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福冈探店|如果有套四百万的威士忌,你会开吗?

享威 WhiskyENJOY享威 2022-08-19




今年万圣节,我们去日本九州度了个短假。第一站,便是福冈。挑酒店时,小支特意叮嘱我“选走路就能到Bar Kitchen的”。



怎么形容这家酒吧呢?


在它3000瓶威士忌、干邑、朗姆开单杯和曾经开了一整套扑克牌做品鉴会的事迹外,我觉得更恰当的感受是,当你推开那扇简单的木门,看着满坑满谷的威士忌,一种幸福的眩晕感涌上脑门,就仿佛老鼠掉进了米缸,干柴遇上了烈火,恨自己没多长几个肝。



虽然 Bar Kitchen 名字里带了个 Kitchen,但并不提供餐(就像我们主编KK 的鱼酒吧不提供水煮鱼一样),甚至也不提供鸡尾酒,Oka桑既是老板又是 Bartender,就一个人忙活。




那为什么叫 Kitchen?或许悬挂在吧台一角的吉他能告诉你答案。Oka桑年轻时候玩的乐队名字叫【Kitchen Drinkers】,酒吧的名字大抵是对自己青春的纪念吧。当然,威士忌和乐队或许不是他唯二的爱好,店里的衣帽架是由武士刀改装,朗姆酒架旁亦陈列着数把武士刀,当我问起这是否也是他的收藏,他羞涩的笑着点点头。




我们去的早,是当晚的第一波客人,吧台一侧已经闲坐着一位年轻漂亮的女士,我不禁多打量了两眼——在国内的威士忌吧或许很常见年轻的女性饮者,但在日本的 malt bar,基本都是欧巴桑级别甚至银发苍苍的女性在喝威士忌。



但无论是美女还是由整根银杏木制成的近十米长的吧台,都无法长期吸引我们的注意,我们的目光很快转回满墙的威士忌,开始了甜蜜的纠结。我们以一杯秩父Chichibu 为 Bar Kitchen 专门装的单桶 Dream Cask 为开场,继而尝了日本著名装瓶商 Three Rivers三河选的 TWA Longmorn 37年以及 Adelphi BenRiach 32年(小支本来想让我尝尝【来自另一个世界的】76年装瓶的 BenRiach,可惜这里售罄了)


烟熏风味的芝士小食,非常好吃呢


喝着喝着,附近刚加完班的上班族也嬉笑着进来了,可能是不熟悉的新客,Oka桑赶紧迎出门去,问“只有威士忌和烈酒,大丈夫?” 对方也点头哈腰的表示没问题就是来喝威士忌的,于是愉快的落座。


每一支酒都值得认真的写品鉴笔记

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Oka桑不是那种极外向健谈的 Bartender,英语可以用马马虎虎来形容,但推荐起我们的共同语言威士忌却毫不含糊。知道我们难得来一次,把他最近的心头好都拿出来摆成一排。放眼望去,小支深吸一口气:“这是把我当赵夏了啊!”(备注:赵夏,日本酒吧圈著名的Lichman,采访请见他用一年三十次往返日本的经历,还原给你最真实的日式酒吧日常,建议与本文配合食用效果更佳)


在我们眼前铺陈开来的全是大酒,老酒,珍稀的喝完这瓶没下瓶的酒。35年的麦卡伦,42年的格兰威特,斯特拉塞斯拉42/40年,慕赫35,MACPHAIL’S 50年,一支超少见的 Glen Avon,以及格兰多纳给 Burberry装的单桶。我们从中选了几杯,各有各的精彩,然而第二天还要早起(以及想续摊一个屋台夜宵),不得不依依不舍的起身告别。一结账,喝了一晚上老酒,才不到人民币1000块……



令人意外的是,一直坐在吧台角落的年轻美女起身送我们,这时候我才知道她居然就是Oka桑的新婚妻子!


在那篇赵夏的采访中,他提及了很多家底深厚的威士忌/鸡尾酒爱好者会开一家拥有自己强烈性格辐射的小店,用低调但极尽奢华的服务和酒款吸引同好。


所以,尽管顶住了“低价”和“全套扑克牌”的攻势,但在看到Oka桑新婚妻子的那一刹那,我的八卦之心终于熊熊燃起。


我拿起手机就问赵夏,Oka桑的酒吧算是咱们之前说的“开酒吧就是为了开心”的【富二代酒吧】吗?夏夏解惑道,Oka桑不算是非常有钱的人,是入行非常早的老前辈,生活朴素所有钢镚都拿来买酒的那种,所以才有这么多的收藏,虽然威士忌价格水涨船高,但是这类malt bar的定价策略基本都依据当年低廉的买入价,日本本土的酒厂也会以更优惠的价格供给这些酒吧。



虽然每次在日本拼命点老酒单杯喝的时候很爽,但我又隐隐会有担忧,随着老酒库存被喝完,估计之后就很难再进到同样物美价廉的酒了。这些酒吧明明可以赚更多的钱,却维持同样的经营方式十年二十年不变,经营者也都是年纪不小,是真正享受和希望分享威士忌的狂热爱好者们,真的有点担忧难以为继啊。


日本不是没有经历过威士忌热潮,但热潮之后的低谷得以让像Oka桑这样的爱好者保持清醒的态度,也许等到我们自己也迎来新低谷到来的那一天,这种狂热之后“复得返自然”的状态就能在更多中国威士忌从业者身上看到。又或者,国内正如火如荼新建的酒厂,会与酒吧和爱好者们碰撞出新的火花,养出本地特色的生态。


秩父酒厂为Bar Kitchen专门装的单桶


我的杞人忧天很快被明太子炒饭的香气驱散。


每次在日本喝完酒,我一定会让调酒师推荐宵夜,他们最懂哪儿最地道好吃。最难忘在大阪冬天的歌舞伎町吃过一次深夜乌冬面,好吃到流泪(还看到许多美丽公关和妈妈桑出来送客人,大饱眼福)。来福冈,酒足之后一定要饭饱,不然就白白辜负了这良夜。本地最有特色的夜宵就是屋台了,类似国内的露天大排档地摊儿的干净缩小版,通常是一家人齐上阵经营,奶奶煮面爸爸铁板烧儿子关东煮儿子这样,非常便宜家常,食客也以常客为主。必点的是九州和福冈的特产,明太子啦,博多拉面佐贺牛啦,还有各种热气腾腾的关东煮,都是深夜治愈灵魂的美味。




Bar Kitchen 附近步行就有不少家屋台,他建议我们去排队多的那几家味道都不错,于是我们欣欣然出发了。当晚正好是万圣节前夜,霓虹年轻人简直玩出花来,所以大街小巷都是坟头蹦迪奇装异服的小哥哥小姐姐们,我们也仿佛闯入了千与千寻的世界,和各种奇珍异兽吸血鬼恐怖护士一起吃了一个非常奇妙的夜宵……



之后的九州旅行,我们还去了非常冷门的一些地方,例如日本的景德镇——有田町,很多著名日威限定款的瓶子就是这里烧制的。关注享威的周末抖机灵环节和抖音,我们会继续分享小众的九州旅游(hejiu)攻略哟。











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