查看原文
其他

楞严经一大纲 01: 给大家一个深入《楞严经》的整个轮廓、概念

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.08.02)

近期的目录链接(2019.08.09)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


楞严经一之大纲(义贯目次解说)-01

楞严经一之大纲(目次解说)01

慧律法师

诸位翻开《楞严经义贯》,上册的。一定有很多人会带错来,我就不告诉大家,反正它每个颜色都相同,上、下岫来也搞不清楚。回去记得把下册的拿去藏起来,让自己看不到的地方,你每次来记得!上册的两本,《讲义》上册的,《义贯》上册的,《楞严经表解》一本,每次要带三本来。这本《楞严经义贯》,是成观法师写的、注解的,写的相当好,诸位翻开前面目次第<1>页,[目次]就是目录次第。

绪论,第一个是自序。绪论,写在书的前面的话,叫做绪论,这是我们所讲的前言,前言。这是成观法师写的五十几页的前言,写的相当的好!因为它是白话文,所以,师父要从这一本《楞严经义贯》,给大家一个深入《楞严经》的整个轮廓、概念,因为它是白话文,比较好懂。本经梗概。

第二、楞严法门三大主旨就是:1、悟本性:现在把《义贯》拿到经架上面来,把圆瑛法师那本书放在旁边,这本书要讲好几个礼拜。悟不生不灭的本性,如果我们用意识心修行,就是用情绪的心在修行,会修百千万劫;我们悟了不生不灭的本性,就在一刹那之间。2、持心戒:摄心为戒,《楞严经》首重佛陀的如来藏性,空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,所以,以心戒为主,(初行)3、修大定。

第三、是三昧总持论,1、三昧总持略论;2、定的重要,翻过来,3、三昧总持手记;4、三昧总持具体的作法;5、修三昧莫退心。
第四、是本经修断的次第;
第五是劝发菩提心1、为何要发菩提心呢?因为一切众生都是我们生生世世的父母,我们应当发心度众生,除了自度,还要度他。2、何为发菩提心之相呢?
第六、首楞严三昧法门的殊胜处在哪里呢?

第七释疑,1、六祖与禅定;2、判经真伪,有的人说:《楞严经》是伪经!成观法师提出了反驳,因为魔怕正法重现,一再的阻扰《楞严经》的推广,所以很多人也中毒,跟着讲:《楞严经》是伪经!在这里,《义贯》写的很好,我觉得他有独到的见地。那么第八、古德的序文就不看那是日本的弘法大师,空海,日本的南忠法师,我们都不看。

大佛顶首楞严经义贯 [卷一]

第一篇,方便示导,令悟本体本体是什么,要悟到不生不灭的本体。好!手握在这里,第一篇叫做方便示导令悟本体,这是第一篇。第二篇,悟后依体起修,悟后依不生不灭的本体起修,因为众生的习气还在。好,看目次第三篇,列为重要的,也是《楞严经》的特色,就是五十种阴魔,破魔证通,总共分为三篇。现在我们要把整本、整部《楞严经》的梗概,就象我们建筑的钢架、骨架;就象人体的骨骼,把它先看一遍,因为整本《楞严经》要讲三年。我们看这个目次,一段一段,喔!知道,这一段《楞严经》在讲什么

第一篇,方便示导令悟本体,第一章,了妄识真、明心见性了妄,[妄]就是妄心,就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,这个时间的架构是妄想的产物,时间、空间是心不相应行法所假设而存在的,它不是实体的东西,今天我们起心动念,一切境界现前,我们用执着的心、用分别的心、用思惟的心,过去执着、现在执着、未来没有到也执着,这些心叫做妄心。当我们了解这个妄心本空,识就变成、转换成真,真就是真如藏性。了妄识真,你要了这个什么是妄心?要认识这一颗真心。第一个,妄心跟真心你都分不清楚,你如何能够明心见性呢?所以,了妄识真就是了达妄心的不实在,而认识了真心本体的存在性,要明心见性。不明心见性修行,恒河沙劫不能成就。

