查看原文
其他

真实不虚! 文殊菩萨会迎接每位来五台山的人

妙江法师 般若路 2021-04-16



五台山是文殊菩萨的道场,这不是哪一个人随便说的,是《华严经》菩萨住处品里讲的,是佛说的,还不是一个佛说的,是十方诸佛说的,所以这是真实不虚的。


无论过去还是现在,五台山在中外都是闻名的。从春秋,东汉,一直到唐朝,国外来朝山的太多了。五台山原来叫紫府山,这是咱中国原有的名字,中国过去就是神仙信仰,紫府的意思是最高的,有灵气的,神仙住的地方。通过佛教的传播,才改名叫清凉山,清凉山是佛教里面命名的。所以五台山是文殊菩萨的道场,是真实不虚的。



过去说来五台山朝山,文殊菩萨接一千送八百,就是来朝山的人,文殊菩萨接一千里,送八百里,就是接得你很远。不是一千里,甚至一千年,几千年,你就想着这个地方了,你对五台山有这个想法了,有这个想法就叫感应,你感他就应,这叫感应!接一千送八百这个说法,是几千年的人们互相传的,这个说法是前头无头,后头无尾。


每一个人都是文殊菩萨,你来五台山就是求文殊菩萨来感化、度化、应化的,所以来的人都是文殊菩萨的化身。


你问我见过文殊菩萨没?从我们心里头,我们每天见,在不在山上我们也每天见,我们看见的太多了。正如雪窦禅师颂无着禅师《朝五台偈》所言;“千峰盘曲色如蓝,谁谓文殊是对谈;堪笑清凉多少众,前三三与后三三。”



我来五台山也是文殊菩萨感应过来的,我在1972年有一个非常危险的事情,从一个非常高的水库大坝上掉下来,那掉下来就是粉身碎骨,后果不可想的。可是掉下去的时候,我就看见一个文殊菩萨,那个意识里头就有个文殊菩萨,有四五十米高,甚至比四五十米还高,整个比山还高,隐隐约约的。我当时掉的时候脑子一片空白了,就听“嗡”的一下,就有个文殊菩萨的影子,带剑文殊,好像是站的文殊,戴着五佛冠,拿的剑。可是下去跌到了啥上面,你想都想不到的一个地方。


70年代那会儿,我们那儿有装散水泥的毛口袋,毛口袋是拿驴毛做的,可厚可耐用。十几个毛口袋在那垛着,我就掉下来骑在毛口袋上面了,我就坐在那没感觉,别人都跑过来,赶快扶我拉我搀我。毛口袋这个地方,离我应该掉下的地方有50米远。那个大坝有17米高,有一个很小的坡度,那要是掉下来,擦也擦死了。但是我往下一掉,就跑那个地方了,那个地方离这个地方50米远。


当然我们学佛出家也不是求这个,有些东西不是这个社会常理可以想象的,是不合常理的,想不出来咋就跑到那个地方了,佛教叫不可思议。这是一种感应,不能说感应好就是法,感应不好就不是法,佛法是平等的。不是说你出家学佛是为求那个好的感应,但这是一种正常的,这是一种不可思议的。



五台山的一沙一石,一草一木,都是文殊菩萨的化身。你的心念文殊菩萨,接受文殊菩萨的法,一切都是文殊菩萨,所思所见的都是文殊菩萨。佛法叫无为法,无为是无所不为,你心里头想啥,法就应该是啥。文殊菩萨的智慧,也是这样的,心里头有什么就见到什么,这就是一切唯心造


来五台山朝山的也好,没来过的也好,对菩萨要有正知见。想见文殊菩萨,你要先了解文殊菩萨。把心放的平平静静、纯纯洁洁的,把恭敬心,虔诚心拿出来,那到处都是文殊菩萨。


如果你来这就是玩的,那你说我想见见文殊菩萨,你当花钱在自由市场买东西呢?这不是馒头,你有钱就买一个抱着吃。所以想见文殊菩萨,首先把心放平,升起纯洁的心,恭敬的心。


所以我们出家学佛,心里头就要平平静静的。这是文殊菩萨道场,和自己家一样,你就是这个家的人,就是代佛示现的菩萨。你想见文殊菩萨,他还要想见你呢!你连自己也见不了,自己还看不见,还见文殊菩萨!


