查看原文
其他

你在忆念佛陀时是不是全心地投入,这个很关键!【净界法师】

2017-09-14 净界法师 持明讲堂

举一个例子。在《净土圣贤录》讲到一件事。说在明朝有一个做官的叫杨选一居士,他娶了几个夫人,他的元配夫人是学佛念佛的。杨夫人三十一岁以后生了一个儿子,可能之前生了几个女儿吧。她生了一个儿子后就跟她先生说:“我的责任已经了了,传宗接代了,所以我现在想要专心念佛了,希望你能够成全我。”她先生蛮不错的,大富贵人家有很多房子嘛,就找了一个偏房,打扫干净,给她住在那里专心拜佛念佛。

这个杨夫人在专心拜佛念佛的过程当中,突然间业障现前,她背部长一个脓疮,流脓流血,给医生看也治不好。但是她还是专心地继续念佛,念到有一天晚上做梦,她梦到有一个鬼拿刀要砍她、杀她,就赶紧跑,她边跑边念阿弥陀佛。这个时候她看到,一念佛她旁边就出现一道光明。这个光明一出现,那个鬼就跑掉了。她醒过来时,欸,这个疮就不再流脓流血,慢慢干了,后来就好了,就把这个业障给消了,当然她就有信心啦。她继续念佛,没多久,她就预知时至,临终的时候她看到四个童子捧着莲花来接引她,安然往生净土。

那么现在我们要说什么事呢?就是说杨夫人的成功,消除罪障,临终蒙佛接引往生西方,关键在于她产生一种强大的专修专念的忆念,这很重要!其实我们平常偶尔也会到佛堂,忆念阿弥陀佛,对不对?但是我们的心没有真正地收摄起来,没有“都摄六根,净念相继”。也就是说,专修专念,不是说你一定要把工作辞掉,而是说你在忆念佛陀时是不是全心地投入,这个很关键!

诸位!我们现在创造的每一句佛号跟临终都有关系。如果你平常都用攀缘心来念佛,就是打打妄想、念念佛,念念佛、打打妄想,这都是空洞的佛号。诸位!这个佛号全部是生死业力。如果你平常念的都是生死业力的佛号,你临终怎么可能创造一个能够跟弥陀感应道交的佛号呢?

念佛先不管你念多久,你有半个小时就念半个小时,你有一个小时就念一个小时,但是,你的方法很重要,你的心态很重要。你是不是很真实地把所有的万缘都放下了——我现在只有一个小时,不要再打妄想了!你是不是成功地把所有的心力都用来忆念佛陀,忆念名号,创造一个能够跟弥陀感应的佛号(就是真实功德的佛号)出来?如果你平常的佛号都不能跟弥陀感应,你临终的佛号就不可能跟弥陀感应,不可能!

蕅益大师的观念就是说,没有平时的正念,就决无临终的正念,因为你养成等流习惯了。我们先不要求你二六时中佛号不断,起码你养成一个心态:当佛号现前的时候,只要你的本尊功德现前时,你就把这个佛号当一回事。养成这个习惯:当佛号现前时,你的心就开始收摄——这是我的本尊的功德,你就专心地念佛,不管你五分钟也好,十分钟也好。养成这个习惯,佛号一现前就把心收起来,你临终时自然会养成习惯。你平常佛号现前都不当回事,你临终也不可能当一回事。

诸位!我们背后有强大的业力在等着我们,如果你今天没有强大的忆念的愿力,你怎么抗拒生死业力?所以,所有成功的人,他不管念佛时间有多久,他的心态一定是圆满的。只要本尊功德现前,你就“都摄六根,净念相继”,把佛号当作你所有的功德,“一心归命,通身靠倒”。

如果你能够训练成当佛号现前时所有的万缘你都能够放下,你就成功了,因为它在你的生命当中是最重要的忆念。虽然你有很多忆念,你可能也贪娑婆世界某一种东西,但是只要佛号现前,你“佛号生,一切法不生”,能够成功地把所有忆念停下来,你就可以带业往生了。因为它是你最主流的忆念、最有势力的忆念,强者先牵。所以,我们不可能断掉所有娑婆世界的忆念,但是你必须把对阿弥陀佛的忆念当作是最重要的忆念、最主流的忆念。也就是说,在你所有忆念当中,它是最大的忆念。当它出现时,所有的东西都可以放下。你只要养成这种心态,你就成功。

杨夫人的成功不是说她能够念佛多久,而是她的决心。她成功地把对阿弥陀佛的忆念当作最重要的事情。这就是阿弥陀佛对她特别关怀、特别加持的原因。所以,感应道交一定要注意你的心态,你是不是很真诚地去忆念佛陀,这个地方就决定了阿弥陀佛是不是对你有更多的关怀、更多的加持,是这个意思。


阿日扎五明佛学院、密严绿度母净土寺僧尼清净制作,龙称法王亲自开光加持,具大威神力的甘露丸、金刚结、殊胜唐卡免费结缘中。请添加义工微信登记领取:aihu198485 (快递到付形式随机发送一份)。

点击查看本平台近期推文:

《西藏生死书》教你如何唤醒爱心和慈悲【索甲仁波切】

9月9日药王星当空,清净病障业障的好时机

我想在喇荣山谷里,有一间小屋!

如果人类和动物交换身份……看完第一张,99%的人都吓哭了!

真正的修行者就在那里,但我们却看不到【宗萨仁波切】

肉眼之外还有四眼?高僧解码佛教“五眼【圣严法师】”

“菩萨”是什么意思?百分之九十的人都不知道

见到心的本性 一切痛苦都会消失【晋美彭措法王】

证悟大圆满最殊胜的途径【慈诚罗珠堪布】

真修行人完全能掌控生老病死【嘎玛仁波切】

大圆满三部教义【敦珠法王】

孙俪:“大女主”的正确打开方式

别执着上师的色身,向法身祈求才是最重要的!【 竹庆本乐仁波切】

无因无缘去超度一个众生是相当困难的!(大成就者示现吃鱼的不思议境界)

一部震撼全人类心灵的纪录片,周迅配音都哭了,地球人,摄影师必看!

有一个机器,它的名字就叫做轮回

这位女大学教师说:我为何义无反顾的成为素食者?


转发分享 功德无量

拥有正知正念,请关注“持明讲堂”

长按识别下图二维码,关注本平台


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存