。
然而奥黛丽如此动人,我被深深吸引了,我与她讨论实现这件事情的可能性直到很晚。
她问我,“先生,您今晚有什么事情么?”我说我还不清楚。于是她邀请我与她共进晚餐。
在我的生命中,第一次有如此美丽的女士邀请我吃饭,而且餐厅也就是在这条路上的可奈儿喷泉餐厅,我实在无法拒绝。
我接受了邀请,与她共进晚餐,谈话间她迷人的气质愈发展现出来。晚餐结束之前我对她说,“小姐,请您明日务必再次光临,我们一定可以找到一个解决方案。”
第二天她来了,我将当季时装发布会正在准备中的服装拿给她,请她先在电影拍摄中使用,如果不够,我可以之后从外面请人来继续制作。
想象一下,如果当年,我坚持对她说不,那么不仅是这部电影,而且终其一生,我们都不会有交点,也就没有纪梵希的今天了。”
这个故事发生在 1953 年,是 Givenchy 先生与奥黛丽·赫本小姐的第一次相遇,那一年,Givenchy 26 岁。
赫本选中的是一套深灰色的羊毛套裙,这是影片中女主角从巴黎学成归来后的第一次亮相。其脱胎换骨的造型不仅让片中的男主角神魂颠倒,也让观众大饱了眼福。
赫本挑选的第二件衣服,是一袭白色丝绸上绣黑花的无肩带晚装,当片中的女主角穿着它出现在男主角家盛大豪华的派对上,其美丽纯洁的气质在这款晚装的衬托下,显得愈发超凡脱俗,令所有在场的女人黯然失色。这款晚装也随之成为好莱坞历史上最重要的戏服之一。
更让亿万女影迷心醉神迷的,是电影中的第三件纪梵希出品:一件黑色鸡尾酒裙,肩带上饰有两只小蝴蝶,俏丽而经典。
《龙凤配》中的纪梵希黑色鸡尾酒裙
这条裙子随着赫本的身影一经出现,立刻成为女人们的新宠,以至于随后的几十年中不断地被复制和模仿。从顶级名牌到大众品牌,随处可见这一样式的翻版。
两人的首次合作取得了巨大成功,在此后长达数十年的友谊中,这对时装天才和超级明星的梦幻组合,一直是时尚界津津乐道的话题。
1961年,当 Audrey Hepburn 穿着好朋友 Givenchy 为她设计的黑色裙装,戴着黑色的长手套和 TIFFANY 珍珠项链,挽着高高的发髻,一手拿着咖啡杯,一手捧着羊角包,出现在电影《蒂凡尼的早餐》中,这条小黑裙注定将会与 Hepburn 一起,成为电影史上不朽的丰碑。
后来,这条裙子被 Givenchy 品牌所属的 LVHM 集团以超过 500 万人民币的价格买回。
自此之后,在赫本的电影生涯中,80% 的戏服都是由纪梵希设计的。 “Funny Face” “Love in the Afternoon” “Paris When it Sizzles” “How to Steal a Million” “Charade” “Love Among Thieves” 等影片中的戏服,均出自 Givenchy 之手。
电影 “ Funny Face ” 造型:
电影 “ Love in the Afternoon ” 造型:
电影 “ Paris When It Sizzles ” 造型:
电影 “ How to Steal a Million ” 造型:
电影 “ Charade ” 造型:
电影 “ Love Among Thieves ” 造型:
在采访中,我们也谈到了老先生与赫本在电影造型方面的多次合作,帮赫本打造过这么多经典造型,老先生的设计灵感来自哪里呢?
