此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-03-25

请点击关注生命季刊4


蒙召过圣洁的生活(3)



文 | 毕成鹏

生命季刊微信专稿


本文为系列文章之三,点击文末左下方的阅读原文,搜索:

第一篇:如何追求圣洁?坚持悔改直到生命最后一刻!

第二篇:追求圣洁:敬畏神,行公义


音频为韩凯弟兄朗读:


三、彼此相爱

 

彼得说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼前1:22)

 

第一,爱人是爱神的表现。蒙恩的基督徒,不仅要有爱神的表现,就是要敬畏神和追求圣洁,而且还要爱主内的弟兄姊妹,彼此接纳,一同在基督里长进。彼得教导我们:要爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。因为圣道洁净了我们的心灵,以前的虚假和空洞的外表不见了,代替的是来自主的爱。我们若能彰显主的爱,那是因为神先爱我们。

 

神的爱是永恒、无限、不变的,人的爱是短暂、有限、可变的。因为“凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。”(彼前1:24-25)

 

第二,彼此相爱是主的命令。我们彼此相爱,乃是因为主的道,就是救人灵魂的福音。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。(约壹4:12)

 

耶稣在离世归父以前,为祂的门徒洗脚。祂吩咐门徒说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15)

 

第三,彼此相爱是门徒的标记。教会的弟兄姐妹都是神家中的人,要彼此真诚相爱,这是主的命令,也是作主门徒的记号。因为我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是耶稣基督的门徒了(参约13:34-35)。

 

门徒当效法主的爱,就是舍己和无私的爱。奥古斯丁说:“上帝的爱,爱到忘记自己;人的爱,爱到忘记上帝。”

 

第四,爱心是谦卑和温柔的表现。人败坏的心灵总是自以为是。人的心喜爱炫耀和自夸,所以骄傲是一种偶像崇拜,一种很难克服的、不洁净的罪。骄傲的人,爱心冷淡。

 

约翰·欧文说:“败坏的理性不能够正确地洞察并判断属灵的事物,所以它很容易根据自己的偏见和推测来解释神的话语,这些解释与福音所教导和要求的截然不同。因此福音的目的就是为了约束人的理性,使之顺服耶稣基督。”

 

有爱心的人,乃是神福音的大能,改变了人的心,就生出悔改的信心来,使之谦卑于主的话语,顺服圣灵的引领。

 

第五,教会彼此相爱,要在真道上合一。合一,乃是圣灵的工作,在基督里的合一(参弗2:13-14)。美国教会目前的撕裂,本质上是真道上的分道扬镳。左派的教会否认圣经的权威,其实是不信派。属神的教会与左派抵挡和亵渎神的行为,不可能合一。

 

以“合一”为借口,互相指责,并不造就人。属神的教会,与属鬼魔的“教会”,永远不会合一。“合一”不是统一,也不是合并,更不是你好我好大家好。

 

在“爱心”中的合一,这话没错。但,这“爱心”乃是在真理的仁义和圣洁中的,不能违背圣经的原则。偏离了真理,我们的“爱心”就是袒护和纵容。

 

所以,保罗说:“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。”(提前1:5-7)

 

最后,来自主的爱并不意味着凡是“不要论断”。如果信徒或牧长犯罪得罪神,你知道,但却以“爱心包容”为由,不指出来,任其堕落,那结局就是地狱之火的刑法。看见没有,你这样的“爱心”就不是出于神的真理。圣经的教导是:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就应当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)

 

教会受世俗的影响,做好人,不想得罪人,但却得罪神。这悖谬的世代,吹哨人往往令人讨厌,而犯罪的人却博得大家的同情。因为我们强调“爱心”,忘记了神的圣洁和公义。例如,若有人指出某位牧长的罪来,那他就会招来一大堆谴责:没有爱心,论断人,破坏教会的合一,让福音朋友跌倒,让软弱的肢体离开教会,如此等等。这是教会的堕落。

 

用爱心按照圣经的原则,定人的罪或论断,是圣经的教导,目的是为了挽回犯罪的弟兄(参太5:28;16:19;18:15-18;加6:1)。教会若不责备和论断罪,就会放纵各样的情欲。

 

巴刻严肃地说:“放纵性欲,不能使你活得更像人,而是更像畜牲。”巴刻认为性和灵性密切相关,一个放纵欲望的人,不仅心灵污秽,没有敬畏的心,而且缺少来自神的爱。

 

扭曲和误用“不要论断”,乃是出于魔鬼的计谋。美国的左派说,要有爱心,不要论断男人与男人结婚的事;男人感觉自己是女人,那他就是女人;因为你不是神,没有资格论断。所以,教会就中了魔鬼扭曲神的话设下的圈套,容让和支持同性婚姻合法化。这不正好满足了LGBTQ+组织邪恶的心愿吗?

