查看原文
其他

华严经淺释309: 善財童子五十三參的第二位海云比丘:寄第二治地住

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

历史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

(二)海云比丘   寄第二治地住

爾時善財童子,一心思惟善知識教。正念观察智慧光明門。正念观察菩薩解脫門。正念观察菩薩三昧門。正念观察菩薩大海門。正念观察諸佛現前門。正念观察諸佛方所門。正念观察諸佛軌則門。正念观察諸佛等虛空界門。正念观察諸佛出現次第門。正念观察諸佛所入方便門。

在这個時候,善財童子一心思想善知識所教导的道理。所以,他就專心致志,沒有其他的雜念,沒有其他妄想。①以專心的正念來观察善知識所教誨的智慧光明門,也就是观境自在。②以正念來观察善知識所教导的菩薩作用解脫門。③以正念來观察菩薩的一行三昧体,及推胜中的諸三昧門。④以正念來观察菩薩的数量猶如大海似的,也就是思念前边种种的众会。⑤又正念观察諸佛現於其前的法門。⑥又正念观察諸佛住在十方所有道場的法門。⑦又正念观察諸佛所說的戒律和軌則的法門。⑧又正念观察諸佛徧滿一切,和虛空界是一样的。⑨又正念观察諸佛先后次第出現成正觉的法門。⑩又正念观察諸佛隨順众生的心乐,而证入无量的方便法門。

漸次南行,至海門國。向海云比丘所頂禮其足。右繞毕。於前合掌。作如是言。聖者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,欲入一切无上智海。而未知菩薩云何能捨世俗家,生如來家。云何能度生死海,入佛智海。云何能離凡夫地,入如來地。云何能断生死流,入菩薩行流。云何能破生死輪,成菩薩愿輪。云何能滅魔境界,顯佛境界。云何能竭愛欲海,長大悲海。云何能閉众難惡趣門,開諸大涅槃門。云何能出三界城,入一切智城。云何能捨棄一切玩好之物,悉以饒益一切众生。

善財童子一步一步漸向南走,抵达海門國。在海云比丘的道場,向海云比丘,叩頭頂禮其足,恭敬右繞之后,就在比丘面前合起双掌,身心恭敬的說:「你是世間上有大智慧的聖者,我在以前已经先发阿耨多罗三藐三菩提心,我想证入所有一切沒有再高上的智慧之海,可是,我还不瞭解,菩薩应該怎样才能捨離世俗的煩惱家,而生佛家,证得佛的果位?又怎样才能度脫生死的苦海,而证入佛的智慧海呢?又怎样才能離開凡夫的地位,而证入如來的地位?又怎样才能断除生死的六尘流,而证入聖人的法性流呢?又怎样才能破生死輪廻,而成就菩薩所发的大愿輪呢?又怎样才能滅除魔的境界,而顯現佛的境界呢?又怎样才能乾竭愛欲之海,而成長大悲海呢?又怎样才能關閉一切苦難惡趣門,而開啟一切常乐我淨的大湼槃門呢?又怎样才能出離三界之城,而入一切智慧之城呢?又怎样才能棄捨一切玩好之物,而用这些玩好之物來饒益一切众生?」

時海云比丘告善財言。善男子,汝已发阿耨多罗三藐三菩提耶。善財言。唯。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。

这時候,海云比丘向善財童子說:「你已经发了无上正等正觉的心嗎?」善財童子說:「是的!我很久以前便发了无上正等正觉的心。」因为发心者難,若不发心,不堪授法,非法器也。

海云言。善男子。若諸众生不种善根,則不能发阿耨多罗三藐三菩提心。要得普門善根光明。具眞实道三昧智光。出生种种广大福海。長白淨法,无有懈息。事善知識,不生疲厭。不顧身命。无所藏積。等心如地。无有高下。性常慈愍一切众生。於諸有趣,專念不捨,恒乐观察如來境界。如是乃能发菩提心。

