查看原文
其他

世上有东西是恒常稳固的呢?【索达吉堪布】

索达吉堪布 般若路 2021-04-16


万法无常的道理相当深奥,觉囊多罗那他在《印度佛教史》中就有一个故事说:阿育王最初造过一些恶业,后为忏悔而建了八万四千佛塔,供养如来舍利。佛塔竣工之后,为了庆祝并回向善根,他准备供养僧众三个月。他迎请了很多僧人,在林苑中作大供养,尤其对坐在首座的一位老比丘特别有信心,对他的供养尤为丰厚。

 

这个老比丘寡闻,而且极笨,一个偈颂也不能念诵,他吃完以后,坐在下座的人问:“你知道国王为什么对你特别敬事吗?”老比丘答:“不知道。”他们说:“国王打算供斋后就来听法,你需要讲经说法。”这话正中老比丘要害,他想:“我受具足戒虽已有六十年,但一个颂词也不懂。刚才若知道这个,就应把好食物让给其他比丘吃,请他说法。但现在我都吃完了,吐又吐不出来,怎么办呢?”他想来想去,极为痛苦。

 

当时,林苑中有一位树神,知道了老比丘的想法,他思忖道:“若是老比丘不讲法,国王做了这么大功德,最后可能会生起邪见、退失信心。”于是变化身形来到老比丘面前说:“假如国王前来听法,你就说:‘大地山岳也要归于无有,何况是你的王位了?大王好好想一想吧!’”

 

过一会儿,国王果然来了,给老比丘供养一套金色法衣,坐而听法。(藏地也有这种传统,供养僧众时,对老修行人要特别供养。比如有二十位僧人一起念经,对其他人供养二十块钱的话,那么对上座要供养四十块钱。当时印度可能也是这样。)老比丘如上所述说了。国王由于具有信心,听得毛发直竖,深深思维其义,依此而获得一定境界。

 

随后,树神又对老比丘说:“你作为一个出家人,也不要白白耗费信徒的财物!”老比丘觉得言之有理,于是向阿阇黎请求教授,专心修行,三个月以后,证得阿罗汉果位。

 

可见,无常法真的很殊胜。你们出去时,如果有大老板作大供养,之后请你传法,你一点都不会的话,也可以说:“大地山岳皆要归于无有,何况是你的财富了?你好好想一想吧!(众笑)”这也是一个大法,倘若他真有信心,肯定会得利益。

 

既然大千世界最后也会变得空无一物,我们如秋蝇一样的人身,又有什么恒常稳固的呢?《佛所行赞》中也说:“劫火镕须弥,海水悉枯竭,况身如泡沫,而望久存世?”劫末火能镕销须弥山王、枯竭四大海水,我们这如水泡般的身体要想永远存留,简直是可笑之事。

 

所以大家要明白,大山会毁灭的,大海会毁灭的,整个世界也会毁灭的,没有必要特别执著。现在有些人对无常修得不好,总认为房子是实有的、轿车是实有的、身体是实有的……什么都是实有的,为了实有的东西而产生实有的执著,最后修行绝不会成功。如果我们观修过无常,就不会有这些困扰了。

 

 

——恭摘自索达吉堪布《前行广释》


诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!


主编微信:sisi875030

延伸阅读:

若想获得佛果,必须恭敬众生【索达吉堪布】

末法时代持戒功德巨大,故意让人破戒,过失非常严重!【索达吉堪布】

这六种过失,修行人一定要断除!【索达吉堪布】

千万不要把佛法的学习,看成是气功培训等世间法的学习!【索达吉堪布】

他虹身成就时,连头发指甲都没有留下来【索达吉堪布】

轮回的故事非常惊人!—— 一个回忆前世的真实案例【索达吉堪布】

佛教和儒家思想都提倡孝道,哪一个对双亲更有利呢?【索达吉堪布】

用量子纠缠理论来看放生【索达吉堪布】

上师也贪财?在善知识面前求法为什么要做财供养?【索达吉堪布】

修行人受大磨难,是成就的前兆! 【索达吉堪布】

快速调节负面情绪的秘诀【索达吉堪布】

(附养身之道)藏密对人类的健康长寿确实有显著作用!【索达吉堪布】

慈悲不是“软绵绵”!【索达吉堪布】

索达吉堪布为环境恶劣、生命无常,奉上一剂神奇的解药

阿底峡尊者的开悟【索达吉堪布】




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存