查看原文
其他

《大行如普贤》第9课丨罪业不忏,久积成障

2018-01-12 佛学经典共读 那一座庙

 



丨今日共读内容丨

《大行如普贤》 第9课


丨注意事项丨

■请在文章末尾点击“阅读原文”打卡,并留言分享今日学习感悟

■您也可将留言分享到共读群中,与师兄们交流

■还未加入共读群的师兄,可扫描文章底部二维码加入共读群



▲没WIFI?听音频,省流量~


《大行如普贤》第9课 

昌乐法师·讲述


礼敬诸佛丨称赞如来丨广修供养丨忏悔业障

随喜功德丨请转法轮丨请佛住世丨常随佛学

恒顺众生丨普皆回向


忏悔业障·下篇

 - 罪业不忏,久积成障 - 


业障比忏悔在佛教当中流行得还要广泛。我们动不动就——你这个业障鬼。我们也常常认为自己身上业障很多,但业障到底是什么呢?


首先说业。佛陀的觉悟告诉众生,所有一切众生的行为都会在自己的生命当中留存下一个种子的惯性,而这个惯性能够给将来的生命造成一定的影响。如果这个行为是善的,那将来会得善报,如果是恶的,那你将来得恶报。这是业。业就是习性、习惯。障呢?我们在追求解脱的过程当中,追求幸福人生的过程当中,常常会莫名其妙、心不甘情不愿地生起和种种的烦恼而障碍我们对人生幸福的渴望和解脱的追求。就是烦恼之业它可以障碍我们内心当中善业的生起。


那怎么样才能够让这种业障障碍我们追求解脱的、身心不受到烦恼障碍的阻拦,而能够顺利地到达解脱的彼岸呢?那就要在我们实际的生活当中止恶扬善,所谓众善奉行。怎么样才能够众善奉行呢?就是当我们现在内心有烦恼的时候,我们就要生起觉悟、悔改的心,去找到让我们生起烦恼的那个原因,然后认识到这个原因是导致我们生起烦恼的根本。在这个观照、觉知的前提之下,我们能够去把这个原因给改变了。这个原因是什么?所有的烦恼归结为两大原因,一是贪心,二是嗔恨心。贪心和嗔恨心归结成一大原因叫愚痴心。愚痴心在经典里面又称为无明两字。


所以,在我们修行的过程当中,倒不是说你今天有没有做坏事,而是今天你在念佛的时候,内心当中有没有生起种种的妄想和颠倒无明。如果有的话,你要顺着这个妄想和颠倒无明去顺藤摸瓜,一直找到生起烦恼的根本在哪里,然后拔出来。我们常常认为的忏悔业障都是在表象上、某一个事件上,作为做人的根本,我们做错了一件事情,我们必须要向别人道歉,请求别人的原谅,以达成我们与他人之间的和解。这是生活上所谓佛法当中所说的人天福报。一个要追求幸福生活的人,你必须要达成与他人的和解,得到别人的理解和信任。


但是在修行上,忏悔业障,普贤行愿品这个法门上,说往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。烦恼的根本是在于贪嗔痴,所有一切无始烦恼的根本在贪嗔痴。而这些贪嗔痴的烦恼表现在我们的三业上。我们要用佛陀的觉悟、佛陀的智慧来觉察这个贪嗔痴的根本,然后才能解脱。所以《阿含经》里面说,什么叫解脱?不乐故解脱。这里的乐是什么?乐是贪心呀!当我们有喜乐之心的人,自然就解脱不了。所以人天福报的修行在于弃恶,就是不要做坏事。而佛法的修行呢?是要不要染着,不要贪著我们心中生起来的那个快乐。这是佛法与世间法不一样的地方。


我们不是在苦上历练自己的心智,而是我们已经能够喜乐的时候不能生起贪心而已。所以在修行上,忏悔业障与我们在生活当中作为做人的准则,它两者是完全不一样的。一种是外在的、行为上你只要得当,与他人和谐相处,你就能够有幸福的生活。但是幸福生活并不意味着你没有妄想,并不意味着你的智慧就圆满了,要通过我们心间生起来的种种的妄想去找到这个妄想的根在于自己的贪嗔痴。这是给我们修行人提出来的最终、最究竟彻底的修行方法。这是业障。


业障可以解释为烦恼之业障碍了我们的解脱,当然还有另外一种解释,业是一点,障是一点。业是心业,就是你现在所造的这个业;而障呢?障是旧业。新业是今天你给某人吵架,然后你跟他说对不起,你跟外面的朋友们吵架,你在佛堂里面跟同修们发生争执,然后你跟他说对不起,同修很容易原谅你。为什么容易原谅?因为你是新业。


