查看原文
其他

你只能在轮回之中找到涅槃,在烦恼中找到智慧...【宗萨仁波切《上师也喝酒》》】

2017-09-10 轻敲右边添我 持明讲堂



拥有传承


如果前面说过的,在此末法时期,要找到一位具足一切必要功德的上师,几乎不可能。因此,即使你只能找到具足少数功德的老师,就应该考虑接受他作为上师。但是,其中有一个不可或缺的功德,那就是纯正的上师传承。如伟大的萨迦上师惹巴·格坚所说,没有传承,就没有加持。传承建立起类似血统的东西,而且是法道上绝对必要的。传承是历史,他能证明真实性,有传承就有法道,而且是被验证过的法道。

 

任何自一处通往另一处的道路,都是因缘的产物。佛教法道也不例外。其重点就在利用并处理因缘。在刚开始时——而且特别在此时——我们一方面努力不再积聚负面的因缘,另一方面学习如何运用正面的因缘。最终,我们积聚特殊必要的因缘,来让我们完全从因缘中解脱。

 

对金刚乘修行者而言,对的因缘是最重要的。在众多的因缘之中,传承正好是最具决定性的一项。从根本上来说,在我们人类心中,传承是让我们确认教法与教师真实性的缘。传承是个参考点:你可以参考在你的上师之前,所有的传承上师有过什么成就,因而让你对教法及上师升起信心。

 

传承的所有上师们,就像楼梯的台阶一般。在金刚乘中,阶梯最顶端坐着一尊蓝色的佛,一般称为本初佛,有时又称为普贤王如来或金刚总持。本初佛是超越历史的,【他】超越人类,【他】象征你心的本性。上师传承就是带领你通往本初佛的阶梯,虽然这整个阶梯是一个幻相,确是必要的幻相。你踏上的第一阶是最重要的,而这一阶,就是你目前的上师。

 

身为佛教徒,我们随喜自己是悉达多太子的追随者。悉达多太子在两千五百多年前诞生,历经各种苦行,他在前世也有许多伟大的事迹,最终在菩提树下击败了魔罗,证得正觉。现在我们都是他的追随者。但问题是:谁教导了佛陀?



怀疑论者会说:两千五百年这么久了,当时又没有佛陀话语的录音科技,弟子们也只依赖着口耳传递,未曾书写记录下佛之语。可能有人会质疑:我们宣称自己追随这位两千五百年前与柏拉图或亚里斯多德同时期的人,但是我们所相信的内容,有多少是佛陀实际教导的?这一切会不会都是失真的口耳相传。

 

身为佛教徒的我们,公开承认历史上有很多释论者从中介入。事实上,我们还赞颂他们,我们得意地鼓吹龙树与月称。有人问:【我们怎么知道佛陀伟大?】根顿·群培的回答是:【因为龙树这么说。】那为什么我们相信龙树?【因为月称这么说。】我们如何知道月称是正确的?【因为我的上师这么说。】那你如何证明上师是对的?这部分就看你了:你必须自己做决定。

 

这种对自心的依赖,就是密乘内在上师为什么这样重要的原因。内在的佛不需要在自心之外寻找,密续介绍了无数的方法,让我们得以发现并持守内在的佛。拥有无碍的内在佛陀作为传承的基础非常重要。因此如果用最世俗的语言来描述最深奥的概念,我们可以说:是内在的佛教导了佛陀本人。

 

受过金刚乘思维方式的人,可能会认为这些关于传承的论点,分别我们,他们是非常二元的,因此是负面的。造成痛苦最普遍的成因,就是二元分别的心;而最大的毁堕,就是分开主体与客体。分开相对真理与究竟真理。能让你从这种痛苦解脱出来的魔术,就是证得究竟与相对的不二。是的,传承的概念非常二元,但是利用这种二元的方法,它可以引领你实证非二元。因此它不可或缺。传承,是连接相对与究竟最直接的方式,而在目前,我们需要这座桥梁。你只能在轮回之中找到涅槃,你只能在烦恼中找到智慧。你无法藉由去除烦恼而找到智慧,你只能在非真谛中找到真谛。

 

非二元,并非意指有两个东西结合成为一个。它们从来都不二,但我们二元分别的心却将它们分开。这是法道上的挑战。由于目前我们无法看见【合一不二】,因此修行者只能在可见的二元分别上下功夫。我们必须【某种程度上】接受这种二元分别,因为如果能完全理解合一不二,那么我们就已经证悟,根本不需要法道。


但以目前的状态来说,我们必须身处二元分别心的场域,说二元分别的语言,而且,只有从这个立足点,我们才能试图了解类似【一味】的概念。我们不时还要使用【合一】这种意味着二者合而为一的错误用词。

 

历经多年,帝洛巴以各种苦行测试过那洛巴之后,终于决定给他第一座灌顶。他将整座胜乐金刚壇城展现在那洛巴面前,然后问他:应该向帝洛巴还是胜乐金刚顶礼?那洛巴心想:他随时都见得到帝洛巴,但这是一个难得的机会亲见胜乐金刚,因此他就向着本尊顶礼。为此,他被帝洛巴痛斥一顿,竟然不知道本尊与上师无二无别。

为人谦逊

 

人们有时会说某个上师具有“心灵天赋”或“心灵能力”,他们真正的意思是什么并不太清楚,也许指的是“他心通”或某种疗愈的能量。在密乘中,如果喇嘛有这种天分能用来利益他人,那是很好的。但这种特质并不比某个喇嘛很会挑选领带好到哪里去。这种能力可能会让某些人津津乐道,但如果上师无法传介证悟,那么他就一无是处。

 

