查看原文
其他

杨硕诚 | 直面烦恼,做一个不太匆忙的人

杨硕诚 辛庄师范
2024-08-23


 



引言:


在人生的经历中,我们会遇到很多你喜欢和不喜欢的事。


如果出现的感受是你喜欢的,那我们自然的想要去追逐它、拥有它或者想要留住它;


如果这些感受是你不喜欢的,你就想要离开它、排斥它,根本不想跟它碰面,这些东西就称之为烦恼。 





 文/杨硕诚



人和动物相比有很类似的地方,其中一点就是我们都有烦恼。我们和动物一样,有不喜欢的食物,不喜欢的生活环境(太冷、太热),诸如此类的其实都是属于生理上的问题;可是人跟动物差异比较大的部分是来自心里的问题。


我们可能比动物更需要安全感,这个安全感不仅仅来源于生存,还来源于社会关系、生活关系、家庭关系、财富、金钱、名利,尊严等等,这些可能都是跟动物有比较大差距的地方,而这些可能都是围绕生活中挥之不去的部分。


可是人为什么会这样呢? 


挥之不去的烦恼



烦恼是问题的结果,而非原因


从禅修的角度来说,其实是因为人的内心对世界有一个错误认识 —— 也就是所谓的“无明”,但一般我们意识不到这点,我们仅仅感受到的是这点产生的结果。 

比如有人说你坏话,让你很不舒服,于是你就对这个不舒服的情绪产生对抗,想远离或消灭这个情绪与烦恼。可是这种做法只是让人陷入与烦恼的结果不断纠缠。 

因此,我们日常生活之中,大部分都是在跟烦恼的结果做战斗,很少有能力直接找到烦恼的原因。甚至在跟烦恼结果的作战这个过程中也大部分是以失败告终,导致我们很容易生气、焦虑,产生低落的情绪,也很容易显得不安。

我们想战胜烦恼,事实上却没有能力做到,很重要的一点原因是因为我们根本不知道烦恼是从哪里出来的。于是我们只是在跟我们的影子作战,或者说我们是在跟烦恼的影子作战。 

不知道烦恼是从哪里出来的


培养直面烦恼的能力


刚开始,我们还不知道烦恼的根源究竟在哪里的时候,我们一定要具备面对烦恼的能力,这是我们今天要谈的最关键的一点。

一般来说,我们看到烦恼的时候,通常会有几种方式来面对它:

第一种叫避开烦恼。避开烦恼这件事情如果对应到佛法修行来说,比如说戒律,遵守一些戒律,就像遵守法律一样,它能够避开一些烦恼,能够让你少被烦恼干扰。

但这并不是解决烦恼最好的方法,它是一个基础的部分,当你避开烦恼之后,你需要在一个相对定的环境当中,培养第二种方式——提升面对烦恼的能力。  面对它、接纳它,这两个在佛法来说,就是定力的训练。

能够以稳定的心智面对身边所发生的一切问题,这就是定力。人如何能拥有稳定的心智来面对面对出现在眼前的烦恼呢?关键在于我们在平常的心力就要处于收摄的状态!

爱好中医的朋友知道,当我们精气神饱满的时候,很难被外邪所侵。而当我们的精气神比较薄弱的时候就容易生病。一样的道理,烦恼也是。

什么时候我们容易受外界的环境诱发内在的烦恼呢?就是心力涣散的时候。 

心力涣散,烦恼易生

何为心力涣散?就是很容易胡思乱想,对事情很容易纠结,有东西一出来,你就容易被它吸引、拉扯,很难让我们的心停下来,于是你身上的精气神就会到处发散。我们的心神就无法常处于回收、收摄的状态。 

你就像一个蓬松的海绵一样,没有办法回收成一个比较坚固的东西。当你处于精气神比较涣散的时候,外在的事物一发生,你就很容易被它影响,内在属于烦恼源头的一些东西就会被引出来,然后在你身上产生了烦恼的现象。所以我们要在生活之中,锻炼自己能够将精气神回收的能力。

这件事情对我们现代人来说不是那么容易的,因为我们现在的生活中有太多的诱惑,其实很难将精气神回收。但如果你真想要解决烦恼,而不是嘴巴上说说,那你就必须下功夫去锻炼这个能力


闭上眼睛,享受生命的归零


我推荐大家几个锻炼方法。要常常闭上眼睛,十秒钟、一分钟、三分钟、十分钟,但不管你闭上眼睛有多久,你都像闭上眼睛第一秒钟一样,你要锻炼这种能力

我们在匆匆忙忙的生活当中,人就好像是处于洪流当中,经常要学习闭上眼睛,当你闭上眼睛那一刻,你就从这个洪流当中把自己拉出来。当闭上眼睛的时候,就跟所有刚刚过去所发生的一切事情说再见,品尝这一刻从洪流中拉出来的状况

我只有当下这一刻,只有闭上眼睛的当下这一刻,不管你接下来是十秒,一分钟,三分钟,甚至一小时后张开眼睛,只要你张开眼睛那一刻,你的世界重新开始,这个就是生命当中的归零