第一节是经题还有译者,第二节是序分,第三节是阿难示堕。为什么讲一个[示]呢?因为阿难是古佛再来的,一佛出世,千佛护持,所以,阿难就象得到奥斯卡金像奖最佳的演员,演一出戏给你看,他是佛来的,怎么会被摄入淫室呢?可是,不这样演,就没有这一部《楞严经》,他就是要演一出很象的,好象有那么一回事,好让佛先讲《楞严经》。阿难示堕。

第四节,阿难请定;

第五节,七处徵心徵心就是佛问:你心在哪里?阿难回答统统错,所以七处破妄,七个地方都被佛陀所破除,说:那个不是你的真心!翻过来,目次,这个征心是佛问:阿难!心,今在何处呢?阿难总共执着了七个地方,统统被佛破除,1、破计心在身内,一切众生都是这样,佛陀说:如果心在你的身内,第一个应当先看到你的五脏六腑,为什么你没看到?阿难没办法了,又转计心在身外,佛陀又破,破除。佛陀说:如果心在外,你应当看到你自己的脸,那么,有一天成佛,就变成二尊佛,何况心在外,跟你又何关呢?阿难搞不懂,心在身外也不通,被佛陀所破,他就破计心潜在眼根,随所分别,就跑出来了,心在眼根。4、破计心以内、外对而见明暗,这后面都会谈到,也被佛陀所破。5、破计心随和合处而有,就是无有定处,心无有定处。6、破计心在中间,佛陀说:有左右二边才讲中间,中间一定有一个处所嘛,中间何在!试指出看看,你指出来看看,中间在哪里呢?有左边、右边才讲中间嘛;没有左边、右边哪有中间呢?你以何为中呢?阿难也找不到,被佛所破。7、破计心无所在,这是阿难一次又一次被佛陀所逼,讲不出所以然,到最后语尽,言语没办法了,讲不出来了,穷尽了。阿难到这个时候就心服口服了,再也讲不下去了,所能够执着的心,不是在内就是在外;要不然潜在眼根;有时间,内、外都有对啊;或者随所合处;或计在中间啊,或计心无所在,都被佛陀所破,到最后,阿难只好心服口服,请佛陀说法了。

第六节,阿难再度请法;第七节,世出世间二种根本很重要!1、什么是生灭轮回意识心,要分的很清楚,这个就是轮回的根本,叫做生灭轮回意识心,是轮回的根本。2、不生不灭如来藏性,这个是了生死的根本,出世间的根本,这二种根本如果搞不清楚,麻烦就大!简单讲:妄心是众生所依靠的根本;真心是如来所依靠的根本。而依靠妄心一切进入轮回,没有停止,一直轮回。那么,依真如不生不灭的如来藏性,歇即是菩提,就可以成佛。

第八节,第二度征心再一次的问:真心在哪里?

第九节,真心是有体性的就象每一个人,大般若智慧是存在的,真心是有体的。第十节,妄识是无体的,妄识就是过去心、现在心、未来心,过去的执着、烦恼、分别、颠倒,这个叫妄识。所以,妄识是无体的,无体就是说:它不是永恒的,不是永恒的。譬如说:你贪一件事情,现在贪;明年、三年后,你所贪爱的东西,也许你排斥;你今天贪爱一件事情,五年后、十年后,也许你就不喜欢,这个叫做妄识无体。如果是我们的心体,它是永恒存在的,它不是生灭的。

诸位!看我的手,这个真心是有体的,真心是有体的,我们现在就是这个心在作用,众生境界来,执着出来,这个就是意识心,境界现前,烦恼心就随着奔流出来,这个奔流出来,是依如来藏性而跑出来的,然后,把整个如来藏性缩起来。所以,我们如来藏性,从来没有用过,不生不灭的如来藏性,没有听过佛法,也从来没用过,什么叫做如如不动,不取于相?不知道,我们用的,统统认为、以为有一种东西可以贪;以为有一种对象可以嗔;贪、嗔、痴,因此本体就被掩盖了。所以,每一个点、动点,全部被所有的烦恼遮盖住了,但是,这些烦恼,只是我们清净本体里面的肤浅的意识而已,肤浅的。换名话说:我们所有的过去心、现在心、未来心,还有境界所影现出来的,都是如来藏性,只是因为我们多了一层执着、多了一层分别、多了一层颠倒,因此让我们活在痛苦的深渊里面。