在座各位都是做长辈的,都是做公公、婆婆的,以前你们也做过子女。在家庭当中的业往往成为障。知道为什么吗?因为那里面有种种的旧业,积怨太深。种种的成见埋藏在彼此的心里,一吵架的时候就想起过去别人对我不好。所以这种彼此之间的障碍是很难很难化解的。所谓冰冻三尺非一日之寒啊。


我们要分清什么是旧业,什么是新业,什么是业,什么是障。我们在实际的生活工作当中有太多的障碍,而这个障碍,很多时候并不是我们当下某一些事情做得不好,而是因为我们以前做得不好,对家人、对身边的人伤害太深,他们积怨在心,无论我们现在怎么做,很难得到别人的谅解,这需要长此以往、经年累月的努力,你才能把别人冷漠的心温暖了。


所以经典当中说,忏悔有几种效果,第一种效果是最殊胜的效果,有眼睛里面流血,大概是真的觉得自己错了,不行的那种状态。还有一种是流眼泪,哇哇大哭。还有一种是身上寒毛乱竖,生起鸡皮疙瘩,真的觉得自己错了。但是这里,我们要知道,业是自己的,障有是自己的,有他人的。对我们自己的业,我们是很容易改过而自新,因为改变自己是很容易的,但是你要改变他人对自己的成见是很难的,这是障对我们生活的影响。到这里所谓忏悔业障我们简简单单地讲完了。


给大家稍微总结一下,忏悔业障,在我们实际生活当中就是那个发现自己错了,能在第一时间跟别人坦诚地说对不起恳求别人原谅的那个人。那真正地忏悔,除了悔过之心,除了改过的决心之外,真正的忏悔莫过于感恩啊!佛菩萨为什么感恩一切众生?是众生成就了佛菩萨啊!而所有的感恩在于行善。而所有的善法当中,以弘法最为殊胜。在所有的弘法当中,通过我们每一个人的努力去建立人间的净土最为殊胜,就如同我们这个佛堂当中,我们念佛的时候,那不就是人间净土吗,所以每个人感觉非常殊胜。这是由错到对,由对到圆满的修行的次第。


那在内在的修行上,忏悔是要去发现我们产生业和障的原因,我们不要只是去改变我们内心当中存在的烦恼,这是在果上的修行,果上的修行如同扬汤止沸,我们要学会釜底抽薪,釜底抽薪的修行方法是找到生起这个烦恼的原因,并且去改变它。这是一个修行人在修行过程当中要去不断改变的地方。如果没有进入到这个层次来修行,我们很多修行都是在草地里面割草。对很多人来说,修行就是割韭菜,割了一茬还有一茬,一茬接一茬。因为他的根没有断嘛。《阿含经》里面,它不叫割草,它叫伐草,割了这个草,还要把上面的泥要收拾掉,然后放到岸边去晒晒,它才能断根嘛。


所以忏悔业障当中,除了我们悔过自新之外,我们要看到业障生起来的根本原因在于我们的贪嗔痴,这是隐形的。业有显性的和隐形的,显性的就是,我们生起烦恼当下的那个感受,而隐形的是我们看不见的那个无明的贪嗔痴。修行不是那么容易的。尤其是要得大解脱,尤其是毕生要成就得人,再也马虎不得。其实佛法里面到处是珍宝,无论我们前几天讲的礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,还是忏悔业障,还是接下来的普贤十大愿王,它每一法你修好了,你都能成佛。


我们成佛的机会大不大?太大了,每一法都是通向成佛的途径,只是可悲的是,我们一法也没修好。烦恼生起来的时候,我们常常是束手无策。这除了我们听法听得很少之外,还有就是我们想解脱的心不够挚诚,不够恳切呀!《法华经》当中说,娑婆世界的众生要想解脱,一定要生起这个大房子着火了你赶快逃命的这个心,你别想自己皮夹子放在哪里、存折放在哪里、金戒指放在哪里,你想想都会被烧死的。赶快逃啊,赶快修吧。命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?所以每个人要但念无常,要精进努力地修行。希望我们每个人以此修行为契机,能够直通净土,直达西方,以我们的修行来报佛恩,来对当下的佛教传递正能量,谢谢大家。


共读预告丨《普贤行愿品》讲记:发弥陀愿,行普贤行

第1课丨礼敬诸佛,“诸佛”居然包括了我们自己?

第2课丨最悲哀的是,学佛人只在佛堂里学佛

第3课丨称赞如来,是嘴皮子功夫吗?

第4课丨你在“称赞如来”,别人却因此诽谤佛法

第5课丨做你原本做不好的事,这才是修行

第6课丨广修供养,此方即是净土

第7课丨把工作变成修行,每天幸福的时间会多出三分之二

第8课丨如何才能忏悔自己的业障?


点击阅读原文,即可打卡

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存