查看原文
其他

说临命终佛有来接引你,那是凡夫见,方便说

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

说临命终佛有来接引你,那是凡夫见,方便说 
我不只是说“如来藏”这个名词喔,有时候,我有时候说“空”、万法空无自性,有时候,我说“无相”、佛性是无相,有时候我不只是说如来藏,还说“无愿”;“愿”就是求,就是无所求,意思就是说,一个悟道的圣人,他的心是时时刻刻知足的、快乐的,他无所求,无所求,“如”就是真如、“如”就是不可思、不可议,“如”就是真如,真心本如,如,“实际”、“实”就是真实,“际”就是本际本来,所以真实本际本来,就没有过去、现在、未来,也没有十方。
所以我们了解,如果我们研究净土法门,不了解我们的真如自性,那研究起来,会很辛苦的,譬如说,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,你如果不知道那个西方,是心性当中的西方,那个西方自性本来就空,西方是表法的,那么,西方是表法的,西方,日出而作,日落而息,就表示,歇即是菩提,所以,要往生极乐世界的人,不是从东方往生极乐到西方,那么,这个凡夫见,从东方往生到西方极乐世界,仍然是生灭,若说临命终,佛有来接引你,那么,那是凡夫见,阿弥陀佛证得了法界性,本无来去、生灭、增减的。
诸位,修学佛道如果弄错的时候,包括净土法门,他也搞不清楚,修学净土法门不能追着阿弥陀佛那个佛号跑,这样,你追不到的,你要自我降伏,时时刻刻去掉~无贪、无瞋、无痴,心净如水,菩萨就影现中,诸佛就影现中,我们修学佛道,不懂得理的时候,我们这样阿弥陀佛、阿弥陀佛...你这个就是追着阿弥陀佛跑,这样,你追不到的,阿弥陀佛比你速度更快,追着佛号跑,你一辈子都没办法成就,你一定要时时刻刻,这一句佛号,从你的自性清净流露出来,我没有贪欲心,佛就会现前,我没有瞋恚心,佛就会现前,我没有愚痴心,佛就会现前。
所以,一个真正懂得净土法门的,了悟诸佛并没有来去、生灭、增减,临命终,佛也没有来接引,所谓“来接引”,是因为我们一心不乱,这个时候,全心即佛,佛影现在你的前面,是因为这时候与佛感应,方便说,佛来接引你,如果这一层道理不懂的时候,拼了老命在那念佛,却不懂得降伏自我,那就是不懂佛意。所以修净土法门的人,要时时刻刻,不起贪心,不起嗔恨心,也不可以起愚痴的心,自然他就相应,水净,水清净的话,月亮就会影现在这个水当中。菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心水净,菩提影现中,因为我们念佛的人,没有教导到本性的这一层,更深一层的用功法,所以我们从听到这一句佛号,就追着佛号跑,阿弥陀佛,阿弥陀佛……烦恼,不管它,执着,不管它,着我相,不管它,法执,也不管它,这样你要念到什么时候呢,你要念到什么时候,何年何日你才能见佛呢,所以佛并没有来接引你,是你的临命终的时候,全心就是佛。
所以,佛影现在你的面前,对凡夫来讲,佛迎接到极乐世界去,其实那是一种转化的过程,修学佛道是一种心灵转化的过程,转污染变成绝对的清净,佛自然就影现出来,所以为什么会修行的人在刹那间,不会修行的人,每天持咒、念佛,烦恼还是一堆,为什么?就不知道,万法不离自性,这样讲,才是真正的净土法门,才了解佛的用心良苦,所以,西方不在外面,不是东、南、西、北,比较的西方,西方,在你的清净的自性当中,要懂得这一层道理。(慧律法师楞伽经讲座摘录) 


视频目录(2019.11.03)

近期的目录链接(2019.12.17)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01--70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存