查看原文
其他

雪吴敏长老2002年开示集(二)有信心和适时的布施

Doris译/孙譞校 维安正念小站 2019-04-02

欢迎关注维安的正念小站 (点击上方蓝色字关注图标)

  主页君的前言: 九月十五日是雪吴敏长老的诞辰,缅甸雪吴敏禅修中心已经在筹备去长老的家乡去布施,纪念长老。正念小站也推出一系列长老的开示,纪念雪吴敏长老诞辰。这系列的文章都来自于公众号觉知空间Doris的翻译,感恩赞叹!


注:本开示集是根据雪吴敏长老在圆寂之前的雨安居给外国禅修者做的开示整理而成。开示集并没有章节划分,小标题由译者根据内容添加。


第二种布施是有信心的布施(saddha dana)。一个人相信由于善行,他将1)免于危难;2)免于身体和精神上的痛苦;3)未来生拥有财富和快乐;4)最终导向证悟道、果、涅槃。因为这样的信心,他的心清净而充满快乐。他对佛、法、僧三宝有信心。有时候一些人除了对三宝有信心之外,也相信一些别的东西,对吗?他们相信所有的天神、巫师、通灵者、先知,因为他们想要累积更多的功德。你们觉得他们相信、崇拜这么多的神和人,他们的功德是不是更大呢?有些人信仰观音菩萨,他们做的布施似乎可以归入有信心的布施之列,是这样吗?

 

然而,佛陀解释真正的信心是相信佛、法、僧三宝,相信业以及业所产生的果报。当一个人因为真正的信心而布施,他在布施时拥有正信、清净心和喜悦心。当布施的果报成熟时,他除了会拥有财富,还会比别人获得额外的果报——他不仅富裕,而且还拥有美貌。这是由于他在布施时有信心和欢喜心。

 

译者注:在南传佛教中,没有菩萨的信仰。根据南传佛教经典记载,通常只提到两位菩萨,一位是尚未成就佛果前的释迦牟尼,另一位则是美德亚(Metteyya,弥勒)菩萨。




第三种布施是适时的布施,比如在雨安居开始的时候布施袈裟,在雨安居结束的时候布施功德衣,在每天适当的时间供养餐食,在下午供养饮品。那些懂得适时布施的人和那些善巧于在需要的时候供养任何必需品的人,他们善行的果报会在他们年轻的时候成熟。他们在年轻时会有很多钱,也会在年轻时享受他们的财富。好运会在他们年轻的时候降临,他们能够充分抓住青春的时机做事情。他们有很多的时间可以累积财富,变得更加富裕。同时他们也会布施、很好地护持佛法直到他们内心感到欢喜满足。他们在佛法上的使命也会大获成功。这就是适时的布施(kala dana),即在适当的时候所做的布施。

 

所有在这里听法的人,你们都在做适时的布施,对吗?在炎夏的中午,你们或许已经向佛陀供养蜡烛,或许还同时用水浴佛。还有一种医药的供养(remedial dana),比如星期二出生的人会在清晨给位于佛塔星期二位置的那尊佛像进行沐浴。幸运的是,你是用冷水给佛像沐浴,如果你用冷水给人沐浴的话,我想那个人可能会瑟瑟发抖。你认为这样的布施是适时的布施吗?至少我不认为是。当天气炎热的时候,通过挥动扇子提供清凉的风,我认为这样的供养更加合适。当雪捷谛西亚多(Shew Ceti Sayadaw)去印度的时候,他去到佛陀进入大般涅槃的地方,他因为思念佛陀而双眼充满了泪水。他想象佛陀仿佛还活着并坐在那里,他可以靠近佛陀。他非常恭敬地给佛陀按摩,然后顶礼佛陀,向佛陀致敬。因此,所有在需要的时候进行的布施是适时的布施。做这样布施的人将在年轻时就享受布施的果报。

 

有的人在年老时或者临终之前才拥有宅邸、车辆、三台电视。实际上一台电视就已经足够了,对吗?即使那时有人给他十台电视也毫无意义,因为他的听力已经减退,视力已经模糊。但是人们即便已经衰老,还是希望找到一些乐趣,不是吗?或许,人们对欲乐的追逐永远不会衰退,是这样吗?他们早就听说:“佛陀不赞成人们享受欲乐,看电视完全是浪费时间。”可是他们却回答说电视是给孩子们准备的。可实际上那些祖父、祖母们总是坐在电视机前,从没有离开过。这让我实在无法理解,或许电视有着巨大的吸引力吧!如果他们坐在佛像前(学习佛法)而不是电视前,他们能够累积多少功德和利益呢?这真令人感到遗憾!

 

或许外国人的看法是正确的。当唐卜陆西亚多在三十年前去美国弘法的时候,他留下一位能干的外国弟子在美国教禅了一年多。这位弟子的美国学生问他,缅甸是否有电视?他告诉学生说,在缅甸的首都已经有一批试生产的电视问世,但是首都以外的其它地方还没有电视。于是,美国学生感叹道:“缅甸不久将会堕落。”我们是不是可以说电视让我们变得道德败坏呢?似乎缅甸正在逐渐发展,现在大街上有很多车辆,这种发展很难避免。一个弟子告诉我,由于现在车辆众多,他们在路口必须等两个红绿灯才能顺利过马路。这比起过去,的确是一种长足的发展。但是外国人说,根据他们国家的经验,我们国家已经开始走向道德滑落。事情已经初显端倪,什么已经开始败坏呢?是人们的道德开始败坏。孩子们喜欢接受电视的教育,比如打架、杀人。孩子们熟悉打架的全过程,也善于模仿打架的细节。我听说如果有人在街上好心帮助跌倒的陌生人,这个人有可能被抢劫或者杀害,他的车辆也可能被盗去。一个信徒告诉我,有的人因为佩戴一条值钱的项链而被杀害。为什么不只是偷走那条项链呢?为什么要杀人呢?好了,这个话题就到此为止。

 

更多有关雪吴敏长老的文章:

缅甸雪吴敏长老诞辰纪念特辑 (上) 长老生平

缅甸雪吴敏长老诞辰纪念特辑 (下) 长老的教诲

雪吴敏长老2002年开示集(一):恭敬的布施

来缅甸雪吴敏禅修中心修习正念吧!



维安的正念小站

主页君维安,佛教徒/正念发烧友

师从缅甸雪吴敏禅林德加尼亚禅师

小站记录日常禅修点点滴滴

分享佛教智慧与四念处禅修


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存