海云比丘說:「善男子!若一切众生不种善根,則不能发无上正等正觉心。而是要得到普門善根这种光明,也就是曾宿植普賢法門,成就种性。要具足眞实道的三昧智慧光,了心寂照,出生佛德。要能出生种种广大的福海,長白淨法門,无有懈怠。要事奉善知識,不生疲厭心,甚至不顧自己的身心性命。有什么宝貴的东西,全都供养善知識,而自己不藏積宝物,平等心有如大地,沒有高下。性常慈愍一切众生,对於一切的欲界有、色界有、无色界有,都專念不捨離。又要常常欢喜观察如來的境界,要像这样才能发菩提心。」

发菩提心者。所謂发大悲心,普救一切众生故。发大慈心,等祐一切世間故。发安乐心,令一切众生滅諸苦故。发饒益心,令一切众生離惡法故。发哀愍心,有怖畏者,咸守護故。发无礙心,捨離一切諸障礙故。发广大心,一切法界咸徧滿故。发无边心,等虛空界,无不往故。发寬博心,悉見一切諸如來故。发清淨心,於三世法,智无违故。发智慧心,普入一切智慧海故。

发菩提心的人,要发大悲心,來普救一切的众生。要发大慈心,來保佑一切的世間。要发安乐心,令一切众生除滅一切的苦難。要发饒益心,令一切众生離開一切惡法。要发哀愍心,凡有怖畏恐懼的人,都要守護他們。要发无障礙心,捨離一切諸障礙。要发广大心,甚至一切的法界都徧滿了。要发无边无際心,度量等於虛空界,沒有不到的地方。要发寬博心,完全見到一切諸佛。要发清淨心,智慧对於三世一切的佛法都不违背。要发智慧心,普徧证入一切智慧大海的法門。

善男子。我住此海門國。十有二年。常以大海为其境界。所謂思惟大海广大无量。思惟大海甚深難測。思惟大海漸次深广。思惟大海无量众宝奇妙庄严。思惟大海積无量水。思惟大海水色不同不可思議。思惟大海无量众生之所住处。思惟大海容受种种大身众生。思惟大海能受大云所雨之雨。思惟大海无增无減。

善男子,你要知道,我住在这個海門國里,已经有了十二載。我常以大海作为我修道的一种境界。就是我常思惟大海的广大无量,沒有其他可以比大海再大了,也即是利益心能寬广利益众生。我又思惟大海非常深邃,沒有法子可以測量究竟有多深,这也是比喩大悲心甚深,无能測量。我又思惟大海是一點一點漸次深广,也就是比喩安乐心,世間众生心所欢乐,我皆能种种給與。我又思惟大海有无量的众宝,奇妙庄严,这是比喩安住心,若有惡行的众生,令他安住於善行。我又思惟大海積聚无量水,无论什么地方的水都归入大海,所謂「大海納百川」,即是比喩怜愍心,能完全包納一切众生。我又思惟大海的水色不同是不可思議,雖然是在同一個海,有的水是黃色的,有的水是黑色的,种种的水色各有不同,这是不可以心思,不可言議;这是比喩攝受心,能攝受种种外道,归於正信;如水雖多色,但同在一個海裡。我又思惟大海有无量种类的众生在其中居住,即是比喩守護心,守護已发心的众生,无量的众生皆有依怙。我又思惟大海能容受种种大身的众生,即是比喩同己心,攝受菩提大愿的众生,如己身有。我又思惟大海能广受大云所霔的雨,即是比喩師心,有众生於大乘道中,学習精进趣者,推之如師,師必咨受大法雨。我又思惟大海是不增不減,即是比喩导師心,对於有功德的人,敬之如佛。

善男子,我思惟時,復作是念。世間之中,頗有广博过此海不。頗有无量过此海不。頗有甚深过此海不。頗有殊特过此海不。

善男子,我在思惟大海時,又作这样的想法:「在世間上,还有沒有广博超过此大海呢?还有沒有无量的数目超过此大海呢?还有沒有比此海更深邃的呢?还有沒有其他殊胜奇特超过此海的奇特呢?」

