查看原文
其他

第十九讲—摩西的悔改(张牧师)

2017-05-16 张牧师 心灵摄影

一个有生命力的平台

ID:Christmas1988 



讲师:张洪军 

生命生活五十讲

文字精简版首发平台


第十九讲—摩西的悔改


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=z032629jv0g&width=500&height=375&auto=0

出4:24—出4:26

上次讲道回顾:

上次我们讲你正确悔改了吗?这是非常重要的内容,这一步走对的话之后才能有真正的信心。但是很多人都没有进行正确的悔改,所以无法和神连接。人的世界是道理的世界,是从人里面出来的,但《圣经》从神出来的,可以真正改变人,是真理的世界,我们必须以《圣经》为基础来过信仰才可以。


1

人就是人

在神眼里看我们的时候我们整个人生的路全部都错了。他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血。意念都是罪孽。所经过的路都荒凉毁灭。(赛59:7)。有一次一个公司开招聘会,出了这样一道题:一个人去原始森林里,带的水和食物都是有限的,他随身带了狮子、孔雀、猎狗、猴子和马这五个动物一起同行。问:如果这个人是你,可以不断将动物撇弃掉,你会先放弃哪个?后放弃哪个?


来应聘的人答案很多,五花八门。有的人说先放弃狮子,因为狮子会吃人。有的人说最后放弃狮子,因为狮子最厉害,会保护我。还有的人说最后放弃猎狗,猎狗很忠心可以保护我......最后没有一个人被应聘上。无论他们先放弃哪个后放弃哪个,所有人答案的中心都是为了自己好,所以全被淘汰了。出题者的意思和应聘的人不一样。



如果有的人说先放弃孔雀,因为孔雀可以自己找食物,我放弃它,它也能活,第二我会放弃狮子,狮子也能自己寻找食物,它也能活。如果他的回答是为了动物着想,那么他会被录取上。但成问题的是所有人的答案是为了自己着想。我只是举个例子,我想说的是《圣经》说人里面的意念都是罪孽,每个想法都是自私的。刚开始看好像不是自私,但最后都是树立自己的条件,人就是人。


耶稣对他们说,你们是从下头来的,我是从上头来的。你们是属这世界的,我不是属这世界的。(约8:23)。耶稣是从神那里来的,从耶稣那里出来的完全是善,而我们是从下面来的,我们里面出来的都是诡诈自私的,属于魔鬼的。所以神把人完全,100%否认掉的。我们没有一个人可以拿着什么站在神面前得到称赞。我们自以为做好后可以站在神面前,这是被自己的想法欺骗了。比做好在先的我们首先得发现我们没有一点好的。一杯水里面掉进一滴墨汁,整杯水已经变脏了。


2

从心里否认自己了吗?


神是否认了人,关键是你自己否认了吗?我们从心里得认识到自己全都是错的。我们一出生就背对着神,走着自己的路生活了,我们需要转向神。神为了让我们明白属灵的世界,在创造万物的时候有这样一个法则:你要对他们说,耶和华如此说,人跌倒,不再起来么?人转去,不再转来么?这耶路撒冷的民,为何恒久背道呢。他们守定诡诈,不肯回头。我留心听,听见他们说不正直的话。无人悔改恶行,说,我作的是什么呢。他们各人转奔己路,如马直闯战场。空中的鹳鸟知道来去的定期。斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令。我的百姓却不知道耶和华的法则。(耶8:4—8:7)。


那什么是耶和华的法则呢?神不在乎人跌倒,也不追究人转去,神追究的是跌倒了为什么不起来,转去了为什么不转来。跌倒了没事,起来就好。转去了转来就好。离开了回来就行,但是百姓却不肯回头。在亚当里面都离开了,离开没事,回来就好。《路加福音》15章中的浪子在猪圈里醒悟后回到了父亲家里,才享受了父亲家里的一切,回来就是悔改,悔改是归向神。



魔鬼欺骗我们,我们心里只想在外面过好,在远方过好,我们有困难有问题会过来找神来解决问题,神可能也给恩典解决了我们的问题,有时医治我们的疾病,有时解决了我们的问题,神做了这样的工作,但这个不代表你悔改了,你是蒙恩典了。神给了我们恩典,但不代表我们归向神了。什么时候是悔改呢?当我们心里醒悟我一直走着自己的道路,我一直过着悖逆神的人生,我人生的路全都错了,从心里醒悟了,从心里归向了神,重新来到神面前才行。


1

恩典不代表悔改


但有很多信耶稣的人,一直蒙恩典,有病也得医治,家里的事也解决了,一直求神帮助自己,但从来不悔改。耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大阿,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易呢。迦百农阿,你已经升到天上。(或作你将要升到天上么)将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易呢。(太11:20—11:24)。


有很多人蒙了耶稣的很多恩典,病得医治等,蒙恩典后他们有问题来找耶稣帮助,可在他们心灵深处从没有归向耶稣,他们终不悔改。恩典为什么给我们呢?神给我们恩典是为了让我们能相信神,神真的存在。那以后得明白自己一直以来悖逆神,之后听神的才可以。所以从心里归向神才行,我们想和神连接起来的话,悔改是必须走的路。


2

摩西悔改的过程


我们看看摩西是怎么悔改的。(徒7:22—7:25)摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了埃及人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们。他们却不明白。这时的摩西不是跟随神的引导生活,他没有求问过神,也没有听见神的声音,他是按照自己心里起来的想法生活了,他想怎样就怎样。


