查看原文
其他

阿旺上师:《法海宝藏》的作用

行愿人间 2023-05-16

阿旺嘉措金刚上师:


《法海宝藏》看了你就懂得怎么修行

        现在各地的陀乐共修中心,大家就组织学习看《法海宝藏》,至少每一本看三遍,看了你就懂得怎么修行,会认识到自己的烦恼和错误,怎么断烦恼,怎么改变自己的错误,你就明了。《法海宝藏》最简单通熟易懂,师父写的时候,给刚皈依的弟子们念,问他们能不能听懂,他们都能听得懂。法海宝藏人人都能看、能听得懂,除了讲空性的地方,不容易文字表达,那一种你看不懂,其他都能看得懂。所以法海宝藏通俗易懂,你们每个人至少看三遍,就修行怎么修,自己就清清楚楚,修行的这一块路怎么走,你就清清楚楚。



《法海宝藏》三、四是八万四千法门的精华

        看了《法海宝藏》就明白了修行的次第:念经的次第、学佛的次第、次第明白了之后,你再学佛修行,修法就会是很简单很简单的一件事情。如果次第乱了,学习佛法也很难,修行也是很难做到的。比如盖楼,先要打好地基,然后再盖第一层,第二层,第三层,这样才能造起大楼。修行的次第,就好好看法海宝藏。《法海宝藏》总共会出15本,现在已经出来了四本。今年大概六、七月份会出来第五本,每年出一两本,出来了就好好看。特别《法海宝藏》里的第三和第四册,是八万四千法门的精华。八万四千法门宗喀巴大师浓缩到菩提道次第广论里面,我们的传承大师把菩提道次第广论浓缩到三士道,《法海宝藏》第三和第四册,就是讲的三士道。三士道学会了,显宗的法门和大乘的法门是什么样的,就会很明白了。



《法海宝藏》至少看三遍

        《法海宝藏》至少看三遍,你才能记得住。不但明白,能记得住。《法海宝藏》出来时间不长,有的弟子看了二十遍的都有。



十五本《法海宝藏》浓缩了《大藏经》

        那么为什么《法海宝藏》出十五本?这十五本《法海宝藏》浓缩了释迦牟尼佛讲的丹珠尔大藏经,这么厚的,一百一十一本;甘珠尔大藏经,两百三十多卷;包含了总共三百四十多卷《大藏经》的全部精华。三百四十多卷全部以通俗易懂的方式浓缩到这十五本《法海宝藏》当中!在家学佛的人学好了这十五本《法海宝藏》,就是学好了这个甘珠尔、丹珠尔。八万四千法门已经以通俗易懂的方式讲了出来。所以说学习《法海宝藏》很重要很重要!



《法海集》是《法海宝藏》的根基

        接下来我们除了出《法海宝藏》还要出《法海集》,《法海宝藏》是师父写的法本翻译过来的,或者是师父讲的经文弟子们整理出来的。《法海宝藏》十五本,全部都是师父讲的法。那《法海集》是什么呢?《法海集》是佛菩萨讲的。《法海宝藏》是大家最需要看的佛法基础书籍,特别是《法海宝藏》第三、第四册,这两本的根基就是“菩提道次第广论”和“菩提道次第略论”。大家学习广论,也没有那么多的时间,我们就出了《法海集》第一本,菩提道次第广论到略论,有两种版本的翻译,法尊法师一字都不漏地翻译过来,那个很好,但是一般人很难懂,我们现在出的这个《法海集》第一本,大印法师翻译,法通法师补译的,这个也是“菩提道次第略论”里比较通俗易懂的一个法本。这个就是三士道的根基,学好了《法海宝藏》的三士道,再看一下《法海集》第一本,对于《法海宝藏》会升起一个坚定的心,不退转的心,这是它的作用。

        大家通过《法海宝藏》来学习,之后就看陀乐寺的《法海集》。那么陀乐寺的《法海集》是什么呢?它是《法海宝藏》的根基你看完了《法海宝藏》,再看一下《法海集》之后,会对《法海宝藏》有非常坚定的认可。“法”就是佛祖怎么讲,传承上师怎么讲,就是《法海宝藏》里这样讲的。“法”就是“法”,不能我们用凡夫的智慧来讲,所以看《法海宝藏》是最重要。以前没有《法海宝藏》之前,我们的弟子学习很困难,因为师父们没有时间去各个中心讲经说法,又拿不到什么学习的资料,现在就有了《法海宝藏》,大家学习的问题就解决了。那么这个是第五个问题。



《法海宝藏》刚开始能做到20%很不错,再慢慢增加

        我们的弟子就好好学习《法海宝藏》,《法海宝藏》十五本学习好了,怎么成佛,怎么解脱,都明白了。想解脱的,这块努力地做就是了;想成佛的,成佛的道路勇猛精进地修就是了。修行就是佛法的内容我们要做到,刚开始很难。《法海宝藏》里面能做到百分之二十很不错了,再慢慢做到百分之三十、四十、五十。能做到百分之五十,你的修行已经就很不错了,百分之六十开始会很容易做到         

