查看原文
其他

如何在世故的环境中修行佛法?是否必须要成为僧侣才能修学佛法?【宗萨仁波切】

来源于网络 般若路 2021-04-16



问:们有时工作繁忙且需要不断与许多世故的人交往这样的生活状态下还能修行佛法吗

 

答:完成自己的日常工作而不被染就像莲花出淤泥而不染一样实际上莲花也让泥水变得更漂亮

 

们中的一些人由于某些原因承担着与人交往的工作或者责任为此需要穿着讲究去奢华的餐馆并去做些徒劳的事修行者知道这一切都毫无意义还是会为了某种更高目的而去做这些事情比如是为了利益他人或者至少因为这就是你的工作知其荒谬的同时而去做教徒称之为方便法门

 

很多时候修行者会像一个伤者混迹人群那样去和别人交往总是会小心提防不落入人们的游戏但也不让他人烦恼参与他们的游戏但不沉迷其中甚至在这个过程中可能设法启迪人们的灵感


问:皈依仪轨中有与外道为侣颂词么佛教徒应该如何对待外道例如道家和儒家没有宗教信仰的朋友


答:当然这段颂词并不意味着一个佛教徒不能和一个基督教徒犹太教徒或者穆斯林教徒待在一起或者以朋友之间的方式出去喝酒或者喝咖啡这些都是可以的皈依戒里这项禁令的意思是你不应该有这样一个在精神上会影响你的精神伴侣这是因为有的宗教所信仰与宣讲的与佛教大相径庭

 

例如教徒相信因缘而基督教徒犹太教徒和穆斯林则相信有一个万能的造物主这是两种不同的见地教徒相信转世而外道不信教徒相信非二元而外道的见地非常二元因此如果你想要去左边且通过皈依确定无疑要这样做么一个向右边走的人就不该影响你使你偏离自己已经选择了的方向则你会感到困惑

 

这里们并没有判断说其他宗教不如佛教仅仅是说它们本质上是不同的你无法同时追随两条不同的路径

 

我遇见一些人们信仰某种特别的路径声称是基督教教等更多宗教的混合体认为这是一种很好的尝试有着善良的意愿它不仅不会有效而且对人类来讲是种伤害最好是保持多样性就像有中国菜印度菜国菜这样人们可以选择如果以和谐的名义将它们混在一起终只会做出一道不好的菜肴

 

至于儒我的理解是它更像一种关于怎样生活的社会伦理与礼仪学对证悟不一定感兴趣既然这样我看不到重大的冲突你可以信仰佛教时应用儒家的价值个道家学者和修行者在一起在我看来也有很多助益没有必要把道家和佛教混为一谈对这二者来说那都是帮倒忙


问:是否必须要到寺院里出家为僧侣才能修学佛法么条件和情况下一个人应该彻底出离么条件和情况下可以在家修学


答:有的人认为们需要出离一切到森林山洞里或者成为僧人才能真正完美地修学佛法这么想真的是局限了佛法为佛陀是那么地全知全能他所教授的路径无限丰富处于任何境况中的任何人都能找到合适的方式论是士兵商人国王皇后还是其他任何身份认识到这一点是非常重要的

 

出离家庭生活只是八万四千法门中的一种出离是一种非常值得称道和尊敬并令人鼓舞的路径当然应该鼓励这并不意味着出离是唯一的路径

 

此外重要的是们得知道为什么要出离诸如家庭和世俗生活等等——并不是因为这些事情是邪恶的而是因为它们是种幻觉理解这一点才是究竟的出离正如出离骄傲嫉妒嗔恨以及其他种种令人痛苦的情绪才是出离的核心目的为僧人并不一定能保证这种究竟而核心的出离

 

实上正如很多人知道的那,“精神物质主义一直以来都很流行实上,“精神物质主义质物质主义要危险得多这就是为什么你会看到一些大寺庙的住持和僧侣尽管被贴上了出离者标签变得非常有钱有势贪婪而傲慢实上比起那些装作是出离者的僧侣和喇嘛会更喜欢阿尔卡彭帮教父芝加哥王,1925—1931年掌】,为这些僧侣和喇嘛是如此虚伪们甚至相信自己是真的出离而那样真的很危险

 

个人在什么条件和情况下应该出离呢当你真的看到你所想出离的事物的过患与虚妄的一面并对之感到真正的厌烦就是该出离的时候了实上那一刻你已经开始出离了



点击查看本平台近期推文:

不要只将你的修行限制在佛堂内或圣地前!【宗萨仁波切】

如何让「法」与「心」不失于平衡【大宝法王】

程序猿,请写一个慈悲的程序给我【索达吉堪布】

安忍,并非带着假笑而强忍痛苦...【邱阳创巴仁波切】

一位脱衣舞娘的佛法修行之路【宗萨仁波切】

一边吃肉一边念佛 还有功德吗?【梦参长老】

林青霞 —— 相由心生,真正的美是修来的

大圆满无上成就者阿曲尊者-20世纪末超类绝伦的虹身示现

【珍贵图文视频】一位真正的修行者——夏扎仁波切

修法能够成功的关键是什么?【索达吉堪布】

检视自己,你现在属于哪种虔敬心?【宗萨钦哲仁波切】

忙于家务没时间做早晚课,怎么办?【达真堪布】

柴静:我今天才知道他的存在

宗萨钦哲仁波切当选《人物》杂志2017面孔评选“年度宗教人物”

很多明星死于抑郁症,但几个字就能治愈【索达吉堪布给出了特效药方】


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按识别下图二维码,关注本平台

                                                               




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存