查看原文
其他

楞严经四 七处征心 02 :你情绪都控制不住就很难入道,因为这是基本盘

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.10.02)

近期的目录链接(2019.10.13)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


楞严经四破妄识无处(七处征心)02

楞严经破妄识无处(七处征心) 02
慧律法师

所以,这个信受奉行分是很重要的,所以,流通分。【与道安法师全同,所以,后代法师皆依之。】

【乙初(分二)  丙初证信序】,证信就是证明这一部经典是可信的。【二发起序】就是发起这一部经典的因缘,是从阿难讲起,就是阿难的因缘,这个波斯匿王斋僧,然后阿难示现堕入淫室,这个因缘。

好!【丙初又二  丁初先明五义  二广列听众  今初】,诸位看小字的,这小字的很重要!(先明五义者:】也就是信成就、(【即信、】)。闻成就、(【闻、】)。时成就、(【时、】)。主成就、(【主、】)。处成就,(【处五义,】)。【加听众】叫做众成就,【则六种成就,】也就是把六种因缘凑合,才有办法令这一部《楞严经》出现。所以,先明五义:一、就是信;二、就是闻;三、就是时;「时」就是一时,就是时间;「主」就是佛;「处」就是处所;那么,加上听众,就等于我们现在的人、事、时、地、物,开会在哪里开;谁主持这个会议;在哪里,有这个地点;有谁要参加这一次会议,完全跟现在的开会是一样的。加听众则六种成就,【证明此法可信,故曰证信序。)

经文:【如是我闻,一时,佛在室羅筏城,祇桓精舍。】这个祇桓精舍,就是《弥陀经》里面所讲的祇树给孤独园。如果你这样看不来,我这样重新念一遍,你更清楚:【如是我闻,一时,佛在室罗筏城,祇树给孤独园】那么,你就更清楚了因为我们每天在诵《弥陀经》,这祇桓精舍就是祇树给孤独园,只是译本的不同。这个室罗筏城,是波斯匿王憍萨罗国的首都,就是室罗筏城,城当然就很大了,像我们现在的台北市。

讲义原文:【如是乃指法之辞,我闻明授受之本;即指此经如是十卷玄文,乃我阿难亲从佛闻,由佛传授而我领受也。又如是者:信顺之辞,即信成就;信则言如是,不信则言不如是。当时阿难结集经时,大众请云:如尊者所闻,当如是说!阿难答言:如是当说如我所闻;皆信顺意。信为道源功德母,长养一切诸善法。诸佛因地,皆由信生解,依解立行,因行得证,无上道果,故信为佛道之根源。又信为五根之首,信根既具,一切功德,由信而生,故为功德母;一切善法,亦由信而得增长,故六种成就,以信为第一,是为信成就。】

【如是乃指法之辞,我闻明授受之本;】「本」就是依据,显然是有所依据,就是非杜撰。说:这一部《楞严经》是可信的、是有依据的、不是杜撰的,授受之本就是有传授的依据。【即指此经如是十卷玄文,乃我阿难亲从佛闻,由佛传授而我领受也。又如是者:信顺之辞,即信成就;信则言如是,不信则言不如是。当时阿难结集经时,大众请云:如尊者所闻,当如是说!阿难答言:如是当说如我所闻;皆信顺意。】就是顺着佛意,佛确实有这么说,不是我阿难乱讲的,是有依据的,后代的末世众生,应当要生起信心。

【信为道源功德母,长养一切诸善法。诸佛因地,皆由信生解,】所以,诸位!建立众生的信心,就是成就众生的佛道。换句话说:你伤害了众生对三宝的信心,就会断众生的慧命。诸位!你也许没有信佛前,你有杀过鸡、杀过猪、杀过牛、杀过羊;但是,我告诉你喔:这种罪过都可以忏的喔!反过来讲:你今天是佛陀的弟子,你所做的事情,又在刚刚初学佛法的众生(面前),谤佛、谤法、谤僧,这个可不得了,这个比杀生罪过重百千万倍!你让众生信心,他能成佛;你让众生起信心,他能往生极乐世界,解脱生死。你让众生对三宝失去信心,这个罪很重的,断众生的法身慧命!

