查看原文
其他

【珍贵图文视频】一位真正的修行者——夏扎仁波切

轻敲右边添我​ 般若路 2021-04-16

转发分享 获无量功德

   福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发!


投稿邮箱:198516106@qq.com

本文转载自回向众生




夏扎法王(1913~2016)

  • 夏扎法王是藏传佛法宁玛传承最高法脉持有人,上师中的上师,也是敦珠传承中极为重要的一位传承上师

  • 大宝法王等各派上师都公认夏扎法王的修行已经达到了最高境地

  • 夏扎法王主要依止的上师有色拉康卓仁波切、第二世敦珠仁波切、阿格旺波仁波切等

  • 他一生主要指导闭关禅修者,在尼泊尔和印度山中建有很多禅修闭关中心

  • 尊贵的夏扎仁波切于2015年12月30日在尼泊尔扬列雪住锡的寺院示现圆寂。这位百岁老人,在我们佛教修行人眼里就是珠穆朗玛峰,雄伟,巍峨,高山仰止。



听说夏扎仁波切最后留给我们的话是:你们哭什么?以为老子死了吗?假慈悲!若可怜我老头子,你们应如理如法修行才对!我成就无死之果,你应该乐!并随时向我祈请。


夏扎仁波切简介

夏扎桑吉多杰仁波切出生于1913年,降生在西藏莎摩岗的四大山谷之一,名曰也阿芝容山谷,属于秘密圣境。仁波切降生日与莲花生大师化现为金刚力士的日子相同。

夏扎仁波切的父亲是木波唐家族的白玛东竹,母亲是华雍家族的苏南初。仁波切的父母对佛法始终保持着恭敬与清净的意念。一位印度的大成就者尼玛赞青在夏扎仁波切降生的第二天就亲自登门,给这个孩子赐予冠冕之名:楚交多杰(意为金刚忿怒王)。


(卫萨空行色拉康卓仁波切)

夏扎仁波切十余岁时即依止著名的空行母色拉康卓仁波切(年龙佛母之前世),修学了3年左右获得其所有之教法,1927年(夏扎仁波切14岁)的有一天,夏扎仁波切一直惦记着要到佐钦寺跟甲贡·宪嘎仁波切修学,于是就请色拉康卓观察因缘如何?

色拉康卓观察了一下就说:“前几天我到莲师净土返回的时候,见到一位大圆满上师,被很多空行与勇士。用很大的十字金刚杵为轿抬着,周围有很多天女在奏乐与散花,这位大圆满上师应当就是宪嘎仁波切,他已经被迎请到莲师净土去了(也就是圆寂了),你与宪嘎仁波切没有因缘,你的宿缘上师是阿格旺波尊者!”


后来果然就传来了宪嘎仁波切已经圆寂的消息,最后夏扎仁波切寻找到了根本上师阿格旺波尊者,从学约六年零五个月,由「四加行」开始修习直至秘密之光明修习──大圆满:「彻却」(立断)与「脱噶」(顿超)。仁波切以身、语、意三业圆满地承事其上师阿格旺波尊者,令上师欢悦,并成为一位能见「大圆满」四种现量境界之大成就者,其博学与修持已达最高之造诣。阿格旺波尊者对夏扎仁波切之评价是:“其意与我无二无别”。尊者除了承认仁波切为其唯一的内在及特别的法嗣(传承人),及具真实证量的摄政王外,并加持及赐予法名为夏扎桑吉多杰,意为“断行者佛金刚”。尊者如此高度的评价,足见夏扎仁波切的修为与证量已达何种境界。


(夏扎仁波切年轻时候的法相)

夏扎仁波切一生弘法,教学严谨,修行踏实,门下弟子众多。但是对于有关他本人的授记,仁波切从来不谈。每当弟子们向夏扎仁波切询问关于他的前世及弘法事业等授记时,仁波切均回答:“我乃一介凡夫,并无任何特别可取之处,只知跟随佛陀之教诲,踏实而无任何欺诳作修行与利生之事。愿一切众生,离任何自夸自骗之歪行,为脱离轮回苦海与助他之菩提心愿下,切实修行,否则后悔已晚!”

莲花生大士的预言里亦说:“以后西藏很困难时,流亡至印度、尼泊尔时,尼泊尔的雪山(Yolmo)处,会有一个成就者,他的脸长得很像忿怒尊,他的生肖属牛,他是气脉明点的瑜珈士,身体如年轻人一样。”莲花生大士预言说的就是夏扎仁波切!


