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成都摄影师拍摄京剧大片,登上迈阿密巴塞尔艺术展

谢礼恒 艺术野疯狂 2022-12-25

服装领域最为重要的藏品|穿在身上的历史:世界服饰图鉴

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成都摄影师拍摄京剧大片,

登上迈阿密巴塞尔艺术展


访谈丨谢礼恒

图片提供丨KIKI XUE(版权所有,转载必究)

特别鸣谢丨成都京剧研究院刘露女士、宋军先生、肖旭先生

设计丨张涵



一套在我看来特“神”的大片,极具穿透力,带着时间性、透明感和不可捉摸的味道——在成都京剧研究院的采风,一两场策划茶会,院里服装间我陪他看了一个小时的老服饰,京剧院的老宋和肖旭说平常他们根本舍不得拿出来展示,别说拿来拍摄了。


那些年代岁月,动辄几十年上百年的衣料子、斗篷、冠饰等行头……颜色像是带光的回望,这些固态的妆造有效化解了古典绘画(还有一部分古典照相术)被专业史论设置的高贵藩篱,也注定会使后来的照片摆脱过多的影像理论,还原为神奇的视觉读物:KIKI XUE说他还是头一次见到这么美的东西。那时还是秋天,剧院门口还没挂满银杏的黄。



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最早是五六年前KIKI XUE的一套关于京剧的片子让我的观看有了“诡谲”的成分。我还捉摸着要不要再看几本时装杂志才去问他到底是怎么拍的。



2015年,成都人KIKI出国工作一年多,巴黎够他玩好多年,其实在国外生活有时候就是特别向往和怀念中国文化,当时他一直在做一个关于中国民族系列的主题拍摄。在国外生活一段时间之后,他觉得应该继续创作关于中国更加纯粹的一些东西——京剧,国粹、瑰宝,他的镜头绕过唱念做打这些艺术表现形式,而直接面对摄影里似乎最难的形式,面孔,是的,用他对时尚的理解与角度来呈现时装。“最基本的创作理念就是把京剧重新以时尚的方式演绎,这是最初的基本点。”



虽然他在描述自己创作理念时用的都是平和之语,比如“京剧文化的厚重感”等等,但作为一个中国人,特别是一个四川人,这种并非本土性的地域观念,让京剧(而非川剧)这种文化的传达变得更具挑战性。“有时候很难去解构这样的题材。在人们眼中,好像所有对京剧的认识都是脸谱,厚厚的油彩,奇怪的服装等等……但我想让它年轻化,想让受众更加清晰地明白这是东方中国的艺术。京剧要让更多人明白,我就把‘脸谱’简化掉了,保持了服装的传统感与经典性。”在我看来,这种经典型与传统感实际上几同于精致的神秘感——某些文化艺术品,上升到某种文化属性时,如何在不同空间里(比如从服装间、化妆室到拍摄棚或舞台)流动及置换,成为摄影师理解潮流的变幻无常,指出永恒占有潮流的幻想只是一种执迷不悟的虚荣。



于是,经典解构的“返场”成为他的拍摄冲动。



“KIKI XUE的美学理念是将东方文化素养与西方艺术融合,以独特的影像使被拍摄对象的真实美得以显现,同时营造风格化的艺术氛围,揭示复杂的内在世界。而在视觉呈现上,他的灵感来源是更多元的,深受不同时代和类型的绘画、摄影、电影乃至音乐作品的影响。”媒体这样评价他的拍摄 ——那套作品很快风靡欧美并成功在多地曝光。获奖、巡展、采访接二连三。5年后,KIKI找到我,想回到成都,重启这个题材。



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“当我看到这些经典的戏服时,第一感受就是想触碰它们,光似乎也有包浆,打开服装间,门屉拉开,层层叠叠。老戏服气正极了,包裹了那么多爱恨情仇、贵王甲胄,这些包浆的确是一年一年沉淀下来的,虽然有时候布料已光鲜不再,不再金碧辉煌,但通过这些时间累积的厚重感我觉得有时候对于平面拍摄来说更加值得。镜头能散发它们的这股精气神。所以服装方面我的第一直觉是选取老戏服,它们的质地在时间的作用下会产生奇妙的变化,更为醇厚,视觉上有一种无法取代的经典味道。”