所以,我们应当怎么样?如果这个法师实在不值得我们亲近,他所作所为,跟我们的理想实在有落差,很难服我们在家居士,诸位!我们就这样子远离(师父拟作揖貌),啥话都不讲、不批评。人家讲说:哎呀!某某居士啊!你为什么离开你的上人、离开这个法师呢?什么都不要讲,就说:我们慧律法师讲,法无恩怨,缘有深浅。很有学问!(师父竖大拇指,笑)法无恩怨,一个学佛道的人,是没有恩怨的心的,但是,缘有深跟浅。是不是?把师父的话背起来,人家会说你很有学问喔,真的!我们学佛人的心态,也要这样子,纵然法师和居士,或居士跟居士,纵然没有缘,也不可以结恶缘,要记得师父的话!哎呀!这个居士看起来,实在是摇头:唉!就保持一个距离吧,保持一个距离,互相尊重吧!那有的人更会讲话了,有的居士搞东搞西、搞南搞北,然后,有的人很有修行,说:哎呀!你对这个居士看法怎么样?他就说了:喔!他的境界很高,我都看不懂!他境界比我高,我境界低,我看不懂他在搞什么?

明明要把他......(师父拟气得难耐貌)实在很气很气,然后就说:他是菩萨、他是佛,他可能是示现的,要来让我生气,才不呢!我这样就受到他动摇,修什么行?这样考试不过关!我们把那个脾气翻过来,把我们的正念提起来。诸位!这叫做修行。修行,当你体会佛法的时候,你会发现,修行是二十四个小时的,三昧,它是二十四个小时都在作用的。一般人是在佛堂用功,离开了佛堂,对杠、互骂、不愉快,互相攻击、毁谤。是不是?真的修行人,二六时中都在三昧当中,一切的逆境来,都告诉自己:现在正在修行。所以,记得!不一定在佛前叫做有修行,碰到种种的逆境,人家伤害你的自尊心,恶意的中伤,你也一样泰然自若,我告诉你:你是大修行人,这个就是功夫!

底下,所以,都是由信生解,【依解立行,因行得证,无上道果,】因此,信、解、行、证,(信解行证:术语,是佛道之一期也,先信乐其法,次了解其法,依其法而修习其行,终证得其果也。FROM:丁福保《佛学大辞典》)最后才能有果,诸位!信都没有,后面就甭谈了!因此,记住师父的话:给人信心,给人希望,千万不要断众生的法身慧命,不要一生气起来:哪个法师怎么样不好;哪个人讲得怎么样坏;这个居士怎么样,这整个团体里面就乱成一团!是不是?人家有一个居士来问师父说:师父,师父!怎么样才能够没有是非?我说:从你开始啊!很简单啊,对不对?从你开始啊!是不是?

【故信为佛道之根源。又信为五根之首,】五根就是信、进、念、定、慧,信根、进根、念根、定根、慧根。信、进、念、定、慧。(信等之五根:一信根,信三宝四谛者。二精进根,又名勤根。勇猛修善法者。三念根,忆念正法者。四定根,使心止于一境而不散失者。五慧根,思惟真理者。此五法为能生他一切善法之本,故名为五根。见智度论十九、法界次第中之下,大乘义章四。俱舍论三曰:‘于清净法中,信等五根有增上用。所以者何?由此势力伏诸烦恼,引圣道故。’FROM:丁福保《佛学大辞典》)【信根既具,一切功德,由信而生,故为功德母;一切善法,亦由信而得增长,故六种成就,以信为第一,】所以,【是为信成就。】因此,奉劝所有的出家、在家,记得!给众生信心,给众生希望,不能谤三宝,打死不能谤三宝的,因为我们也是佛的弟子啊。

讲义原文:【我闻;即闻成就。我之一字,有四种不同:一、凡夫妄执之我;二、外道妄计神我;三、菩萨随世假我;四、如来法身真我。今阿难称我,乃随顺世间,假名称我也。闻者,从耳根发耳识,闻佛声教,由耳达心,故能记忆。佛以一切众生,咸认肉耳能闻,故不曰耳闻,而教称我闻者,有深意焉。我闻按本经如是闻性,是心非耳,由根中不生灭之闻性,托根闻法。肉耳实无闻法功能,故曰我闻。】

法师讲解:【我闻:即闻成就。】  【我之一字,有四种不同:】因为凡夫不知道这个色身,是不是?是四大假合的,不知道世尊的用意,世尊常常叫我们要作白骨观,白骨观,就是我们死后剩下这些白骨,如果是土葬,就剩下得比较完整;现在都是火化,就是剩下一堆骨灰,拼死拼活,拼出一堆骨头!我们就是这样子,今天拼、明天拼,拼来拼去,拼到剩下一堆骨头啊!所以,我们到底要什么时候才会觉悟呢?