因此佛陀告诉我们:真心是有体的,而妄心是无体的,它不是永恒存在的,它刹那生刹那灭,譬如说:你现在很嗔恨一个人,后来又对这个人有好感;现在对这个人有好感,再过了几天,又对这个人很嗔恨,这个就是生灭意识心,叫做轮回的心。用现在比较听得懂的话就是:只要有情绪变化的心态,就会化作一股强大推动轮回的力量,而一切众生都是这样子,从来没有醒过。

譬如说:一个年轻人,象现在的年轻人,要做什么?跳舞!到恒春那个party大型的演唱会,警察去抓,还抓到很多的摇头丸,散落一地,大家死不承认,你想想看,一个好好的人,为什么要吸食大麻、吸食古柯卤、要吃那个摇头丸?为什么呢?内心想要快乐,他也想要拥有;他不知道他所拥有的东西,刹那生灭,很快就会毁灭的,因为他不知道生命的真相,所以就一直迷茫,所以就开始吃喝玩乐,这个就是妄识,由虚妄的意识心,攀缘不实在的境界,一直认为这个就是享受,这个就是快乐,一直到死,死还不瞑目。

就象以前的皇帝,要拥有江山;就象现在的富有的人,想要拥有财富;象现在所谓的名模,想要拥有一个很好的face,可是,却支撑不了多久。所以,还是要学佛。因此妄识无体就是说:我们今天都是用妄心、轮回心在做事,从来没有用过真心,如如不动的心性。

第十一节,阿难求开道眼。

第十二节,十番显示见性——显真(令见真性)。1、显示见性是心非眼,是心在作用,不是那个眼珠子。2、显示见性不动,见到了真如自性,心是如如不动的。3、显示我们的真如自性是不灭的,是不会灭的,它恒常存在的。4、显示见性不失,从来不失。5、显示见性无还,[还]就是来去。6、显示见性不杂,它纯一的。7、显示见性无碍,没有障碍。8、显示见性不分,它是不可以切割的。9、显示见性超情,离一切众生所想像的那种执。10、显示见性是离见,离[见]就是观念,我们说:知见立知,是无明本,知见无见,斯即涅槃。这个[知见]就是所谓的观念。当一个人明心见性了以后,他就离开了缘起缘灭所组合起来的,暂时建立的一个幻化的观念,知道这个观念是来自于无明;来自于意识型态,不值得我们执着。但是,这个观念也可以用于世间,用对了救人,用错了害人,统统叫做观念。

第十三节,别业妄见和同分妄见,什么叫别业妄见呢?譬如说:我一个人,看到了这个慧星,或者感受到了大地震,或者是灾难,我一个人,这个叫别业妄见;但是,大家统统感受到呢?叫做同分妄见。别业妄见就是自己的业力所感得;同分妄见是共业所感,譬如说:一个国家共同的灾难,就是同分妄见,后面会谈到。

第十四节,破和合以及非和合,因为自性本空,讲和合的因缘法是暂时方便;更不能讲非和合,本来本无所有,哪里有和合、非和合呢?这是阿难二乘学人所执着的一个因缘和合,而佛陀引导他入最上乘论,所以,必须破和合——因缘法,以及非和合,就是自然外道。

第二章,一切法本如来藏,五阴本如来藏,妙真如性;六入本如来藏,妙真如性;十二处,本如来藏,妙真如性;十八界,本如来藏,妙真如性。意思是说:五阴、六入、十二处、十八界,其实是同一个本体,由于因为我们物质跟精神的揽合、混合,变成了我们神经系统,而我们迷惑在种种的妄觉、妄受当中,而永远一直不觉知,而一直没有觉悟。我们领纳错误的境界,认为这个是实有的,运用了妄心,过以苦为乐的假相的生活,创造了我们所谓的生命、所谓成就,其实,一切法都是虚妄不实的东西。论法要论到究竟,我们就会发现佛陀的伟大,和佛陀所启示我们永恒的法身慧命,有多么的重要!而世间人争得头破血流,到最后,撒手西归,一无所有,众生可怜!

