查看原文
其他

六祖坛经01:极乐世界的西方是表示万物止息安养的地方,修行人都应该去这个地方

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师楞伽经目录 01-127(未完)


慧律法师六祖坛经01

(注:上慧下律法师《六祖坛经》讲义  地点:慧律精舍般若讲堂  时间:2004年10月2日8日)

六祖坛经01

《六祖坛经》讲座第一天

(请合掌):南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

诸位法师,诸位护法居士:今天是2004年10月2日,星期六,很高兴有这个因缘来跟大家结一个法缘,今天我们要讲的是《六祖大师法宝坛经·曹溪原本》。大家都知道《六祖法宝坛经》是见性的大法,大家都知道。

我们看看台湾,或者是中国大陆,或者是华人世界,只要是大乘佛法的几乎都在念佛、拜佛、打佛七。我们要有正确的观念,在一念之间就能够成就,观念先弄清楚了,才有办法修行。譬如说:往生极乐世界。一般人的观念就是临命终请人家来助念、加持,他认为这个叫做往生,这个观念是错的。往生是现在的事情,不是临命终的事情,要先有正确的观念,你才有办法再走下去。你要等到临命终人家来助念,人家来加持,是不是有这个因缘?临命终割舍得下吗?不一定。那不一定跟赌博一样,赌博不是输就是赢,临命终靠助念、靠加持,不是说不对,本来就应该这样做的。但是,你现在的这些执着、颠倒、妄想、无明都没有处理,临命终就会很危险,所以我说往生是现在的事情,不是临命终的事情,要确有正确的观念,这条路才能走下去。明心见性,它有多么重要呢?大家都念佛,我也劝人家念佛,可是我劝人家用真如自性来念佛;我也劝人家诵经,可是我劝人家用清净心来诵经;我劝人家礼佛,但是我也劝人家用真如自性来礼佛,能礼所礼性空寂。

净土法门跟禅宗是不二法门,净土法门说:一念相应一念佛,念念相应念念佛。不能离开现前当下这一念,对不对?禅宗的即心即佛也是这样,万法回归自性,叫做正法;万法离开了自性叫做外道,你今天要念佛、要用功,没有用清净自性用功,统统叫做外道。佛法是心法。明心见性有多重要呢?譬如说,我们发射的太空船,要摆脱大气层,摆脱大气层外,物理学讲的动者恒动,静者恒静,那么就没有阻力了;明心见性也是这样,当你见到了空性、真如自性,你的修行就一日千里,因为你不会着相,念佛就是现前一念,即心即佛,所以摆脱了无明、烦恼的时候,再用功就不可同日而语。

你要随便请示一个修行净土法门的佛弟子(西方净土在哪里时?)他会告诉你:《阿弥陀经》里面讲的:【从是西方过十万亿佛土。】可以看到很多的注解,都是这样写的,从我们这个地方,太阳落下的直线对过去的那个地方,叫做西方,从这个西方过十万亿佛国土,就是极乐世界。我为什么说观念错误就会很严重,第一先讲西方,西方是指什么?诸位!我没有意思是批评任何人,绝对没有!但是我必须把我学佛三十年来的心得向大家报告。如果按照那一些注解这样写的话,【从是西方】就是:西方极乐世界是在太阳西下的那个地方。你注意听!诸位!地球它是绕着太阳转动的,如果你拿一张纸,把太阳画在中间,把地球画在旁边,然后360度的旋转,稍微有一点天文知识的人都知道,每天落日的西方的方向不是固定不变的。西方是表法的,是表示说:万物白天辛苦的工作、刻苦勤劳的工作,到太阳落了要休息。就是说:歇即菩提,极乐世界就是我们修行人安心休息之处,也就是说:所有天地万物白天辛苦的活动,一到日落就要止息,停止活动,到晚上要休息,极乐世界的西方是表示万物止息、安养的地方,所有修行人都应该去这个地方,是表法的。