【一、凡夫妄执之我,】就是虚妄执着这个假的、缘起的色身为「我」,那么,有这个「我」,烦恼就来了,有「我」就有我的老婆、我的老公,我的汽车、洋房,我的房地产、我的股票,有「我」就有我所拥有。再来就是我所有的,这一切附带的,我的老婆、我的儿女、我的子女,什么都是个「我」。记得!这个「我」字,就是一切痛苦的根本,就是执着一个假我。但是,佛陀有时候也是讲「我」呢!佛陀讲的「我」是真我,是指般若的空慧思想的我,体悟无我那个真心的我。佛陀有时候讲「无我」;有时候讲「我」。

【二、外道妄计神我;】外道认为有一个神我。【三、菩萨随世假我;】假我,就是菩萨自己有悟,随世间人讲有一个「我」,方便说。因为世间人所能理会的,就是这个范畴,不能领悟如来藏性,常、乐、我、净的真我,所以,菩萨只好随着他认识的语言来说一说。

【四、如来法身真我。】什么叫真我?真我就是绝对,绝对的空慧,般若的思想,叫做真我。所以,真的修行人,诸位!就是开大般若智慧,如来法身真我,你千万不要观想,说:有一个我,把这个心扩展到宇宙。诸位!不是这个意思,宇宙的虚空跟色法,都是缘起如幻的,只是一个有相,一个无相而已,佛陀讲的法身的真我,是二六时中都不住着,而不是说:把一个「我」观念扩大到:我们是不是有一个「我」,大得像虚空那么大呢?不是这个意思,不能误会佛意。意思就是说:当你无所住的时候,处处都是真我,尽虚空界,遍法界。就是你今天如果无所住,你坐太空船到哪一个星球去,你了悟了无我,体会了真我。所以,绝对的般若智慧,叫做真我。绝对的般若智慧是什么意思?就是一切法无所住,不是把心扩大......不是这个意思,去附和一个很大的宇宙,不是这个意思。所以,【今阿难称我,乃随顺世间,假名称我也。】

43页,中间,【闻者,从耳根发耳识,闻佛声教,由耳达心,】这重要的就是:由有形达到无形的般若这一颗心,由有形达到无形,佛法是心法。【故能记忆。佛以一切众生,咸认肉耳能闻,】认为我们的肉做的耳能闻。

【故不曰耳闻,而教称我闻者,】而教阿难说:要结集经典,要讲:如是我闻。「我闻」是什么意思呢?是我不生灭闻性在闻,叫做我闻,我的不生灭的闻性在闻,虽闻,也无有能闻,无有所闻。所以,听要听那个没有声音的,不生不灭的般若音;看要看那个看不到的东西的般若智慧。意思就是说:大智慧的看跟不看,心情是一样的,因为,不见一物,名为见道,色即是空,一眼就能透视相的不实在性。所以,不见一物,名为见道,是什么意思?因为见跟不见,你看到了相,总知它是空,所以,不起执着、不起分别的心。而教称我闻者,【有深意焉。】是有深层的意涵。【我闻按本经如是闻性,是心非耳,由根中不生灭之闻性,托根闻法。】依托这个耳根来闻法。【肉耳实无闻法功能,故曰我闻。】