        我们法本的所有内容就是围绕戒、定、慧来展开的。第一个就是戒律,不杀生、不偷盗、不邪淫、不说妄语、不饮酒……等等的这些,在家五戒,或者十善戒,能做到的就去做,这就是戒。定,妄念能不能减少,掉举心能不能减少,嗔恨心能不能减少就是定。慧,就是打开智慧。修行总的来说,最主要的就是戒定慧。我们经常自己想一下,贪嗔痴慢疑嫉妒心,自己哪一个比较大。如果嫉妒心很大,你就对治这个嫉妒心,嫉妒会断绝人际关系,人家知道你嫉妒他,关系就断掉了,人缘会越来越差。那么把自己的嫉妒心减少,人缘慢慢会好起来,就这样思惟。如果你的傲慢心很重,看不起人家,你要明白看不起别人的果报就是别人也会看不起你,这都是因果,都是相对的。傲慢心减少了,大家都会看得起你,这个要知道。还有嗔恨心,你有多大的嗔恨心,就有多大的痛苦。你恨人家,不是人家在痛苦,是你在痛苦,嗔恨心很大的时候会短命。从古到今,气死人的很多。观察一下自己的嗔恨心,会不会对父母、老人、自己的丈夫或者老婆吵架,那种很多都可能是嗔恨心引起的。减少了它这些自然会减少。还有我们的贪心,有多大的贪心,就能带来多大的不快乐。如果你有贪财的心,有这种烦恼,你不要贪财,你就多积一点福报,然后再努力,能够得到这个财富。没有福报还贪,贪心越来越大,赚钱也是很难赚,赚过来了也不是一个好事。自己多观察一下自己的内心,哪一个烦恼比较大,那个烦恼就减少,减少了,这个就叫修行。

        学习《法海宝藏》要努力一点,修行一步步能做到的先做,做不到的慢慢再做,然后念经有了佛力加持,慢慢你就能做到了,不要着急



看《法海宝藏》明白道理后,心不容易烦

        大家没修禅定之前,心定不下来,这是很正常的一个现象。有时候你能静下来,有时候静不下来,有时候你观想能观出来,有时候观想观不出来,有这种情况。慢慢学到了禅定,禅定修了一段时间之后,心就能静下来了。这里大家要知道,静不下来,心乱,我就不念吧。不要这样想,慢慢念,慢慢修,以后慢慢修到禅定的时候,你就能静下来。第二,看《法海宝藏》,看书明白道理之后,你可能也会自然静下来一半,道理不明白的时候,小小的事情都能烦得了你。道理明白了之后,心量打开了,也不容易烦



多看《法海宝藏》能无师自通

        读书很重要,看书很重要。《法海宝藏》你们要多看,无师自通!没有师父也能看明白了!

        看《法海宝藏》第四,里面讲得很清楚。有两种菩提心,七支因果菩提心,自他交换菩提心。

        弟子们学习的问题,虽然很多弟子都有皈依的师父,皈依了师父之后不知道怎么修行;从现在开始大家多看《法海宝藏》,今天皈依了你就明天开始看《法海宝藏》,《法海宝藏》里面怎么教你就怎么做,有了《法海宝藏》就可以无师自通,没有师父也可以。



《法海宝藏》第五很清楚解释了心经咒语

        达雅他嗡 嘎帝 嘎帝 巴(rā) 嘎帝 巴(rā)森嘎帝 波帝 索哈

        法海宝藏第五出来了,这个咒语的解释很清楚!《心经》汉地有七个版本,七个版本里面,其中有一个版本有  “达雅他”,有一两个版本里面有“嗡”,有些它直接 “嘎帝嘎帝 巴(rā) 嘎帝 巴(rā)森嘎帝 波帝 索哈”



《法海宝藏》第二讲的四加行,会增长你真正的智慧

        法海宝藏第二就是讲的是四加行,好好看一下,会增长你的智慧,这个才是真正的智慧聪明跟智慧不一样,聪明可以做一些事情,但不能不能断烦恼。智慧才能断烦恼。聪明也有大聪明,小聪明。小聪明就是占便宜,一时的聪明让你变成小人。这一次希望大家积福报,消业障,增长智慧。你们也是千里迢迢来到陀乐寺的,这样会比较有意义。



点击下方链接查看:

如何学佛修行?

如何共修?

陀乐歌曲查询

更多查询请输入 @ 查询


注意:现在公众号有置顶功能了,大家把微信更新到最新版本,点开“行愿人间”公众号,点“置顶公众号”键,就可以将我们置顶了。这样,您就可以第一时间发现我们。



以上根据阿旺嘉措金刚上师开示综合整理,法海宝藏1~4下载请点击下方阅读全文,将链接地址从电脑打开下载

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存