看了几十年的经典,没有人点破,怎么看都搞不懂,注解也是这样讲,这些法师也是注解就这样讲我就跟着这样讲,也没有天文的知识,也不知道那个是表法的东西,也不了解说极乐世界就在我现前这一念,本自具足的清净自性里面,所以一直在相里面诠释,就产生距离,不了解正法的可贵,不二法门。【十万亿】,十万就是表示十恶,你造了十恶,就跟极乐世界距离愈来愈远,所以过十万亿佛土这一念清净心,极乐世界就到,你不这一念回归清净自性念佛,你用什么心念佛是无所依靠。听经闻法有如此重要,这不是十年、二十年、三十年靠你在佛门用功,就自己有办法悟出来的东西,一定要听善知识来开示、来引导我们知道,原来极乐世界就在现前这一念,所以我们开宗明义就说:极乐世界就在现前一念、当下,万法回归自性,所以这个见性是非常重要的,这叫做正法。

明心见性的人,他们的心境是什么?古来大德有几种形容,你把它体会看看。明心见性大彻大悟人的心境:生擒活捉不费吹灰之力。这个可了不起。什么叫生擒活捉?就是烦恼,生擒这个烦恼,活捉这个无明,不费吹灰之力,为什么?毕竟空不可得,相不住着。我们现在就是:我要断我执、烦恼、无明,搞了十年二十年三十年,不了解清净自性,撞得头破血流;拜佛拜了十年,二十年烦恼依旧,执着依旧,每天都诵经,一直用压的……。你要注意看哟,我的左手代表无明,右手代表念佛,众生念佛就是这样:弥陀佛、阿弥陀佛、……(法师边讲边把自己的右手的中指食指竖直向上立起来,把自己的左掌放在手指尖上,念一声向上顶一下)无明怎么样?卡住,知道吗?他很想用功,可是他不晓得法本身当体即空,不了解无相的道理?他就很想用功,他也很精进,拜佛24小时,拼死命的要求生极乐世界,可是碰到境界,比任何人更执着、更烦恼、更争执,就是:阿弥陀佛、阿弥陀佛、……无明盖住,他没有见性,无明卡住。我们现在要做的功夫就这样子,知道吧?把无明拿掉,见性就往上冲了(法师边讲边把压在自己右手上面的左掌拿开,右手直接向上冲)。(听众鼓掌)感恩!劳烦大家为我鼓掌。

什么叫大彻大悟的心境?大彻大悟的心境就是于刹那之中即见永恒,永恒跟刹那不二,刹那是我们的意识型态,永恒也是意识型态,那是我们对刹那讲永恒,对永恒讲一刹那,破了这一刹那的执着,永恒根本就不存在,万法当体即空这个才是真正的永恒。什么是大彻大悟的心境呢?入万人之中如入无人之境,了知万法都是唯心现量,本没有实体可得,一切万法都是心所影现出来的影相,没有实在性的东西,而我们众生刚好颠倒,认为那个境界是实在的,就拼死命的执着,这一念就错;我们动一个念头要追求佛法,也错!因为佛法本来就具足,本性具足,众生因为离不开这个起点,所以统统的错!

一讲就是【我】,对不对?你可以随时随地可以看到,我怎么样怎么样……,这个【我】的动点一执着一下去、坏了!人生、宇宙纷扰、困扰、斗争、什么统统来,所以说:虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是【我】。就是多了一个【我】,卡死在这个【我】的观念,就变小人,你这句话要会背哟!你就安了一个【我】,完了!修行统统卡住了。什么叫做大彻大悟有的心境呢?就是怀着一颗宇宙的心,过活你的现象界的每一分、每一秒,叫做大彻大悟。什么叫做大彻大悟有的心境呢?就是当处发生当处寂灭,你体会得出来吗?也就是在这个世间从来没有发生过任何事情,在碰到的种种苦难、逆境,没有说我在委屈,我在受苦,他觉得说:缘起空性就是不可得。缘起无自性,一切法无生,是十方三世一切佛所宣说的,缘生就是无生。有的人看起来两颗眼睛无神,人家看起来是炯炯有神,没关系,我等一下就会给你塞一颗摩尼宝珠进去,吞下去就OK了,你就开大智慧。好了,今天大前提就这样简单地提示一下开悟的重要跟正确的观念。因为我们的时间只有七天,每天的进度10页,要碰到困难的,我们再来好好的做解释,简单的就消文释义带过去。

