查看原文
其他


    https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=u05490t6xif&width=500&height=375&auto=0


    有些画师,他画非常细微的这些图的时候,因为肉眼太专注了,他上班的时候画画,下班以后回来吃饭的时候,如果闭着眼睛的话,哪一个地方没有画好,哪一个地方线断了,或者是哪一个地方有些什么问题,闭着眼睛在眼前能够显现出来的。回去看,的确是这个地方的一根线中间断了,有问题了,这是修生起次第的原理,虽然他没有修生起次第。普通的画家都是这样子的,当然画很粗糙的油画是不会有这样的。


    但是我们的用心不够,就看一个小时、两个小时就再不看了,就不会有这样的效果,如果希望成功的话,那就是要下功夫才能成功,才能够修得出来,世间的任何一个事情不都就是这样子吗?创业也要用功,做任何事情都要用功,才能成功,不专心的话就不会成功,修行就更需要用功,用功就能够成功。


    那第三个作用是什么呢?释迦牟尼佛在显宗的大藏经里面讲过,有人如果观想释迦牟尼佛或者其他佛的话,功德不可思议,有很大的福报,一样的道理,金刚萨埵也是佛,所以修金刚萨埵的时候,它本身就是有功德的。



    一个观想它有三种不同的作用,第一个是心能够平静,修禅定修寂止的修法;第二个就是它能够修生起次第,但现在还不算真正的生起次第,只是他能够观想很清楚;第三个是它本身就有很大的善根。


    我们修任何法要严格地按照方法去做,就会成功的。如果不按照修法的要求,自己想怎么样修就怎么样修,这样子就不会有效果的,世间的任何技术、任何工作都是这样子。不然的话,任何事情都是不会成功。


    这个时候我们把眼前显得很清楚的金刚萨埵,要当作真正的金刚萨埵,佛菩萨他有能力,我们在哪里观想,他们就在哪里加持我们,佛有这样子的承诺。佛经上讲,虔诚的人在哪里,佛就在哪里;虔诚祈祷的人在哪里,佛就在哪里,所以佛是无处不在的。如果我们对佛没有信心的话,那怕就在佛的身边过一辈子,跟佛一起生活,也不会有什么加持。当年释迦牟尼佛住世的时候,佛陀身边的有些人也没有按照佛陀的话去做,所以也会堕地狱,堕饿鬼道,所以心虔诚是很重要的。这是第一,叫依止力,皈依、发菩提心这些内在的依止力也需要。



    第二叫做破恶力,也叫做摧毁力。实际上是我们对过去的杀盗淫妄等这些罪业的后悔,要生起强烈的后悔。如果没有后悔,我们认为杀盗淫妄这个是理所当然的事情,是合理的,不需要什么忏悔,这不是什么罪过,这样子的话,我们就不认这个罪,心里不会有后悔,那我们的忏悔也一定不会认真的。


    四个对治力当中,最重要的还是后悔。我们深深感到杀生,我是不应该做的,我做错了,然后对杀生产生强烈的后悔、内疚,还有恐惧,为什么要恐惧呢?因为我现在不去忏悔的话,那就一定会堕地狱的。忏悔、恐惧、后悔这些都要有,而且要很强烈才可以,如果实在是没有办法生起后悔,生起恐惧的话,这是说明我们对因果的了解不够深入,也充分说明我们对轮回痛苦的认识不够深。所以我们过去造了很多的杀盗淫妄,但是今天想起来,还没有什么感觉。



    那这个时候我们唯一的方法是修轮回的痛苦,还有因果不虚,这时候我们知道因果关系,知道什么样的因就有什么样的果,深深地体会到这些都是让我们堕地狱的因,然后堕了地狱或者畜生道,它们的痛苦是什么样子,这些都去思维,思维比较到位的话,才会对过去的罪业有恐惧,有后悔。


    平时我们没有什么感觉的话,虽然杀生了、偷盗了 ,但我们作为一个普通人做这么小的罪过是没有什么可怕的,如果我们我们心里只有这样子,没有什么恐惧的感受,没有后悔心的话,那罪业是没有办法清净的,所以一定要后悔,这是非常重要的。


    慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

    回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

    回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



    平台导读

    生起次第观想佛像方法

    观想时用什么样的佛像最好?

    修金刚萨埵能把罪业清净到什么样的程度呢?

    慈诚罗珠堪布官方法宝平台法宝请购指南

    “慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)


    (图片来自网络,若涉及版权,请与平台联系。)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存