第二章是:一切法本如来藏,第一节,五阴本如来藏,色阴本如来藏,为什么色阴本如来藏呢?因为色阴就是缘起,缘起就是无常,无常就是缘起,缘起就是生灭,生灭无常,缘起就是不可得、就是空。所以,色即是空,当然就是本如来藏了。意思就是说:色能看,一切相就是如来藏心所影现出去的,它没有多一层执着,也没有多一层分别心,它就这样看,如如不动的看,就像镜子一样,胡来胡现,汉来汉现,什么相来,现什么相,可是,于心完全不着,所以说:色本如来藏。所以,因此不要随着感觉而走;不要随着缘起的假相而烦恼,那个是空无自性,不实在的。

2、受阴本如来藏,[受]就是感受,在这里讲:苦受、乐受,受,还有忧受、喜受,是比较指心灵的,苦、乐受是指身;忧、喜受是指心,种种的感受。我们因为纳受一切缘起幻化的假相,误以为真,所以,一再的创伤我们的内心世界,让我们的心魔铲除不了,让我们的般若智慧开发不了,就是这个受阴占非常强大的力量。每一种事情都有感受,而不晓得,他所有的感受统统是错觉,所以,稳住正念,放下那个苦乐忧喜,就醒过来了,觉受就出现了。

3、想阴本如来藏,妙真如性,但是,你把它歇即是菩提,妄想变成正念,行阴就是身口意的生灭造作,叫做行阴,它的范围很广。[识]就是八识,眼识、耳识、鼻、舌、身、意,识阴本如来藏,妙真如性。换句话说:大悟的人,色、受、想、行、识,这个名词转化成如来藏,同一个名,这个时候,佛证得叫做金刚喻定,[喻]就是比喻的喻。佛到这个时候,这个色身转换成大般涅槃金刚的定,色受想行识这个名词,变成一个假相、假名,而他内心是变成金刚不坏,这个就是找到了。佛没有皱纹的、没有老的、没有生病的,求其生老病死,了不可得,就是如来藏性,佛陀就是即于生灭,就是不生不灭的如来藏性,佛陀就是找到这个,不能离开生灭,另外找如来藏性。

[卷三]

六入本如来藏,为什么讲[入]呢?是从这个地方,就是外境从眼、耳、鼻、舌、身、意,来入于我们的心,会污染我们的心,从这六个地方,进入我们的心灵,同时污染我们的心灵。所以,就在这个眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入,由这六个地方,来授受外面的尘进入内心,叫做入,这六个地方。一般来讲说:尘染污了我们的清净心;而佛陀证悟了以后,却发现,所有的眼、耳、鼻、舌、身、意,其实,都是清净心,同一个如来藏性,没有分别,都不离清净的如来藏性,眼见一切法,就是如来藏性;耳闻一切音声,就是如来藏性的显现,这个时候就是大用现前。第三节叫做十二处,眼色处本如来藏,耳声处,耳朵对声尘;眼根对色尘。眼色处本如来藏;耳声处本如来藏;鼻香处本如来藏;舌味处本如来藏;身触处本如来藏;意法处本如来藏,这是十二处。