老先生这样对我们缓缓道来:
首先,大多数的裙子是我工作室现有的系列,她先从其中挑选一些,然后我们直接在模特身上改动,或者根据电影设计服装草图,我有次甚至跑到西班牙或其他地方寻找材料。
我们合作非常愉快,从来没有过争执,她也很开心。她拍《龙凤配》的时候问我是否能给她做一个面纱,我当时觉得面纱不怎么好看。
我问她为什么,她说因为这个面纱会带给她不同的感觉。于是我们就做了,她确实有道理,她的眼睛和美丽躲藏在面纱之后,果然有种不一样的感觉,
她是个有自己的想法的人,知道想要什么。所以我们之间的工作是很自由的,很有乐趣。
自此一生,两人一直是相伴一生的朋友。
采访中间,纪梵希老先生还向我们分享了一个他与赫本之间的“小秘密”:
“我想说一件她特别令人感动的小事。有时候我工作室的电话铃会在清晨响起来,每次只响三次,我知道这是奥黛丽打过来的,铃声三次就是“我爱你”三个字,然后她就挂断了。
每次听到三次铃声后,我都会感觉非常开心,就像英文说的那样“it makes my day”,让我一天都很快乐。想象一下,您的朋友因为怕打扰您的工作,以这样特别的方式说我爱你,既表达了想念,又不会打扰您,我觉得这特别可爱。所以每次三声响铃又挂断的电话无疑就是奥黛丽。”
当被问及“男女之间是否有真正的友谊”这个话题时,我们看到老先生脸上露出的安静幸福的微笑:
当然会有真正的友情。但是我和奥黛丽之间,应该算是一种高于爱情的感情,有些柏拉图式。
我们的相识始于为其电影制作戏服,后来慢慢成为朋友。
举例来说,当她去美国出席《窈窕淑女》首映式的时候,穿的并不是我的服装,而是路易威登,但她跟我说,尽管路途遥远,还是希望我能来洛杉矶出席首映式,看看她在《窈窕淑女》中所穿着的服饰。
于是我就飞过去,停留了大概两三天,看着她穿着其它品牌的服装进行工作也是一种享受。她对工作非常细心,也极度热爱。
我们这种感情有些不可思议,我也从来没有和其他女演员发生过这样的感情。
我们之间从未发生过冲突,不论是做电影、绘画还是聊天,我们总是很投机。
她的孩子出生后会立刻告诉我,我有了孩子也会告诉她。我们之间的友情随着时间愈加深厚,同时,能为像她这样非凡的女性制作服饰,是我一生中最大的幸事。
人生最大的幸福莫过于此,从桃李年华,至垂暮之年, Givenchy 先生永远与 Hepburn 女士相伴左右。
除了与 Audrey Hepburn 的不解之缘,Hubert de Givenchy 先生还为无数女人创造过华美霓裳。其中包括第一夫人 Jackie Kennedy,曾多次穿着纪梵希的衣服出席各大重要场合。
1961 年造访巴黎时,她身穿的便是 Givenchy 白色刺绣绸缎礼服。
Givenchy 的工作室存有肯尼迪家族每个女性的个人服装样码。肯尼迪总统遇刺后,悲伤的肯尼迪家族都身着 Givenchy 服饰,Jackie Kennedy 为葬礼专门订购了一套纪梵希礼服,专程从巴黎空运过来。
倾国倾城的摩纳哥王妃 Grace Kelly 同样是 Hubert de Givenchy 的忠实拥趸, 1961 年她拜访白宫时,身穿的绿色连身裙套装便是出自 Givenchy 之手。
温莎公爵夫人 Wallis Simpson 1966 年身穿的经典条纹连身裙也由 Givenchy 一手打造。
在法国高级时装最好的年代
成为高级时装的忠实守护者
在法国时装史上,1950 年代是个非常重要的更新换代的时期,不仅是高级定制服装的黄金年代,也是成衣发展如火如荼的年代。
二战结束后,许多法国时装品牌开始重新开业。也正是在那个时代,涌现出如 Hubert de Givenchy,Christian Dior,Pierre Balmain 等至今影响时装界的泰斗级大师。
1950 年代,诸多法国时装品牌开始冒尖,Balenciaga 的 tonneau 系列与 Christian Dior 的 New Look 系列,一起将法国的时装带回到了世界顶尖的行列。
左:Christian Dior New Look 1947
右:Cristobal Balenciaga ligne tonneau