类似地,如果上师从事神圣的工作,像是探访生病的儿童,或照顾无家可归的人等,从密乘的观点来看,这不必裸身躺在钉床上还了不起—前提是,如果你的目标是证悟的话。当然,面容看似慈悲的喇嘛可以为人榜样而启发他人的慈悲心,但是单手折弯汤匙的魔术也可以达到同样的目的。魔术可以让你突然觉醒,提醒你这一切都不过是自己的感知,这可能也会引导你去证得心性。

 

某些上师声称曾经受到特殊心灵悟力的赐予,因而转变了他们一生。我也听说过在西藏某些上师的舌上,有自生而成的种子字。虽然有人嘲笑这位上师以及追随他的真诚佛法修成者,但从我信任的人口中都说亲眼看过这个徵象。这些人是研究员、生物学家,而不是吃了迷幻药或那种相信灵光疗法(aura healing)的人。至于我的上师所提过的特殊功德,都归属于他们自己的上师,他们从来都不会说自己与上师的程度相同。这种谦逊启发了很多弟子,也让我对自己想要炫耀的野心以及令人注视的企图,感到脸红。

 

虽然这不是绝对的准则,但通常追随淡于名利的上师比较安全。当然,某些喇嘛疯狂地设计并印制传单及胸章,纯粹是为了一切有情众生之故,这种机会是可能存在的;同时,并非所有热中自我推销、坐在高大法座上的喇嘛都别有用心,其中可能也有真正谦逊的。但是近代伟大的上师,都一而再的坚称他们并未证悟,他们都说自己只是凡人,而且都一再地显示出对自己的上师谦逊的虔敬心。

 

举例说,当我像尊贵的顶果钦哲仁波切请求他的伏藏教法时,他回答说:伟大的伏藏教法很多,但他所持有的完全无用。他叫我不要浪费时间跟随他。大部分的时候,他所谈的都是他自己对上师的虔敬心。

 

这一代的学佛弟子,大多来自积极提倡自信的文化,因此,当他们听到最贵的顶果钦哲仁波切都谦逊不矜时,常感到不解。似乎他们比较希望听到仁波切吹捧自己是多么伟大的证悟者。人们似乎宁愿受虚假的声明所骗。

 

虽然我们不能一概而论,但通常公然宣称自己证悟的人,几乎都与事实不符。同时,我们也要特别注意某些更隐晦的状况:有些上师虽然不会明目张胆地自我推销,但他可能暗地里鼓动虔诚的弟子们,四下散布说他已证悟的耳语,而这些弟子也以为他们是为了佛法以及上师在提供服务。

 

最近,在菩提迦耶的菩提树下,我听了一位中国法师对上百个弟子开示,长达四个多小时之久。他不只一次提到他已近乎成佛,所以弟子们都应该觉得自己非常幸运,能听他说法。他说,虽然他随时都可以成佛,但是为了众弟子,他决定暂时留驻为菩萨,因此子弟应该对他感恩。他又说,它是世界仅有的真正大师,如果弟子们有其他上师的话,应该离弃他们,只接受他本人为上师。

 

听了他的话,一开始我觉得很好玩;接着,我想到了这百位弟子一定欠了法师业债。业债是由因缘所积聚,但尚未耗尽的债。在过去世,这些弟子一定曾让这位中国法师听他们胡编故事,或用荒诞的故事骗他相信,或曾吃过他的肉、饮过他的血;现在,偿还业债的时候终于到了。接着,我又有个想法:这位法师说话完全没有禁忌,这也许是好事;这比摇举着伪装谦逊的旗帜还好。他很可能真正相信他所说的话。

 

我有个来自北京、最近才信佛的弟子,名叫疯球(Crazy Ball)。我告诉她,我为何还需要修行,我如何观照自心以免放逸,我经常要检视自己的骄慢、警觉我的虚伪;而且经过多年的修行,追随了许多世界上最伟大的上师之后,我仍然充满着物质主义,因而感到很沮丧。当她听完我的话之后,突然变得激动而愤怒,她质问我:“若是如此,我为何要来找你?”“为什么你还教导佛法?”我会回答“你说的对”,他的情绪愈激动。最后她无所适从,不知如何是好。

 

我并非饱含谦逊,但是对于我想表达的这一儿点点伪装的谦逊,她却完全无法理解。谦逊的文化非常稀有,而且,即使稍微表露出来一点,通常也都是假的,所以像疯球这种学生,连这种利益都看不出来。


阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、金刚结、殊胜唐卡免费结缘中。请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式随机发送一份)。

点击查看本平台近期推文:

《西藏生死书》教你如何唤醒爱心和慈悲【索甲仁波切】

9月9日药王星当空,清净病障业障的好时机

我想在喇荣山谷里,有一间小屋!

如果人类和动物交换身份……看完第一张,99%的人都吓哭了!

真正的修行者就在那里,但我们却看不到【宗萨仁波切】

肉眼之外还有四眼?高僧解码佛教“五眼【圣严法师】”

“菩萨”是什么意思?百分之九十的人都不知道

见到心的本性 一切痛苦都会消失【晋美彭措法王】

证悟大圆满最殊胜的途径【慈诚罗珠堪布】

真修行人完全能掌控生老病死【嘎玛仁波切】

大圆满三部教义【敦珠法王】

孙俪:“大女主”的正确打开方式

别执着上师的色身,向法身祈求才是最重要的!【 竹庆本乐仁波切】

无因无缘去超度一个众生是相当困难的!(大成就者示现吃鱼的不思议境界)

一部震撼全人类心灵的纪录片,周迅配音都哭了,地球人,摄影师必看!

有一个机器,它的名字就叫做轮回

这位女大学教师说:我为何义无反顾的成为素食者?


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“持明讲堂”

长按识别下图二维码,关注本平台


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存