【御制六祖法宝坛经叙】

【御制】当然就是皇上所写的,【南无本师释迦牟尼佛(三称)】

【开经偈】是武则天写的。你要记住一个观念:六祖与武则天是同一朝代,这样观念先弄清楚。【无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义】。【六祖大师法宝坛经】,为什么叫做【坛】?【坛】就是土、木所做成的一个讲台,这个坛就是讲经说法的地方,这个坛是宋朝(刘宋)求那跋陀罗三藏法师所建的,他立一个碑,这个碑的大标题叫做【当有肉身菩萨于此授戒】。这个智药三藏,在梁武帝天监元年种植一棵菩提树,在这个坛的旁边,他就预测,170年以后有个肉身菩萨在此树下开演最上乘,度无量众传佛心印之法王。所以六祖惠能大师还没有来到人间,人家就预测好了,这个可不是什么普通的人啊!我们今天很有福报,把六祖一生一世的精华《六祖法宝坛经》在七天内来为大家宣讲,我们互相来勉励。

【曹溪原本:悟法传衣第一】

经文:【时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚,入山请师;于大梵寺讲堂,为众开缘说摩诃般若波罗蜜法】。

解:分段落嘛!【时大师至宝林】,所谓【宝林】就是预言将来得道如林。韶州在广东,【韶州韦刺史】,一个姓韦的当官的,【刺史】就是官名,那是唐朝的官位,唐朝用的,我们现在不用这个。【名璩,与官僚】,属下,这个韦刺史旁边有属下。【入山请师于大梵寺讲堂,为众开缘说摩诃般若波罗蜜法】。【入山】是指南华山,在曲江县。宝林寺就在这个山里面。请师于大梵寺,这个大梵寺是在曲江县的韶州府。来为众开缘,这个【开缘】不是我们一般讲的开缘,叫做开启说法因缘。不是我们讲的什么东西稍微开一点方便,开缘不是这个意思。说这个摩诃般若波罗蜜,【摩诃】就是大,【般若】就是智慧,【波罗蜜】就是到彼岸。开演什么法呢?那就是大智慧到彼岸,那就是见性。见性的大法。

经文:【师升座次,刺史官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要】。

解:师升座次,【次】就是后,六祖惠能大师升座以后。【刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人】,就是来听经的,不只是佛道的,还有孔孟思想的,儒者之师叫做儒宗,学孔孟的,就是对儒家的思想很有研究的学士。【僧尼道俗】,【道俗】就是我们今天所讲的四众弟子,我们今天都是讲四众弟子。【一千余人】,一千多人大概就像我们今天这个讲堂差不多了。【同时作礼,愿闻法要】。

经文:【大师告曰:善知识,总净心念摩诃般若波罗蜜。】

解:【大师告曰:善知识】,我告诉你,这一句话很重要的,你看这个六祖,得到了五祖的传法,拥有了祖师位,他对众生是这么称呼的。称一切众生、听法的法师、居士大德为善知识,大彻大悟的人多了不起,多么尊重众生。是不是?我们今天世间人讲的,叫人家:矮子!喂!大胖子!都是这样叫的。那个有钱人:你帮我叫那个穷鬼、穷光蛋进来。穷鬼,真鬼不怕,只怕穷鬼,都是藐视人家。我告诉你这么一句话,就足以叫我们好好的效法祖师大德,他连称这个大众听法的人都这么尊重,称大家叫善知识,可见大师是多么了不起,降伏了自我,不敢轻视任何一个人。【总净心念摩诃般若波罗蜜】。大家要把这个心静下来,念摩诃般若波罗蜜。