 

拜登出台的恶法,为什么所有号称“基督徒”的民主党众议员人都投下了赞成票呢?一种解释是,这些自称基督徒的议员们想到:神是爱,我们要爱,凡事不要论断,免得被论断。这些假道理都是美国左派教会日常的喂养。

 

耶稣在教导“不要论断”时,我们要看上下文理,从全本圣经的原则来理解。祂并没有教导我们不要论断罪(参太5:1-6)。因为,耶稣在稍早前的经文中明确地说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(马太福音5:28)

 

注意,耶稣这里的真理教导很直接:所有看见妇女就动淫念的人,就是犯奸淫了。这就是,我们根据事实和真理来论断罪。可是,当有牧师犯了婚外情或性骚扰的罪,糊涂的教会却说:不能论断牧师犯奸淫,因为这由他的神去论断,我们没有资格。

 

所以,是否该论断,教会常犯糊涂,以致妥协和纵容犯罪,使得教会成为藏污纳垢的淫窝。同性婚姻合法化和目前拜登推行的邪恶的“平等法案”,正是瞄准了教会的真理破口。

 

圣经上,教导两种论断。一种是,教会根据事实和圣经真理的判断,凭着爱心和挽回信徒的原则,来定罪和论断(即定犯罪的人有罪,给出罪名)。这种论断,相当于法庭上的对罪的宣判(judge)。例如,弟兄或牧者犯婚外情或性骚扰的罪,他就是奸夫,定为犯奸淫的罪。然后,教会要用相应的真理和管教的原则,来教导犯罪的人,劝其悔改。

 

另外一种是,神永刑中的定罪(condemnation),即定人下地狱(eternal judgement)这种论断和定罪,乃是末日的审判,唯有基督是全地的审判者(参约5:22)。但是,我们仍然可以劝戒犯罪的人说:如不悔改,必遭地狱之火的审判。这种劝戒,不是永刑的定罪和论断,乃是合乎真理的论断。

 

当耶稣说“不要论断”时,特别指责那些罔顾事实和真理的论断,或者使用双重标准指责弟兄姊妹(参太5:1-5)。有一种人,自己犯了同样的罪,隐藏不悔改,却指责犯一样罪的肢体,以此来减轻自己的罪咎感。这是自欺欺人。耶稣教导我们:应该自己先认罪悔改,用自己的悔改见证和来自主的爱心,去劝戒犯罪的肢体悔改(参路6:42)。这才是符合上下文和总原则的解释,也是耶稣教导“不要论断”的真正用意。

 

四、结语

 

使徒彼得劝勉我们:要约束我们自己的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给我们的恩。约束自己的心,就是说不要任意行事,要预备自己的心,谨慎行事。这样,我们必须先懂得福音的圣道,知道该如何讨主的喜悦。

 

谨慎自守,乃是教导我们不要放纵,不要醉酒,乃是被圣灵充满。我们蒙召,是得在基督里的自由。但是,我们不可将自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体、连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)

 

需要提醒的是,我们虽然强调善行,但不能用德行换救恩。德行是子民的本分,在教会的信徒未必都有德行。恩典是神凭己意发出,是白白的赐与。加尔文说:“人除非忘记自己的德行,学会专心仰赖上帝白白的恩典,否则永远都不能找到医治自己痛苦的良药,他们如果想依靠自己的德行,只能是自我欺骗。”

 

只有在恩典的光照中,我们才会明白:人最终不是靠善行而得救,而是因得救而行善。于是,善行不再是自义的累积,而是感恩的表达。

 

基督徒乃是神的精兵,当刚强壮胆,为真理而战,抵挡恶者的计谋。左派精英信奉进步主义。他们的所谓“进步”,本质上就是摆脱上帝的控制,要自己作主,为所欲为。进步主义者打着科学理性和包容的相对主义旗帜,干出来的尽是对抗上帝反人类的倒行逆施,迷惑了大量的年轻人。他们所乘的这条“进步号”航船,看似人气旺盛,不过一群乌合之众,却终将倾覆于硫磺火湖的地狱之中。

 

基督徒的盼望不在今生,我们要专心盼望耶稣基督的显现,就是等候主的回来。耶稣用十个童女的比喻,教导我们要学习那五个聪明的童女,时刻预备,儆醒等候。不要学那五个愚拙的,没有预备,当主来的时候,被关在了门外(参太25:1-13)。

 

因为主来的日子,像贼一样,没有人知道。我们虽然不知道主什么时候回来,但却知道祂回来的脚步声近了,而且祂随时都有可能回来。当你我行完了寄居的年日,是否预备好了见主的面呢?作为结尾,这里讲一个神曾大大使用过的仆人马丁·路德临终前的故事(引自网路)。

 

1546年2月17日,路德知道自己离世的时候到了。他祷告说:“哦,我的上帝,我主耶稣基督的父,我感谢你向我启示了你的独生爱子;我信赖祂,我在众人面前向祂忏悔,爱祂,颂扬祂,宣扬祂……。主啊,求你接受我可怜的灵魂吧!父啊,我要离开这个世界了,但是我知道我将要永远与你在一起,谁也不能把我从你手里拉走。”

 

在昏迷中,路德一再说:“父啊,交到你手里了。我把我的灵魂交到你的手里。”临终前,约纳斯医生附下身子问躺在床上的路德:“尊敬的牧师,在死亡来到之时,你还相信上帝的独生子耶稣基督吗?还相信你所宣讲的教义吗?”

 

“是的。”路德回答。声音非常清晰,在场的人全听清楚了。然后,他就睡了。这一天是2月18日黑夜。

 

祷告:

 

主啊!你在历世历代兴起许多的见证人,如同云彩围着我们,好叫我们学习仰望为我们信心创始成终的耶稣。慈悲怜悯的父啊!你的恩典不离开我们,施恩的圣灵必保守我们在地上寄居的短暂岁月。当我们行完了在世客旅的人生,能够学习路德,信心坚定,对主至死忠心。就如保罗所说的,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:7-8)感谢赞美主。奉耶稣基督的名祈求,阿们!


毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存