Quantcast

西北军军与聂教练相约酒店,网红见网红,干的漂亮

学长学姐干货总结|整整30门水课推荐,附推荐指数和课程详解

特朗普开铡鹰派 博尔顿出局内幕

我卧底进了COS援交群!第二集!

91大神,夯先生被抓了,勾引百名女性拍A片!

Facebook Twitter

分享到微信朋友圈

点击图标下载本文截图到手机
即可分享到朋友圈。如何使用?

查看原文

第一次办理IANG,续签IANG,逗留D签的办理攻略全在这儿了!

2016-05-17 小职君 港漂圈求职 港漂圈求职
现在这个阶段,大部分小伙伴已经结课,有人忙着毕业旅行,有人忙着面试找工作,昏天暗地赶作业的日子终于一去不复返了,生活节奏也终于可以慢下来一点点了…不过,小职君还是建议大家一鼓作气,把该忙的事都一次性搞定,比如说,抓紧时间把该办的证,IANG签注,逗留D签注,以及IANG的续签!


第一次办理IANG签注
官方对IANG(Immigration Arrangements for Non-local Graduates)签证有着长篇大论的解释,对于我们来说,它的好处可以归结为两点:

1. 最自由的签注。签注持有人在有效期内可以不受任何限制的在港逗留,工作,转换工作而无需向入境事务处申请。

2. 过香港关也可以直接插卡按指纹,不需要再走人工通道。由于工作原因需要经常往返内地的小伙伴,用IANG签证过关,省时又简便。


第一次办理IANG,准备材料如下
往来港澳通行证 
原件及身份页、香港学生签注页、最后入境盖章页复印件

香港身份证
原件及复印件

ID990A表格
包括需要贴在上面的2寸半照片一张。尽量提前准备,现场虽然也可拍照,但是贵,排队的人非常多,而且拍出来很丑,所以提前准备好省时省力

毕业证书/毕业证明信 
由学校出具,可提交原件或复印件。在现阶段内大家一般还没有拿到正式的成绩单,办理签注时出示学校出具的毕业证明信即可。
值得注意的是
 ID 990A 表格的第 8 页
由 申 请 人 现 时 工 作 单 位 或 内 地 有 关 机 关 签 发 的 赴 港 工 作 同 意 书 (ID 990A 第 8 页)!

已经找到工作的小伙伴可以直接让现在的工作单位盖章并出示证明;

还没找到工作的小伙伴,你需要前往你的档案所在单位,或者档案保管单位开具此文件,一般情况下,很有可能你的档案是在当地的人才交流市场。


如果家离得比较远,不方便回去开证明的同学,也可以让亲朋好友帮你去盖章,搞定之后邮寄过来就可以了。工作人员看到你是留港工作的毕业生,一般态度也挺热情的。

工作后,续签IANG签注
当然了,也有很多小伙伴已经不是第一次申请签注,工作一年,现在已经需要续签了,续签IANG的资料,小职君这里也有!

其实续签IANG签注对于公司来说并不是什么难事,但是有些企业可能之前没有帮内地员工申请过签注,很多材料就只能自己把关了。续签IANG,需要准备的材料有:


1. 通行证正本及复印件

2. 香港身份证正本及复印件

3. 填好的ID91和ID990B

4. 毕业证书副本

5. 雇佣合约副本

6. 公司商业登记证副本

7. 公司财政报告副本

1. 通行证正本及复印件

2. 香港身份证正本及复印件

证件方面就不说了,带齐身份证和通行证的原件即复印件就可以了。现场虽然可以复印,但是人多,排队干嘛的非常不方便,所以建议大家能提前印好的材料都准备好!

3. 填好的ID91和ID990B
ID91表格

ID91表格主要是你的个人资料,填起来也没什么难度。在“说明该申请的全部理由”一栏填“继续留港工作”就行了。保证人资料填公司的。
ID91表格保证人资料填写示范

ID990B表格

“联络人”可以填自己的名字,但每页右下角的签名必须是manager的,不能申请人自己签。

“福利”那里,有就写,没有就空着,如实填写即可。


“申请人拟在港担任职位的详情”。可以参考招聘时自己职位的job description,内容尽量具体。


“请说明需要雇佣申请人来港就业的理由及本职位未能由本地雇员担任的原因” 基本上会提到的优势有这么几个:学历高,留香港工作的很多都是硕士博士;具备普通话优势;公司需要拓展内地的业务,你自己的内地背景有优势…

