查看原文
其他

索达吉堪布的新年祈愿——每个人都要发的第一个愿

轻敲右边添我 般若路 2021-04-16

不管怎么样,今天我在这里,一方面按照世间的习俗祝福大家,在新的一年当中,作为佛教徒一定要修行,一定要有所成就。世间人他不会关心内心的成就,他只关心身体健康、生活快乐、家庭和睦,以及事业有成等等。不管怎样,我们经常祈祷上师三宝,让每一个众生,每一个生命,他心相续中的愿望能心想事成。






我今天首先要跟大家提一些建议,也算是一个特别好的机缘。作为一个佛教徒,今天是一个特殊的日子。我今天早上,一早起来就到佛堂里,一方面祈祷莲花生大士,因为按照我们藏地的很多高僧大德的传统,新的一年当中遣除一切的修行和生活的违缘、障碍,成办一切自己的所愿,祈祷莲花生大士是最有效的、最有力的。


因此,我今天在微博也说,最好念100遍莲师心咒以上,其实100遍应该不够,最少也是300,1000左右最好。但是我又想了想,世间人特别忙碌,而且看我微博的人,大多数人都是不学佛教的,有些信佛教的也并不是特别认真修学的,那不管怎么样,可能种下一个善根、遣除自己的一些违缘也非常重要。



因此也再次提醒你们在座的人,新的一年的第一天还没有结束,你们每一个人要想到什么呢?就是从今天开始,我要行持善法、利益众生。发这个愿很重要。今天是365天的开始,当然按照传统,还有一个新春,就是春节。按照汉地或者藏地的一些人们的传统,可能再过一个多月才真正的过年,但是,现在公元的新年,世界上大多数的人们以这个算是一个新年。今天大家要发这种愿。


其实发愿很重要的。我刚才在回忆,8年前,2006年,也是元月一号的时候,我也是在杭州,也是发了一个愿,也做了一个新年访谈录。当时我发愿:我从现在开始,通过一些网络、通过一些现代的科学技术,尽量地将佛法的有些殊胜道理传播给有关的、有缘的人。后来以这种发愿,以及诸佛菩萨和护法神的加持,在这么几年当中,可以说有前所未有的成功。


今天我也在这里依靠大家共同的发愿,以更先进的一些手段来将佛法传到全球,让每一个与大乘佛教有缘的众生,让他们的心灵得到滋润,获得真正解脱的利益,这也是我的一个小小的发愿。




我希望我们今天在座的所有的,无论是在网络上、还是在现场的,以及通过各个途径获得这些信息的人,从今年开始,每一个人要第一个发愿:我们的修学要坚持不断。修学坚持不断,我可以用四个字来代替,也就是说:细水长流。


刚开始的时候,你不要太猛烈了。很多刚刚学佛的人,太积极了,废寝忘食,不睡不吃,特别精进,但到了后面的时候,实在是没有力气了,然后慢慢松下了,甚至半途而废。这种现象比较多。所以刚开始即使你跑得不是特别快,如果你不断地去走,不断地去努力,一直没有放下来的话,到一定的时候,一定会有一定的成就。


所以,希望我们在座的所有的佛教徒要长期的发心。一年两年,或者三年四年,想获得一个成就的话,确实是有困难的。我们世间一般的一个工作和事业也需要等到十年、八年以后才有收获,而出世间的真正的佛法,在非常短暂的时间当中,你想得到一个超越的心灵的感应,有一定的困难。因此,你们如果自己有智慧,各方面的因缘具足,从五部大论,以及显宗、密宗的这种修学,次第地去完成,要系统地有次第地这样学下去。



现在我们最缺少的是什么呢?很多人坚持不下去,我看到有些发心人员也是这样的,有些修学佛法的人也是这样的,他学着学着,两三年以后,或者修着修着,两三门课以后,或者依止一两个上师以后,又开始换口味。好多人的心态不稳定,心态不稳定,最后导致什么呢?就是自己的修学不圆满。