善男子。我作是念時,此海之下,有大蓮华。忽然出現。以无能胜因陀罗尼宝为莖。吠瑠璃宝为藏。閻浮檀金为叶。沈水为臺。瑪瑙为鬚。芬敷布濩彌覆大海。

善男子,我正在这样想的時候,就從这海的下边,有一大宝蓮华忽然湧現。这個宝蓮华是以无能胜的因陀罗尼宝为其枝莖,以瑠璃宝为其华,閻浮壇金为蓮叶,沈水香作为蓮臺,瑪瑙作为蓮华的分鬚。这蓮华芬敷布濩,非常广大,把大海全都彌覆蓋住了。」这是海云比丘以深观心海法海,則心华行华,自然敷榮,无漏性德,沒有不具備。

百万阿修罗王,執持其莖。百万摩尼宝庄严網,彌覆其上。百万龙王,雨以香水。百万迦樓罗王銜諸瓔珞,及宝繒帶,周帀垂下。百万罗刹王,慈心观察。百万夜叉王,恭敬禮拜。百万乾闥婆王,种种音乐,讚歎供养。百万天王,雨諸天华,天鬘,天香,天燒香,天涂香,天末香,天妙衣服,天幢旛蓋。百万梵王,頭頂禮敬。百万淨居天,合掌作禮。百万轉輪王,各以七宝庄严供养。百万海神,俱時出現,恭敬頂禮。百万味光摩尼宝,光明普照。百万淨福摩尼宝,以为庄严。百万普光摩尼宝,为清淨藏。百万殊胜摩尼宝,其光赫奕。百万妙藏摩尼宝,光照无边。百万閻浮幢摩尼宝,次第行列。百万金剛師子摩尼宝,不可破壞,清淨庄严。百万日藏摩尼宝,广大清淨。百万可乐摩尼宝,具种种色。百万如意摩尼宝,庄严无尽,光明照耀。

有百万那么多无端正阿修罗王,執持蓮华枝莖。有百万那么多摩尼宝庄严網,彌覆遮蓋在蓮华的上边。又有百万那么多龙王,雨芬芳香水。又有百万那么多大鵬金翅鳥王,口銜种种瓔珞,和一切宝繒帶,在宝蓮华周帀垂下。又有百万那么多罗刹王,以慈心來观察。又有百万夜叉恭敬禮拜。又有百万乐神,以种种音乐來讚歎供养。又有百万天王雨一切的天华、天鬘、天香、天燒香、天涂香、天末香、天人的妙好衣服,和天上的幢旛宝蓋。又有百万梵王,在那兒叩頭頂禮恭敬。又有百万淨居天王,在那兒合掌作禮。又有百万轉輪聖王,各以七宝來作庄严供养。又有百万海神,同時出現,恭敬頂禮。又有百万味光摩尼宝,光明普照。又有百万淨福摩尼宝,作为庄严。又有百万普光摩尼宝,为清淨藏。又有百万殊胜摩尼宝,其光明非常燦爛好看。又有百万妙藏摩尼宝,光明照耀无边的世界。又有百万閻浮幢摩尼宝,次第行列,秩序井然,又有百万金剛師子摩尼宝,堅固不可破壞,清淨庄严。又有百万日藏摩尼宝,广大清淨。又有百万可乐摩尼宝,具足种种华麗色彩,又有百万如意摩尼宝,庄严无尽,光明照耀一切世界。

此大蓮华,如來出世善根所起。一切菩薩皆生信乐。十方世界,无不現前。從如幻法生,如夢法生,清淨业生。无諍法門之所庄严。入无为印。住无礙門。充滿十方一切國土。隨順諸佛甚深境界。於无数百千劫,歎其功德,不可得尽。

这個大蓮华,是如來出世善根之所生起。一切的菩薩都生出信乐心。十方的世界,沒有不在这大宝蓮华中現出來。这宝蓮华是從如虛幻的法所生出來,如夢的法所生出來,也是諸佛清淨的业所生出來。它是无諍的法門之所庄严,入无为的法印,住於无礙的法門,充滿十方一切國土,它能隨順諸佛甚深的境界。縱使在无数百千劫那么長的時間里,讚歎其功德,也是說不完尽!