此刻,不妨就闭上眼睛一分钟,再继续读吧~

平常的时候我们说这种方法叫做打坐。打坐其实就是一种让我们经常回到零的状态的一个方法,让我们的身心回到此刻的当下,这个是一个非常好的方式。

我们经常可以做一做,在你等公交车的片刻,在你等饭端到桌上的那个片刻,在你走路时看到一棵树很美驻足的片刻,其实生活当中到处都有这样的片刻,或者你专门拿一个时间,都行。

不管怎么说,在你生活中的每一天,至少每天一次、两次、三次,甚至多次闭上眼睛,让它回到你的世界。这个是属于我们在日常生活中关注的第一件事情。 


感受走路,不要匆忙奔往下一站


第二件事情,我鼓励大家常常要注意足下感受走路,不要匆忙奔往下一站,注意足下是什么,注意足下是要感受你走路,你的脚其实就是你身上的另外两只手。大家现在伸出手来,摸摸你旁边的东西,也许是桌子,也许是摸摸旁边的人,其实你手上是有触觉的,甚至你的手从空气中摸过去的时候,你都会感觉到空气的存在,这是我们能够体会到的。

但是脚每天都在走路,可是很少感受到脚触摸大地的感觉。很匆忙,只想赶到下一个目的地,但是却很少停下来感受。其实脚每天都在跟这个大地接触,每天都在跟他对话,但是我们不知道,没有感受到这个过程。

如果你们从今天开始试试看,每只脚跟地面接触时,其实它都是在跟地面交流,跟土地交流,脚踩到地上的时候,脚掌,脚心,这个脚它其实都在跟地面对话,脚离开的时候也是一样。

尽量做这件事情,你的生活就会慢下来。 一个生活能够慢下来的人,他就不会急着赶往下一个目的地,就比较能够停留在当下这一刻。

就在此刻,与脚下的土地交流

我们的心跑的比我们的动作要快,我们没有办法停下来听别人说话,没有办法停下来感受这一刻发生的事情,我们永远想要赶到下一个目的地,永远想要让人家把话赶快说完。

这个世界这么赶,可是你所有的时间都不是你的,所有的时间在你面前走过,但是你永远看到的是下一秒,而不是这一秒。所以当时间从你眼前走过的时候,没有办法看到它的风景,你只是感受到它迅速,焦虑,或者感受到它的一种无常。 


直面烦恼,做一个不太匆忙的人


对于刚刚这两件事情,是我认为在日常生活当中要锻炼定力的基础,如果没有这两件事情,其实说你要能够面对事物是有些距离的。

当然不是这两件事情锻炼好了,你就已经有很强的定力,但它是一个基本功。只要平常经常做这两件事,然后把这两件事情的感觉延伸到生活当中。 

当你的脚更愿意多接触地面,去跟地面谈话的时候,你就会在生活当中感觉所有的事物与世界的接触,你就会用你的手、你的脸、你的身体跟世界接触。

然后当你习惯了常常闭上眼睛,你的身体就常常能够归零,常常能够回到不发散的状态。虽然可能不见得是完全归到零,但绝对比刚刚百分之百发散是要好。 

这两件事情经常锻炼,它就能够渗透到你的日常生活当中,让我们生活中的节奏相对缓慢起来,这个缓慢不代表你的动作要慢,代表你的心能够比较清明,比较能够看清楚世界在你眼前走过的过程,而不再匆匆忙忙。

看清楚世界在你眼前走过的过程

一个不太匆匆忙忙的人,他就比较有能力面对一切来到眼前的烦恼。当然,最重要的仍然是我刚刚说的,是要提升我们看清楚烦恼的能力

烦恼到底从哪里来,这件事情从佛法的角度来说,非常简单。他告诉我们,是因为我们内在有个无明,叫做无明的错觉,它导致了看待世界的一切,产生了我们错误的认知,结果带来不必要的麻烦。

这件事情也许现在大家听起来很玄,但是我简单这样说好了:我们看待世界有一个期待,可是世界发生的方式跟我们实际上面对的是有个落差,我们对于这个落差没有办法接受,于是就产生了纠结和烦恼。 

如果有一天,我们对于世间所发生的一切事物,都能够接纳它,是以它独一无二的方式出现在世间,你不再用你心目中所期待的方式来面对它,你也不会为你所期待的方式没有办法跟世间步调相吻合,因这个落差而产生纠结,你就慢慢具备了化解烦恼,转化它的能力。

终究有一天,烦恼逐渐就会退出你的生活。



杨硕诚老师带领的人生处方签工作坊





相关课程推荐



给自己一周的时间

跟一位禅者、一位中医师一起

在自然的行走中了解自己、看见自己的心态

然后归零,从心开始


与自然相处,与自己相处







推 荐 阅 读
进入夏至五天了,这些症状你有没有中招?
孝道与一炁周流 | 一个让你和家人的健康都受益的工作坊
蔡振民│《诗经》与正性情
秋风 | 要活泼泼地去读历史,把历史读活
我在窗外闻到了“三一计划”的书香



点个在看,让生命成长之路上的人早日相遇!



继续滑动看下一个
辛庄师范
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存