经文:【大师良久复告众曰:善知识,菩提自性,本来清净,但用此心直了成佛。】

解:【大师良久】,经过了一会、一阵子,【复告众曰:】然后对大众就这么说了。【善知识】,再一次的称呼大家善知识。每一个人的【菩提自性,本来清净,但用此心直了成佛】。就用这个菩提清净自性,但用此心,直了成佛,你就可以成佛。大家当然也想成佛啦,我告诉诸位:你今天念佛到极乐世界去,阿弥陀佛要讲什么法门呢?我告诉你,要讲见性的大法。为什么?只有见性大法,见性后面接两个字叫做【成佛】,见性就能成佛,不见性没办法成佛。所以就算你到极乐世界去,也一定要开这个课程。我们既然知道,成佛是必修的课程,我们就提前来修。所以你听多少算多少,总要学学这些祖师大德的谦虚也好,随便嘛,听个两句,回去都受用不尽。

经文:【善知识,且听惠能行由得法事意。能严父本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡。老母孤遗,移来南海。艰辛贫乏,于市卖柴】

解:【善知识,且听惠能行由得法事意】。来听听看,我如何得到五祖的传法衣钵。【能】就是慧能;【严父】就是父亲。一般称为严父慈母。【本贯】就是籍贯,在【范阳,左降流于岭南】,这个【左】是对【右】讲的,右为尊,左为卑。所以讲【左】就是被降职的意思。左降表示说:我的父亲被降职了,跑到领南,在广东,领南这个地方。【作新州百姓】。没有官可以当了,当百姓。【此身不幸】,六祖自己说:哎呀,我是一个不幸的人,命苦的人。【父又早亡】,父亲早死。【老母孤遗】,丢下我们母子。【移来南海】。【移来】就是迁来南海,这是个郡名,属于广东。【艰辛贫乏,于市卖柴】。

经文:【时有一客买柴,使令送至客店。客收去。能得钱,却出门外,见一客诵经。能一闻经云:应无所住而生其心,心即开悟。遂问客诵何经。客曰:《金刚经》。复问从何所来持此经典。客云:我从蕲州黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余;我到彼中礼拜听受此经;大师常劝僧俗,但持《金刚经》即自见性,直了成佛。】

解:【时有一客买柴,使令送至客店】。我们现在称饭店、旅社,以前叫做客店、客栈。【客收去】,把这个木柴收去。【能得钱】,惠能得到这个钱。【却出门外】,刚刚出这个门外,叫做动。【见一客诵经】,有人在诵经。【能一闻经云:应无所住而生其心】,我一听到应当无所住着而生这个清净心,心即开悟。哇!我们《金刚经》念了多少遍了?还没有消息,人家这样一句:当无所执着而生我的真如自性的清净心出来,其实拨云就是见日,见日就是拨云。应无所住自然生清净心,生清净心就是于相无所执着,心就开悟。【遂问客诵何经】。就问客人,你是诵什么经典呢?【客曰:《金刚经》。】六祖没听过。【复问从何所来】,从哪里来的,【持此经典。客云:我从蕲州】,就是黄州府东边一百八十里,【黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师】就是弘忍大师,【在彼主化】,在那边教化众生。【门人一千有余】,有一千多人。【我到彼中礼拜听受此经】;我就是到五祖那个地方,礼拜听受。这个五祖【大师常劝僧俗,但持《金刚经》即自见性】,达摩大师传到中国来,是传《楞伽经》。这个《楞伽经》是佛陀在楞伽山讲的,没有神通没有办法到达,从达摩传到五祖都是传《楞伽经》,现在五祖传给六祖开始传,用《金刚经》。因为《楞伽经》艰涩难懂,不容易了解,五祖传给六祖,后来就叫六祖传《金刚经》,说:但持《金刚经》即自见性,【直了成佛】。

经文:【能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客取银十两与能,令充老母衣粮,教便往黄梅礼拜五祖。】

