查看原文
其他

通过外在气色,能看出一个人的戒律是否清净! 【索达吉堪布】

般若路 2021-04-16

如果一个出家人受戒后,上师阿阇黎不让他们学习戒律,他们很容易变成像屠夫一样造罪业的人,因此学习戒律非常重要。在这方面汉地有很好的传统,出家人受三坛大戒后一般要学一段时间的戒律。藏地也是如此,受戒后必须学习戒律。


——索达吉堪布




学戒的必要性


以前法王如意宝说:“如果一个人受戒后不学习戒律,就像把利刀交给屠夫一样,对受戒者不但没有利益,反而有很大的害处”佛经中说:“为不知学处的人传戒,犹如放纵醉象任其为所欲为一般。”醉象无所不作,会造成很大破坏;同样,不知戒律学处者也是无恶不作,会造下很多罪业。


《正法念处经》中也说:“痴人不学戒,作集多恶业,既有多恶业,今得如是果。”如果一个人受戒后不学戒,肯定会积集许多恶业,既然造了很多恶业,将来肯定会现前痛苦的果报。因此,出家人务必要精进学习戒律。



破戒的过患极为严重。律部中说:“永遮破戒者,享用经堂等”在《大智度论》和《佛藏经》中也有这样的教言。如果一个人受戒后破了戒,这种人没有资格享用僧众的经堂、饮食以及资具,如果享用将有极大的罪过。


《毗奈耶经》中也讲了破戒者享用信食的过患:“宁吞热铁丸,犹如猛火焰,不以破戒口,啖他信心食”如果破戒者具有超胜的境界 ,这当然另当别论,但一般来说,按别解脱戒自宗的观点,不者享用僧财或者信众供养的亡财和信财。所以,出家人受戒后一定要精进持戒。



在末法时代,人们越来越不重视戒律。在很多道场里,像以前的高僧大德那样守持清净戒律的出家人越来越少。造成这种情况的原因是多方面的。一方面,外在的环境越来越复杂,以前在寺院里根本看不到电视、电影、手机等令人眼花缭乱的破戒因缘,而现在这些蛊惑人心的东西却越来越多了。


另一方面,现在众生的见解越来越恶浊、烦恼越来越炽盛。在这些内外因缘下,要守持清净的戒律确实不易在这个时候大家应该再三提醒自己:我一定要守持清净的戒律!其实,在短暂的人生中守持清净的戒律并不是做不到的,现在男众、女众中都有相当多戒律清净的修行人,我们应该向他们学习。


失毁戒律,难以往生


失毁戒律的人今生连僧团的行列都无法进入,更何况说往生极乐世界?因此要想往生净土,就必须守持清净的戒律在历史上,有很多守持清净戒律者往生到净土。 

汉藏大德以身表法


1


以前藏地有一位叫噶·当巴德协的大成就者,他是噶陀寺的创建者。据传记中记载,他 24 岁时在香秋森给上师处出家,法名为希绕森给,后来在那吉堪布处受比丘戒,从此便守持极为清净的戒律。


 

噶·当巴德协曾在多位上师面前闻思了以《弥勒五论》、《入行论》、《大幻化网》、《大圆满》为主的无量妙法,并对这些法要无所不通。71岁时,一生守持净戒的大师示现圆寂并往生极乐世界。

 


噶·当巴德协大师的成就和弘法事业不可思议。29岁时,他的上师对他授记说:如果你到贡波地方修习可以成就虹身,如果你到噶陀地方建立道场将对众生有极大利益。由于不忍心舍弃众生,他放弃了独自修行,前往噶陀建立了宁玛巴的著名道场——噶陀寺。直到如今,噶陀寺一直僧众云集,佛法非常兴盛。

 

噶·当巴德协生前经常前往阿弥陀佛、不动佛的刹土,跟文殊菩萨能像人与人一样对话,可以随时面见胜乐金刚等密宗本尊。他即身证得了八地菩萨果位,往生极乐世界后成为名叫罗珠酿波的大菩萨。


2


在汉传佛教中,也有很多戒律非常清净的大德。近代的弘一法师就是如此。他的学生丰子恺回忆:有一次法师到我家,我请他藤椅里坐。他把藤椅轻轻摇了几下,然后慢慢坐下去。


我问法师为何如此,他说:“在藤条间也许有小虫,突然坐下去会把它们压死,所以先摇动一下,好让它们走避。”



当时有人请法师写字,如果宣纸有剩余,他就写信询问剩下的宣纸怎么处理。平时做任何事,他都以戒律为准绳。63岁那年,法师安详示寂并往生极乐世界。



话说回来,如果一个人失毁了戒律,他连跟僧众共住的资格都没有,更何况说往生极乐世界呢?所以大家一定要护持清净的戒律。佛经中对持戒的功德和破戒的过患讲得非常清楚。如经云:“戒律始终善,赞颂具戒士,破戒之诸人,如同旁生畜。”戒律初中末都是善妙的,何人具有清净的戒律,十方世界的诸佛菩萨都会赞叹此人,何人失坏了戒律,此人就像旁生一样低劣。



一般来说,如果一个人能看破红尘,特别是如果能看破贪欲的本质,他的身心一定会非常自在,外在的气色会很好,内心也会非常安乐如果一个人总是贪执某人,那他的戒律肯定不会清净,他的相貌、气色也会很差。


很多出家人看上去非常寂静庄严,这也说明他的内心远离染污,相续中具有清净的戒律。思维上述持戒的功德和破戒的过患后,大家应当努力持戒。

诸功德中,法布施最!如您觉得本文有益请分享到朋友圈,让更多人点亮希望!!

近期相关推文:

他超度活人去清净刹土,降伏山神,非人前来迎接【索达吉堪布译钦则益西多吉密传】

如果这样祈祷,佛菩萨的加持一定会迅速到来,有很多意想不到的事…… 【索达吉堪布】

在你身边低劣的人中,有隐藏的大菩萨!【索达吉堪布】

【索达吉堪布】每天念莲师心咒,饮食、财物、喜欢的人等自然而然获得!

【索达吉堪布】如果有了这样的决心,以前的杀生罪业都会得以清净!

如何证实有六道轮回?——索达吉堪布香港中文大学问答

【索达吉堪布】家人之间除了责任以外,更重要的是传递一种爱

【索达吉堪布】想肉身直飞极乐世界,念观音心咒吧!

为何知恩图报是世间最大的善德?护法神也会恒时守护!【索达吉堪布】

如何区分智者和愚者【索达吉堪布】

每天睡得特别多,可以美容变漂亮吗?【索达吉堪布】

积福是不是一种执著【索达吉堪布】

如果有神通能回忆起地狱的痛苦,一刹那就会身心崩溃!【索达吉堪布】

大恩上师,索达吉堪布的前世今生!

所有的罪恶当中,没有比它更可怕的!【索达吉堪布】

作为一个修行人,怎样才能得到上师最大的加持?【索达吉堪布】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存