从我来说,看见也好,没看见也好,听见也好,没听见也好,心里头时时想的都是这个道场,都是文殊菩萨。所以我们住在这,有种住不够的感觉,叫皆大欢喜。这就是菩萨的加持,你每天相伴菩萨,菩萨就每天相伴你,这就叫感应道交。



文殊就在你眉睫毛间转着大法轮


隋朝僧人释令休,隶籍河南,平日里很乐于四处寻访胜迹,遍历了四大名山。他素来听说清凉山上,文殊菩萨的事迹灵感异常,心里面十分的向往。由于这个念头积留在心里很久了,有一天终于机缘成熟,就动身前往五台山,求见文殊大士。


令休志向坚定、心意又切,就在古木幽径之间来回的寻访着。有一天,无意间遇到了一位奇特的僧人,令休就朝着他顶礼并开口问到:


“圣者您是住在这里的吧?那么对这里的一切一定都知道得很详细的了。我在河南当地,很早就听说大圣文殊菩萨的种种灵感,现在我到了此地,走遍了许多地方,可是却连一点蛛丝马迹也没见着。如果您明白文殊大士驻锡何处,希望能告诉我。”


那位奇僧对他说:


“你一片诚心来到了这里,怎么能一无所见呢?只因为你心里面存着‘有见’,所以才会‘不见’。如果你‘无见’,也就是‘见’了;倘若你真能‘无见’(不存有妄心执着),那就能见到文殊大士了。而且你一举脚,踏破了文殊的面门,一抬手,触到了文殊的面孔,连回避的地方都没有了,还会有见不到的吗?”



令休听了以后说道:


“那么说,山河草木就是文殊了吗?”


奇僧说:


“若照你所说山河草木是文殊的话,文殊诚然有了二致,假如说不是,那却又成了妄语,要明白,这里面实无是非二相。而且你从无始劫来到了今天,在文殊的眼中,不过是在虚生浪死,玩水游山罢了。老实告诉你说,文殊在什么地方吧——”


“在什么地方?”


“就在你的眉睫毛间,转着大法轮,你却一点不曾领会到。可惜、可叹啊!”


令休一听,猛然醒悟,于是诚恳的顶礼后又说:


“怎耐我有痼疾在身,所以道业无成,不知大德您能不能疗治好我的痼疾呢?”


奇僧便对他说:


“有一种空心之草,叫做瞢薨,你应当取他来服用,只要服用久了,瞢薨就是你,你就是瞢薨,那么你的疾病自然可以除愈了。”



令休听了奇僧所开的药方之后走遍了深林山谷,还是寻找不到。后来他终于醒悟到——那位奇僧所说的草,实际上并不是什么可以服用的草药,而是要我空了自己的妄心,妄心没有了,烦恼当然也就不存在了,所以就说出什么“空心之草”那样子的药方。我的身体就是一瞢懵。万物也无一不是瞢懵。一切幻象看起来虽是确确实实存在着,实质上它的本体却是“空”而非真的。


由此他了悟了“心法”之要,顿得解脱,了无牵挂。到了开皇二十年,端坐而逝。去世的那一年,世寿是七十三岁。

本文转载自网络,内容仅作公益性分享。

若有不当或侵权,请告知删除。

点击查看本平台近期推文:

素食者能不能吃鸡蛋和牛奶?【索达吉堪布问答集录】

明白自己的神圣!宗萨仁波切透彻开示【净观】

藏传佛教的四条心灵通则【索达吉堪布】

证悟大圆满——让一切分别念消散的窍诀【法王如意宝】

善知识的铁腕无情,令人既感激又异常恼火【创巴仁波切】

适合现代人的十种念佛方法,总有一款适合你!【大安法师】

你不必担心失去任何东西 【宗萨仁波切】

谁具足了这些必要的条件,就能成就密咒【法王如意宝】

法王晋美彭措的终生遗憾 | 绝顶神秘的十三伏藏

现代念佛人的奇迹:双目失明一心念佛成就肉身不坏!

色达的虹身大成就者

刘长乐对话星云大师:明知人生是一个“空”的结局,我们为何还要奋斗?

烦恼来源于放不下

梦中的前世记忆——IT女强人今生的皈依路

摆地摊10年捐出800万,20岁被写进教科书的她,温暖了400万寒门子弟


转发分享 功德无量

  拥有正知正念,请关注“般若路”

长按下图二维码,关注本平台


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存