查看原文
其他

圣经里记录的两种声音

2016-12-01 joseph 心灵摄影



一个有生命力的平台

ID:Christmas1988 


睚鲁虽然听到女儿的死讯,但他更相信耶稣的话语,最终蒙到了女儿复活的恩典。如今,就像耶稣对行淫时被拿的妇人以及睚鲁所说的。《圣经》也同样在对我们讲述着盼望。我们一旦接受神的话语,心里就会形成崭新的世界,进而蒙到神的恩典,在百花怒放、硕果累累的美丽世界里与神一同享受蒙福的生活


睚鲁的选择


《马可福音》五章里记录了耶稣遇见管会堂的睚鲁的事情。睚鲁的独生女儿眼看就要死了,因此睚鲁来到耶稣面前俯伏在地,恳求耶稣去医治他女儿的病。


耶稣答应了睚鲁的恳求,去往睚鲁的家。途中,耶稣遇到了一位患十二年血漏病的女人,这个女人一摸耶稣的衣裳,病就痊愈了。可是这件事使得耶稣迟延了一些时间才到睚鲁家。那时有人从睚鲁家里出来,对睚鲁说了绝望的话:“你的女儿死了!何必还劳动先生呢?”但耶稣对睚鲁说:“不要怕,只要信!”睚鲁跟从耶稣的话与耶稣一同回到了家。耶稣到睚鲁家里,对他女儿说:“大利大古米!(意思是‘闺女,我吩咐你起来!’)”那孩子就立刻起来了。



总是听到两种声音


读《圣经》时能发现,《圣经》里总是记录着两种声音。睚鲁首先听到的是绝望的话:“你的女儿死了,已经结束了,即使耶稣来也没有用!为什么要劳动先生呢?赶快举行葬礼吧。”之后又听到了耶稣说的盼望的话:“不要怕,只要信!”睚鲁听到了女儿已死的绝望的话,也听到了“不要怕,只要信”这充满盼望的话。


《圣经》里记载的都是诸如此类的事情。《列王纪下》七章里,撒玛利亚城大遭饥荒,人们甚至煮吃自己的孩子。这时以利沙先知说:“你们要听耶和华的话。耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”就是说,明日约到这时候会有丰盛的粮食。那时,有一个军长说:“即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。”


我们过信仰生活时,心里总能听到两种声音。首先是来自撒但的让人绝望的声音。撒但总是把环境摆在我们面前,说:“你不行!”相反,我们也会听到来自神的惊奇的声音:“明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”关键是两种声音中我们到底要听取哪个,这一点至关重要。


摘吃分别善恶树上的果子


《约翰福音》十一章中记录说拉撒路死了。那时,马大心里不断听到这样的声音:“我兄弟死了,耶稣为什么不早点过来医治?现在已经太迟了。尸体已经腐烂发臭了,不是吗?不行!”另一方面,她也听到了耶稣所说的盼望的话:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”


神不让亚当、夏娃摘吃分别善恶树上的果子,但是夏娃被蛇引诱之后摘吃了那果子。后来,他们的眼睛明亮了,发现自己赤身露体,便拿无花果树叶编作裙子穿上了。变得明亮的眼睛与神原本赐给的眼睛截然不同。如今我们所拥有的眼睛看似正常,它却使我们看到了摘吃分别善恶树上的果子之前所看不到的东西。

谁拥有摘吃分别善恶树上的果子之前的眼睛呢?耶稣有这样的眼睛。因此,无论面对什么样的环境和问题,耶稣的眼睛和我们的眼睛所看的完全不同。所以,当面对拉撒路的问题时,耶稣说出了盼望的话:“你兄弟必复活。”但是马大根据自己的所见所闻所感,心想:“我兄弟怎么能复活呢?尸体已经腐烂发臭了……!”她所看的与耶稣所看的全然不同。



神让小女子看到了崭新的世界


《列王纪下》五章里出现了乃缦元帅。身患麻风病的乃缦元帅在与以色列的战争中掳来了一个小女子,便交给他妻子做奴仆。就环境来看,这小女子该多么不幸啊!被俘虏,见不到家人,要在敌国元帅家里做一辈子的奴仆,况且是身患麻风病的乃缦元帅家……小女子本会度过悲惨的生活,可是她心里却有着神让她看到的崭新的世界,而不是用她自己的眼睛所看到的世界。


小女子用自己的眼睛看时,处境非常悲惨、绝望,无法逃脱,只能悲惨地结束人生,也许会因此失眠、抑郁,最终患病而死。但是,神让她看到了从未想过的崭新的世界。


“我们的元帅得了麻风病啊。若去撒玛利亚先知那里必能得到医治,可元帅却不知道啊……我得告诉他。如果他去撒玛利亚先知那里,麻风病得到医治,他该多么高兴啊!难道只是麻风病得到医治吗?他还会重生得救!那么他会侍奉神的。如果元帅信了神,家里会有多么大的变化啊!”


