查看原文
其他

随处潜伏的菩萨们:当祈祷开始,本尊就和你形影不离

2016-09-13 轻敲右边添我 持明讲堂

转发分享 获无量功德

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!





不少人都有个疑问,那就是,经书上说佛菩萨无量无边,就连这个世界往生净土后倒驾慈航的菩萨也很多,可我们怎么一个也遇不到呢?难道说只是过去有,现在没有了?


慈城罗珠堪布《三主要道》中说:“因释迦牟尼佛往昔的发愿力所致,在佛陀出世之后的五千年间,都是释迦牟尼佛的教法住世利益众生之日,所以虽然有很多成就者的内证与释迦佛无有高下之分,但他们成佛与度化众生的方式却是千差万别的。在释迦教法尚未消逝之际,他们不会以教主的身份来度化众生,而是示现为各种形象。在屠夫、妓女等卑劣种姓之人当中,会有这样的化身;在愚昧微贱的动物当中,也会有这样的化身……为什么要这样示现呢?因为,假如我们以人的身份去度化动物,就会存在语言的障碍。放生的时候也是这样,我们为动物们念诵佛菩萨的名号与心咒,只能在它们心中播下解脱的种子,却不能真正地与它们沟通,但如果是以动物的身份出现,就能毫无障碍地与之交流,就能行之有效地利益、度化这些动物,因此,在六道的任何一个角落,都有可能会出现佛菩萨的化身,但他们所传播的法,都是释迦牟尼佛的教法。”


身之每一毛孔圆满无数佛刹土,

随众根基胜劣现示百万之化身,

尔后刹那亦不懈怠精勤利有情,

“于长夜中驰骋生死,寻觅我者”

如迷途孩童流浪于大街时,其母亲甚是焦虑,于城中四处寻觅,然孩子不知母亲慈爱之心刹那亦未曾离开,此世间再无如母亲般关爱其者。如是,我等轮回浪子,或上天界或下地狱,于六道中四处流转,于此轮回长夜中,善知识始终以慈悲眼寻觅我等,不忍放任我等浪子,不停寻觅。


佛菩萨随时在身边,只是当我们业障没有清净的话,什么佛菩萨的身相都会看不见。


《杂譬喻经》中有一个公案:以前有一个叫迦罗越的人对文殊菩萨很有信心,他一心想见文殊菩萨。有一次他举办了一个广大的布施法会,期待高僧大德来应供。有一个相貌丑陋的老翁来到法会现场,这个老翁满眼是眼屎,鼻涕、口水直流,看起来丑恶不堪,他径直坐到中间的大法座上。迦罗越很不高兴,他想:我这个法座不是给你这样的人设的,是给大德比丘设的。于是他把老翁从法座上拽了下来。可是刚拽下来,老翁又坐到法座上。迦罗越又把老翁拽下来,老翁又上去。如是反复七次。法会结束后,迦罗越在佛像面前燃灯烧香,虔诚地发愿:以此功德,愿我今生见到文殊菩萨。发愿以后便因疲劳而入睡了。梦中有人告诉他:“你一直想见文殊菩萨,可是见到真正的文殊却不认识,刚才那个丑恶的老翁就是文殊菩萨。你不但没有恭敬承事他,反而七次把他从法座上拽下来。求菩萨道的人应该对一切众生平等视之,如果有人求菩萨道,文殊菩萨经常会现身试探他们。”


由于心不清净,所见的一切也不清净,对圣者的功德全然不见。就像善星比丘,见佛陀的一切行为虚伪狡诈;梅智巴把大成就者夏热瓦尊者看成杀猪的屠夫;沙弥柴夏吾看到金刚亥母为一个麻风女人;佛智眼中的上师妙音亲是特别肮脏的农夫……但如果你的心清净,就算看到特别可怜的动物,也会视为诸佛菩萨的化现;看见贪心特别大、嗔心特别大的恶人,也会认为是大成就者的示现。


点击查看更多相关文章:

人们对世俗的追求永远不会满足,但有一件事你应该永远感到不足【顶果钦哲法王】

你应该修什么本尊?【宗萨仁波切智慧譬喻】

【阿底峡尊者】怎样才能最迅速开悟?

神通难敌业力:佛陀成佛后受到的三个前世果报

米拉日巴尊者让所有障碍都自然消失的窍诀【桑杰年巴仁波切】

所有密法可以总结为同一本质、同一要点【阿底峡尊者】

周遍轮涅的红光——获得身心自在之方法使加持化成数十万倍的方法【咏给明就仁波切】


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“正见”

长按识别下图二维码,关注本平台

                                     




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存