查看原文
其他

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛神力故,令此道場,一切莊嚴,於中影現。

這種境界是佛的神通力量所成就的。佛的神通力量是從什麼地方來的呢?這樣多的寳網,這樣多的摩尼寳王,這樣多的寳樹,這都是佛在因地嚴持戒律,更絲毫不犯五戒。戒殺:不但手不殺生,就是心也不生殺念,慈悲愛護一切衆生。戒盜:不但身不去盜,而心也不起盜意,言行修持戒律。戒淫:亦復如是,更不動淫欲之念,今生雖然結婚,不過,夫婦之名而已。戒妄語:見之言見,不見言不見,知之言知,不知言不知,也不生妄語的念。皆酒:凡是有刺激性的飲料,一概不喝,不單是酒。佛守這五種基本大戒,所以才有這種神通力量,能用衆寳來莊嚴道場。佛的功德圓滿,才有這種神通力量令道場莊嚴而隆重。在這道場中影現出這種不可思議的境界。

其菩提樹,高顯殊特。

因為佛在這棵菩提樹下成佛,所以這棵菩提樹也變成很高很大,和一般的菩提樹不同,所以說高顯特殊。

金剛為身,瑠璃為幹。衆雜妙寳,以為枝條。寳葉扶疏,垂蔭如雲。

這棵菩提樹的身體是用金剛做成的。用琉璃寳來做菩提樹的幹。又用很多的妙寳來做菩提樹的枝條,樹的葉是衆寳所成,葉和葉之間,疏疏落落。樹脂向下垂著,樹葉成蔭,好像雲蓋在虛空中一樣。

寳華雜色,分枝布影。復以摩尼而為其果。含輝發燄,與華間列。

寳華有千百種的顏色,分出的枝所布的影也很美麗,又有摩尼寳做為菩提樹的果。這果含有一種光暉,發出光明的火燄。這光暉和火燄同華相間並列。

其樹周圓,咸放光明。於光明中,雨摩尼寳。摩尼寳內,有諸菩薩,其衆如雲,俱時出現。

這棵菩提樹的四周圍,都放出佛的光明,在光明的裏邊,又有像雨一般的摩尼寳。在摩尼寳中,又有很多菩薩,好像雲那樣的多,在同時一起出現。

又以如來威神力故,其菩提樹,恒出妙音,說種種法,無有盡極。

這種境界,有種種的光、種種的燄、種種的華、種種的顏色,配合起來,成為妙好華麗莊嚴道場,使道場殊勝。這是佛的大威神力的緣故。這棵菩提樹,不但高顯特殊,而且又能發出微妙的音聲,令人聞之,就得到種種的三昧。這棵菩提樹恒常發出這種妙音,在這種妙音裏又說種種的法。沒有窮盡的時候,也就是沒有說完的時候。時時在說,刻刻在說,盡未來際不間斷在說法。

如來所處,宮殿樓閣,廣博嚴麗,充徧十方。

因為佛在菩提樹下成正覺,所以稱為如來,也就是佛的十號之一。是那十號呢?①如來、②應供、③正徧知、④明行足、⑤善逝世間解、⑥無上士、⑦調禦丈夫,⑧天人師、⑨佛、⑩世尊。說這部華嚴經時,如來現千丈盧舍那身,所居的宮殿,當然要有三千丈之高。這種境界是由如來大威神力所變化現出來。這宮殿的樓閣是非常寬廣博大,又莊嚴又美麗,不但充徧一方,而且也充徧十方。

衆色摩尼之所集成。種種寳華,以為莊校。

這座宮殿的樓閣是用很多雜色的摩尼寳所造成。用種種的寳華來莊嚴這座宮殿。釋迦牟尼佛成佛後,用大威神力來莊嚴道場,現千丈盧舍那身來說大方廣佛華嚴經,一般凡夫俗人聽起來,覺得這種莊嚴道場,好像沒有什麼重要似的。實際上這種莊嚴,都是表法,表示佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行。現在成佛,才能有這種種的莊嚴。

諸莊嚴具,流光如雲。從宮殿間。萃影成幢。無邊菩薩,道場衆會,咸集其所。以能出現諸佛光明,不思議音,摩尼寳王而為其網。

所有莊嚴的寳華,所放出的光,好像種種的寳雲,從宮殿有空間的地方,聚會這種流光的影,成為寳幢形。在這寳幢就有無量無邊的菩薩。不但有無量無邊的菩薩,每一位菩薩把自己道場中的衆生,都率領來到菩提道場。在菩薩來到釋迦牟尼佛的道場時,能出現諸佛的光明,互相照耀。在諸佛的光明裏邊也發出一種妙不可言的音聲。又有摩尼寳王做為寳網。