神让小女子看到的世界和小女子自己眼睛所看的世界迥然不同。小女子面对环境只能痛苦、难过、绝望,但神却让她从中看到了盼望。


我们设想一下乃缦元帅麻风病得医治后回到家里的场面。“夫人,我长期疾病缠身,受尽痛苦,现在终于痊愈了!看看我的背,看看我的腿,全都好了!”他也许会抱着妻子痛哭流涕。之后,元帅看到了小女子,便紧紧地抱住她,说:“谢谢你!多亏了你,我的麻风病才痊愈!本来我这辈子都只能是麻风病人,是你给了我新生命!是你给我介绍了神!以后你不再是我们的奴仆,而是我们的女儿了!”还有,元帅肯定会向他所见到的人宣讲耶和华神。这真是个神奇的故事。



神也在我心里塑造新的世界


小女子在乃缦元帅家里当奴仆的时候,即使她聪明、了不起、长得漂亮也不能让她脱离绝望,无论凭借什么都不能赶走绝望。但神在她心里放入盼望时,惨淡的处境不再成为问题,她能够在喜乐中生活,这不知多么宝贵、美好。


读《圣经》时我们能够感受到神的心。神的心给我们带来的不是绝望,而是盼望。直到现在,我遇到过很多困难和令人绝望的事情,但神总是在我心里放入崭新的盼望。这非常奇妙。耶稣赐给了因拉撒路的死而深陷绝望中的马大和马利亚盼望和喜乐;耶稣赐给了行淫时被拿的妇人自由和新生命,使她心里充满喜乐与感谢。


神也在我心里创造着崭新的世界。看到环境之后本应该担心、惧怕、忧愁,但神在我心里塑造着与我所看的全然不同的崭新的世界。从《圣经》中能看到神这样的心意。读《圣经》的过程中,我心里会产生无以言表的喜乐、感谢和盼望。


向我们讲述盼望


我们经常不相信神的话语,而是跟随眼见的现实,无数次听这样的声音:“我不行!祷告也不行,传道也不行,神不在我身上做工!”但每当读《圣经》时,每一行经文都在向我传递着崭新的世界。神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木。”话音刚落,地就变成了百花怒放、硕果累累的美丽世界


同样,《圣经》无数次向我们的内心述说着使绝望与黑暗消退、开花结果的美丽世界。然而,我们很多时候不接受圣经话语,陷入我们的想法之中而担心、难过。无论何时只要把圣经话语接受到心里,话语就会在我们心里创造崭新的世界,使我们不论身处什么样的环境,都能充满喜乐与感谢。话语会引导我们蒙神的恩典。


如今,神仍然通过《圣经》向我们讲述着盼望。睚鲁虽然听到女儿的死讯,但他更相信耶稣的话语,蒙到了女儿复活的恩典。就像耶稣对行淫时被拿的妇人以及睚鲁所说的,《圣经》也同样在对我们讲述着盼望。我们一旦接受神的话语,心里就会形成崭新的世界,进而蒙到神的恩典,在百花怒放、硕果累累的美丽世界里与神一同享受蒙福的生活。




心灵摄影

教会历史


Ⅰ被殉道者的血浸染的使徒时代

Ⅱ犹太教的逼迫和蔓延至罗马的福音之火

Ⅲ耶路撒冷沦陷和预言成就

Ⅳ主预言耶路撒冷会灭亡

Ⅴ关于耶路撒冷的灭亡和世界末了的预言

Ⅵ罗马帝国对基督教的残酷逼迫

Ⅶ传达使徒信仰的续使徒们

Ⅷ续使徒时代教会的特征

Ⅸ初期教会伟大的引导者


未完待续

对于一个人来说,拥有健康的心态,才是幸福生活的开端,才能自豪地说自己是一个完全人。

心灵摄影

from Joseph

敬请选购美好的心灵

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【进入交流页面】  

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存