查看原文
其他

正念是一种防护 | 缅甸班迪达禅师

班迪达禅师 维安正念小站 2019-04-02

点击上方蓝色字关注维安正念小站



修行路上
维安与你结伴同行
主页君的前言生活是公平的当被烦恼占据时痛苦升起了独享正念与智慧时

便清净自在 


当天空下着暴雨无需对暴雨呐喊来对抗整个世界

你只需要

打一把伞


在缅甸及国际佛教界德高望重的班迪达大长老,2016年4月16日早晨八点在曼谷一家医院去世,享年95岁。让我们重温这些法的礼物,提升自身的生命,便是对班迪达大长老最好的报答。以下的内容选自班迪达长老在2013年江西宝峰禅寺内观禅修营开示。



我们在世间里面就可以看到,比如一家公司,或是一家工厂,或是一个店面,凡是重要的出入场所,都是要有警卫人没,凡是没有警卫人员的话,往往会有许多的歹徒进到里面,会抢走许多的重要财物,会使里面的现象变得很凌乱,凡是重要的机关安排的警卫人员是更多的,因为是非常重要,闲杂人员是没有办法进出的,只要相关人员才能进出,所以我们也是同样的就以正念当做我们的警卫,时时刻刻守护我们的六门,在守护的过程当中绝对不能忘失,一旦忘失,就会生起愚痴,巴利文叫做“moha ”,因为一旦忘失的时候,六门就是开着的,外面的很多贼就进入了我们里面,也就是说外面的许多的歹徒进入里面,会失去很多的财产,我们对失去很多的功德财产就失去了许多的一切的财产,不在乎代表这个人是无惭无愧,对自己的失去没有感到羞愧,没有感到害怕,所以一旦没有正念的情况之下,无明愚痴一旦生起,就紧接着生起无惭无愧的心所。


除此之外,因为我们提不起正念,我们就没有办法如实了知当下生起的所缘目标,因此之下也不知道因果的关系,因为没有办法确切的知道,反过来说就是所知道的都是偏差的,偏离的,错误的,我们没有办法确切的知道,正确的知道名法与色法,所以我们所知道的都是男生,或是女生,我们不知道有名法和色法的因果之下,却误以为我们整个人的身体是由梵神创造出来的,因为我们不知道正确的道理,所以所知道的都是偏差错误的道理。导致我们的内心都是有散乱,不稳定。



所以没有了正念,当下生起的是无明,无惭,无愧以及掉举。这些的不善法,绝对不会在乎对方,无论对方是出家人,出家人漏失了正念,这些不善法就生起了,如果对方是在家人,如果也漏失了正念,他也同样的这些不善法会生起,这些不善心所,或是不善法绝对不会有偏袒的现象,凡是没有正念的人遇到了跟贪欲相应的境界时候,立刻生起的是贪心,凡是没有正念的人员到了跟嗔恚对境的时候,立刻会生起嗔恨的心。这些不善法不会偏袒说因为他是善良的人我姑且不乱它生起不善法,绝对不会有这样的事。我们时时刻刻要不断地提起正念,一旦没有正念的时候,他都会失去许多,败坏了许多。没有正念的时候,首先破坏了也是自己,自己的身体或是自己的世界。


当所缘境生起的当下,里面包含了许多的现象,当你腹部起,而腹部起是当下生起的所缘境,而腹部伏也是当下生起的所缘境,甚至我们站起来的时候,坐下去的时候,脚在提起的时候,脚推前的时候,脚放下的时候,或者是站着不动的时候,这些都是当下生起的所缘目标,对于当下生起的所缘的目标,我们就要迅速去观照,迅速的巴利文叫做“ javana   ”,它是快速地意思,极速的意思,过程当中,绝对不能有冰冰冷冷地去看待它,绝对不能有沉滞的,不活跃的状态去看待它,我们必然要有迅速,敏捷,活跃去观照,这种才能达到迅速观照,也就是所谓的念处禅法。