十八界本如来藏,1、眼色识,眼根对色尘产生眼识,叫做眼色识,这个如果加一个[、]更清楚,眼、色、识、这个就变成三,三六一十八,就变成十八界。就是眼根对色尘产生眼识;耳根对声尘产生耳识;鼻嗅香产生鼻识;舌尝味产生舌识;身接触外境产生身识;意对这个法,那么,法识一半是色,一半是心,这个是俱舍和唯识所讲的。那么,眼、色、识,这三个,耳、鼻、舌、身,各三,三六一十八,眼色识界本如来藏;耳声识界本如来藏;鼻香识界本如来藏;舌味识界本如来藏;身触识界本如来藏;意法识界本如来藏。

第五节,七大即如来藏性周遍法界,意思是什么呢?我们有内四大,有外四大,在这个《楞严经》讲七大,我们色身也有七大,外面也有七大。地大,为什么讲地大呢?一切坚硬的,不只是内四大,通外面外四大,意思是:这个色的元素;所谓化学成分,地就是所谓化学成分,不只是内四大是化学元素,包括尽虚空界,遍法界,都是化学元素。如果我们把色身碎为微尘,把树木、把星球、山河大地统统碎为微尘,那么,整个宇宙观想一下,统统变成微尘的时候,没有这个相,再把它凝结,变成一个地球、一个月球、一个人、一支狮子、一条狗,我相、人相、众生相、寿者相,山河大地,一个地球、一个月球、火星、水星,凝固以后,业感又缘起,又显种种的相,所以,地大本来就是周遍宇宙的。

2、火大也是如来藏性周遍法界的,法界就等同宇宙。不只是这个地球有火,其他的星球也有火,只要因缘具足,火大就显现。我们内心、内身也有火啊,就是温度,我们一失温,人会死的。是不是?我们地大如果损伤,我们就要截肢,象台中市长老婆邵晓铃,这样子车祸一翻,这样子截肢了,地大损伤了,人就变成缺陷了。火大一失去,人就失温了,就象去南极、去北极,没有穿保暖的衣服,火大消失,生命就结束。水大更清楚,一个人一天不喝水你试试看,是不是内四大要假借外四大呢?内四大、外四大是不是要保持一个平衡点呢?记得!平衡就是中庸,中庸就是修行的指标、方针,和我们固定的模式。

记得!伤人不可以伤到极处,要留一条憨厚之道给人家走,一个人不可以把人家逼到死路、逼到绝路,讲话不能太绝,做人不能太绝。就像南、北极就是绝地,都是冰山,不适合人住。水大也是这样子,我们要喝水;吃饭要用水;水,大小便要用水;我们这个色身,大小便也是水啊;血液也是水啊,只是这个水稍微转换一下,以不同的液态出现,同四大:血液、尿液、唾液、精、髓,对不对?这个都是水啊!

第4就是风大,这个[大]就是遍满虚空的意思。风大,地球本身的运转,它就会产生风。所以,台风为什么会在赤道的附近形成呢?地球这样转动,太阳这样蒸气一照射,水气上升,地球转动,就变成飓风、台风,风大。那么,我们需要呼吸,我们色身需要呼吸,如果身体不舒服,我们往山上走一走,去呼吸新鲜空气,使内四大、外四大的风大调整一下,因为风大尽虚空,遍法界嘛,有因缘就形成风。

第5叫做空大,即如来藏,妙真如性,周遍法界,空大即如来藏性周遍法界,[空]就是虚空,这虚空,我们鼻子如果没有空,我们没办法呼吸;这个地球、星球没有空,没有距离、没有虚空,就没办法运转;我们肠子没有空,吃下去的东西就没办法蠕动,运转需要虚空啊!所以,空无所不在,叫空大。

6、根大,这[根大]稍微注意一下,这[根]分旧译跟新译,旧译有翻译成[见大],后来有人翻译成[根大],统统是指六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,叫做根大。有的人翻译成[见大],地水火风空根识,也对;地水火风空见识,也对,只是旧译跟新译的差别而已,看你要用哪一个字,其实,都是相同,因为有眼,他就有见,用眼根来代表六根,所以叫根大即如来藏性周遍法界。7、叫做识大,就是我们的意识心,性识周遍法界,无障无碍,所以,识大即如来藏性周遍法界。

