查看原文
其他

学佛修行的意义,就是当自己烦恼的时候,能通过一种方法解决烦恼。

慈诚罗珠堪布平台 慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2021-07-30

点击↖关注平台

回复“血脉论

获得已连载合集



如果我们能够看心,不看动和用的话,当下就没有烦恼,就是佛的智慧,所以烦恼即菩提。


稍微有一点大圆满和大手印境界的人,也会烦恼、也会愤怒,但是他们立即就会去看心的本性,一看的时候,就像往沸腾的水里倒入冷水,立即平静,愤怒就消失了,想再找也找不到。


凡是有一点点修行的佛教徒,在生活中同样会遇到很多烦恼、愤怒、悲伤,父母离去、离婚、失恋、生意不顺……在这个时候大家别忘了,如果不懂得看心,就用菩提心、出离心,至少也要用无常的心去看待。


有境界的人,通过看心去解决问题。没有证悟的人,通过菩提心、自他相换等等方法,去消灭烦恼。


像《七宝藏》中的《法界宝藏论》,或者像《恒河大手印》,或者像《般若摄颂》这样非常深奥的般若经,希望大家能把其中的一两个偈子背下来。当我们愤怒、悲伤、郁闷、焦虑的时候,背一下偈颂,思考一下它的意思,然后静一静,烦恼一下子就解决了。



如果我们没有修行的能力,几分钟以后,烦恼又回来了,但回来的时候,它的力量没有之前那么强大了。所以解决自己的烦恼,如果有修行,是很容易的事情。成佛当然没有那么容易,但是解决当下的这些情绪不是很难的,只要稍微投入一点点,找到这个方法就很容易。


现代人精神上的疾病越来越多、越来越严重,有钱的、没钱的,有名的、没名的,所有的人都是越来越不开心,越来越不满足自己的生活,这实际上就是欲望导致的。


没完没了、无限膨胀的欲望,用其他的方法是无法解决的,如果用这些方法,当下就解决。佛法的每一句话,一定要用到现实生活当中去。当我们遇到烦恼的时候,能够用它来对治烦恼,那我们的修行就是成功的。如果我们学了很多、修了很多,当自己遇到烦恼的时候都用不上,这种修行和闻思多半是失败的。


这是无数修行人的亲身经验,我们讲的这些,不是在讲天人、鬼、神等虚无缥缈的东西,是讲一个人非常真实的经验、感受。我们学到了以后,每一个人都可以有这样的感受,非常实在。


学佛修行的意义,就是当自己烦恼的时候,能通过一种方法解决烦恼。当身边的人有这样的烦恼的时候,我们把这个方法分享给大家,让大家也用这个方法解决他们的烦恼,这不就是自利利他吗? 


平时很多人认为,搞慈善、帮助人,就是要用物质。当然对有些人来说,物质非常重要。但是对很多人来说,这些解决精神上烦恼的方法比物质还重要。



我们学佛的目的,不就是自利利他吗?发菩提心,不就是自利利他吗?成佛绝对地可以自利利他,现在我们虽然没有这么大的力量,但也可以自利利他,所以这个方法非常有意义。


大家要好好地运用,好好锻炼、训练,如果我们不运用,全都是书本上的知识,到时候都用不上。自己用不上,讲给别人听,语言也是苍白无力的。因为自己没有任何经验,我们把书本上学到的东西要传递给别人,是没有说服力的,所以平时要修。


这以上,达摩祖师反反复复用了三个字:用、心、动,要表达的最终意思就是这个。


下面达摩祖师引用了佛经中的一句话,“故经云”,佛经里面说,“动而无所动”,归纳前面全部讲的话,就是这一句:心在动,所有感官都在动,在干什么呢?在感知外面的世界,在看、在听;但本质上没有动、没有感知。


“动而无所动”,我们如果一直都站在世俗的立场去看,这句话很矛盾、虚无飘渺,怎么可能动无动呢?怎么理解呢?但如果我们自己稍微有一点点体会的话,确实是“动而无所动”。


当我们动,特别烦恼郁闷的时候,一打坐,立即就接触到了它的本质,本质上没有动、没有焦虑,没有这些。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读


物质的微观世界,谁知道?显微镜知道;意识的微观世界,谁知道?用禅定的力量、证悟的智慧就会知道

对于凡夫水可以喝,空性无法喝;但二者本无分别!

烦恼为什么是菩提?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存