KIKI说从他个人拍摄出发,这种创作当然是抛开商业诉求的纯私人化的主题构思。无论是巴黎的摄影棚还是成都京剧研究院的会议室,其实他并没考虑拍了以后给谁看的问题,或者给西方人看或者给东方人看……“我是为了要做。因为我觉得这就是我的作品。如果我对自己足够了解,或者外界的人足够了解我、了解我的创作,他们应该从我的作品中可以看到,这些大部分都是拍的我的感觉。我的经历,国内成长,法国生活,这种‘融合’更多是骨子里透露出来的,而不是为了要表现我们东方、为了要做给西方人看而去拍。表现这个东西我更多是站在我自己的个例、我的立场,去理解京剧,理解京剧的审美品味。”



后来他决定来成都拍,没有什么犹豫或替代方案。我陪他去找老宋,去找研究院的肖胖子,我理解他的想法。之前那套成功的片子本质上是东方中国的传统与西方时尚前沿的结合。这种跨文化的巧妙融合以一种小心翼翼的方式消解人的审美代沟。在形成某种新的审美感受之前,KIKI想以自己的这套作品完成某种个体样本的输出:“对于外国人来说,他们能感受到这组作品的文化厚重、传统势能,但他们并不理解,‘内涵’这个东西在跨文化的背景下很难直接传递。当然,如果是做影像研究,肯定需要这种完整的传递。但我的这组作品,就是一个艺术创作,这种简单化的处理可以架起东西方文化传递的桥梁——这是创作的出发点,我也喜欢这样全新的解构。”



2015、2016年,这套作品被定义在很高的位置,全球巡展多站。在他看来,这组片子还没做完,心里总有遗憾,他很早就计划回成都休假期间,选择成都继续把这组京剧作品完成。完整度在他看来十分重要,而成都,作为他的家乡,是这种补憾的最佳之处。



在成都的拍摄给他印象挺深。此次选择了部分孩子参与拍摄,这和北京那套作品的模特完全不同。他们并非专业学习京剧,要体现京剧的文化精髓和形神特点更加不易。——何况在成都,京剧并非本土戏曲,观众也较少,“其实在创作时,我还是会站在个人出发点去考虑,这些孩子穿上传统戏服后的形象,集中在人物设计上。我力图呈现一种新鲜的东西。”KIKI之前那套作品里相当特别的一张作品,一个吹泡泡糖的模特,成为几乎所有人关注的第一点,趣味,高级,另类……一些观者的解读反过来倒是给了他更为丰富的理解角度,比如模特头上的冠饰少了一个英雄球,嘴里才吐出那么一个泡泡……其实当时只是巧合,吹泡泡的孩子也是现学现卖。


丨2019迈阿密巴塞尔艺术展现场


或许有观众可以这样理解,就头上缺的那块被吹出来了,这种具有现代感、冲突感的作品后来很快成为国际上很著名的一张片子,登上顶级的迈阿密巴塞尔艺术展(2019)。至少,“它拉近了传统京剧和人们的距离,现代,摩登,出其不意。”

 

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丨Boycott-2


丨Boycott-3


KIKI坚信,人的至美来自真实,而真实则源自人的内心,摄影师要做的工作即是通过并不矫饰、却高度风格化的表达方式让这种深层的美显影。他镜头下人物,尤其是女性人物,始终处在一种简单的情境之下,但通过光影色彩的共同作用,却更凸现人物动作与姿态的细节、眼神和脸部的表情。因而他的作品不仅初看便让人过目难忘,而且会使人产生反复观看、不断体味挖掘人物内心的渴望。


丨vogue italia


丨时尚芭莎


丨VOGUE CHINA


通过阅读更多KIKI XUE的作品,可以明显感觉到他镜头语言的个性特点,其塑造感与在场感。他会站在拍摄对象的本身去考虑人物的形象设计——他的摄影并非单纯的摄影,而更多与绘画相通。他的作品里有很强的绘画感,叙事感,每一张都蕴含故事,“我对每个人物的形象都有设计的,我也喜欢这样的摄影方式。”