他以为弟兄必明白,其实是他自己认为神藉着他的手救以色列百姓,但他做这件事没有求问过神,是按照自己的想法。之后他打死埃及人,他以为以色列百姓必明白,他以为百姓也能听他的,但百姓说谁立你,最后他失败了,逃跑了。四十岁的摩西说话行事有才能,失败后居住在米甸一直到八十岁。我们今天读的是神在米甸和摩西相遇的场景,很多人不明白神为什么想杀摩西。



《出埃及记》3章里神向摩西说了神的旨意,故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。(出3:10)。摩西虽然听见了神的旨意,摩西并不是马上顺服神的旨意,摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢。(出3:11)。摩西心想四十岁的我都不行,现在我都八十岁了,我是拙口笨舌的,我怎么能领出来呢。他的第一个理由是我不行。


神又说:神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。(出3:12)。然后摩西又说了第二个理由:摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢。(出3:13)。神说:神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。(出3:13)。这样第二个理由也被神解决了。



之后摩西又说了第三个理由:摩西回答说,他们必不信我,也不听我的话,必说,耶和华并没有向你显现。(出4:1)。然后神又说......中间摩西又说了很多,但神都给解决了,之后摩西说:摩西说,主阿,你愿意打发谁,就打发谁去吧。(出4:13)。前面摩西说自己不想去的理由,但神都给解决了。现在摩西把他的心表露出来了,摩西的心是自己本来就不愿意去。


之后耶和华向摩西发怒了,面对向他发怒的神,摩西害怕了,没办法去了。但摩西见到他岳父时没有地把他遇见神的事情大胆地说出来,而是将真实的神的旨意全都隐藏了。虽然摩西去了,但心里没有很坦荡地接受着神的旨意,而是说着虚假的话,摩西没有将自己的心整理好。我们知道耶和华是查看人的心,而不是外貌的。现在摩西去是因为没办法,不去不行,心怎么算整理好呢?



比如现在孩子边学习边看电视,妈妈走过来说别看电视了,快学习去。虽然去学习,但心里还是想着电视,心没有改变的意思。什么是心改变呢?把想看电视的心放下,全身心地投入到学习中。心改变是接受另外的心,然后撇弃原来的心。这才是心改变。现在耶和华遇见摩西想杀他,为什么呢?摩西的心有问题所以耶和华想杀他。之前摩西一直不想去,一直推脱着,最后没办法去了,但并不是接受着神的旨意去了。


摩西将神的旨意全都埋藏了,说着假的话,摩西的心没有整理好,所以神要审判摩西这个心。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说,你真是我的血郎了。这样,耶和华才放了他。西坡拉说,你因割礼就是血郎了。(出4:25,26)。摩西的儿子现在受了割礼,但西坡拉却说摩西受了割礼。指的什么呢?《罗马书》2章里面说真割礼是在心里的,在乎灵,不在乎仪文。



表面上是摩西的儿子受了割礼,但其实是摩西的心受了割礼。这边摩西的儿子割阳皮的时刻,就是摩西的心里在神的审判面前割下了自己的想法的时刻。也就是说摩西在神的审判面前一下子醒悟过来:“啊,我继续带着自己的心生活结果就是咒诅和死亡啊!我继续带着这个心生活神会杀了我啊!”他从心里一下子醒悟过来,从心里撇弃了不想去的心。受了割礼之后,耶和华放了他,因为耶和华看他的心洁净了。


之前摩西一直按照自己的想法生活了,四十岁起意去看望自己的弟兄,不是神引导的他,他没有求问过神,他顺着自己的好心生活。之后当他八十岁时神向他显现,神向摩西传达了自己的旨意,但摩西一直不想去,说了很多理由,摩西一直有自己的世界,一直说我的想法。最后没办法去了,但心依然停留在自己原来的世界里。神想要杀他的时候摩西一下子醒悟过来。摩西从心里归向了神,之后摩西一直跟随着神走下去了。


3

悔改的重要性


必须有这样一个转变的过程,从跟随自己的想法转向跟随神的旨意。摩西经历了一个放下自我然后归向神的过程,这就是摩西的悔改。要想悔改得舍得,舍掉我的,得到神的世界。我们出生以后有我的世界,我的理想,我的目标......这是与神毫无相关的世界。那怎样才能回转呢?放下我的世界,转向神,之后可以接受神的,过另外的生活。


当趁耶和华可寻找的时候寻梢他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。(赛55:6,7)。这是关于悔改总结性的一句话:我们首先得撇弃自己的道路,然后归向耶和华。摩西走了这样的道路,他放下了自己的所愿,从心里归向神,之后摩西被神大大使用。就像摩西一样,悔改后的我们也会被神大大使用的。所以从内心深处把自己献给神,归向神,这是非常重要的部分。



 —— 未完待续



第一讲:请关心自己

第二讲:人是进化来的吗? 

第三讲:神真的存在吗?

第四讲:怎样才能正确认识神?  

第五讲:《圣经》可信吗?

第六讲:信仰的根基是什么?

第七讲:怎样才能进入真理?

第八讲:认识自己 

第九讲:人该怎样活着?

第十讲:神为什么不让人吃分别善恶树的果子?

第十一讲:撒旦的由来及工作  

第十二讲:人是怎样成为罪人的?

第十三讲:在罪里的生活—1

第十四讲:在罪里的生活—2

第十五讲:末日的审判

第十六讲:神为何许可人生遇到苦难?

第十七讲:你正确认罪了吗?

第十八讲—你正确悔改了吗?



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存