我時見彼蓮华之上,有一如來,結跏趺坐。其身從此上至有頂。宝蓮华座不可思議。道場众会不可思議。諸相成就不可思議。隨好圓滿不可思議。神通變化不可思議。色相清淨不可思議。无見頂相不可思議。广長舌相不可思議。善巧言說不可思議。圓滿音声不可思議。无边際力不可思議。清淨无畏不可思議。广大辯才不可思議。又念彼佛往修諸行不可思議。自在成道不可思議。妙音演法不可思議。普門示現种种庄严不可思議。隨其左右見各差別不可思議。一切利益皆令圓滿不可思議。

那時我看見这朵蓮华的上边,有一位佛結双跏趺坐,他的身是從蓮华上一直升到最高的有頂天。这個宝蓮华座眞的不可思議!其道場众会也是不可思議。佛的三十二相成就也是不可思議。佛的八十种隨形好圓滿也是不可思議。佛的神通變化也是不可思議。佛的色相清淨也是不可思議。这位佛的无見頂相也是不可思議。这位佛的广長也是舌相不可思議。这位佛善巧說法也是不可思議。这位佛圓滿的音声也是不可思議。这位佛的无边際力量也是不可思議。这位佛清淨的四无畏也是不可思議。这位佛的广大辯才也是不可思議。我又念这一位佛往昔所修的諸行也是不可思議。这位佛自在成道也是不可思議。以妙音演說一切諸法也是不可思議。普門示現教化众生种种的庄严也是不可思議。隨在佛的左右見到各种差別的相也是不可思議。这位佛以一切利益令众生圓滿也是不可思議。

時此如來即伸右手,而摩我頂。为我演說普眼法門。開示一切如來境界。顯发一切菩薩諸行。闡明一切諸佛妙法。一切法輪,悉入其中。能淨一切諸佛國土。能摧一切異道邪论。能滅一切諸魔軍众。能令众生皆生欢喜。能照一切众生心行。能了一切众生諸根。隨众生心,悉令開悟。

在这個時候,佛伸出右手,來摩我海云比丘的頭頂,而为我演說普眼光明照耀的法門。这個法門的秘訣,即是一法中見一切法,於一眼中,見十眼境。所見之中,已有能見。能見之中,有所見。他为我開示一切佛的境界,顯示啟发一切菩薩所修行的諸行門,闡明一切諸佛的妙法,一切的法輪,都入其中。能清淨一切諸佛的國土。又能摧毀旁門外道的邪论。又能消滅一切諸魔軍众。又能令一切众生都生欢喜。又能照耀一切众生的心行。又能瞭解一切众生的諸根性。又能隨順众生的心。而皆令他們開悟。

我從於彼如來之所,聞此法門。受持讀誦。憶念观察。假使有人,以大海量墨,須彌聚筆,書寫於此普眼法門,一品中一門,一門中一法,一法中一義,一義中一句,不得少分。何況能尽。

我從这位大蓮华上坐著的佛,聽到这种普眼法門,隨即受之於心,持之於身。我常讀誦它,常憶念观察此法門。假使有一個人,以大海作为他寫字的墨水,以須彌山作为他的筆桿,來書寫这個普眼法門,一品中的一門,一門中的一法,一法中的一義,一義中的一句,也是寫不出來最少最少的分量,更何況把它完全寫完呢?这就是海墨書而不竭的境界。在大乘论上說:「大海水尽以磨墨,積大紙聚,猶如須彌山,四天下草木,持以为筆,三千世界水陸众生,悉为法師,於一刹那頃,所受法門,猶不能尽。」