第六节是,阿难明心发广大愿。这个[目次]就是目录和次第,简单讲,就是《楞严经》的大纲。回忆一下,翻开目次,第二章,一切法本如来藏,哪一切法呢?五阴、六入、十二处、十八界,本如来藏,这个作如何解释呢?众生位叫做色、受、想、行、识;当第八意识转成大圆镜智的时候,这五阴的名相统统消失,但转其名,不转其体,空上假名转掉了,叫做大圆镜智,色就是佛性;受就是佛性;想就是佛性;行就是佛性;识就是佛性。换句话说:照见五蕴皆空,当体即空,佛性就显现,也就是说:色就是身,受想行识就是心,身心看得破、放得下的人,而且要完全彻底,那么就是佛,照见五蕴皆空,度一切苦厄。所以,佛转这个五阴身为金刚不坏身,是指涅槃妙性,而不是指相,释迦世尊在这个相上示现,也有生、有老、有病、有死,那是从相上里面来讲。

所谓佛,是离一切相,即名诸佛;如来者,即诸法如义。换句话说,色受想行识无论怎么变化,他的心都是如如不动,起心动念,没有我执,也没有法执,所以叫做五阴本如来藏,妙真如性。这个六入:眼、耳、鼻、舌、身、意,对这个色、声、香、味、触、法,意思是说,这六入,其实也是如来藏性所在缘起上里面建立的,如来藏性,它看不到、摸不到、嗅不到;但是,它可以起作用。凡夫是眼耳鼻舌身意在造业,所以,从这六个地方来染污我们的清净心;而佛陀这六个地方刚好放光动地,妙用无穷。所在,在圣人的角度来讲,叫做六尘不恶,还同正觉,[恶]就是善恶的恶,六尘没有所谓的好和不好,但看你的起心动念,叫做六尘不恶,还同正觉,眼入,就如来讲,入无所入,何以故?清净自性没有出和入。

我们在中国的大乘佛教,很多,多少,后来的人的注解,因为没有大悟,所以,扭曲了佛陀的意思。譬如说:释迦牟尼佛从来没有讲过“随缘不变,不变随缘”,而我们大乘佛法的法师,一直引用这一句话,这一句话是无始无明,是错误的,佛陀从来没有讲过这一句话;佛陀也没有讲过说:真空出妙有,妙有出真空,释迦世尊,找遍三藏十二部,佛从来没有讲过这一句话。佛陀也从来没有讲过说:从假入空,从空出假;不着二边,谓之中道。释迦世尊从来就没有讲过这种话,没有的!翻遍三藏十二部经典,没有讲过:不变随缘,随缘不变;也从来没有讲过:真空出妙有,妙有出真空;也从来没有讲过:从假入空,从空出假,不着两边,谓之中道。有出有入,哪里是佛性呢?所以,第一句话应该改成:随缘显现。说:不变随缘,随缘不变,我们一般有自性见,认为如来藏性就是如如不动,如如不动,好象是一潭死水一样。

错了!它会起妙用的,所以,它随缘可以显现,佛陀说法也在定中,行住坐卧,统统运用,之妙存乎一心,哪有一种东西是不变的东西?这个随缘不变,会让人家落入:有一种东西不变,一直在找寻有一种东西不变,认为有一种东西叫做永恒。他所谓永恒是永远不执着,充满智慧心叫做永恒,不是有一种东西叫做永恒。要了解,有为法就是无为法,有为法就是缘起生灭无常法;彻底空就是无为法,当体即空,二话不说。所以说,随缘显现,才是完全大悟的人讲的话,你随缘不变,哪一种东西不变呢?大悟的人知道,佛性像摩尼宝珠,胡来胡现,汉来汉现,它会变的,不变就是一潭死水了,它怎么起作用呢?是不是?如果如来藏性不变,那释迦牟尼佛怎么讲经说法呢?它不变,一潭死水,释迦牟尼佛讲经说法就是妙用现前,怎么会不变呢,是不是?