【如是我闻,有四义:】【一、断众疑:】【因阿难结集经藏之时,一升法座,】「升」就是登,或者是升,一升法座,或者是一登法座。【相好同佛,众起三疑:1.疑佛再来?2.疑阿难成佛?3.疑他方佛来?至阿难高唱,如是我闻,三疑顿息。】【二、秉佛嘱:】【佛将入涅磐,】「将」就是准备。佛准备要入涅磐的时候,【阿那律陀教阿难,】赶快问,不要只在那边哭。因为阿难那时候还没证阿罗汉,不要再哭泣,你要赶快问佛四件事情,【问佛四事:】问哪四件事情?【1.佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?2.佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?3.佛灭后结集经时一切经首,当安何语?4.恶性比丘,佛灭后如何处之?】这个恶性比丘,就是僧团的头痛人物,僧团的头痛人物!这僧团的头痛人物,就是很困扰,你说他不懂佛法,他也能够为人开示;但是,有自己的个性,始终在僧团里面没办法和合。所以,这个叫恶性比丘,佛灭后当如何处置呢?

【佛答:1.依四念处住。】前面不是讲吗?佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?第一个就是依四念处,四念处就是:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,四念处:身、受、心、法,你只要二六时中,观身不净。观这个身实在是不清净,从上到下,没有一处清净。佛告诉我们:把这一层皮掀开来,当你见到真相的时候,你就会很惊讶,没有所谓俊男,也无所谓美女,都是一具骷髅!佛陀告诉我们:我们这个色身是无量虫聚,如果把一个细胞当作是一只虫,这个细胞会新陈代谢的,虫会吃也会拉;我们这个细胞,会吸收也会排泄的。所以,它这个细胞有新陈代谢,如果把每一个细胞当作一只虫来看待,那么,佛所讲的,这个色身叫做无量虫聚,是真的是这样!「聚」就是聚在一起,是无量的虫聚在一起的,所以,这个色身死后,它就会长虫,而且要闻到那个浓浓的恶臭,浓浓的恶臭,你要观想那个臭味,慢慢的慢慢的......诸位!这个色身看不开,就不必讲修行了,就不必讲修行了。是不是?

观受是苦,我们今天所有的拥有,其实是很苦的,但是,众生他明明知道苦,也要跳下去!一个中央大学的女同学,我跟她劝,说:某某居士!结婚是很辛苦的,趁你现在还没有跳入火坑,我救你还来得及,你就止住吧!她说:我知道,我明明知道结婚是一条不归路,很辛苦的路;可是,我就是很想跳下去!煮云法师讲的:业障啊!她就是真的结婚了!结婚以后,哇!那个生活也苦,苦。有一次因缘打电话来,说:哎呀!师父!结婚很苦喔!我说:这个你不要告诉我,如果你今天结婚,再来学佛,没话讲;你今天没有结婚,我这样劝你,你不听,那不能怪我,苦要跟谁讲?她说:哎呀!我希望我儿子出家!我说:你说什么笑话?你自己都不出家,让你儿子出家?你儿子还有你老公一半呢,你才一半而已呢!对不对?自己提早那么快要结婚,希望自己的儿子、女儿出家?后来她就一直讲:我希望我儿子出家,我希望我女儿出家!是不是?我说:你自己都那么喜欢跳下去了!

所以,这个观一切的感受,其实是苦的。这个世间,在佛的角度是唯苦无乐的,只有真理有快乐;只有解脱有快乐;只有正念有快乐;只有歇才是真正的快乐。而不是说:我今天像世间人一样,财色名食睡,所拥有的一切叫做快乐;如果这个佛法的心法不懂,有什么用?美国有一个大亨,建了一栋非常有名的别墅,自己也很慷慨,请人家来他家开这个party,每到周末,六、日,他家聚集很多人,这个建得像皇宫一样的别墅。可是,这个美国人,因为他没有听到佛法;我看这个记录片的,他说:我老是觉得,这个世界上缺少什么东西?我一直觉得,这个世界上好像缺少什么东西?虽然他是个大亨,他搞这个......开采这个银矿,银、银矿而致富的,他家那个钱多得不得了,用不完,几辈子都用不完,儿子也用不完、孙子也用不完!