善男子。我於彼佛所,千二百歲,受持如是普眼法門。於日日中,以聞持陀罗尼光明,領受无数品。以寂靜門陀罗尼光明,趣入无数品。以无边旋陀罗尼光明,普入无数品。以隨地观察陀罗尼光明,分別无数品。以威力陀罗尼光明,普攝无数品。以蓮华庄严陀罗尼光明,引发无数品。以清淨言音陀罗尼光明,開演无数品。以虛空藏陀罗尼光明,顯示无数品。以光聚陀罗尼光明,增广无数品。以海藏陀罗尼光明,辨析无数品。

善男子,我在这位佛的道場里,住了一千二百歲,專精修持这种普眼法門。我每天:①以聽聞修持陀罗尼光明,而領受无数品的普眼法門。②以寂靜門陀罗尼(總持)光明,明白深入无数品的普眼法門。③以无边旋陀罗尼光明,而普徧趣入无数品的普眼法門。④以隨地观察陀罗尼光明,分別普眼法門的无数品。⑤以威力的陀罗尼光明,普攝无数品。⑥以蓮华庄严的陀罗尼光明,引导開发无数品。⑦以清淨言音的陀罗尼光明,開示演說无数品。⑧以虛空藏这种空无相而包含一切的陀罗尼光明,來顯明无数妙理,示現法相。⑨以光聚的陀罗尼光明,即是以多智光,聚於一法,而增广无数品。⑩以海藏的陀罗尼光明,來辨別分析无数品。

若有众生,從十方來。若天若天王。若龙若龙王。若夜叉若夜叉王。若乾闥婆若乾闥婆王。若阿修罗若阿修罗王。若迦樓罗若迦樓罗王。若緊那罗若緊那罗王。若摩睺罗伽若摩睺罗伽王。若人若人王。若梵若梵王。如是一切來至我所。我悉为其開示解释,称揚讚歎。咸令愛乐,趣入安住此諸佛菩薩行光明普眼法門。

若有众生,從十方來。或者天人,或者天王。或者龙,或者龙王。或者夜叉,或者夜叉王。或者帝释的乐神,或者乾闥婆王(乐神王)。或者阿修罗,或者阿修罗王。或者大鵬金翅鳥,或者大鵬金翅鳥王。或者緊那罗(乐神),或者緊那罗王。或者大蟒蛇,或者大蟒蛇王。或者人,或者人王。或者梵,或天上的梵王。像这种种一切的众生來到我的处所,我皆为他們開示解释,称揚讚歎这种普光明法門,使令他們喜愛欢乐,而趣入安住於这种諸佛菩薩所修行的光明普眼法門。

善男子,我唯知此普眼法門。如諸菩薩摩訶薩,深入一切菩薩行海。隨其愿力,而修行故。入大愿海,於无量劫,住世間故。入一切众生海,隨其心乐,广利益故。入一切众生心海,出生十力无礙智光故。入一切众生根海,应時教化,悉令調伏故。入一切刹海,成滿本愿严淨佛刹故。入一切佛海,愿常供养諸如來故。入一切法海,能以智慧咸悟入故。入一切功德海,一一修行,令具足故。入一切众生言辭海,於一切刹,轉正法輪故。而我云何能知能說彼功德行。

善男子,我只知道这個普眼法門。如果再說一切諸菩薩中的大菩薩,他們能深入一切的菩薩行海,隨著他們所发的愿力,而修行。或者入大愿海,能在无量劫那么長的時間,常住於世間。或者入一切众生海,隨順众生心中所欢乐喜好,而广大利益一切众生。或者入一切众生的心海,出生十力无礙的智慧光明。或者入一切众生的根海,应時教化,观机逗教,而令众生都得到調伏。菩薩修行能证入一切佛刹的刹海,即是不动道場,分身无数,徧一切刹,能成就滿足他以前所发的大愿,能庄严清淨所有的諸佛刹土。又能证入一切的佛海,修行证入一切佛的道場,发愿常常供养一切諸佛。又能修行证入一切法的大海,以智慧明白深入一切佛法的法門。又能证入一切諸佛的功德海,一一的修行,都具足圓滿。又能证入一切众生的言辭海,也就是所有众生的語言,每一类众生所說的話,他都明白。在所有的一切諸佛刹土中,大轉正法輪,教化众生。而我自己怎么能知道,能演說这一切諸大菩薩所修行的行門以及他們广大无边的功德呢?