所以说:佛性是无常的,所谓佛性是无常,是站在妙用的角度讲的;佛性讲常,是站在体的角度讲的,对不悟的众生,只有这样讲。讲无常,是佛悲天愍人,让你觉悟万法生灭无常,空无自性,所以,释迦世尊不得不讲无常,让你觉悟,提早觉悟。讲常,是因为给二乘人有一个依靠,说我们的如来藏性是常乐我净,二乘人就执着有一种东西叫做常乐我净,又执着一个常。释迦牟尼佛讲无常,是为了破除你的贪;讲常是为了二乘人有一个依靠,二乘人却执着有一种东西叫做常。释迦世尊又告诉我们:讲常乐我净,那是一种善巧方便,它要起变化,它就会无常。讲经说法难道是常吗?它就是无常,无常当体即空,它就是常。所以,性相本一如,何来常无常?性相本一如,何来住无住?到这个佛的境界,安上任何的知见,统统叫做错,不准你安上任何的知见,一法不立,这个才是正法。佛陀从来没有讲过真空妙有,妙有真空,这一句话是中国的祖师注解所讲的。

佛陀也没有讲说:从假入空,从空出假。佛陀有讲:不二法门,你要搞清楚啊!所谓不二法门,心境不二,是不是?缘起等于性空,不是缘起另外有一个性空。缘起另外有一个性空,缘起就是随缘,另外有一个性空叫做不变。是不是?那就打成二段了,这个就不是不二法门了。缘起当体即空,就是性空;生死当体即空,就是涅槃,生死涅槃无距离,菩提由来无一物。我们要了解,因为我们没有大悟,底下的人也没大悟,这些祖师注解错了也不知道,到最后,就用一个:即空、即假、即中,就是空,讲空,一切都空;讲假,一切都假;讲中道,一切都中道,这样讲好象融为一体,空假中融为一体,告诉你:这个没有大悟;六祖那一句话,才是大悟的人讲的话:本来无一物,何处惹尘埃?无一物,怎么可以立空、立假、立中呢?立空、立假、立中道,仍然是语言、意识形态,仍然是一种无明。

要进入不可说不可说的不可思议的佛的领域,要了解绝对的空性般若智慧。在《大智度论》里面,佛跟弟子这样对话,弟子问佛说:如果有佛的99%,就是说,留一点点无明,能不能出般若智慧?佛说:不行!如果我们达到了99.9还有0.01的执着,能不能出生诸佛如来?佛陀说:不行!那如何能够出生诸佛如来呢?要完全统对统统放,万法尽舍却,根身、器界、习气,统统断尽,这个才是大悟。所以,六祖的:本来无一物,这个[无一物]就是绝对的空,立什么空,立什么假,立什么中,统统是方便,也是名相,会变成一种自性见,意识形态的东西。所以,我们讲:六尘不恶,还同正觉,眼入、耳入、鼻入、舌入、身入,如果是证悟到佛的果位,就是无所入。

第三节就是十二处本如来藏,妙真如性,眼色处本如来藏,妙真如性,就是说:眼根是缘起,它本来就空;色尘也是缘起,也是性空。眼根是如梦幻泡影,不实在的东西;色尘也是如梦幻泡影,不实在的东西。如梦幻泡影,空无自性的东西,一切法毕竟空,根,六根空;六尘还是空,所以叫做本如来藏,妙真如性。
第四节,十八界本如来藏,妙真如性,十八界就是六根、六尘、六识,就是万法,意思就是说:万法本来就是我们佛性所显现的东西,万法就是我们佛性所显现的。(未完)

楞严经一重点提示01 : 要学《楞严经》,请放下你拥有的任何知见

楞严经一重点提示02 :舍识用根;重视楞严咒;防止魔事

楞严经一重点提示03 : 不能动念说:我很有修行

楞严经一重点提示04:打卡式的修行,不是真正的修行

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存