我到正仪买青团
对贪嘴的人来说,每年都是嘴巴跟着日历走,有些时候嘴巴动的比日历还快。
前两天老板让我写一篇网红螺蛳粉青团的文章,我就突然想到了苏州上海这一带最有名的正仪青团。这里有家百年老店文魁斋,出品的青团子又香又糯,还有股野菜的清香和微苦,想想就流口水。
正儀青糰子
然后就又是一脚油门,直接开到了正仪镇。
从行政规划上,正仪属于苏州市昆山市。而地理上基本处于苏州园区和昆山的边缘,如果你住在园区开过去很方便,住在上海的话,也就是1个小时周末游的距离。
正仪镇并不大,小桥流水,老街老巷,也可能见到一些乡镇工厂,自给自足。
街头巷尾都是旧时气息,老的杂货铺、老的理发店、老的药房,“从前的日色变得慢,车马邮件都慢”,这里值得来一首木心的《从前慢》。
走到文魁斋,陆陆续续门口已经排了不少人。往里面一望,堆着不少青团,这种生意好的店,最不用担心的就是用隔夜货,都是每天现做。
口味就三种,豆沙、枣泥还有芝麻,盛惠2元一个,包装还要另外收钱。
一口吃下,跑一趟的确值得。表皮软糯,但不是像橡皮泥一样软趴趴粘哒哒。豆沙细腻而没有特别甜,枣泥里面其实是饱满的枣粒,再加上一大块猪油,一口下去,满足啊!
枣泥青团,手太糙就直接P掉了
而且文魁斋的青团都带着一股野菜的清香,这个野菜是浆麦草的味道。浆麦草在江南一带遍布很广,长得跟韭菜似的,根部有点红。将这个草榨成汁,再加入石灰沉降固色(当然石灰要捞出来),然后再混入糯米粉。
豆沙青团,手太糙就直接P掉了
当然,除了浆麦草,各地根据习惯不同还会使用艾草、鼠曲草、草头等,不同的野菜带来的味道和颜色是不一样。
这样做出来的青团,不但清香,还会伴随着一点点微微的苦味,吃起来才会有回味,这是春天的味道,大人的味道。
而再看看盒马和沈大成,每年春天换着花样做不同网红馅料的青团,却把青团的气质给丢没了。
螺蛳粉青团,欢迎大家关注“福桃九分饱”我的拔草报告
每年春天,大厨们也会做各种样式的青团。
南京名厨侯新庆2016、17年的一道招牌菜就是媚娘醉双鲜。雪媚娘中包的是醉小龙虾馅,而青团则是红烧肉馅。代表着南京的红烧肉和小龙虾,以及软糯的雪媚娘皮和清香的青团皮,这道菜的完成度有地域属性,有新意,也不流于形式,的确比市面上买到的产品要好很多。
今年我在华池88吃春季菜。大厨王襟冰做了一道腌笃鲜,其中藏着一颗小巧玲珑的马兰头青团,皮糯菜香,配合着清汤版腌笃鲜,非常适口,好吃好吃。
跟这些大厨们的作品相比,文魁斋的青团丝毫不落下风,老板娘坦言,一天卖20000个没问题!
好的,我也贡献一下,买两份打包。
发现旁边的小姐姐开了一辆三轮车在买青团——一包包放上三轮车,买了整整5000多块钱的青团!
看来卖20000个的确没问题。
走回去的路上看见旁边理发店生意空了下来,那一张像包了浆一样的理发椅勾起了我的兴趣。
于是乎,我就在正仪顺便理了个发。
说到吃的,理发店老板推荐我去君子亭路,那边有些本地人吃的东西。于是我就一路溜达逛了过去。
最后的落点是这一家小宝生煎。简单的门头和菜单。
小笼一笼,葱油面一份。
小笼偏甜,肉紧,没有腥味,淡淡香气;葱油面则更像葱拌面,面细而硬,哗啦啦扒到嘴里非常爽快。
一餐饭,一包手信带回家,普普通通,简简单单,却吃得暖心暖胃。
江浙沪村村通源于我的一个Food Fantasy。对于这些小城镇来说,某个江浙私营单位业务员的通讯录,远远比美食KOL和手机APP管用。
我时常幻想自己是这样的一个业务员,在萧山有供应商、在江阴有合作伙伴、在吴江有同学、在宜兴有牌友,日常的工作生活就是开车往返于各个城镇之中。
萧山,河上康胜酒店
一路上我可能会遇到地道的小馆子、可能会遇到形形色色的人、也一定会经历花花绿绿的故事。时代大潮冲刷后,这些回忆被留下了,无论是石头还是珍珠,都值得回味。
宜兴,浩峰广德火锅
“老酒日日醉,皇帝万万岁”,最后送上一首宁波歌手还潮的录音。
感谢王巍大哥指路!
江浙沪村村通之青团推荐:文魁斋,昆山市正仪镇上塘街148号
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