善男子。從此南行,六十由旬。楞伽道边,有一聚落,名为海岸。彼有比丘,名曰善住。汝詣彼問。菩薩云何淨菩薩行。

善男子,從我这地方向南走去,有六千那么多的由旬(这是比喩修六度行,淨六根)。在那地方楞伽道的旁边,有一個鄉村,名叫海岸,这鄉村是往楞伽山之道,位於南海的北岸。楞伽是梵語,譯为難往。它含有四种意思:①种种宝性所成,庄严殊妙。②有大光明。③高顯寬广。④伽王等所居住。佛又在此開化群生,做胜益事。此山居海之中,四面无門,非得神通者莫往。在那聚落,有一位比丘,名叫善住,他是修行观察一切法,有如虛空而无处所。善財童子你可以到他那兒去請問他:「菩薩是怎样修行清淨的菩薩行?」

時善財童子,禮海云足。右繞瞻仰。辭退而去。

这時,善財童子,向海云比丘頭面禮足,向右繞三帀,瞻仰海云比丘,然后辭退,向南行去,又去親近另一位善知識。


�` l�Ormal style='mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-indent:24.0pt;mso-char-indent-count:2.0;line-height:25.0pt;mso-line-height-rule:exactly'>【能曰。汝若如是。吾与汝同师黄梅】。你如果见性,我跟你一样都是五祖黄梅的弟子。【善自护持。明又问:惠明今后向甚处去】?我要往哪边走呢?【能曰】:惠能就说了,【逢袁则止,遇蒙则居】。六祖也学五祖。到哪里止,到哪里安居。逢袁,【袁】袁州,江西袁州府则止,停止。遇蒙,就是蒙山,袁州有一座蒙山。则居,就安住在这个地方。【明礼辞】,惠明礼谢、辞退,怎么样?


经文:【明回至岭下,谓趁众曰:‘向陟崔嵬,竟无踪迹,当别道寻之。’趁众咸以为然。】

解:【明回至岭下】。【明】就是惠明,惠明回到大庾岭。【谓趁众曰:】趁众,就是追赶。告诉那一些,追赶的大众,你们一大群人,要追这个衣钵回来嘛!惠明就说了,方便妄语嘛,告诉这些追赶的大众,就这么说了:【向陟崔嵬】,【向】就是我刚刚;【陟】就是登。我刚刚登上了那个崔嵬,就是高峻的山岭,就是山顶高峻、陡峭有岩石,高而不平的土山。我刚刚登上了那个高峻的岩石山,看过了,【竟无踪迹。当别道寻之】。看不到人影,你们另外到别处找寻吧!【趁众咸以为然】,追赶的大众都认为是这样子了。

《六祖坛经》讲座第二天

诸位!我们昨天讲说:往生是现在的事情,不是临命终的事情。虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是【我】。着一个我相就是小人,好了,我们今天要进入第二天,这个见性大法。我们在台湾的四十年前,台湾这个牛车,诸位!底下这个要注意听。你们看过牛车吗?牛在前面,车子在后面。车子不动的时候,要打车子,还是打牛?打牛!答对了。着相修行就是打车子,车子一样不会动,无相修行,用清净自性修行,是打牛。诸位!佛法是心法,务必要彻底在心地上、无相下功夫,你这样才能进入佛的领域,着相修行之人,累劫不得见性。我们今天要进入第二天的,六祖的见性大法。诸位要认真伯听,因为时间很短,只有七天,每天要讲十页,一定要有一个进度,否则讲不完。