解:【能闻说,宿昔有缘】,惠能听说宿世有这个因缘,好了,就去吧!希望到五祖这个地方来。【乃蒙一客】,【客】就是恩人,对这个六祖很好,就给他【取银十两】,哇!这个人了不起,这个投资投对了。这个十两帮助一个人成佛,这个可花得不得了,这投资正确。其实他也不知道他是六祖,了不起的人再来的,就给你十两嘛!就把你的母亲安顿好。乃蒙一客取银十两【与能】,就给惠能大师。【令充老母衣粮】,【充】就是作为,让他作为老母亲的衣粮。【教便往黄梅】到黄梅来,东禅寺。【礼拜五祖】。

经文:【能安置母毕,即便辞亲。不经三十余日,便至黄梅礼拜五祖。问能曰:‘汝何方人,欲求何物?’能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。’祖言:‘汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?’能曰:‘人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?’】

解:【能安置母毕,即便辞亲】。把母亲安置好了,即使辞亲,就辞去母亲,就往五祖蕲州黄梅县东禅寺前进。【不经三十余日】,【不经】就是差不多,差不多三十多天,【便至黄梅礼拜五祖】。这个【不经】也可以不到,不到三十多天,意思是很快。以前没有什么火车、飞机、汽车、客运的,以前统统是马。诸位听经闻法,听《六祖法宝坛经》,历史要倒退一千三百年,想像当时候惠能大师的那个时候,是什么朝代?看不到什么脚踏车、汽车,什么摩托车、还有飞机,没有这种东西的,统统是马在跑。

差不多三十多天,就来到黄梅,礼拜五祖。五祖就【问能曰:汝何方人,欲求何物?】你是何方神圣?来这儿想要求什么东西呢?【能对曰:弟子是岭南新州百姓,远来礼师】,我那么老远的来,就是来顶礼弘忍大师的,顶礼您的。【惟求作佛,不求余物】。只想成佛,不想其他的,不求其他的。【祖言】:五祖说,【汝是岭南人,又是獦獠】,有一点轻视,五祖是故意的,祖师大德不是说轻视人家,是用这个语调来试探试探他。这个【獦獠】是一种犬(狗),嘴巴很短,是野兽的名字。獦獠是说你们那个地方根本就没有开化,充满着野兽,你们那个地方是西南。【夷】,就是蛮邦,叫做西南夷或夷邦,叫作獦獠。不象我们现在去的广东,那还得了!这么发达,以前岭南就是很蛮荒,没有开化。五祖就试探他,【若为堪作佛】?你是来自于未开发的那个地方,蛮荒之地,你们那个地方根本就不开化,你从那个地方来,你能成佛吗?【能曰:人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别】?哇!五祖碰到敌手,这个人不得了,这一回答,哇!不得了!色身跟你不一样,佛性有什么差别呢?

经文:【祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。予曰:‘惠能启和尚,弟子自心,常生智慧。不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?’祖云:‘这獦獠根性大利,汝更勿言,着槽厂去。】

解:【祖】就是五祖。【更欲与语】,五祖还想要更进一步的,趋前去跟慧能讲话。【且见徒众总在左右】,看着四周围的人,都在旁边。【乃令随众作务】。你就跟着大家好好的做吧。【予曰】:就是六祖大师自己形容、描述,我惠能就这样回答了,【惠能启和尚】,启禀和尚,【弟子自心,常生智慧。不离自性,即是福田】。哇!六祖可不是普通人。【未审和尚教作何务】?我现在内心,每一分、每一秒都产生智慧,不能离开我的清净自性,这个就是福田了。清净自性就是最大的心田、福田,请问和尚教作何务?你叫我做什么叫做种福田啊?【祖云:这獦獠根性大利】,这太厉害了!【汝更勿言】,你不要说了。好,停!停!怕人家嫉妒。【着槽厂去】,【着】就是命令,【槽厂】养马的小屋叫槽。1300多年前,那个时候的唐朝满街的驿站,一站一站叫做驿站,都是马。去去去!