最好一生当中不要换很多的法门,也不要换很多的上师,也不要换很多的道场,如果你像阿底峡尊者那样,真的有清净心的话,你就拜访十方大德也是可以的。但是这样的人,现在末法时代特别难见。因此不管怎么样,你抓到一个法门以后,一定要坚持走一段时间,至少也是走十年二十年,在这个时候,你必定会有一定的成功。


所以我给大家的第一个建议是:应该细水长流,不要让自己的修学成为一个短短的因缘。现在我们极个别的道友有时候是非分不清楚,一定要我们来分清是非。不要学习佛法以后,遇到一点点的违缘,或者个人之间的关系,或者你修法当中的一个细小的障碍,然后将你所有的、很长时间学来的这些境界和法门全部都抛弃,然后重新在别的地方开始。你自己的道场非常难得,这样不能真的成功。因此在这个问题上面,大家也要注意,这是我今天想说的第一个。




第二个我要说的是,学习佛法要高瞻远瞩。现在我们佛教徒,好多都是埋着头自己苦干、自己苦修、自己干修,并没有用非常远大的目光来看世界,看我们的所有的众生。我有时候看到身边的其他的宗教徒,他们看得更远,站得更高。尤其是他们中有些人,有一种世界的使命感和责任感,他们很想帮助所有的人,帮助世界当中各种无助的人。


而我们佛教的教义的的确确,不但能帮助世界上的各个民族,甚至所有的众生,包括旁生、饿鬼、地狱之类的一切众生都是可以救度、可以度化的。可是我们很多佛教徒,只管自己、只管自己的修行、只管自己的家庭,而在利益、帮助别人,或者从长远的方面来考虑,这方面我们现代佛教徒,不管是藏传佛教徒,还是汉传佛教徒,是比较薄弱的。有些以一种相似的慈悲心,什么事情都不管。


为什么现在我们佛教经常受到各个媒体的一些轻视,或者说各种曝光,其实有些事情是因为我们佛教徒,显现上自己太不负责任。而其他的很多宗教,很多人都是惹不起的,很多人不会因为他们的一个小小的过失,马上在各个场合当中说出来。从世间的层面来讲,我们佛教徒现在是相当的脆弱,在我们社会当中,一个团体一个组织,如果相当脆弱,或者内部不团结的时候,不仅受到内部的歧视,同时也会受到其他地方的践踏,或者说是摧毁,有这个可能性。因此,我觉得大乘佛教徒,一方面以慈悲为怀,以大悲心和慈悲心来对待一切众生,但是,也有一种轻重。



为什么我们佛教徒这么好欺负?在有些场合当中,佛教徒互相不团结,佛教徒并没有共同的一种凝聚力,并没有对整个佛教负责的一种使命感和责任感,正因为这样,我们看到许许多多的事情并不是很乐观的。从现在开始,我希望大家应该在合理合法的场合当中,要共同地学习,共同地努力,共同地分清是非,不要什么事情都认为是佛教的,所有的错误都是佛教的,所有的正面都不是佛教的,那这也是不可能的。


因此,我们现在佛教徒从宏观上看,需要做的事情应该说是相当多的,我希望我们每一个佛教徒都不要只想自己的小小的快乐,只想自己的渴望,当然我们自身的修行和自身的修证是不可缺少的。我看到我们很多道友,以真正的佛教的传统,佛教的教义进行修持,从中得到无比的利益和成就。这样的人也相当多的,这个是不可缺少的。


但最根本的,佛教真的在世间当中要获得大家的认可的话,我觉得佛教徒不能做任何的违背国家的利益、人们的利益的事,这样的事肯定不能做,如果做的话,你长期的弘扬佛法也好,或者自身的修行都不能成功。但是也不能过于的慈悲,或者过于的没有信心,否则,我想我们很多的真正的机缘会因此而失去。这是我今天想跟大家提出来的一件事情。