如來自在神通之力,所有境界,皆從中出。

因為如來得到自在神通力量,所有種種的妙音、種種的寳網、種種的光明、種種的境界,都從這個道場中顯現出來。所以菩提道場的裏邊有這種不可思議的境界。

一切衆生,居處屋宅,皆於此中,現其影像。

如來的自在神通力,變現不可思議的境界,在這境界之中,猶如琉璃,也如虛空。在虛空中所有的衆生,所住的房屋,都在這種境界裏邊,現出影像。因為這樣,所以在金剛經上說:「一切衆生,若干種心,如來悉知。」就是說一切衆生的心念和行為,不知有多少種心?如來悉知悉見。因為都不出如來的四智範圍之外。什麼叫做四智?就是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。這四智是從凡夫的八識轉變來的。我們修道的目的,就是轉識成智。

又以諸佛神力所加,一念之間,悉包法界。

十方諸佛,以他們神通的力量來加持道場。就在一念之間,能把法界包括著。

其師子座,高廣妙好。

佛所坐的寳座,叫師子座。因為師子為百獸之王,師子一吼,百獸俱畏,所以佛說法喻為師子吼,外道天魔聞之生恐懼心,而能降伏他們。因之,佛座叫師子座。這個師子座非常高廣,又非常妙好。

摩尼為臺,蓮華為網,清淨妙寳,以為其輪。衆色雜華,而作瓔珞。

這個師子座,是用摩尼寳來做臺,用各種顏色的蓮華來做網,又用清靜妙寳來做輸。這種清淨妙寳,又叫避塵珠。這種寳珠放在那裏,那裏就一塵不染。這種寳珠是什麼所成就?是由持戒清淨,感應所現的妙寳。又用各種顏色的華來做瓔珞珠。

堂榭樓閣,階砌戶牖,凡諸物像,備體莊嚴。寳樹枝果。周廻間列。

堂是大廳,也就是正廳。榭是亭子,在水邊有樹的地方而建的。樓是兩層以上的房屋。閣是在樓上邊又有一個樓房。這堂榭樓閣的  臺階和門窗及一切所有物像,每一件物體,都是妙好莊嚴,有十種不可思議的美麗堂皇,令人一見就生菩提心和清淨心。這世界的人,為什麼有染汚心?有不清淨的思想?因為我們的業障是不清淨的,所以顯現出來不清靜的世界。要是有清淨的業,所感現的世界也就清淨。用七寳來莊嚴樹的枝和葉及果實。這種寳樹是在師子座的四周圍,廻相間隔的行列。

摩尼光雲,互相照耀。

摩尼寳珠所放出的光雲,這個光雲相照那個光雲,那個光雲又照這個光雲。互相照耀,來莊嚴道場中的師子座。

十方諸佛,化現珠玉。

在這個時候,十方諸佛來到師子座,化現珠王(理圓解滿的意思),凡是初成佛,皆有一切諸佛現形灌頂,一切菩薩親近敬仰。

一切菩薩,髻中妙寳,悉放光明,而來瑩燭。

十方無數的菩薩,在髮髻中的妙寳,都放大光明,而來到道場光明照耀。

復以諸佛,威神所持,演說如來,廣大境界,妙音遐暢,無處不及。

又以十方一切諸佛,威德神通的力量所持,演說如來妙法,這種廣大的境界,用微妙的音聲,通達於四方,宣揚於四方,沒有一處是聽不到這種妙音,這是在一粒微塵中也能聽到,因為都在轉法輪。

爾時世尊,處於此座。於一切法,成最正覺。

當此之時,釋迦牟尼佛坐在師子座上,在一切法中,佛是最正覺。菩薩可以說是正覺,但是談不上是最正覺。二乘可以說是覺,不可以說是正覺。外道和凡夫都叫不覺。不覺以為自覺,這都是邪知邪見,也就是不覺。不覺就是愚癡,愚癡的人,認為自己所作所為都是對的,沒有一樣不是對的,所以才叫不覺。