现在自己的正念非常地快速,及速,迅速的情况之下,自己就不会有所谓的妄想,自己的心会直直地落实在当下生起的所缘目标,把当下生起的所缘目标看成是主要的,重要的,因此不会有杂念,所以我们以迅速的观念观照到腹部起伏,也就等于说再次地跟烦恼抢夺回来了自己的所缘目标。因此之下,自己就拥有了所缘的目标,这种的禅法才可以说是修四念处禅法。念处禅法的巴利文叫做“satipatthana  ”,它的意思是正念是以迅速地依住于所缘目标,正念以近距离地依住于所缘目标,正念以快速敏捷地依住于所缘目标,正念就可以捕捉到当下生起的所缘目标,因此正念就可以防止我们生起烦恼,它有防止的作用,才能够成就四念处禅法。


有了正念的话,就有守护与防止,正念有两种作用,第一种作用是守护,巴利文叫做“rakkha ”,就是它有守护着不令这些贪婪的不善的烦恼进入到我们的内心里面,所以正念有守护的作用。第二种是有防止堵塞的作用,就好象是说警卫人员在下面一一检查,它就是检查进出的人员,有一种防止堵塞的作用,防止堵塞的巴利文叫做“avarana  ”,因此之下,我们就会有得到一种利益,安全的利益,安全的巴利文叫做“ gutti ”,我们整个的心路过程都是做到保证与安全,不受这些烦恼的逼迫,不受烦恼的逼迫叫做是安全。比如说我们一次的正念的提起,在心路过程当中就获得了一次的安全,一分钟提起正念,我们不受烦恼的逼迫是六十次,我们得到的安全的次数也是六十次,当下我们的染心,贪婪的心或者是贪欲的心是寂灭的状态,所以一次的提起正念就有获得许多的功德利益。


一次一次的我们内心里面受到安全,因此之下我们内心是清净无染的,次数多了,我们就会生起愉悦,喜悦之情,这种愉悦,喜悦是清净的,不是五欲之乐,我们有的时候,看到时候的快乐,听到时候的快乐,闻到时候的快乐,根本不及现在我们内心清净而生起的快乐,因为我们内心受到了保障,安全的情况之下,内心是愉悦的,清净的,而内心是一种安乐的状态,当我们观照的时候,就可能获得这种利益,到最后自己对这种禅法会有信心,会感觉禅修是一种快乐,这种快乐是导向究竟的快乐。


班迪达长老的其他文章:


缅怀班迪达大长老:他准备了法的礼物,送给我们每一个法眷属

缅怀班迪达大长老:他对我们的期待是百分之百,相信我们能够成为标准的行者。

缅怀班迪达大长老:我们修行的目的就是为了要了知真实的胜义法

缅怀班迪达大长老:我们是在轮回的旅客,有了布施的功德,旅行便齐备了物品,无需担忧。

缅怀班迪达大长老:持五戒,保护了自己,保护了对方,也保护了整个世界。

缅怀班迪达大长老:人间是能提起正念,同时也是能培养正念的地方。

缅怀班迪达大长老:正念的观照如同你在玩打地鼠的游戏。

缅怀班迪达大长老:一次的观照没有多大力量,但合成时就形成了不可思议的力量。

缅怀班迪达大长老:当我们提不起正念,内心就会沉迷于烦恼的泥土里面。

缅怀班迪达大长老:把所缘目标当作是自己的一种财产,时时刻刻守住它,观照它。

禅修是一种导向究竟的快乐 | 缅甸班迪达禅师


班迪达尊者(Sayadaw U Pandita)是当代一位颇富国际声望的毗婆舍那禅修(Vipassana meditation)大师。尊者自小就在缅甸上座部佛教传统里熏习佛法。他是已故马哈希尊者(Mahāsi Sayādaw)的继承者,他训练和指导了众多的西方马哈希禅修系统的禅修老师和弟子。他也是缅甸仰光班迪达禅修中心的住持长老。



维安正念小站

禅友精神家园

主页君维安,佛教徒/正念发烧友

师从缅甸雪吴敏禅林德加尼亚禅师

小站记录日常禅修点点滴滴

分享佛教智慧与四念处禅修



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存