Cristobal Balenciaga 一直是 Givenchy 心中的偶像,刚一毕业时,Givenchy 就迫不及待地出现在 Cristobal Balenciaga 工作室门前,可刚刚毕业的Givenchy毫无服装设计的经验,被自己的偶像拒之门外。
之后,Givenchy 师从著名设计师Lucien Lelong,与 Pierre Balmain、Christian Dior 为同门师兄弟。相比起略略中年发福的 Christian Dior 和与喜欢在工作时狂笑高歌的 Pierre Balmain,身高 198 cm 的 Hubert de Givenchy 像是一名从电影中走出来的美男子。
Pierre Balmain
Christian Dior 1950s
Hubert de Givenchy
Givenchy 先生一生所获奖项无数,1983 年获得荣誉勋爵勋章,1995 年获得美国时装设计师协会颁发的终身成就奖,1970年,入选国际最佳装扮名人堂。
1988 年,Givenchy 先生将自己的时装屋卖给了奢侈品集团 LVMH,自己依然担任创意总监,直到退休。
1995 年,Givenchy 先生退休,他的继任者是英国设计新贵 John Galliano;一年后他转至 Dior 工作,另一位特立独行的设计师 Alexander McQueen 接任这项工作。
Alexander McQueen for Givenchy
2005 年,品牌将设计总监的接力棒递交给年轻的意大利设计师 Riccardo Tisci,Riccardo 为品牌引入了街头风的激进审美观,将品牌打造成为一个暗黑哥特式,非常受年轻人欢迎的品牌。
Riccardo Tisci for Givenchy
去年 3 月,Clare Waight Keller 成为 GIVENCHY 历史上首位女性创意总监。
对于 Hubert de Givenchy 老先生的离去,LVMH 集团总裁兼首席执行官 Bernard ARNAULT 表示:“ 我为 Hubert de Givenchy 先生的去世感到深切悲恸。他在 1950 年代和其他设计师们一起,以独特的个人设计风格为巴黎确立了世界时装中心的地位。”
1995年 9 月,1996 年春夏系列作为 Hubert de Givenchy 收山之作,古稀之年的 Givenchy 在模特的簇拥之下告别时装界,微笑之下或许更多是不舍。
Yves Saint Laurent 在写给他的信里这样说到:“我理解你离开时装的决定,但我仍然为你的离开难过不已。因为在这个和我们的生活方式和思维方式相去甚远的、变幻莫测的时代,你是时装的最后一个灯塔。”
作为法国高级时装的顶级拥护者,Hubert de Givenchy 先生在那些世界顶级女富豪、社交名媛为他举行的告别宴会上,向媒体透露了自己成功的秘诀:
我热爱时装,我喜欢和这些女士们合作,她们都是我的朋友。
现在,许多设计师连为顾客量试衣都省略了。
高级订制时装的设计师,是应该到场为顾客度身试衣、并给予顾客建议的。
如果你给予顾客你的才华和服务的质量,她们会非常忠实于你的。
为什么 45 年来,我一直拥有 Petrie 家族、Whitney家族、梅隆家族和 Bass 家族的女士们作为顾客?
因为,当她们来订制衣服的时候,我总是在场。
我的精力不在为取悦传媒而制造新闻上。
在如今时装变的越来越商品化、工业化的时代,老先生作为时装人这样的坚守,显得更加弥足珍贵。
Hubert de Givenchy 对时装倾注的无限热情,造就了如今的 GIVENCHY 品牌,无论设计师与时代如何更替,一份来源于 50 年代旧巴黎的优雅依旧值得我们怀念与珍藏。
以表示对借用采访中老先生自己口述的一段话,以表达对先生的尊敬与怀念。
我是个幸福的人,因为我清楚自己想做什么,也实现了少年时候的梦想。从小我就想进入时尚圈,做一个设计师。因此我就步入了这个行业,我想如果有来生,不论时尚潮流如何变换,我还是愿意继续从事这个事业。
—— Hubert de Givenchy
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