智入三世,悉皆平等。

 佛的智慧能入三世,能知道過去所種的是什麼因?現在世應結是什麼果?現在世所種什麼因?未來世就結什麼果?佛不但知道自己,也知道衆生。過去世平等、現在世平等、未來世也平等。什麼是三世?就是過去、現在、未來三世,過去是前生,現在是今生,未來是來生,這叫三生。這時,有人說:「我不相信,我一世不太明白,怎樣相信三世?」那算是你說對啦,你既然不明白一世,當然不會明白三世。不相信三世是可以的。可是信不信有昨天?有今天?有明天?昨天的事情今天就忘記了,明天的事情更不知道。那麼,這三天的事情,尚且記不清楚,何況三世的事情,怎還記得。

其身充滿一切世間。其音普順十方國土。

佛的身不但充滿一切世界,而且又充滿法界,所謂「佛身充滿於法界,普現一切衆生前」。佛的音聲又能普徧通達到十方的國土,所謂「佛以一秒音,周聞十方國。」

譬如虛空,具含衆像。於諸境界,無所分別。

佛的法身,好像虛空一樣,具備一切萬象。虛空對一切的境界,沒有分別,不分彼此。

又如虛空,普徧一切。於諸國土。平等隨入。

佛的法身,又好像虛空一樣,普徧於一切處。在大的國土就有大的虛空,在小的國土就有小的虛空。換言之,有多大的國土,就有多大的虛空,是平等的,不會有大有小。

身恒徧坐一切道場。菩薩衆中,威光赫奕。如日輪出,照明世界。

佛的法身,常徧滿法界,普徧坐於一切道場,在道場裏有無數的菩薩,威德的光明,好像中午的太陽光,照著眼睛睜不開一樣。又好象太陽剛剛升出來,普照世界有光明。

三世所行,衆福大海,悉已清淨。

佛在三世所修行的衆福成為大海,完全已經清淨無染。我們人所修的福報,不是在一生一世修的,而是在多生多世修行的。修福(財施)將來會有福報。修慧(法施)將來會有智慧。最好福慧雙修,將來福慧雙全。切記!不要以為善小而不為,不要以為惡小而為之。善雖小也要去做,大善事從小善集聚而成的。惡雖小也不要去做,大惡是從小惡集聚而成的。注意!要時時刻刻修福修慧,才能有福如大海。在福裏邊,有的修清淨福,有的修汚濁福。佛和菩薩所修的福是清淨的,就是說把恒河沙數的煩惱,都已經斷盡了。

而恒示生諸佛國土。無邊色相,圓滿光明。徧周法界,等無差別。

菩薩時常示現千百億化身於十方諸佛的國土裏邊。沒有邊際那樣多的相好莊嚴。菩薩身有圓滿的光明。這種光明普照一切法界。在法界裏邊這種光明,都是一樣的沒有什麼分別。

演一切法。如布大雲。

在法界裏邊演說一切妙法,好像在虛空中排布大雲一樣,令衆生的身心都得到清涼。

一一毛端,悉能容受一切世界,而無障礙。

在大菩薩和諸佛他們每一根毫毛端上,都能容納一切世界。毫毛雖然小,但是能容納世界。世界雖然大,但是沒有出一毛端,所謂「於一毛端現實王刹」。不是在一毛端能現實王刹,而是在每一個毛端都能現實王刹。「坐微塵裏轉大法輪」,坐在一粒微塵裏邊轉大法輪,教化衆生,有無量無邊的衆生,在一粒微塵裏邊聽佛講法。毛端這樣小,怎可以容納世界?這種境界是沒有法子可以解釋的,只可以說無障礙。

各現無量神通之力,教化調伏一切衆生。

為什麼小中能容大?大又在小中?那有這種道理?實在令人百思莫解。這種境界,就是菩薩各現神通的力量。他們現這種境界,是令衆生把自己的知見消滅,要學習佛法。教化衆生、調伏衆生,令衆生沒有我見,令衆生慚愧,無慚無愧是學佛法的絆腳石,永遠不會有成就。

身徧十方,而無來往。

諸佛的身是徧滿十方,所以沒有來,也沒有去。譬如一杯水,已經盛滿了,再往什麼地方盛呢?在沒有滿時可以再盛水,這是來。把水喝了,這是去。現在這杯水是滿的,沒有人來喝,沒有人來添,所以沒有來往。現在徧滿了,從什麼地方來?到什麼地方去?怎樣滿的?這是諸佛一種神通妙用。誰能證得這種境界?誰就能而無來往。