另外,一百多年前的永日伏藏大师也曾预言说:“以后西藏很困难时,在尼泊尔莲师成就地方-杨烈修,会有一个成就者,生肖属牛,建立一闭关中心,他会宏扬大圆满法,还有比玛拉目乍及莲花生大士给予加持的一位上士,名字叫“班杂”(VAJRA),生肖属牛,会在尼泊尔及印度许多地方传密续,他的许多弟子均为成就者。”敦珠法王说永日伏藏大师所说之人即为尊者。


因为洞见即将到来的社会动荡,上个世纪五〇年代末,夏扎仁波切前往不丹及印度。先后在尼泊尔、喜马拉雅山、锡金、大吉岭、不丹等圣地,修建了众多的寺院、佛塔及闭关中心,并定期到各个闭关中心传法开示或加持。



由于夏扎仁波切的名气非常大,所以常常有很多人前去求法。有个人以为大供养就可以让仁波切欢喜,并且因此而传法,所以他就带了一大包美金去见仁波切。见到夏扎仁波切后,他恭敬的说:“上师,这是供养给你的。”

夏扎仁波切问:“真的是给我的吗?”

来人说:“是的。”

仁波切又问:“你真的不后悔给我吗?”

来人很肯定的说:“是的。”

仁波切说:“那好吧,现在这些就是我的了。”

说完,仁波切马上当着那个人的面,一把火烧掉了所有的美金。来人惊讶的说不出话来,脸上浮现出后悔的表情。


熟悉夏扎仁波切的人都知道仁波切自己没有储蓄,他身边只有一个铁盒子,盒子上面有一个口。别人供养给他的钱,都被仁波切放进这个盒子,盒子满了以后,就拿出来全部买鱼放生,常年如此。

夏扎仁波切的智慧超卓,即使是外教者也极度赞叹与推崇。在印度和尼泊尔,有很多印度教徒,也尊奉夏扎仁波切为圣者。


夏扎仁波切与敦珠仁波切传承的不解之缘


(夏扎仁波切师从第二世敦珠仁波切,为其殊胜心子)



(夏扎仁波切,第二世敦珠仁波切与顶果钦哲仁波切合影)


(夏扎仁波切为第三世敦珠仁波切之根本上师)


夏扎仁波切珍贵视频

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l0179f5gmaf&width=500&height=375&auto=0


夏扎仁波切珍贵传法视频!

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=p0179lrh5j2&width=500&height=375&auto=0


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0179vy6743&width=500&height=375&auto=0


夏札桑吉多杰仁波切给弟子的教诲


请弟子们注意听我的开示,并好好地审视、观察自心。

人身难得——能得人身很不容易,但得人身却没有修行,往后就再也没有机会了。因此你们要有追求佛法的精神,不应把时间浪费在无意义的睡觉、嬉戏等上面,应善用我们的身、语、意三门行善业,并找一个安静的地方实修。

一辈子辛辛苦苦都为吃、住等忙碌,我们应深思这些是生不带来、死不带去;更应反思每天为自己所吃的美食、好酒,隔天却都变成不干净的排泄物,想到这里,心中更明白,实在不需为了延续自身的生命而每天拼命享用美食,只要中等的营养也就够了!

如果我们无法时刻记着生命无常的道理而即刻去实修以得究竟成就,而只是在每天无谓地浪费时间并只告诉自己以后再去做,那么对佛法的修行终归只是一个空想而已。需知,死魔无处不在,时刻都可能取走我们的性命而我们却一点也无法反抗,届时躲也躲不掉,就算后悔当初没有好好修行也已太晚!


再者,六道众生本无实质的快乐。当我们听闻三恶道众生所受的各种苦即已觉害怕,如这些恶业形成的痛苦果报,加临自身的话,我们又如何能忍受?三善道的快乐又如美食内加了毒药,现在看起来似乎有一点快乐,但就长期而言又是造成堕落失败的原因。痛苦与快乐本是心理的一种感受而已,不是真实的,其实是一种因果的定律并无其它的东西存在,于此所说,我们更应该知道要如何去取捨因果!

我们应依止一位真正合格的金刚上师学习法门,这比到处去听闻许多佛法来得更加重要。应断掉对金刚上师及其口传一切法门的怀疑,心里确定地跟着上师的指导方法如实修行,尽可能去找一处安静的地方并真正的彻悟修行的意义。

心中应捨掉去调伏敌人、帮助亲友生活、事业等等的念头,若此念头无法捨弃的话是非常可悲的。当我们心里无法少欲知足,放不下对世间的物质等种种慾望且无所不要,那只会造成我们比一般凡夫还要低劣,自己每日一座的佛法修行也都无法完成。需知,不在佛法上精进修行,你将会变成一个不如法的修行者,这就要非常注意了。


身为一个修行者,我们的心应挂在什么都不要的念头上!对世间法不生反感,想要快快乐乐、舒舒服服地修行,如此的念头是得不到佛法的佛缘,远不如在茅屋里减少事情、努力精进于佛法修行,内心因此少有妄想。这样的修行者,佛缘才算是自然聚足!