还有一件事情,我最近经常去一些大城市里面。在去大城市的过程中,就深深感到佛教的教义完全可以随顺任何的时代。科学家爱因斯坦也说过,在我们这个世界当中,“任何宗教如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教”。他对所有宗教的评价中,认为我们佛教的教义完全可以跟上科学。


对于佛教真正的教义、教法和证法而言,我们没有必要都要与科学家的理念相吻合,没有任何的必要。但是由于现在的这个时代,百分之八九十的人信仰科学,我本人信不信仰科学呢?确实也对个别的科学理念非常信仰,这不得不承认。但是,在这个时代,我们用科学来证明佛教,还是用佛教来证明科学,我觉得需要相辅相成。既然相辅相成,我们佛教就一定要跟上世界,跟上现代,这就是我想提出的四个字:跟上时代。


为什么呢?如果我们所有的佛教教育都按照传统方式来做,很有可能到一定的时候,会被历史淘汰,我们佛教没办法跟上。因此作为佛教徒,我们是佛教的继承人,用世间的话来讲,也是佛教的建设者,对此我们每一个人都有责任!



什么样的责任呢?有两个责任。第一个责任是通过佛教的修行认识来断除自己的障碍,增上自己的智慧,也就是我们自我的完善,这是我们的第一个责任。第二个责任就是,我们在自己稍微有所成就,或者说自己所了解的这些佛法的教理,一方面要留给下一代,同时,在现代的社会当中,不要让它被现代文化践踏,不要让它被现在世间的各种科学理论所淘汰。


从佛教的教理和本质上讲,任何一个再先进、再快速发展的科学理念,都不会对它有丝毫的摧毁或者危害。但是与我们继承佛法、继承佛教的在家人和出家人,我们自身的信念和我们自身对佛教真理掌握的界限,有一定的关系。因为这个原因,很有可能21世纪末的时候,佛教就成了极个别的一些老年人,或者在寂静山里面的个别人的一种形象行为,而真正在时代的道路上,所有的这些所谓文人,所有的有智慧的知识分子群体当中,我们没有把佛法传递到他们的心里。这样一来,虽然佛教是非常珍贵的真理,可是这种真理没有人了解。当它没有人了解的时候,在历史的前进道路上,它会跟不上,它会掉在后面,它会落在路边,有这种可能性。



所以现在我们每一个人作为人才,一方面要懂得佛教的这些道理,另一方面要会与现在世间的一些真正理念相结合。如果你不会结合,不会用现在的语言来表达,不会把佛教的理念同现代的各种各样的生活相结合的话,也没有办法把佛教深入大家的心里。还有我们现在人类所用的一些产品、一些科技化的机器,都是日新月异,一代一代变化更新得特别特别快。那么在这个时候,我们佛教一直老是用一个阿弥陀佛、阿弥陀佛……只是一个声音上的,没有跟上时代去更换,也不合理。


当然佛教的教理从来都不需要更换,我也不是这个意思。但是佛法要融入人们的心里,用什么样的方式呢?其他的一些宗教,在每一个时代当中,这个时代里面最优秀的、最出名的明星,就拍很多他们宗教的电影。其实我们二十世纪也好,二十一世纪也好,人们都特别推崇一些明星,在这样的时代当中,如果我们佛教认为太开放了是不合理的,进入一种保守、谁都不理的那样一种状态当中的话,到最后,也许所有的人们都去到别的一些宗教,或者他们的心里面已经被非任何宗教的另一种文化占据了。那个时候,我们的佛教想钻进人们的心里,没有这个空间。



你们可能看到,现在世界上很多对自己的宗教特别负责任的人,他拍很多的电影。他拍电影的目的是什么呢?他们通过一些明星和现代人们的歌声、生活方式,把他们的一些宗教教理让许许多多的人知道,传递他们的这种思想。他们现在很多人在做。可是我们佛教徒很多人还在沉睡当中,还在一种迷梦当中,根本没有发现,我们这个世界每天都在翻天覆地不断地变化着,可是佛教并没有介入人们的思想范围当中。在这个时候,我们看看需要什么样的思考,需要怎么样做。我们佛教徒,尤其是大乘佛教徒,我想我们在座的人,昨天皈依的也好,今天皈依的也好,都有这个责任,都有这个义务。