经文:【能退至后院。有一行者差能破柴踏碓,经八余月。】

解:【能退至后院】。到后院来,【有一行者】,【行者】就是带发修行人。也有一个带发修行,六祖这个时候是在家居士,碰到了这个,也是在有居士。【差能破柴踏碓】,【差】就是推派,就派我惠能,怎么样?破柴,劈柴;踏碓,以前是用脚踏舂米,哪有我们现在用机器的,噜……,米跟糟糠就分开来了,以前不是这个样子,要舂米啊!用脚踏碓来舂米,【经八余月】。

经文:【祖一日见能曰:吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言。知之否?能曰:弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。】

解:【祖一日见能曰:吾思汝之见】,就是你的看法、见地,【可用】,就是知见正确。五祖就对慧能说:我想一想,你的看法、见地,还算知见正确。【恐有恶人害汝】,恐怕有坏人伤害你,【遂不与汝言】,所以我就不跟你说话了。【知之否】?知道吗?【能曰:弟子亦知师意,不敢行至堂前】,我就是知道师父你的意思,所以,不敢来到堂前,就到后院来。【令人不觉】。总是不要惊动大家,【觉】就是惊动,不惊动大家。

经文:【祖一日唤诸门人总来,‘吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法为第六代祖。火急速去,不得迟滞。思量即不中用,见性之人,言下须见。若如此者,轮刀上阵,亦得见之。’】

解:【祖一日唤诸门人】,把门人都叫过来。【总来,吾向汝说:世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海】。我们现在所看到的大部分都这样子,你要布施金钱的大有人在;要讲自性的,悟不到。你要化缘多少,十万二十万一百万一千万,不是很困难,要找一个见性的,凤毛麟角,很难的!不求出离,【自性若迷,福何可救】?你布施这是生灭法,见性是不生不灭法,你清净自性迷了,你布施那个生灭法的金钱,施舍那么多,得到那么多幸福,能了生死吗?【汝等各去自看智慧,取自本心般若之性】,好好的看、观照,清净般若的智慧本自具足,清净自性。【各作一偈】,怎么样?【来呈吾看】。作一个偈颂交出来,让我看看。【若悟大意,付汝衣法】,如果悟到了见性大法,清净自性,我就把这个衣法交给你,【为第六代祖。火急速去】,快快,去去去!【不得迟滞】。不得延迟,赶快去做这个偈颂。【思量即不中用】,【思量】,就是用意识心。你用意识心怎么思量、思维就不是本性。意思就是:动一个念头、意识心,落入观念,用意识型态,叫做思量即不中用。动用到分别、执着、意识型态统统没有用。【见性之人,言下须见】。明心见性的人,这一句话说出去,当下就见自性,言下须见。【若如此者】,如果能够见性,【轮刀上阵,亦得见之】。【轮】就是车轮。【刀】就是执着刀,【上阵】就是打仗。我告诉你:五祖说:大彻大悟的人就算坐着战车,以前就是战车,轮子会转,就是车轮。执着刀,坐着战车,不是现在的这种钢铁的战车,以前就是马在跑的。你坐着战车,持着刀上战场,照样见性。我们刚开始不是告诉诸位吗?大彻大悟、明心见性的人的心境是什么?入万人之中如入无人之境。

经文:【众得处分,退而递相谓曰:‘我等众人,不须澄心用意作偈将呈和尚,有何所益?神秀上座现为教授师,必是他得。我辈谩作偈颂,枉用心力。’诸人闻语,总皆息心。咸言:‘我等已后,依止秀师,何烦作偈。’】

解:【众得处分】,众人得到了吩咐、处置之后。要记得喔,赶快作这个偈颂喔!不得思量,思量即不中用,不可以动用意识心,意识心是不堪使用的,不是我们每一个人的本来清净自性的面目。【退而递相谓曰】:【退】,退回后院。一个是堂前一个是后院。大家退到后院来。【递相】就互相辗转,就这么说了:【我等众人,不须澄心用意】,【澄心用意】,我们不需要专心在这个作偈颂。(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存