经过年年月月的长久闭关,没有更大的进步却自以为有长久闭关的功劳;当別人给赞颂时升起傲慢之心;別人对你温柔言语时升起高兴;別人对你批评时升起生气、忿怒;平常忙着找金刚师兄弟的错误,这些都是你没有反省、观察自己的心。自己不稳定的心会引起朋友、师兄弟之间的冲突,也就破犯了三昧耶戒,所以你们要谨守正念、好好守护它!

不放逸自己的心,谨慎小心稳重地去修行。不论在安静或吵闹之处,任何地方最重要的是调伏自己的五毒,除世间八风之外没有任何敌人,用去除、改变、道用、自观本性,依自己的程度来选择适当的修行方法。内心对治得法的人,就如同一个非常勇敢的人手无寸铁打赢一场硬仗!在修持经部及续部佛法时,最重要的是发广大利他的愿菩提心及行菩提心,这是大乘佛法的根本。如果你有真正地发菩提心去修行,那也就足够了!没有的话,那是无法修行圆满的。

这是走在莲花林秘密地、大圆满普贤法轮僻静处、贫穷老人——桑吉多杰所写



宗萨钦哲仁波切开示:

「夏扎桑耶仁波切」的离开代表着一个时代的结束,我们突然之间失去了一个依怙者,他全心全意地护持佛法, 尤其是金刚乘,特别是西藏佛教和宁玛传承。 「夏扎」这个字的含义是舍弃了一切的苦行瑜伽士。通常名字只是个标签,然而现在趣入涅槃的这个人,这个名字不只是标签,他就是舍事者夏扎这个字义的体现和典范。 在他长达102年的生命历程中,他行宜广大,与一些伟大的人物交往,成为上师们的上师,包括教导摄政王「热振仁波切」并成为他的根本上师,后者认定了十四世达赖喇嘛「丹增加措」。 然而这样一个人竟然没有自己的寺庙、学院或佛法中心。在他身边你看不到金顶、宝座这些财产。他是一个真正意义上的「夏扎」--舍世者。 但是不要犯错:很多喇嘛比如我,高谈阔论,奇装异服,游访世界各地,与他比起来一无所成。他好像什么也不做,除了保持他的禅修坐垫不会变冷。如果他确实示现了一些行为,那就是他把自己99.99%的财产用于解救动物的生命。所以我们这样的无明众生想要尝试表达这样一位证悟者的功德,就像妄图测度虚空的深邃广阔。 尽管我对「夏扎仁波切」了解有限,我还是要强调一点:佛法面临很多质疑,包括所有那些佛教骗子对佛法形象造成的直接伤害。这些坏影响也许能被纠正,因为有那些看起来做的不错的人。他们安静、得体,品行端正,他们从不使人难堪。但是这会导致另一个更难以克服的挑战。做事正确、得体、有道德,努力讨好别人,最终我们只会成为政治正确的牺牲品,成为伪善者。 在我有限的生命中我只见过极少的不伪善的人,而「夏扎仁波切」就是其中之一。他言行一致,从不讨价还价,当然他从没有交易过哪怕一个字的佛法。自始至终,他拒绝向权贵低头。 他让我们这样的伪善者颤栗发抖。仅仅知道他活着,在西里古里或帕平的某个地方,这就足以让我们心悸。即使我们从来没能见到他,特别是在他的晚年,我自己就被拒绝了不下20次,他在地球上的存在就足以粉碎我们的伪善。 为了表达我们的礼敬、尊崇和祈愿,让我们这些夏扎仁波切的追随者们终生放生,比如放生鱼等等,特别是在这个月内。 ——16年1月6日宗萨钦哲仁波切

点击查看本平台近期推文:

秋阳创巴仁波切精彩开示节选

什么样的人是大圆满的根基? 【法王如意宝】

文武百尊法行习气自解脱诵修仪轨(完整高清版)

《西藏生死书》经典语录(收藏级)

新年最殊胜的礼物 | 与法王如意宝结缘者,全部会被接引到极乐世界

大寶法王噶瑪巴2018年新年祝福

《西藏生死书》经典语录(收藏级)

希阿荣博堪布回忆法王如意宝:无尽藏(珍贵视频)

“谁叫我如意宝的话,我能对他起到如意宝的作用。”

都说苦海无边,真的有那么多苦吗?

史上奇闻 ▏荟供后三位女性飞至莲师刹土!

拿出勇氣和信心,做真正快樂的人

她才7岁,就拯救了数百万生命,她的大爱和善良在全世界造成轰动! 

香港讲授《心经》与禅修【宗萨钦哲仁波切】

见解脱-文武百尊视频图片


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按识别下图二维码,关注本平台

                                                               


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存