我们想到没有,我们看到没有,我们身边的人他们对时代的关注、对现代市场的关注是什么样的。作为佛教徒,我们并不是非要找很多非佛教徒来填补,我们不是这样的挑战者,但是我们还是应该想到,这么好的教义,如果没有很多人了解,即使你们了解的话,也就是自己的一种原声原味的一些传统行为,除此以外什么都不懂,这样的话会怎么样,这一点大家也要想。所以,我想我们佛教到了现在这个时候,要介入人们的生活当中,我们也要会用很多现代的一些技术和文化来推广佛教的真正教理,这种教理推广和推进的方式应该是多种多样的。



我今天也不是特意要跟大家讲什么,但是平时自己在跟别人交谈的过程当中,或者是自己独自思维的过程当中,都有一种危机感。什么样的危机感呢?我们的佛教教法不可能被外道的各种各样的运动来摧毁,在人类这么漫长的历史当中,都没有被毁灭,我想现在也不会。2012已经过去了,在2013当中应该不会有什么大的危机。但是我们现在最担心的是什么呢?就是我们佛教徒自己不会珍惜,对弘扬佛法大家都没有什么关心。这样一来,逐渐逐渐它会离开我们的视线,离开我们心所处的范围,到一定的时候,我们想把它捡回来也有一定的困难。今天也是一个特殊的日子,也许我说的这个可能是杞人忧天,不会那么严重,但这也许是该长期关注的一个焦点。



我个人来讲,作为佛教徒,一方面现在我们一定要团结起来,要团结起来是不是要破坏其他的呢?绝对不是这样的!但是我们要将对所有的生命有意义的这样的慈悲和智慧弘扬给全人类。这种慈悲和智慧,只要我们地球存在,那么对这个世界上的所有生命,确实都是不可缺少的精神良药,如果这种精神良药一旦失去,一旦灭尽了的话,对我们整个全人类来讲是一大损失。我们今天在座的各位一定要重视。


刚才我讲了一个细水长流,这主要涉及到自己修行方面的事情;然后我说的高瞻远瞩,则是从维护我们佛教团体的利益,佛教徒应该发大的菩提心,这个层面来讲的;那么最后我说的跟上时代,也就是说我们现在通过什么样的方法来将真正的真理不要让它失去。我就这些方面跟大家做这么一个简单的提示。


敬摘录于索达吉堪布2013新年网络开示

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!


主编微信:sisi875030

延伸阅读:

世上有东西是恒常稳固的呢?【索达吉堪布】

修行人受大磨难,是成就的前兆! 【索达吉堪布】

具足信心的人,生命中常会得到佛菩萨的照应【索达吉堪布】

增长福德、遣除违缘、开启智慧的幸福咒语【索达吉堪布】

说好一起回家——极乐世界的队伍里有你【索达吉堪布 2018.11.10第145次网络开示】

若想获得佛果,必须恭敬众生【索达吉堪布】

末法时代持戒功德巨大,故意让人破戒,过失非常严重!【索达吉堪布】

这六种过失,修行人一定要断除!【索达吉堪布】

千万不要把佛法的学习,看成是气功培训等世间法的学习!【索达吉堪布】

他虹身成就时,连头发指甲都没有留下来【索达吉堪布】

轮回的故事非常惊人!—— 一个回忆前世的真实案例【索达吉堪布】

佛教和儒家思想都提倡孝道,哪一个对双亲更有利呢?【索达吉堪布】

用量子纠缠理论来看放生【索达吉堪布】

上师也贪财?在善知识面前求法为什么要做财供养?【索达吉堪布】

快速调节负面情绪的秘诀【索达吉堪布】



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存