经文:【能后至曹溪,又被恶人寻逐,乃于四会县避难猎人队中。凡经一十五载,时与猎人随宜说法。猎人常令守网,每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:‘但吃肉边菜。’】

解:【能】就是惠能。惠能【后至曹溪】,就广东。【又被恶人寻逐】,处处都是坏人来追逐。【乃于四会县避难猎人队中】。因为弘忍大师叫他在广东四会的时候要隐藏起来。【凡经一十五载】,共十五年。【时与猎人随宜说法。猎人常令守网】,守住这个用来网捕生命、动物的网。【每见生命尽放之】,只要有生命的、能活的、能救的,尽量救它。【每至饭时,以菜寄煮肉锅】,因为没有办法吃纯素,在猎人队里面哪有人吃素?他就把这些野菜拿来,跟这些肉煮,煮在这个肉锅里里。没办法。所以这个就是祖师了不起的地方。人家祖师的修行他都是在心性下功夫,不是象我们凡夫在修行。喔!那个执着……。

有一个在家居士,跑到我们的讲堂来,拿了一包饼干。买的时候,可能也没有注意看,还是怎么……跑到讲堂来,刚好碰到师傅。他说:师傅!我去拜佛,可是师傅你看我买的这个蛋饼,就是饼干里加了少许的蛋。他就说:哎呀!您看加了蛋,怎么办?我没有小心看啊!师傅!我的饼干暂时放在这个地方。哎呀!我又不吃蛋。你看,我不是说对跟错。饼干里面有蛋怎么办?一点点,那六祖以菜寄煮肉锅,修行在心性上下功夫,众生都是在这个地方下功夫。他就说:师傅,我到大殿去拜佛,等一下,我再来拿这一包饼干。我说:可以,你赶快去拜佛,来,很快就可以吃。他说:为什么?他去拜佛,拜了三拜来,回来的时候,一看,可以吃了。为什么?因为我把那个【蛋】用贴纸贴起来了。我说:你念念看。他念:蛋……,不,饼。我说:对啊,现在只有剩下的饼,没有蛋啊,对不对?修行我告诉你,那饼干里面加一点点蛋,难道你要把它浸泡水,然后再把它分开这个蛋,这个饼吗?

修行是这样子修吗?不是这样子的。那个也没有办法!修行那要象六祖惠能大师以菜寄煮肉锅,对不对?有的人执着到:你这个锅子有没有煮过肉啊!他说:有啊!你去帮我买一个新的。有时候,我们到在家居士去的时候,你突然说:你这个有没有煮过鱼啊肉啊?这个在家居士没有吃素,当然会啊!每次你到人家去,人家都买一副新的给你用,那还得了!要不然我们出去的时候,后面就背黑锅,要不然你怎么吃素清净呢?吃素、用功。素的意思是清静,不要搞错了,吃素能代表成佛子吗?不然我们那个一贯道的,吃的很纯,对不对?知见正不正啊?听众答:不正。不正是你讲的,我可没说,一贯道兄不要找我。这个众生这个修行很可怕的,没有碰到善知识。

高雄现在有一则新闻,人家问我说:师傅,你认识这个人吗?显相啊,什么见到分身啊!我跟他讲:我叫做送八粒,我多一粒,我这粒叫做般若无相清净心,你那个只有七颗、七粒,你知道吗?我这个是赠送的,我叫送八粒我多一颗,我这粒就是般若无相清净心,凡所有相皆是虚妄!你说你看到分身,昨天那句英文怎么讲And so what(你又如何)?你看到分身,能断烦恼吗?不行!我告诉你,这个是全世界的通病啊!全世界就是喜欢看到这种很奇怪的东西,他认为这个叫做修行。哎呀,了不得啊!世尊一句话就解决了:凡所有相皆是虚妄,若诸相非相,即见如来。一句话就解决了,所以,要跨进佛门有多困难。我们也不方便讨论什么,对不对?你要去信谁那没关系,我们没有意见。(未完)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存