查看原文
其他

要生起真正的惭愧心确实不容易

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

遇到佛法就要好好修,不要扯口头禅,嘴皮功夫。禅是好事,结果口头禅就是坏事了。那要怎么修,要好好观察自己的业,可是要明白这个业,也不容易。

末法时代,也叫五浊恶世。五浊中有个见浊,就是知见,观念的错误。现在修行的氛围不够,许多知见错误,大家也迷迷糊糊。佛陀对生老病死的问题很敏感,但我们为什么不会?因为知见有错。好比福报,大家都知道钱财是福报,但只看到福报,却没有看到业障的方面。

福报不仅是钱财,婚姻,智慧,身体健康,子女,乃至能修行,这都是福报。我们看问题只看到其中一点。有些人命中偏财,赚钱很容易,结果婚姻就不顺,求财一下子就到,求子就怎么也求不来。为什么?这里头有业。

发财是有发财的业,那是布施财富的结果。婚姻是有圆满的业,婚姻圆满,是前辈子你对人忠贞,不会嫌弃对方,这辈子婚姻就好。子女就是爱子女,爱小孩,你爱什么就来什么。智慧也一样,你爱智慧,就会有智慧。你不爱智慧,觉得读那么多书干什么,那自然没智慧。修行也一样,你要有好乐修行的心。听到修行,要起欢喜,恋慕,你就有修行的福报。

婚姻的福报不等同于钱财的福报。不同的业召感应不同的果。世间的鸿福也不代表有修行的福报。皇帝臣子,福报都很大,但他也特别繁忙,没有清福。朕为大地山河主,忧国忧民事而烦。每天都很烦恼,有鸿福就少了清福。

我们容易放大自己的福报,而忽略了业障。修行要先看到业障。可要看到业障,就是难上加难。我们看别人过失很容易,看自己业障就很难。每天磕头,拜佛,是很重要的。能挖掘几分业障出来呢?这就需要平常修行的功夫了。比如拜佛,记得以前去九华山,都没有拜天台,前不久去,就三步一拜上去,拜了五个小时才到顶上。刚开始拜时,确实来讲,是一直应付,要说真有惭愧心、忏悔心,那是骗人的。但越是拜越到最后,忏悔心就起来了。那是拜了四五个小时后才把忏悔心给拜出来。

所以凡夫人无惭无愧,是正常的。要发起这个惭愧心,不容易。要看到自己业障,也不容易。我们一遇到挫折,就抱怨外在环境不好,或者找各种原因,但却很少想到自己的业障。比如生病来讲,现在很多病,都是犯三个问题:第一是杀业,第二个是邪淫,第三个,就是钱财引起的业了。很多病都是有钱人得,为什么,钱多了没有智慧,总跑去造业了。吃的要很好。然后吃肉喝酒,吃补品,都过度了。身体也不见得好。不这么折腾,钱拿来也不知道怎么用。这就是业障相。钱越多,越享受,反而把身体给折腾坏了。没钱造业,有钱也更造业。

现在离婚率高,可见人婚姻福报不足。家庭不安定,社会就不安定。这也是这时代的共业。身体也不好。很多人做事业,为了养家,就造了杀业,停不下来,明知道会生病,有灾难,但还是停不下来。为什么,这就是业感。尤其现在我们都在物质生活上疲于奔命,内心慢慢麻木,不敏感,要起忏悔心就更不容易了。那最好方式,就是每天都保持诵经,或可以念地藏菩萨圣号,让佛菩萨加持我们起惭愧心。 

注:转载请注明:转自“福安古观音阁”,原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102y3jk.html

历史文章选读集一(新关注的师兄入)

历史文章选读集二链接(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

大悲咒的妙用及修法 


说说母亲的伟大

娑婆众生耳根最厉,骂人一句话一辈子都记得,甚至进入轮回

要有学习祖师高僧的精进精神

管好自己的六根,耐得住清贫和寂寞

打坐之人,最好也念经背经

生命要有大格局观

佛教对中国最大的贡献是华严经

要积累三千阴功才能到天上

一个修道人有清气是很重要的

看媒体网络的世俗信息,会让人生很多妄想,智慧减少

人的贪嗔痴,都是阴暗的魄的力量向外的表现

地藏菩萨专门清理我们生命中的垃圾


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存