查看原文
其他

悟无生理还不能解决问题,一定要事修

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

悟无生理还不能解决问题,一定要事修 

大慧菩萨跟佛对话,统统在演一出戏给你看,就是为了下一代的未来世的众生,就像《楞严经》阿难示现的,示现到种种的,才有种种的~一部《楞严经》的产生,所以这一部经典是大慧跟佛这样对话,才有这一部《楞伽经》,所以,复请世尊,惟愿为说修行无间,“修行无间”分二种,一种是理无间,叫做唯心现量境界,行无间,事相,磨掉习气,就是精进修行的时候,所以我们要悟无生理,悟无生理不能解决问题,一定要事修,就是“行”,磨掉习气,听经闻法是为了改掉、修证自己的错误,听经闻法是为了要配合纯粹身、口、意业清净的精进修行,才需要来听经闻法,所以听经闻法,你回去,一样懒惰,那听经闻法就没有任何的意义了,早课也不做了,也不念佛、也不持咒,我本性就是佛,可惜你不是啊,做做早课吧,那个都是着相啊,人家持咒,那个都是着相,自己也不用功、也不持咒,我悟了即心即佛,即心即佛没有用啊,你的习气还在啊,你心是佛,没错啊,道理,你懂啦,一切法无生,你也很会讲啊,那个财、色、名、食、睡现前的时候,会贪吗?会,那就表示不是真功夫,那真功夫就是“理”跟“行”啊,要纯一啊,要纯一无杂啊,“无间”就是不会被烦恼、无明所间断,叫做“无间道”,般若智慧不会被无明、烦恼所间断,叫做“无间道”,所以,修行无间,理,悟一切法无生,事相的修行就是断掉习气,所以,修行亦顿亦渐,修行碰到根器差的,就是,你慢慢来,因为修行是点滴的功夫,一切都不能造假的,碰到根器比较利的,嗯,一切法无生,人家修百千万劫再来的,这辈子只是再复习一下,所以,要看他的根器,所以一定要了解,理无间,还有行无间断,“行”就是精进,事修的意思。

如诸菩萨摩诃萨修行者大方便。诸位,一门顿超,叫做“大方便”,有次第断证,依行,然后次第断证,称为“小方便”,在这里要讲一句很重要、很重要的话,诸位,至圆至顿的法,本来就没有渐次、没有阶位的,底下这一句话很重要喔,于圆顿中方便安立阶位跟次第,于阶位当中,回归当下,即见至圆至顿的圆觉自性,所以,圣人一刹那间见圆顿,至圆至顿的如来藏性,法法回归当下,所以,法亦顿亦渐,但是,法也是非顿非渐,“顿”跟“渐”仍然是比较而来的,讲“顿”讲“渐”是方便给你分辨根器的,如果还有顿跟渐,仍然落入生灭的代谢名词,法,唯是一心真如,无所谓顿,无所谓渐,所以,究竟义的《楞伽经》里面,后面有讲,十地菩萨有回归,有时候到一地,一地有时候到七地,七地回归二地,并无次第,因此于圆顿当中方便安立次第,于次第当中,回归当下,即见永恒。尔时大慧菩萨摩诃萨,以神力观未来一切众生,复请世尊为说:理无间还有行无间,如诸菩萨摩诃萨修行者大方便。一门顿超,称“大方便”,依行断证次第,称“小方便”。(慧律法师楞伽经讲座摘录)


视频目录(2019.11.03)

近期的目录链接(2019.12.22)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记01--70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存