那一栋别墅好大好大,那个影片出来,有游泳池、图书馆;那个餐厅布满了......那个灯光隐隐约约的,晚上吃饭还点蜡烛,为什么要这么辛苦呢?电灯一开,不是很亮吗?还要点几根蜡烛?有病吗?说这样搞气氛!然后就请客,开舞会,开舞会以后游泳;可是,他这个大亨始终闷闷不乐,因为没有碰到慧律法师,(笑)要不然,我单刀直入就告诉他:凡所有相,皆是虚妄。他现在死了,已经死了好几年了,大亨呢!很有钱的,因为他没听到佛法,不知道日子怎么过啊!每天都是这样,哎呀!上菜,他的佣人,多少的佣人?煮饭的佣人、拖地板的佣人、清扫那个游泳池的佣人、开车的佣人,钱用不完!可是,他不晓得这个受,佛陀说:当观一切相,生灭无常,有一天一定会消失,追求这个,本身就是错误的东西,人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

观心无常,我们刹那刹那之间的执著......所以,我们众生一直想解决这个痛苦的问题,只有佛找到路线,只有佛陀找到路线。我在读大学的时候,就一直觉得说:我们活着为什么这么辛苦?喔!原来这个心是无常,刹那之间执著;刹那之间分别;刹那之间起无明、起贪、嗔、痴,每天都在过这种情绪上的东西;每天都在讨论别人的是非,没有听到佛法就是过这样子,每天都是在比家产的,看哪个是台湾首富?哪一个人是比较有钱?哪一个人是长得比较漂亮?哪一个人是长得比较帅?每天都比这个,从来没有说:哪一个最先成佛?哪一个最先解脱?因为没机会听到佛法嘛!观心无常。

观法无我,这个无我是每一个事相的法,杯子,杯子无我;桌子,桌子无我,不只是说这个色身无我,这个是小无我,整个宇宙都是无我,一切法无我,哪有什么......「无我」就是没有真实性。后来我看到了佛法以后,觉得我得到了珍珠,这个是最宝贵的!所以,我现在也在用功,看种种的影片,我看美国;现在看那个印尼的岜里岛,再来,我现在正在看意大利,意大利的米兰,那个服装秀;再来就是模特儿、米兰的小吃,披萨,这样看看......我不必坐飞机飞到意大利,这样看,他们生活就这样子。印尼的岜里岛、美国的曼哈顿、纽约广场,他们就是过那个百老汇,百老汇就是歌唱、歌剧院。美国,就这样看......看了以后就空虚,再看,无聊、无知,不知道无常。你看意大利那个名牌,喔!整排、整条街,名牌,那个不动念只有我,真的!

你们去不动念,那才怪!看那个穿起来,喔!很lady;男孩那个领带,意大利出那个领带,是每一个月都不同喔,他们的观念就是:重复的领带是可耻的!所以,他这个领带这个月卖完了,限量的卖完了,下个月领带统统重新再做,就是这样子,一直这样子。没有听到佛法就是:领带一条,换过;领带二条、领带三条......我一辈子打领带,就是读大学,打领带,(师做结领带态)这边,快没有气了(被领带勒住颈部貌)!然后,就照着镜子就说,那时侯已经学佛了:学校为什么这么麻烦呢?它领带是黑的,也不是很好看,我这个脸这么大,这个领带用大一点的嘛!是不是?我看意大利那个领带吓死人了,整条街那个......整个商圈里面,全部都是领带。我现在正在看到意大利,米兰,还有那个歌德式的教堂,看,就这样子啊!

所以说:没有听到这个佛法,哎呀!很可怜,非常的辛苦,活着也不晓得在活什么?他就是比房子大的、比钱多的、比哪一个漂亮的,就这样,死了以后,剩下那一堆骨头,还有珍珠、项链啊!美国有一个人,你知道吗?戴了一颗几克拉的钻石,我看到那个报导都吓一跳,他洗手的时候,唰唰唰(师做甩手状)......结果那个怎么样?掉到马桶里面;那个马桶里面,(师拟声冲马桶)下去了!几克拉。那个影星说:这个不算什么!人家说:要不要把厕所打掉?就不用了,几百万啊!我的话,半夜都把马桶打掉,(笑)拆!那一颗几克拉的,他丢掉,眨都不眨一眼,因为太有钱了!是不是?钱也不能解决问题!

