渡十娘|广东女人的传家煲(宝)
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文字|坚妮
编辑|渡十娘
从此,阿嫲一“煲汤”,我跟前跟后问个究竟。她那时候也就七十岁吧,每次洗完头,必喝一碗红糖荷包蛋加姜煮酒,说是老年人要去头风。她让我尝一口,味道极好。她说等你到了我这个年纪,也可以煮来喝。我喜欢那个味道,要等到七十岁可是漫长呢。不过我长大后也明白,如果受了雨打风寒,不必等到七十岁,不就是驱掉头上的寒气吗?所以我走南闯北,无论是在大雪冰封的新英格兰,还是阴雨绵绵的温哥华,遭了雨打风寒,回家自烹阿嫲的荷包蛋煮酒。
现在冬虫草卖到五百港币一钱,我冰箱里存放的冬虫草是“战略物资”,只在儿子发烧生病之后才拿出来一小撮炖一碗鸡汤,他喝过脸色就会恢复红润。可在七十年代没有多少人知道冬虫草为何物的时候,我母亲托四川的亲戚寄来大包大包的冬虫草,我们经常用冬虫草煮鸡汤,草渣子都不要吃的。我因为出生后碰上大饥荒造成的各种营养不良,恐怕都在此时被补了回来。
我有一个未出五服的堂哥住在温哥华,堂嫂是个能干的台山女人。他们养育了十个儿女,都住在他们的附近。我在温哥华生活的那几年,经常参加他们的家庭聚会,堂嫂会根据每个人不同的身体素质和需要,分组分类烹制各种汤水。我那时经常在国内各地奔走,人家送的阿胶党参鹿茸天麻都被我转送了给堂嫂。她认为我的体质和她的一个女婿相似,需要补鹿茸,但是鹿茸属于大补药,所以在给我们喝鹿茸之前,要先喝一碗五味汤垫底。我已经记不住是哪五味药材了,只记得是用鸡汤炖的,里面有荠实和几味清补凉类的药材。或许真是因为喝了鹿茸,我以后的中气一直很足。
自然,生孩子的时候,广东女人是有很多讲究的。我怀孕的时候姑妈还在世,她和堂嫂两个人各有各的方,猪脚姜是人都说必须要准备的:唐人街买来三十斤猪脚,二十斤生姜,两大罐五十元一罐的添丁甜醋,分娩前两个月就请一个广东月嫂带着大锅到家里来做,前前后后熬了两周,两大罐放在冬天的凉台外面冻好。她们交代,分娩前不可以偷吃,分娩后两、三周奶水稳定旺盛之后,才可以下勺。另外堂嫂准备好的烧酒煮鸡和月嫂负责的木瓜花生猪脚汤,分娩之后就可以吃。可以想象,我在那几个月里吃了那么多的猪脚,儿子怎么能不长得肥头大耳?不过回想起来,整个怀孕期间她们反而没有要我特别进补,只说是多吃蔬菜核桃和鸡蛋牛奶,什么道理,我当时就没有想要去探讨,现在也就不想去猜测了。
这位堂嫂教我许多食疗的方子,我因为可以随时拿起电话找她请教,也仗着年轻没有想到以后会忘记,方子都没有写下来,如今大部分也都忘记掉,可是有一样我是永远会记住的:我儿子五、六个月大的时候,带他出门跟朋友饮茶,我们吃点心,给他喝了两口粥,没有想到回家他就开始腹泄。带他去看西医儿科,医生说这么小的孩子没有药,让他泄完了就会自己恢复,期间补点生理盐水就是了。他泄了两天,喝生理盐水也泄,胖胖的小脸开始脱形了。打电话去给医生,还是那句话,三天过去,这么小的孩子完全没有进食怎么行?我打电话给堂嫂,她说你炖个鸡蛋清喂他试试,不要放糖也不要放盐。我就炖了一个鸡蛋清,一碗喂下去,小人儿没有泄,四个小时再喂一次,也没有泄。西医不管的婴儿腹泻,就这么让堂嫂的一句话给治好了。
在她们的熏陶之下,我也开发出一味适合自己的汤。每次吃整只鸡,把鸡骨架子留下来,配上红枣杞子当归黄芪,水煮一到两个小时后,就是一碗补血补气的女人汤。我母亲说她喝我的汤会上火,可我要是一个月不喝一次,就会有气血不足的症状,如此这般二十年,我的汤养气养发也养颜。
奶奶,姑姑,妈妈,堂嫂,我们一代代的家传,恐怕会在下一代手中失传了。她们生活的圈子已经没有我们成长年代的家庭气氛,泡咖啡店快餐店上馆子发美食图是她们的饮食时尚,她们的柜子和冰箱里也都不会放有各种药材和煲汤料了。所幸现在人们普及食疗,各种记载煲汤食疗的书籍在书店里摆得满满的,虽然我们家的传统会被失落,但是我们广东人的传统却是全民普及光大,这依然是让人欣慰的。
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