 “公司的财政状况” 如果你的公司在过去18个月内曾经成功申请过签证,那么随便提供其中一人的档案号码即可,这样入境处可以调出这个人的资料,财务状况这里也就不用填了。如果之前你的公司没有帮助申请过IANG签注,其他关于公司现时在本港聘请的本地及非本港雇员的数据资料,找负责的同事要就行了。

有些小伙伴在金融业工作,比如说,券商,银行之类的,一般网站上也有公开的财务报表或者是Annual Report之类的材料,直接下载即可。


4. 毕业证书副本
虽然说没有明确说明要带,但是复印好带上也不多,免得之后还要补交。

5. 雇佣合约副本
原则上合约上要写明雇佣期限,且期限要在签注到期日之后。比如如果签注7月25日到期,合约期限就应该在7月25日之后。

6. 公司商业登记证副本
全名是Business Registration Certificate

7. 公司财政报告副本
和刚才提到的一样,有些小伙伴可以直接从公司官网下载,有些需要找负责的同事提供。网上还有一些小伙伴说要考虑到公司是否是否盈利,据身边的相关经验来看,这一点完全不用担心,只要把你需要提供的材料准备齐全即可安心办理!

IANG签注办理地点及流程
机构名称: 
优秀人才及内地居民组

地点: 
湾仔告士打道7楼入境事务大楼6楼
湾仔地铁站A5出口

办公时间: 
8:45am-4:30pm (Mon to Fri)
9:00-11:30PM (Sat)

办理IANG签证可以事先在网上预约,也可以不预约直接去,但是预约只可以预约你的现有签证到期日之前一个月内的日子。

另外,预约系统是针对签证续期的,虽然我们可以以续期的名义预约,但到了柜台切记要向工作人员说明是办IANG而不是学生签注续期。

入境处的网上预约网址: 

http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstaybook.htm


在入境处柜台办好手续以后,会得到一张卡片,上面标明了申请编号和领证时间。之后,就可以根据这个编号在网上查询申请进度。

网上查询申请进度网址:

http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstayenquiry.htm


如果在网上查询到的申请进度为Approved,可以再次前往入境处领取你的IANG签证,切记取证时要带上足够的现金以及办理时使用的通行证。

内地逗留签注办理流程
在拿到了IANG签证后,接下来应该更新内地逗留签注了。办理逗留签注有两条路线,可以选择前往深圳办理或在香港办理。

由香港中国旅行社代办


办理地点: 选择一家离你最近最方便的香港中国旅行社即可。


香港办理逗留签注所需的资料: 
由香港中国旅行社给出的“内地居民往来港澳通行证、签注申请表” 
下载地址: http://www.ctshk.com/zhengjian/rencai/01.pdf

相片一张 
在中旅办理签注时照相即可,注意不要穿白色或者是无领上衣,否则拍出来惨不忍睹

内地身份证和香港身份证 
原件及复印件

正在使用的往来港澳通行证 
原件及个人资料页、最近一次逗留签注页、原有的学生签注页及新的IANG签注页复印件

需要注意的是,在IANG办好后,一定要持新的IANG签证回一次内地,才能激活IANG签证,之后才能以此方法申请逗留签注,否则可能会延长逗留的办理期限。另外,如果旧有的逗留签注或学生签注和新的IANG签注不在同一本通行证上,请两本都带去,并复印指定的页面。

办理可以事先预约,也可以不预约直接去。预约系统可预约之后14天的时间。如已预约办理,只需在预约时间提前15-30分钟前往指定地点取筹号办理即可,平均等待时间约为30分钟-1小时。

预约网址: 

http://www.ctshk.com/passport/talent_bookrep.htm


办理完成之后会得到一张回执,上面写有取证时间。一般来说,办理逗留的时间为10个工作日。取证时需要带着取证回执及通行证,工作人员会把逗留签注贴在通行证上。

办理费用为:一年的逗留签注275HKD,一年至两年的340HKD,两年以至三年的400HKD。

前往深圳罗湖海关办理
地点: 罗湖区沿河南路海关出入境管理处政府办公楼省公安厅深圳签注办事处 (罗湖地铁站附近) 3楼

要求: 同香港中旅的要求

办理费用: 一年逗留签注100RMB,一年以上150RMB

办理时限: 约10个工作日
第一次办理IANG,续签IANG,以及办理内地逗留D签的攻略都在这里了!希望可以帮到大家!


图文资料来源于网络,由港漂圈求职整理原创

文章有问题?点此查看未经处理的缓存