所以,在座诸位!你们拥有无上的至宝,就是每个人的般若智慧,今天我们听到了正法,哪里没有去玩,就哪里也是解脱;你哪里去玩,也没关系。如果你大悟,哪一国去也统统解脱;你就是不出国也解脱、出国也解脱!为什么?智慧二六时中带在身上啊!是不是?何处不是净土呢?何处不是解脱呢?玩也解脱啊!为什么?凡所有相,都是虚妄嘛,照玩!是不是?去走一走,读万卷书,不如行千里路,去走走,有什么再跟大家汇报一下。

身、受、心、法,依四念处而住。【2.以戒为师。】以戒为师,因为阿难问,说:佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?说:以戒为师。第3.佛灭后结集经的时候,一切经典之开始之首,当安何语?就是【3.当来结集经时,一切经首当安如是我闻、一时,佛在某处,与某某大众俱。】【4.恶性比丘,】佛陀讲:【默而摈之。】「摈」就是排斥、弃绝,因为阿难问:恶性比丘,佛灭后如何处之?叫做默摈。

【三、息诤论:以阿难位居初果,德业不及罗汉,何况上位?若不曰我闻,必滋诤论。今曰如是我闻,以如是之法,乃我从佛所闻,众知阿难多闻第一,由耳达心,永不忘失,故息诤论。】意思就是说:这是阿难从佛所闻的,不是杜撰的,不要诤论,这是佛讲的,佛是大圣人,是圣中圣,是人生、宇宙的大觉悟的圣人,应当没有诤论之处。 【四、异外教:外道经首,皆安阿忧二字,阿者无也,忧者有也;】因为外道有跟无无法决定,【以其有无不决,故安此二字。】所以,他们的开始就是「阿忧」;我们所安的是「如是我闻」。【佛嘱安六缘成就,】也就是信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就,【所以异也。】所以异也,就是异于外道,不同于外道。【以上皆就事解释。】

【今更约理解释,如是之法,按本经,如来藏妙真如性为如,如者不动之义,】诸位!这个就是修行的重点,心如如不动,才是真修行人。所以,修学佛道之人,第一个步骤,如果你无法掌控你的情绪,就遑论修行,你情绪都控制不住,就很难入道,因为这是基本盘。你见一切相,知道一切相是虚无、是缘起、是如幻、是梦幻的、不实在的、是无常的、是缘起性的,众生很忙,可是,不知道在忙什么?【藏性遍满虚空,充塞法界,湛然凝然,如如不动。】「湛然」就是光明、光耀;「凝然」就是如如不动。

【一切事究竟坚固为是,是者无非之称,将一切事相之法,悉心穷究,究到毕竟之处,】诸位!究到毕竟之处就是分析,彻底的透视的意思。所以,禅宗里面那句话很重要:一等是学,直须无学,你看到一个人,就知道,他一定会变成骨灰;看到一只猫,你就知道这一只猫没有什么好看不好看,一定会变成一堆骨灰;但是,该有的责任还是要有,我是人家的儿子,就要好好的孝顺;我是人家的父母,就好好的照顾儿女,诸法毕竟空,不坏事相。所以,究到毕竟之处,一棵树,你把它分析到最后,那一棵树就是地水火风;一个星球也是,统统是!但是,星球也是业报、业感缘起的一个依报。

譬如说:地球,地球为什么不受太阳的伤害呢?为什么?因为地球的地心里面有什么?有铁跟镍,地球的地心有铁跟镍,这个铁跟镍,因为里面岩浆,液体它会转动,它转动,转动,它就会变成磁场,南极、北极这个磁场,这个磁场用眼睛看不到。所以,太阳光照射过来的时候,这紫外线短波,或者是太长波、太短波,照射过来的时候,因为有这个磁力线挡住,所以,它这个光就透不进来,会折射出去。还有南极跟北极的光,因为两极是白色的,白色有什么作用?它会反光,所以,70%、80%的光,照到南极、北极,它就会折射出去;如果南极、北极的冰全部融化的时候,就会很惨!因为没有办法折射。如果这整个地球,没有南、北两极折射这个光,它全部要吸收这个能量,全部要吸收。全部要吸收的时候,它这个温度就会上升,温度上升就会产生CO2二氧化碳),CO2会产生酸性,海水就会变成酸性,酸性就会伤害珊瑚,还有珊瑚就会滋养很多的有毒的藻类,这个藻类就被小鱼吃,大鱼就吃小鱼......人类在金字塔食物链的顶端,底盘会崩盘,上面也会垮掉!那么,这个地球是业报,有这个南、北两极,因为里面有铁跟镍,所以,它有磁场。