智入諸相,了法空寂。

 智慧能隨順一切相,能明瞭法本來是空寂。因為性靜,所以為寂,因為相無,所以為空。

三世諸佛,所有神變,於光明中,靡不咸覩。一切佛土,不思議劫,所有莊嚴,悉令顯現。

這些大菩薩能把三世一切佛所有的神通變化,在光明裏邊能看見這種神變。又能看見一切佛土,和沒有法子能算出來的過去劫,三世諸佛所有的莊嚴,都顯現出來。這些大菩薩都知道,怎樣會知道呢?因為智入諸相。

有十佛世界微塵數菩薩摩訶薩所共圍遶。

摩訶薩譯為大菩薩,菩薩應該讀菩提薩埵,菩提譯為覺,薩埵譯為有情;因為中國人喜歡簡單,所以稱為菩薩。有十佛世界向微塵數那樣多的大菩薩(法身大士,在八地以上的地位),大家一起圍繞著釋迦牟尼佛所坐的師子座。華嚴經為什麼用十呢?因為十是一周,數之圓滿:例如十個一為十,十個十為百,十個百為千,十個千為萬,如此演算,可得無量數,表示重重無盡。因為華嚴經是講重重無盡的道理,所以用十。這十佛世界,就是無量無邊的佛的世界,形容無法可知其數量的意思。

其名曰普賢菩薩摩訶薩。

第一位大菩薩,名叫普賢菩薩,他是當機衆中的上首。他的德性是周徧,地位是等覺。他是等覺菩薩,佛是妙覺菩薩,所以和佛的地位差不多。這位大菩薩,願力超過其他菩薩,行力也超過其他菩薩,慈悲也超過其他菩薩,智慧也超過其他菩薩,所以叫大菩薩。菩薩是半梵語,具足叫菩提薩埵,就是覺有情,又叫有情覺。怎叫覺有情?以覺悟的道理來教化一切有情(衆生)。令一切有情得到覺悟,所以叫覺有情。怎叫有情覺?因為菩薩是有情裏邊的覺悟者,所以叫有情覺。

普德最勝燈光照菩薩摩訶薩。普光師子幢菩薩摩訶薩。普寳燄妙光菩薩摩訶薩。普音功德海幢菩薩摩訶薩。普智光照如來境菩薩摩訶薩。普寳髻華幢菩薩摩訶薩。普覺悅意聲菩薩摩訶薩。普清淨無盡福光菩薩摩訶薩。普光明相菩薩摩訶薩。

菩薩本來沒有什麼名字。可是沒有名字,就不能表彰他的德行,所以就他的行門,所行的願行,來給他這個名字。體性周徧為普,隨緣成德為賢,這是普賢菩薩的名字來源。此一位總,餘九為別。第二位大菩薩,名叫普德最勝燈光普照。因為他的功德是普徧圓滿,能超過燈光所照一切處,所以叫此名。第三位大菩薩,名叫普光師子幢。因為他說法的音聲好像師子吼,猶如帝網幢一樣的普徧光明,所以叫此名。第四位大菩薩,名叫普寳燄妙光。因為他所修的行門,非常清靜,他的智慧猶如寳燄的妙光一樣,所以叫此名。第五位大菩薩,名叫普音功德海幢。因為他的微妙聲音,周徧法界,他的萬行功德,猶如大海,如同寳幢一樣,所以叫此名。第六位大菩薩,名叫普智光照如來境。因為他的智慧光明,能普照如來的境界。如來的境界不是一般菩薩所能知道的,可是這位大菩薩他就能明瞭如來的境界。

第七位大菩薩,名叫普寳髻華幢。因為他的寳髻好像寳幢一樣的高,所以叫此名。第八位大菩薩,名叫普覺悅意聲。因為他的音聲非常悅耳,令普徧的覺悟,生出快樂的心,願意欣賞他的妙音,所以叫此名。第九位大菩薩,名叫普清淨無盡福光。因為他的福德是普徧的清淨,能令法界清淨。他有無窮盡的福德,在這種福德生出一種光明,所以叫此名。第十位大菩薩,名叫普光明相,因為他的相好光明,也是普徧法界,所以叫此名。這十位菩薩是菩薩中的大菩薩。釋迦牟尼佛開始講華嚴經時,就由這十位大菩薩率領他們的眷屬來到菩提道場,幫助佛來弘揚華嚴妙法。(未完)

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存