丨Boycott


他的摄影,计划周祥,操作专业——在国外多年的工作经验告诉他,充分的准备极其重要,“比如说你要用到什么道具,做如何的准备,这些都会提前在你的策划表里体现出来,你的团队会非常清晰知道你要什么你在做什么。即使临场有些临时调整,都是基于整体方案的前提下进行的调整。


丨vogue italia-2


他的拍摄策划工作一般会持续半个月到一个月,如果是一些更大的项目,准备持续的时间甚至会长达数月。他目前在成都有自己搭档默契的团队,妆造、拍摄,后期……工作室落户成都后也进行可控的全球拍摄。


丨邓紫棋-时尚芭莎


京剧这套作品完成后,KIKI的计划表上出现了杂技主题,“杂技其实是对人体形态的表现,对我来说,更多的灵感是源于绘画,我觉得杂技演员的身体在表演时与我们普通人不一样,这种变形的状态、演员的情绪、临场的紧张感会让我有创作的冲动。对于作品拍摄,我没有特别的预设和判断,只是有些朦朦胧胧的感觉,那种感觉其实挺好,我期待随机迸发的灵感。”


丨迪丽热巴-vogue me


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我以为与KIKI的交流会比较困难,因为当这样的一位见惯大场面的摄影师面对他的摄影飞地与场景时,语言显得多么无趣。


丨刘雯-嘉人


与本雅明、巴尔特、桑塔格关于摄影的经典型论述相比,他啊的镜头在我的叙述下一定是显得很具本土性,一张张片子陆续在我电脑屏幕前闪过,定格,再闪过,我不知道用什么样的语言来表述。它们似曾相识,而又那么陌生,连那个男孩口中的口香糖都是时尚的异端。


丨时尚芭莎-2


丨时尚芭莎-3


一套在我看来特“神”的大片,极具穿透力,带着时间性、透明感和不可捉摸的味道——在成都京剧研究院的采风,一两场策划茶会,院里服装间我陪他看了一个小时的老服饰,京剧院的老宋和肖胖子说平常他们根本舍不得拿出来展示,别说拿来拍摄了。那些年代岁月,动辄几十年上百年的衣料子、斗篷、冠饰等行头……颜色像是带光的回望,这些固态的妆造有效化解了古典绘画(还有一部分古典照相术)被专业史论设置的高贵藩篱,也注定会使后来的照片摆脱过多的影像理论,还原为神奇的视觉读物:KIKI说他还是头一次见到这么美的东西。那时还是秋天,剧院门口还没挂满银杏的黄。


丨辛芷蕾-时尚芭莎-2


丨意大利《D》-3


丨辛芷蕾-时尚芭莎


他的镜头可远没有人那样温和,他的镜头语言冷峻而又直接,处处透露出思考性、巨大的准备空间和无比善良的好奇心。或者说正是活跃的好奇心,他的“镜头写作”才会这般体贴而又善良。当然,不乏一些高级的幽默和活泼的弹性。他出其不意的智慧或者对时尚、传统、交融与碰撞等时髦词的理解让人不觉得这事儿有多么带劲,可一进棚听到他快门四处命中,才恍然大悟那种触动观者内心极为相似的诧异与经验,会使得这些观看本身,成为仪式。


丨意大利《D》-2


KIKI XUE

时尚摄影师,出生于中国成都, 2014年移居巴黎,开始与国际顶级团队合作,包括意大利《VOGUE》,《L’Officiel》,《Flair》,中国《BAZAAR》等。2012-2016 连续四年参加意大利《VOGUE》摄影展,同时于2015年5月获得LEICA金奖。2015年12月,作品在巴黎Hors-Champs画廊《Beauté : un point de basculement》摄影展中展出,并引起艺术界的广泛关注。2016年4月,接受BoF时装商业评论这一权威时尚媒体的专访,针对中国时尚创意人才进军国际市场这一问题进行探 讨。2016年获意大利PHOTOVOGUE评委奖,开始和VOGUE Italia合作大片。


丨中国民族-5


丨中国民族


丨中国民族-6


丨中国民族-2


丨中国民族-4



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