所以,你看这个太阳光吹过来的时候,什么叫北极光?还要到阿拉斯加去看北极光吗?不用!我解释给你听:这个就是地球,地球里面有磁场,地球的地心里面有铁跟镍,所以,它会产生磁场,叫做磁力线,这个磁力线会挡住,太阳光过来的时候,它会转着北极圈;北极圈不是所有喔,是那一圈那个纬度,北极圈看到北极光,只有那个纬度喔!知道吗?不是整个北极统统北极光,不是这个意思喔!太阳射过来的时候,它会绕着北极圈,譬如说:北极,这个是北极的顶端,它是绕着这个外围的,北极的外围才看到极光,因为磁力线跟太阳的光粒子,叫做太阳风,一接触的时候,剩下的光度是太阳的十分之一,所以,一扫过来,你看到北极光,鬼影幢幢,又好像有,又好像没有,它的亮度只有正常的十分之一的亮度。所以,你到南极去看,也是有南极光;到北极去看,也是有北极光,而且不是整个北极统统有,是绕着北极的外围这个纬度。知道吧!

好了!那么,如果你到月球去,月球里面就没有铁跟镍,月球就没有磁场,像地球这个磁场,它就没有办法保护人类。所以,人类只要一到月球,如果不穿上太空装的时候,月球的南极是零下二百五十度,我们想想看,如果我们到月球去,不穿太空装,你把太空装一脱起来的时候,在二秒钟以内,我们的手指全部都发黑,血液全部凝固,叫做全部冻伤,零下二百五十度,只要一秒钟、二秒钟,一、二,所有的指头统统要截断,没有救!烫伤还有救,冻伤没有救,你看那个登山的,冻伤,只要一冻伤,所有的细胞全部都坏死,一定要切掉,没有任何的救治。所以,人类目前没有办法在月球上活动,一定要穿太空装,就是因为不像地球的环境。

所以,地球,为什么我们能够活着?是因为有磁力线保护,那个紫外线不必直接照射。诸位!如果没有磁力线,地球会是怎么样?它就一直热啊,它就一直热......挡不住光,如果没有南、北两极,就没有办法反射光。知道吗?它就热一直吸收......将来地球的人,如果就算活着,出去,也要带着那个太空装。为什么?外面的温度五十度,你怎么出去呢?那个太空装里面什么?刚好保持恒温二十几度、三十度,那就很不方便啊;要不然,你怎么活?地球就一直热......这个热就是排放CO2(二氧化碳),CO2会引发酸雨,你下的这个酸雨是怎么来的呢?就是因为有CO2啊!我们天空为什么是蓝色的?天空为什么是蓝色的?你知道吗?嗯?没有人知道吗?天空因为有氧气,天空因为有O2(氧气),所以天空是蓝色的;如果把所有的氧气拿掉,变成CO2,我们这个世界变成红色的,知道吗?橘红色的,而且温度一直上升......所以,我们看看:蓝蓝的天,大大的海(师唱)~~~是因为有O2的关系,因为有氧气的关系。知道吧!教你可不简单,还教物理、化学、科学、天文,你们真是高材生!

好了!九点四十了,以上皆就事相来解释了,还有理上来解释了,底下念一下:就事相、就理,各个角度不同,将一切事相之法,悉心穷究,究到毕竟之处,【即所谓彻法流之源底,全事即理,全相皆性,坚固不坏,无一物不是我心,】不是我心。【无一法不是我体。】没有一法不是我的本体。所以,万法都是心所影现出来的。话虽这么说,但是,内四大会受外四大的影响。所以,因此,一个人还是要把这个色身照顾得很健康。
回向(略)

慧律法师楞严经 第一套(全)

慧律法师楞严经 第二套(全)

慧律法师楞严经 第三套(全)

楞严经四 七处征心 01:有才干的人,一定要懂得避开灾难


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存